Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 153462 раз)

09 Марта 2019, 22:22:58
Ответ #1360
Оффлайн

Романио

• Рейтинг +0/-0

А где ещё можно почитать про толшину ламелей, поискать размеры шаблонов шаблоны,   года 4 назат затевался сделать лук парочку, закупил  ламинат ступенский, спилил пару  стволиков акацыи положил сушить, что с ними сейчас не знаю, дошло дело до покупки смолы и забросил  раньше с деньгами было совсем туговато,  а она  броде стоит под 2к за 1кг раньше было совсем туго не мог позволить такого, да и  с материалом было не очень, сейчас с работы натоскал шпона красного дерева хоть лопай одним местом, карагача, дуба, красного дерева, бука, и ясень дальневосточный но его не много да и по текстуре не то на плечи не пойдёт, может кто поможет с шаблонами
Хочу сделать вот такие лучки
« Последнее редактирование: 09 Марта 2019, 23:18:46 от Романио »

10 Марта 2019, 18:00:34
Ответ #1361
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

10 Марта 2019, 19:03:19
Ответ #1362
Оффлайн

Романио

• Рейтинг +0/-0

Да я не думаю что он будет помогать незнакомому человеку,  я нашол его в вк но он с неохотой подсказывает, да это и понятно почему он меня не знает с чего ему мне помогать, есть ещё у нас Руслан но он живёт далеко у него был  со знакомыми он тоже не  особо хочет делится информацией, навыком опытом,  если бы это были б мои хорошие друзья кореша знакомые то помогли бы эт понятно а так, какой ему интерес с этого, знакомых попробовал поискать не нашол, хотя Тамбов  большая деревня нужно постаратся,  ладно с размерами  подумаем ещё, нашол в продаже в  Ворониже доски ясеня и вишни человек сказал дикая вишня пойдёт ли данная порода  на плечи, думаю сгонять прикупить доску вишеннки  и ясеня, и ещё никто не пробовал стволике спиленные летом  варить в насышеном растворе солевой воды, как капы варят, а потом положить досушить,  я так пару капов варил не полопались совсем, раз 5 варил потом положил в тряпке досушиться,  не потрескался хорошая получилась ручка для ножечка, длинна ламелей вроде не большая по 1м  в 200 литровой бочки думаю  может получится
Так с формой разобрался сделаю возьму картинку с нета да в программе растяну её на нужный размер и всё, вопрос такой  по ламелям где можно почитать,  толщина  должна быть какая, должен ли быть клин и какой, уже не помнё давно интиресовался этим да всё забыл
« Последнее редактирование: 10 Марта 2019, 19:52:11 от Романио »

11 Марта 2019, 15:35:02
Ответ #1363
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Цитировать (выделенное)
я нашол его в вк но он с неохотой подсказывает, да это и понятно почему он меня не знает с чего ему мне помогать, есть ещё у нас Руслан но он живёт далеко у него был  со знакомыми он тоже не  особо хочет делится информацией, навыком опытом,  если бы это были б мои хорошие друзья кореша знакомые то помогли бы эт понятно а так, какой ему интерес с этого, знакомых попробовал поискать не нашол, хотя Тамбов  большая деревня нужно постаратся

Интересный вы человек :wall:  Я вам ответил, и даже дал телефон. Вы сказали, что не хотите беспокоить.... Я дал вам ссылки на лукоманию, избу читальню. Что ещё я мог для вас сделать????  Луки за вас нарисовать?  Какие шаблоны?  Нравиться лук, он в интернете в анфас, профиль, с тетивой и без. Рисуете нужной длинны и делаете шаблон как все. Размеры разные, какие вам надо. Проще это обьяснить по телефону, чем писать.... А от помощи кому нибудь я никогда не отказывал.... Вы всё мне про Руслана, я его не видел ни разу, ни его ни луков....  А если вам лень позвонить.... Ко мне и в мастерскую можно доехать... То это не моя вина и нечего  рассуждать про корешей :066:

11 Марта 2019, 19:04:53
Ответ #1364
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

вопрос такой  по ламелям где можно почитать,  толщина  должна быть какая, должен ли быть клин и какой, уже не помнё давно интиресовался этим да всё забыл
В этой теме есть все размеры, и многие чертежи. И еще - относиться к вашим вопросам будут так же, как вы относитесь к правописанию.

11 Марта 2019, 22:00:21
Ответ #1365
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Да я не думаю что он будет помогать незнакомому человеку
Не стоит столь критично относиться к здешним мастерам. Будьте снисходительны к ним. Они ведь люди возвышенно-рассеянны, и в думах своих о делах великих-луковых не всегда понимают ,что именно от них хотят неофиты нам подобные. Со мной ведь как было -то. Я им вопрос типа: "....дядь, а дядь? А как лук классный сделать?" А они мне ( так снисходительно): "...пойди туда-то, почитай то-то, а опосля поговорим более предметно". Вот ведь нелюди :mad:.  А если серьёзно, то ни разу, за всё время пребывания на "Лукомании" меня ни кто не послал и терпеливо объясняли, хоть по сто раз спроси об одном и том же. Хотя если по сто раз, то тут любой вскипит. :red: Не стесняйся спрашивать. И перед тем как задать вопрос, постарайся самостоятельно нарыть нужную информацию. Тут её предостаточно. Сам копать начнёшь, начнёшь задавать правильные вопросы. А правильный вопрос - это уже половина правильного ответа. Удачи.

12 Марта 2019, 20:21:57
Ответ #1366
Оффлайн

Романио

• Рейтинг +0/-0

Созванился с человеком, оказался очень приятный человек, много чего общево и   помощь будет взаимной, а я такой человек деньги за свою помощь не беру, для своих людей, много чего я ему помогу, и он мне поможет, в ближайшее время закажу смолу, сгоняю к  нему в гости посмотрю как и что он делает, ему   тоже нужна моя помощь, в ближайшее время  помогу пока приболел малость оклемаюсь окончательно и в путь, по формам  решили начерчу сам и сделаю сам, в принципи я с ним  согласен это как не как индивидуальная штука, а копировать не есть хорошо, да и там нет ничего сложного, главное приблизительно размеры, выздоровлю и поеду в гости

13 Марта 2019, 07:59:20
Ответ #1367
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Ну вот и ладушки. Иметь возможность общения с опытным человеком в живую - это очень хорошо. А копировать-то не зазорно, особенно на первых порах. Всё равно точную копию не сделаешь, а в процессе работы многие моменты понятнее будут, чем если бы придумывал сам с нуля. Ну в общем: "... пилите, Романио, пилите...." :).
P.S. Фраза: "...нет там ни чего сложного...", как правило, ведёт к большой горе "золотых опилок" :yes:

24 Марта 2019, 19:16:29
Ответ #1368
Оффлайн

gagarinn7

• Рейтинг +1/-0

Доброго времени суток, уважаемые лукоделы!
Видимо, найдя "самое лучшее время" для заготовки материала для ламелей, учитывая период активного сокогона, я решил выбраться в лес недалеко от дома. Лукодел я, мягко говоря, начинающий, и поэтому поправляйте, если что не так)
Вчера мне удалось срезать неплохой клён, а сегодня была попытка найти достойную лещину. Найденный экземпляр спилить не удалось из-за хитросплетения соседних стволов, и боязнью привлечь много внимания двухчасовым "шкрябаньем" ножовки, и я продолжил поиски.
Вот по этому поводу и хотел бы с вами посоветоваться, уважаемые. Мне очень понравились стволы(ровные и красивые) предположительной ирги. Не знаю, стоит ли пытаться что-либо из неё делать, но в википедии написано, что название произошло от монгольского языка и означает "кустарник с очень твёрдой древесиной" https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирга.
Я попробовал сломать веточку, но она только согнулась, лопнула кора, а волокна, словно до этого просто склеенные между собой, распушились, но не сломались, что заметно на фото.
Введя запрос о луке из ирги в поисковике, я получил лишь рецепты варенья, которое делают из её плодов) Может быть кто-нибудь посоветует что-либо насчет "профпригодности" указанной древесины в лукоделии)

24 Марта 2019, 19:27:21
Ответ #1369
Оффлайн

gagarinn7

• Рейтинг +1/-0

Так же нашел сегодня непонятные мне деревья с идеальными, словно калиброванными стволами. Удалось сорвать кору с одной из веток. Она оказалась с внутренней стороны ядовито-желтой. На излом древесина странная. Я резко согнул палку, но место сгиба вело себя как в замедленной съёмке. Слово "вязкость" очень подходит для этого. Сухих листьев вокруг было бесконечное множество, поэтому определить что это не смог. Ждём пока новые вырастут.

24 Марта 2019, 22:26:01
Ответ #1370
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Вчера мне удалось срезать неплохой клён, а сегодня была попытка найти достойную лещину. Найденный экземпляр спилить не удалось из-за хитросплетения соседних стволов, и боязнью привлечь много внимания двухчасовым "шкрябаньем" ножовки, и я продолжил поиски.

Десятисантиметровая лещина из окружающих побегов с помощью Fiskars SW75 выпиливается примерно за минуту.

25 Марта 2019, 16:54:58
Ответ #1371
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ирга шикарный материал. Часто это сильно кручёная древесина. Главное удачно высушить, без трещин. В коре сушится неплохо.

25 Марта 2019, 18:47:31
Ответ #1372
Оффлайн

gagarinn7

• Рейтинг +1/-0

В нашей местности ирги предостаточно. Если постараться, можно найти довольно "крупнокалиберный" вариант ствола. А по поводу закрученности...кора довольно странно выглядит...рисунок словно винтом идёт, но не на всех экземплярах явно выраженный. Попробую высушить и отследить закономерность в зависимости рисунка на коре.

25 Марта 2019, 21:23:22
Ответ #1373
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

gagarinn7! в Период сокодвижения древесину не заготавливают!

10 Апреля 2019, 12:46:01
Ответ #1374
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Располовинил и частично расчетверил урожай лещины этой зимы. Пару особо кривых четвертинок заневолил.

И влагомер купил.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2019, 13:03:55 от Stronglori »

11 Апреля 2019, 18:16:23
Ответ #1375
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Здравствуйте, уважаемые мастера и любители луков!
В луках ни разу не специалист (только в детстве из "палок" стрелял). но прочитав на стр.10 описание осины, у меня появился вопрос: никто не пробовал из нее делать лук? Именно из осины весенней рубки, которая по писаниям, вроде бы становится дивно прочной? Если даже и нет, то есть ведь возможность (имею в виду себя) провести такой опыт, т.к. как раз сокодвижение началось. Хочу заготовить на этих выходных осинку и попробовать через полгодика-год сделать из нее лонгбоу. :red:
И тогда появляются такие вопросы: ее ведь тогда не просто сушить надо будет? А сохраняя, содержащиеся в ее соке, вещества? Допускается ли при этом ошкуривание или раскалывание бревнышка? Замачивание? В общем - как правильно ее сушить?
С уважением, мальчик Игорь, 52 годика.

11 Апреля 2019, 18:57:31
Ответ #1376
Оффлайн

gagarinn7

• Рейтинг +1/-0

Я вот тоже хожу и смотрю на отличные ровные стволы осин. Мне кажется, что вероятность, что из неё что-то получится не очень велика.
Думаю, что старые лукоделы уже пробовали)
Параллельно с этим хотел выложить фото ясеневого шпона, который мне напилили на работе. Не могу понять куда его лучше пристроить... Пластины пилили из бруска, который получился из четвертинки ствола дерева.

12 Апреля 2019, 16:45:27
Ответ #1377
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Осина очень мягкое дерево. Хорошего ни чего не получиться. "Дивно прочной" осина может и станет, но для строительных целей, а не для луков. Вязкая, не гниёт долго, атмосферостойкая так сказать, режется хорошо, но топорище... первый раз слышу и читаю, тем более не видел ни когда. Как дерево для резьбы отлично подходит, но не более того... :dn:

12 Апреля 2019, 17:00:24
Ответ #1378
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Ладно, попитка- нэ питка (с) А вообще-то, все равно попробую

13 Апреля 2019, 20:31:45
Ответ #1379
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Как дерево для резьбы отлично подходит, но не более того... :dn:

Уж совсем-то не пугай, на стрелы отлично подходит: жесткая и лёгкая.В 11\32 до спайна 100# может доходить. Но со ствола не более 250мм в диаметре.

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3458
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3454
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga