Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 153502 раз)

14 Января 2016, 10:16:59
Ответ #1120
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

На счёт бундука узнаю обязательно. Хотел бы вас ещё спросить по поводу способа распиловки этой заготовки, раньше я просто резал дерево на сектора, а сейчас появилась идея просто обрезать заболонь с частью ядра с каждой стороны, нужной толщины, так чтобы осталось ядро в виде квадратного бруска, а из полученной шалёвки делать заготовки, но пока это только в теории. Ещё друг лесник посоветовал использовать для лонгов стоячий сухостой ясеня. Мы как-то такой резали и он оказался твёрдый как кость, из бензопилы искры летели, что вы об етом думаете?

14 Января 2016, 12:47:43
Ответ #1121
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Если есть возможность хорошо раскроить бревно, пуркуа па как говорится.
стоячий сухостой
Такого опыта у меня нет, я пользовал результаты подчистки поросли, но там примерно известно время срезки. А сухостой мог начать вегетацию весной, потом загнуться, не окончив формирование наружного слоя древесины. Тут есть риски, хотя все проверяется экспериментально. Можно даже отколоть щепку и сделать маленький лучок для проверки свойств дерева (и можно прям в доме пострелять))

14 Января 2016, 16:31:27
Ответ #1122
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Хорошо будем експерементировать. Что пока мне до подлинно известно, так это то что разрубить полено из ясеня который простоял мертвым лет 10 наверное мне не удавалось пока я не взял 8 килограмовый колун вместо топора, а так топор, или отлетал, или застревал так, что я его выбивал молотком. Спасибо за информацию. Буду пробовать, роботы много древесина в данный момент попалась очень-очень твердая.

14 Января 2016, 16:40:23
Ответ #1123
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Колун это наше все :hy:, хотя до него и топором обходился, просто по слабым местам, с краю скалывал то с одной стороны бревна, то  с другой.  Но если лет 10 стоял, он скорее всего утратил гибкость, наружные слои частично минерализовались, а значит, спинка лука будет ненадежная, хотя это не по опыту больше, а экстраполирую.

14 Января 2016, 18:48:38
Ответ #1124
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Сначала я попробую разобраться с шелковицей, а потом уже дойду до и до ясеня который уже заказал, если теория верна, то для меня решиться проблема правильной сушки дерева. По поводу верхних слоёв которые минерализовались то я попробую их содрать рашпилем если замечу неладное, спасибо что это подметили.

14 Января 2016, 20:53:09
Ответ #1125
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Я писал уже - американосы активно пользуют шелковицу(очень часто с бамбуком на спине, на лонгах), только 15 см. у тебя мож и маловато(молодая ветка) :dn:, а вообще дерзай и нам расскажеш, УДАЧИ!

14 Января 2016, 23:25:19
Ответ #1126
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Владислав,
Тоже про шелковицу читал в основном положительные отзывы,хотя самому пока испробовать не удалось.Сухостойный ясень,если такой "каменный",скорее всего не подойдёт для английского лонга-недостаточно элластичный для толстых узких плеч,я бы посоветал если и пробовать-то что-то с широкими плоскими плечами,тут может и сработать.

14 Января 2016, 23:41:48
Ответ #1127
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Ну и сам спрошусь:а не пробовал ли кто нибудь древесину боярышника?Просто нашёл в сети упоминание,что древесина очень хороша для лука,чуть ли не тису вровень,однако очень редко встречаються годные для лукоделия стволики. Но я то заготовил парочку подходящих...пока сохнут 8)

15 Января 2016, 07:32:51
Ответ #1128
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

я то заготовил парочку
Витя, вот нам и расскажешь :) Растет он медленно, годичные слои должны быть мелкие. Интересно стало. Собственно про боярышник уже обсуждалось, но вот до готового изделия не помню, чтобы довели.
Получил подтверждение моим опытам со стороннего ресурса, что свидина хороший материал и использовалась в историческое время для луков. Правда написано, что из-за тяжелой древесины лук не слишком резкий, хоть и стабильный, но мои данные не дают такой уж сверхвысокой плотности, вполне в рамках плотных лиственных пород.

15 Января 2016, 10:16:14
Ответ #1129
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Ну и сам спрошусь:а не пробовал ли кто нибудь древесину боярышника?Просто нашёл в сети упоминание,что древесина очень хороша для лука,чуть ли не тису вровень,однако очень редко встречаються годные для лукоделия стволики. Но я то заготовил парочку подходящих...пока сохнут 8)

Вроде все розоцветные имеют потенциально пригодную для лонга древесину.
Вопрос - найти прямослойный участок.

По версии Айвена, в топе акация и шелковица.
Акация более плотная, шелковица легче.
Т.е. на спину шелковицу, на живот акацию - будет очень и очень  :d:.
И проще найти материал для работы.

15 Января 2016, 10:23:16
Ответ #1130
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Ну хорошо, завтра если кому-то интересно я постараюсь сфотографировать несколько полен этого "каменного" ясеня , в срезе чтобы можно было сделать выводы, просто по мне, это обычная сухая древесина, правда у меня слишком мало опыта чтобы делать выводы.

16 Января 2016, 14:42:57
Ответ #1131
Оффлайн

nsklyarov

• Рейтинг +0/-0

Здравствуйте уважаемые лукоделы!Раньше болел ножами,а сейчас заболел луками и собираюсь смастерить первый лук,разборный.Склеил брусок для ручки из ясеня и дуба,на плечи есть стеклоламинат из старой лестницы толщиной  3 мм и дубовые ламельки 3 мм и шириной 40мм .Между ними хочу вклеить клин в месте крепления дубовый 8x230мм.ВОПРОС:куда лучше клеить ламель дубовую на живот или на спину?И на ламинат снаружи хочу тоже тонкий шпон приклеить для крепости и в эстетических целях,только какой породы не знаю.Подскажите пожалуйста и не ругайте сильно,это мой первый опыт.фотки прилагаю
« Последнее редактирование: 16 Января 2016, 15:08:53 от nsklyarov »

16 Января 2016, 15:28:05
Ответ #1132
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ваш стеклоламинат, слишком толстый. Нужен в пределах 0,5-1 мм. Тогда можно говорить о склеиваемом пакете. В сумме толщина пакета в месте окончания клина, должна быть ок. 6 -6,5мм.  в зависимости от длины всего лука. А у вас только стекло 6 мм.  Для дубовой ламели уже нет толщины. Выглядеть по толщине пакет может следующим образом. 1мм. стекло,- 2 ламели  по 2 мм. дерево,- 1мм. стекло.
 Ваши две стеклоламели, уже без дерева дадут болшую силу.

16 Января 2016, 15:32:52
Ответ #1133
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

У вас есть земляк на форуме, он вам даст по рукам, и всему научит. Хотя лучше прочтите сами :) - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg236704#msg236704

16 Января 2016, 15:51:45
Ответ #1134
Оффлайн

nsklyarov

• Рейтинг +0/-0

Стекло 3 мм и ламель 3мм,в сумме как раз 6 мм.Вопрос:что клеить на спину,а что на живот?

16 Января 2016, 15:59:47
Ответ #1135
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

для ручки из ясеня и дуба,на плечи есть стеклоламинат из старой лестницы толщиной  3 мм
одолевают смутные сомнения, что это вообще то, что подходит в данном случае... :dn: А вообще, Андрей Иваныч дал ПРАВИЛЬНЫЙ совет!!!! То, что Вы заготовили, это скорее заготовки для весла, нежели для лука...  :yes: При разных формах, толщина пакета лука варьируется от 3 до 7-8мм.. И ламинат нужен С ОБЕИХ СТОРОН лука...  8) Стоит всё же встретиться с более опытным земляком.. :)
« Последнее редактирование: 16 Января 2016, 20:50:20 от Vik2402 »

16 Января 2016, 20:48:02
Ответ #1136
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

а не пробовал ли кто нибудь древесину боярышника?

Изначально рекомендовали боярышник на рукояти для инструмента. Свою самую первую рукоять для разборника делал из боярышника. Главное в работе с ним - не давать его жучкам слопать, они под корой любят заводиться.

27 Января 2016, 16:24:33
Ответ #1137
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Всем здравствовать.
Притащил на свой балкон древесину лучную Во
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Ясень, клен, черешня, абрикос, шелковица, по последней возник  вопрос
шелковицу заготовил на корню летом, через месяц древесина приобрела
темно коричневый цвет.
при раскрое, внутри она оказалась светло лимонная.
вопрос в чем, кто нибудь сталкивался ? три недели раскроенная древесина не темнеет. катализатор для потемнения есть?
« Последнее редактирование: 27 Января 2016, 16:31:35 от Aspid »

27 Января 2016, 18:53:09
Ответ #1138
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Aspid,
Шелковица сама по себе потемнеет, это как у акации тоже изначально желтоватая древесина, потом темнеет.  Мне наоборот этот золотистый цвет нравится, но даже под нитролаком на рукоятке игрового все равно потемнела, может более изоляционноспособные лаки защитят, а то у меня нескольшо чурбачков шелковицы тоже сушатся :)  А катализатором потемнения (окисления) возможно является увлажнение.

27 Января 2016, 21:49:55
Ответ #1139
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

дерево темнеет в основном от ультрафиолета... :-X Правда дуб ещё и от влаги... :yes:

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3458
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3456
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga