Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 150107 раз)

07 Июля 2019, 19:28:30
Ответ #1420
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Повторю за старожилами форума: читайте темы. В одной из них Андрей Иванович писал, что сначала вручную выравнивает одну сторону заготовки по слою, а потом уже параллельно этой стороне распускает на пиле. Это относится к ламелям, например, для склейки двудревки. Если делать однодревку, то можно, по идее, поступить практически так же.

12 Июля 2019, 16:28:32
Ответ #1421
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Да, вопрос возник к sarmat, как "главному по бузине"  :yes: (в продолжение темы "глупые вопросы..."): а как гнётся бузина? Её лучше гнуть ещё влажной? Или уже сухую? Феном или паром?
« Последнее редактирование: 13 Июля 2019, 01:04:01 от Игорь Су »

14 Июля 2019, 16:55:12
Ответ #1422
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую!
Кто-нибудь имел опыт с алычой? Какие свойства, как сушить, как обрабатывать?.. Набрел на заросли. Правда, в основном тонкая и корявая, но на лонг выбрать можно. Стоит ли? По идее, родственница сливы, но диковатая. Шипы встречаются сантиметра по 4. Плоды сейчас вот на некоторых деревцах - желтые и красные.
Если никто с алычой не работал, может, хоть со сливой?..

22 Июля 2019, 14:29:22
Ответ #1423
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Доброго дня. Сам я дела с такими деревьями не имел, поэтому определить по картинкам в интернете мне затруднительно: что это? Туя или можжевельник? Если что- расположение: Азовское море, Кирилловка
PS. Цвет на мобильном чуть подкачал: заболонь- белая, ядро- фиолетовое
« Последнее редактирование: 23 Июля 2019, 00:44:51 от Игорь Су »

22 Июля 2019, 15:36:56
Ответ #1424
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

как гнётся бузина?
Как я думаю,самый беспроиграшный вариант это распаривать и гнуть.Я сгибаю уже сухие заготовки

22 Июля 2019, 20:07:07
Ответ #1425
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Если никто с алычой не работал, может, хоть со сливой?..

С вишней было дело, тоже косточковые. Тебе ли, Лукич, спрашивать? Бери и делай, потом расскажешь. :)

12 Августа 2019, 19:16:47
Ответ #1426
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Чтобы никто не повторял мою ошибку (в смысле - желание применить тую в качестве силового элемента лука), выкладываю данные по прочности туи:
Туя западная
Удельный вес:   0,29
Янка Твердость:   1420 фунтов
Прочность на  изгиб:   44,8 МПа
Модуль упругости:   5,52 ГПа
Прочность на сжатие:   27,3 МПа
Туя складчатая:
Удельный вес:   0,31
Янка Твердость:   1560 фунтов
Прочность на  изгиб:   51,7 МПа
Модуль упругости:   7,66 ГПа
Прочность на сжатие:   31,4 МПа
Для сравнения - сосна:
Удельный вес:   0,47
Янка Твердость:   3070 фунтов
Прочность на  изгиб:   88,3 МПа
Модуль упругости:   12.30 ГПа
Прочность на сжатие:   49,2 МПа
При этом все близкие по структуре и виду породы деревьев имеют примерно те же характеристики по прочности и твердости.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2019, 00:00:26 от Игорь Су »

14 Августа 2019, 19:24:28
Ответ #1427
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

У меня сегодня и радость и печаль: сходил проведать бузину. Она оказалась черной. Это радует. Но кто-то спилил среди лета самый толстый и длинный стволик :wall: Я теперь и думаю: может самому, хоть тонкий (4 см) срезать, не дожидаясь зимы? Там ещё осталась пара штук, порядка 7-8 см в диаметре и длиной до 160 см, но их я летом боюсь резать.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2019, 23:18:21 от Игорь Су »

25 Сентября 2019, 20:20:10
Ответ #1428
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

что это
Мне больше напомнило можжевельник. У туи и биоты молодые зеленые веточки в плоских образованиях собраны, похоже на веер ажурный, я тут такого не увидел, на втором снимке местами правда что-то похожее есть, но в этом ракурсе непонятно. Но может быть  и можжевельник виргинский, например, он же карандашное дерево, мало ли что для озеленения применяли. Очень большое дерево для м. обыкновенного, он обычно кустом с несколькими стволами растет, а вот виргинский может и деревом. Ну вот по плотности древесины можно и посмотреть.

25 Сентября 2019, 20:46:42
Ответ #1429
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Валялся у меня тут метровый остаток лещинной четвертинки (50х30х30 мм). В печку по длине не лезет. Дай, думаю, разрублю натрое. Топор острый, тяжелый, за четыре удара управлюсь. Как бы не так, замучился рубить, она, как железная, топор отскакивает, а пилить уже было неспортивно. В конце концов надрубил и сломал, но к лещине стал относиться по-другому... :d:

29 Сентября 2019, 21:29:20
Ответ #1430
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Привет всем!

Вяз рулит!
Как-то был тут разговор о вязе. Так вот, сделал я лук из того светлого вяза, заготовленного прошлой осенью. Все разговоры, что дерево так себе, - мягко говоря, не гол, а штанга. Может, он разный бывает. Может, и луки бывают разные. У меня - хьярно (кто-то называет хольмагаардским или моллегабетским).

Короче:
длина - 174 см,
ширина - 6,5 см,
законцовки: ширина - 7 мм, толщина - 11 мм,
сила - 21 кг.
А теперь внимание! Дальность выстрела 30-граммовой бамбуковой стрелой на 71 см натяжения - 195 м! Ну, это максимальная. Основная часть стрел упала на 185 м, плюс-минус. Этот лучок оставил позади все мои предыдущие достижения, даже 26-кг хьярно из ясеня и 25-кг лонг из лещины. Всего 21 кг! Плюс, говорят, луки из вяза долговечные.

Правда, попотеть пришлось изрядно. Дерево очень трудное. Во-первых, тяжелое - принести бревно в руках не получится. Во-вторых, свилеватое, колоть - еще то удовольствие. В-третьих, опять свилеватое: тесать опасно, трещит куда попало, пришлось максимально использовать циркулярочку на дрели, шлифмашинку и рашпиль, все долго. Зато тилеровать нормально, не такое твердое, как акация. Гнется феном вообще прелестно (пришлось выправлять концы, хотя можно было и загнуть).
В конце еще и "поджарил" живот и рычаги феном на полной мощности, по ходу убрав дефлекс (совсем небольшой, несмотря на предупреждения наших форумчан). В результате сила возросла с 19 кг до 21. Не исключено, что скорость лука обусловлена и этим.

Вывод такой: дерево требовательное, но того стоит.

« Последнее редактирование: 29 Сентября 2019, 21:39:30 от Лукич »

29 Сентября 2019, 21:58:42
Ответ #1431
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А кто говорил, что вяз - плохое дерево для луков? Англичане использовали два дерева: тис - для понтовых, и вяз - для всех остальных... И - кстати - не советовали делать луки из ясеня и дуба...

30 Сентября 2019, 00:00:32
Ответ #1432
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Лукич и из дуба сделает и из ясеня :)! Дело не только в древесине, а в её понимании и конечно усердии и терпении.

30 Сентября 2019, 09:45:08
Ответ #1433
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

А кто говорил, что вяз - плохое дерево для луков?
То-то я тогда и удивился. Не будем показывать пальцем :) , но  несколько страниц назад высказывания были. Может, в той местности, окуда высказывались, какой-то не такой вяз растет.

IiskandarR, вам спасибо на добром слове. Не считаю себя мастером и им не являюсь (зарабатываю совсем другим), но дерево очень люблю.

Так, а про ясень, пожалуйста, подробнее. Я встречал совсем другие мнения - мол, ясень прощает ошибки тилера. Мой личный опыт - белый ясень, такой - с гладкой корой. Он отлично работает, но... После сотни-другой выстрелов сминается. Из штук шести луков есть только одно приятное исключение в виде хьярно (тот самый, на 26 кг), но в виду его большой силы я им мало пользуюсь. Зарекся я от белого ясеня. Что, обычный ясень тоже такой? Для меня важный вопрос, потому как после долгих поисков небелого ясеня в окрестностях я его все-таки нашел, а пора заготовок уже на носу.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2019, 10:04:23 от Лукич »

30 Сентября 2019, 12:03:24
Ответ #1434
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Так, а про ясень, пожалуйста, подробнее.
Просто вычитал в каком-то тексте, касающемся английских луков. По утверждению автора, такими были рекомендации в средневековой Англии.
Возможно "гранаты у них не той системы" - другая разновидность ясеня. То же - и о дубе: в Центральной Азии дуб использовали.
Кстати: по тем же старым английским текстам осталось впечатление, что вязовые луки валлийцев были сделаны из ветки, а не из расколотого ствола.

01 Октября 2019, 18:30:51
Ответ #1435
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

То-то я тогда и удивился. Не будем показывать пальцем :) , но  несколько страниц назад высказывания были. Может, в той местности, окуда высказывались, какой-то не такой вяз растет.
Ты бы пальцем то показал :yes:. Как понимаю в мой огород камушек! Специально всё перечитал, и ни кто не сказал, что дерево негодное. Я отразил только свой неудачный опыт с изготовлением лонга кстати, а не флета, и про сибирское произрастание то же написал (мелкий у нас он растёт, с неказистыми маленькими листочками, весь ущербный из себя) и про шикарную рукоять из вяза. Так , что не греши Лукич, вяз ни кто не хаил!
  Ну, а лучок у тебя получился шикарный! Поздравляю! Я, в восторге, особенно от характеристик! Всегда радуюсь за делающих людей, а не просто теоретиках...

07 Октября 2019, 10:16:35
Ответ #1436
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Говорили тогда, что не в восторге от вяза. Я подумал, что зря с ним связался. Но заготовки было жаль...
Кстати, как раз думаю, в восторге я от вяза или нет. Потому как стрелять - одно, а крошить это противное дерево - совсем другое. Время заготовок началось. Соблазнюсь, наверное, если найду ровное и без опасных сучков.

07 Октября 2019, 20:24:09
Ответ #1437
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Лукич, ты снимаеш заболонь? Бо я смотрю на свои заготовки,2х летней давности, серцевина дрэк :m1430:

08 Октября 2019, 09:21:29
Ответ #1438
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Заболонь из чего? Да все равно из чего - не снимаю. :) У вяза, лещины ее нет. Акация мне попадается с такой толстой заболонью, что заморачиваться охоты нет, чтобы в результате трудов получить тонкую и узкую заготовку. А если заболонь тонкая, снимать не вижу смысла. Средняя - да, можно заморочиться, но мне не приходилось. Вообще ни разу.

Что есть "дрэк", объясни. Треснула? Ну дык суши медленно. Или покушал кто?

09 Октября 2019, 09:02:37
Ответ #1439
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Дрек имел ввиду мягкая,на акации я оставляю тонкий слой заболони 3-4 мм. получается "тис" :hy:, а пользы в толстой заболони нет она как бы это правильно сказать вязкая, медленная, но тонкий слой полезный

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3410
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3416
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga