Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 153486 раз)

03 Декабря 2018, 21:26:06
Ответ #1300
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Возможно разные виды вяза?Я вот заготавливаю сейчас,и при толщине около 15 см выглядит вот так,иногда заболонь ещё уже.                                                                               

03 Декабря 2018, 21:37:46
Ответ #1301
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Вот такая палка была.
Возможно не выдержала из-за того что приличный рефлекс наложился на узкие толстые плечи?И есть не совсем приятный перегиб слева,на одной трети заготовки.Возможно там и сломалось?Дело в том ,что при попытке оттилеровать такое плече в равномерный изгиб,который вроде и  выглядит гармонично и глаз радует ,мы невольно перегружаем этот самый участок что ведет к соответствующим последствиям.Сам пару раз на такое попадался.

04 Декабря 2018, 11:33:01
Ответ #1302
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Сармат, Привет!  Есть у меня вяз(именно ветка 15-20 см. от большого дерева) при расколе для сушки получилось на одну заготовку, заболонь и серцевина 50/50 примерно, при изготовлении оставить 30% заболони? (я так с акацией поступаю - лонг и флет - полет нормальный!). Есть много акации, лещины правильной заготовки, черемухи и шелковицы (весенней заготовки, так получилось, много сока было, не вымачивал высушил так), вопрос №2 из этого перечня лучшее дерево для флета под 20+ кг. с сухожильной поддержкой?
 Хочется максимум выжать по долговечности, мощности, скорости, дальнобойности, дефицита материалов и " танцов с бубном" с этим материалом :066:
 Смотру на работы Gordon с американского сайта, неужели я так не смогу? Смогу, осталось змеиные правильные шкуры где-то заказать
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2018, 12:14:24 от vovkin05 »

04 Декабря 2018, 13:12:36
Ответ #1303
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

vovkin05,именно по вязу,то там разница между ядровой древесиной и заболонью не очень большая,как по мне.Так что искать какое то соотношение по моему не стоит.Хотя если есть возможность,я делаю в основном из ядровой древесины,оставляя буквально несколько слоев заболони,но это чисто из эстетических соображений).Луки с сухожильной поддержкой я не делал,так что особо советовать могу.Из всех перечисленных пород можно сделать хороший лук,думаю тут лучше отталкиваться от индивидуальных свойств каждой заготовки,форма,наличие сучков и пр.

04 Декабря 2018, 17:09:14
Ответ #1304
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Я делал из акации с сухожилиями. И не только я. Проверенное сочетание, хотя это не значит, что в моем случае все идеально.

04 Декабря 2018, 17:45:19
Ответ #1305
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Сушил сам? Может до тебя подпрела?
Сам, Андрюха. Вымочил, высушил, чудо была палка, скорее всего рефлекс не выдержал нагрузки, уже и не помню, в общем сильно хотел сильный лонг... Надеялся, что палка выпрямится до прямой, и за тетивой не пойдёт больше, ан не прокатило. Вон и Сармат то же самое написал.

вот заготавливаю сейчас,и при толщине около 15 см выглядит вот так,иногда заболонь ещё уже.                                               
  Ну прям точно такая же палка была!
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2018, 17:52:26 от SmallMik »

05 Декабря 2018, 19:46:54
Ответ #1306
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Ребята, Сармат, Лукич, - спасибо за отзывы. Да, я понимаю, что все виды дерева рулят(иначе не заготавливал), но кто из перечня по животу на жжатие будут круче?

05 Декабря 2018, 20:16:07
Ответ #1307
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

На сжатие не скажу, но модуль упругости у бундука ого-го! Это типа гледичии с короткими прямыми, но более толстыми бобами. Если найдешь, расскажешь. У нас целая аллея у физфака, но еще молодые. 

05 Декабря 2018, 20:28:05
Ответ #1308
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

из перечня по животу на жжатие будут круче?
На сжатие будет лучше всего акация :yes:  http://les.novosibdom.ru/node/1

06 Декабря 2018, 10:55:54
Ответ #1309
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

SmallMik, я согласен!
vovkin05, акация - самое твердое из гибкого, что есть в наших с тобой местах. Может, разве что граб, но у тебя все равно его нет. Лещина хороша на растяжение, черемуха, насколько знаю - тоже. Шелковицу мне вообще не хвалили: тяжелая и не больно эффективная, но я не проверял. Так что бери акацию, не сомневайся.

06 Декабря 2018, 11:10:04
Ответ #1310
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

SmallMik, судя по выложенным вами таблицам, вяз никакими показателями не блещет - почему тогда о нем говорят как о классном дереве для лука? И почему бамбук при его твердости не особо хорош на живот?
Сдается мне, важно соотношение растяжимости и твердости материала. Например, лещина довольно мягкая, но луки выходят что надо за счет растяжимости и упругости. Граб жутко твердый, но, видно, на растяжение не очень, поэтому его клеют на живот. Акация с заболонью объединяет оба эти показателя, как и тис.

06 Декабря 2018, 12:56:21
Ответ #1311
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Насчет акации вопрос спорный...насколько хороша она на сжатие.Если допустить даже небольшую ошибку в тиллере,или просчет в общем соотношении длинны-ширины плеча,то на животе сразу появятся замятия.Иногда они могут прогрессировать,иногда-нет,не в этом суть.Что характерно,плечи при этом могут взять совсем минимальный набор.Тот же вяз в подобной ситуации намного дольше будет "сопротивляться".В случае плохого тиллера,он может взять очень большой набор,прежде чем появятся признаки разрушения на животе.Лещина в этом смысле будет где то посередине,по моим наблюдения.

06 Декабря 2018, 15:24:51
Ответ #1312
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

SmallMik, судя по выложенным вами таблицам, вяз никакими показателями не блещет - почему тогда о нем говорят как о классном дереве для лука? И почему бамбук при его твердости не особо хорош на живот?
Лично я, от вяза, для цельных луков, в восторге ни когда не был. Но это по личному опыту. Вот рукоять из вяза на разборный лук на удивление получилась прочная, хотя обрабатывалась легко, достаточно мягкая и не пористая но красивая древесина. Под ламинатом ламели то же работают прекрасно на спине и в середине,  (плечи с тремя ламелями) со стороны живота ясень. Так что по цельнодеревянному сказать ни чего не могу :dn:.
  Вы верно написали, что важна комбинация свойств дерева, а не просто прочностные характеристики. Витя Сафрошин, который из Питера, со своими дубовыми лонгами ЧМ выиграл, и ясень ему не понравился, хотя считается, что дуб далеко не самое "лучное " дерево.  :yes:.

06 Декабря 2018, 15:39:13
Ответ #1313
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Лично я, от вяза, для цельных луков, в восторге ни когда не был.
Я тоже не сразу "распробовал" вяз:было сначала несколько не совсем удачных вещей.Под неудачей я подразумеваю избыточный набор.Но затем нашел для себя беспроигрышный рецепт,в принципе широко известный.Широкие плечи не менее 5 см у основания,длинна не менее 170 см для вытяга 29".Кончики можно заузить и сделать жесткими,или вообще выгнуть в рекурв.Получаеться лук с минимальным набором и вполне приличной скоростью

06 Декабря 2018, 17:03:16
Ответ #1314
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вы верно написали, что важна комбинация свойств дерева, а не просто прочностные характеристики. Витя Сафрошин, который из Питера, со своими дубовыми лонгами ЧМ выиграл, и ясень ему не понравился, хотя считается, что дуб далеко не самое "лучное " дерево.

Справедливости ради, надо сказать, что со-стороны и "с первого взгляда" его цельнодеревянные дубовые HLB выглядели как клееные из древесины разноцветной.
Т.е., как я понимаю, он путем перебора огромного количества заготовок потенциальных, отбирал те, которые сразу содержали и заболонную часть и ядро...
Думаю (кмк, IMHO), что и с вязом можно попробовать пойти тем же путем.  8)

06 Декабря 2018, 17:43:49
Ответ #1315
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

У Вити есть такая возможность... У большинства нет!

06 Декабря 2018, 17:47:49
Ответ #1316
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Natabos
У вяза разница между физическими свойствами заболони и ядра не очень велика,так что выискивать какие либо пропорции ,не совсем резонно.Вообще ,как мне кажеться ,проблема соотношения заболонной и ядровой древесины несколько преувеличена,и ноги у неё растут из тисовых луков,где это действительно играет большую роль.Основная масса доступных пород,если и имеет разницу в свойствах ядра и заболони,то обычно не в пользу последней.Даже с акацией,где сочетание этих слоев вполне можно использовать(если заболонь при сушке не стала негодной),не факт что такой вариант предпочтительней.Сейчас я пришел к тому что заболонь с акации практически всегда снимаю.Хотя такой двухцветный лук выглядит конечно красиво,ничего не скажешь)Можно и так и так,большого значения,как мне кажеться,это не имеет.Все таки куда большее значение имеют другие вещи,и на них стоит обращать больше внимания:влажность древесины,чистая спинка без прерванных слоев,правильно подобранное соотношение ширины и длинны плечей,общая форма заготовки-и исходящий из этой изначальной формы правильный тиллер...                                               

06 Декабря 2018, 18:13:17
Ответ #1317
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Немного влезу, хотя я в этой теме дуб. Причём, скорее пересушенный, чем заболонный...
1. За луки из вяза (при неимении тиса) ратовали англичане и скандинавы.
2. Если правильно передаёт перевод на русский, луки из вяза делали не из ствола, а из веток.

Просто справка, ничего более...

06 Декабря 2018, 20:06:26
Ответ #1318
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Справедливости ради, замечу: у Вити дуб из Сибирских видов, поэтому и свойствами выделяется.
Вяз  произрастанием в моём регионе, ни когда не подводил. Может и не обладает скоростными качествами, но по надёжности среди моих луков-однодревок на первом месте.

06 Декабря 2018, 21:08:28
Ответ #1319
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Ребятки!, -Вы красавы, много полезного в мой разум ввели, всем удачи в экспериментах и не останавливаемся в достигнутом!!!!

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3458
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3456
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga