Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 150105 раз)

06 Февраля 2020, 19:59:00
Ответ #1460
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

survival, а я консультировался по поводу пропила с более опытными. Полнял так, что лучше с накладками из твердого дерева, но можно и так, если сам лук из твердой породы. Уже несколько хольмов сделал так, только концы были шириной не 7, а 8 и более мм, да не вяз, а ясень и акация. Из лещины сделал с ясеневыми накладками. Все работает и не жужжит. Видать, просто вяз мягче. Ну, а сказать, что он легко колется, это ничего не сказать. Поэтому - необходимы накладки или бандаж, как в моем варианте.

06 Февраля 2020, 20:08:20
Ответ #1461
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Докладываю по поводу бузины (может, сбацаем отдельную тему, а, Сармат?). Была сильно дефлексная, заневолил ее, сохнет спокойно, без трещин. Согнулась относительно легко, хотя дрын толстый.
Так что, vovkin05, заневолить ничто не мешает, если дефлекс.
Позднее прихватил еще веточку потоньше, выстрогал маленький лук (1 м) и заневолил с большущим дефлексом, см 40, для второго лука на пенобскоте (сдвоенном луке). Древесина в сыром и тонком виде - такая пластичная, что, кажется, можно в узел вязать.
Приметил еще две толстые и длинные бузины, надо будет заготовить. Работать с ней легко. По крайней мере, в сыром виде - пилится, тешется, гнется играючи. Вот не знаю, как в сухом виде. Пока не испробовал, не охота время тратить на массовые заготовки, да и места  для сушки не так много.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2020, 20:33:01 от Лукич »

06 Февраля 2020, 20:23:32
Ответ #1462
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ну и мое новое заготовительное приключение. Боярышник. Прочитал новую темку о нем здесь, на форуме, и надыбал толстый, ровный, не сучковатый стволик, см 18 в диаметре. Это большая редкость, я лесополосу чисто боярышниковую метров на 200 прочесал. Но! Оказались вредители во внешнем слое. Пришлось обстрогать и распустить на две заготовки 3 х 6 см толщиной. Так они, с.ка, треснули в самых комфортных условиях: застекленный балкон, холод, влажность, лежали горизонтально у бетонного пола, проложенные брусочками... Осталось только в бумагу завернуть, но это уже наглеж, это же не в теплой сухой квартире. Вот такое вредное дерево. Хотя и красивое, оранжевое почти. Еще и свилеватое, трещины вьются, чтоб им... Может, хоть на лонг что-то останется, и то надо будет спинку тканью или бамбуком покрывать.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2020, 20:34:53 от Лукич »

23 Февраля 2020, 21:42:52
Ответ #1463
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Чегой-то я один такой активный в этой теме... Ну да ладно.
Здесь был разговор об акациевой заболони. Я сделал из нее вот такое длинное "флето-моллегабето":
23 кг силы,
182 см длина,
56 мм ширина,
концы - моллегабетские, негнущиеся, ок. 30 см длиной.
Тетива из рыболовной плетенки, делал впервые.
Был сильный ветер, но я не утерпел, пошел стрельнуть. Тянул на 70-72 см. Против ветра вышло 160-170 м в зависимости от стрел, по ветру - 185-202 м, среднее арифметическое - 172,5-186 м. Ничего особенного, но и не плохо.  Надеюсь, показатели улучшатся после некоторой доводки концов и обжига живота.
В общем, приятный лук, хоть и длинноватый для моллегабета - как лонг.
О заболони. Гнущиеся части практически из нее только и состоят, от ядровой древесины на животе остались полоски "для красоты". После обжига и умащивания должны проявиться ярче.
Тут заболонь толстая, 1,2 см в сухом виде. Снимать я ее не захотел. Хотел широкий моллегабет, а после снятия заболони осталась бы слишком узкая заготовка с "горбом".
Зная акацию, на 7 см ширины с самого начала не замахивался, сделал 6,2 см, в процессе тилера уменьшил до 6, потом - до 5,6 см. Заболонь все равно остается акацией, а из этого крепущего дерева флэт выходит тонкий, края плеч - еще тоньше. При 5,6 см ширины плеча получились края вдвое тоньше центра - 5-6 мм. И это из бревна 20-25 см толщиной. Из такой ясеневой колоды выходили 7-сантиметровые моллегабеты. Так что из акации что-то сильно широкое однодревковое делать проблематично.
Это мой второй лук из заболони акации. Кажется, дерево вполне приличное. От ядра отличается терпимостью к ошибкам тилера, долговечностью в использовании, в то же время кажется несколько более медленное. И почти такое же твердое!

23 Февраля 2020, 21:54:32
Ответ #1464
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

А у нашей робинии белого узенькая полоска и ту жучки напрочь съедают, рыхлая. Раздобыл по осени тонкую ок.6см в диаметре, стройная - 2м в длину. Подстесал к животу, а она какая-то в полоску. До этого ваял из толстых стволов более 15см в диаметре.

23 Февраля 2020, 22:31:36
Ответ #1465
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Лукич Привет! Я для себя определил - как однодревковый материал - только акация! Но ее заболонь медленная (мое сугубо личное мнение), я оставляю заболони 2-3 слоя(в зависимости от толщины ее, больше как для подстраховки) и шикардос!

24 Февраля 2020, 20:25:58
Ответ #1466
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Лукич,а как с остаточной деформацией?По моему опыту заболонь акации будет давать больший набор. Хотя в данном случае при довольно большой длине может быть и не столь критично.

24 Февраля 2020, 21:53:18
Ответ #1467
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ребята, по-моему, скорость приличная при такой длине. Деформация совсем небольшая, 3 см или чуть больше. Я ее вообще сниму при прожарке, хотя часть вернётся. Чтобы не было большого набора, акации надо сохнуть с годок. ;)
Я именно потому и делал лук чисто из заболони, чтобы проверить, такая ли уж она медленная. Вполне сравнима  с ясенем, могу сказать. А с ядровой акацией надо очень осторожно, у меня из нее через раз чего-то луки без смятий выходят. Может, кстати, тоже местная специфика дерева, не знаю. Из лещины три лука сделал, в том числе короткий широкий флэт на 24 кг, ничего себе, все стреляют и не мнутся. Зато даже смятая акация (лонг) у меня вон выстрелов с 1500  выдержала без особого ослабления, без дефлекса, и ещё выдержит - тоже особенность акации.
Да, тут мне писали, что при поперечном пропиле обязательны накладки. Так нет, не обязательны, как показывает этот лук и несколько других у меня. Ну, может, сделаю бандажики небольшие на концах для верности.
Жучков в акации видел только раз, очень удивился! :) Зато в алыче и боярышнике - хоть отбавляй. :(
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2020, 19:06:04 от Лукич »

29 Февраля 2020, 19:48:42
Ответ #1468
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Привет. Ну, и чтобы закончить с заболонью акации...
Немного подтилеровал и утоньшил концы (не гнутся, можно еще) и обжег изделие с живота. Результат налицо: обычные буковые стрелы - 173 м, бамбук и шиповник - до 192 м. То есть дальше, чем было, на 5-6 м. Причем сила осталась прежней, 23 кг: что убрал при тилеровании, то добавил обжигом.
Стрелы с этим луком странно себя ведут - некоторые вихляют на полпути к мишени, соответственно - мажут. Может, на ветер реагируют, а может, на резкость лука. Которые пожестче, летят лучше. Шиповниковые я считал капризными, они волнистые, но с этим луком им хорошо.
Дефлекс минимальный, какой только мог быть у однодревки, - 2-3 см. Я не не убирал его при обжиге, он сам немного упал, после стрельбы чуть набирается, потом выпрямляется. Цвет потемнел, где есть чуть ядровой древесины.
Лук блестит, свистит, тетива звенит... Короче, сласть. Но! Перед стрельбой обнаружилась трещинка на спине, возле сучочка. Сученка этакого. Короче, к вопросу об акации: без сучков ее найти сложно, а с сучками бывает вот так. Это самое выступающее место на спине, то есть горб сделал свое поганое дело. Но у меня такое бывало и на лонге, без горба. Я отметил края трещинки (см. фото), после стрельбы вроде не увеличилась. Время покажет.

01 Марта 2020, 08:29:52
Ответ #1469
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Залить жидким цианокрилатом может? Хотя эфект может быть и обратный... Отличный лук!!!

01 Марта 2020, 18:34:15
Ответ #1470
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Уже сделано! :) Надеюсь, хуже не будет.
Спасибо за плюсик.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2020, 19:44:02 от Лукич »

11 Марта 2020, 20:17:20
Ответ #1471
Оффлайн

Sam traveller

• Рейтинг +0/-0

Здравствуйте,помогите советом,можно вертолет этот убрать распариванием ,это бузина

12 Марта 2020, 22:51:24
Ответ #1472
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Ну вроде материала хватает,чтобы выкроить что то более менее ровное.А мелкие боковые неровности исправить паром.Но так ,чтобы совсем распрямить навряд ли получиться.Но оно и не нужно особо,легкий винт на деревянном луке вполне допустим

12 Марта 2020, 23:12:24
Ответ #1473
Оффлайн

Sam traveller

• Рейтинг +0/-0

После последнего снегопада нашёл сломаную ветку бузины ровную(более-мение)длинной 120 решил ошкурить и расколоть но ,пошел лёгкий винт ,а спустя две недели его ещё сильнее закрутило!весь день пытался эти половинки развернуть но тщетно...выбрал по 80 см ну ,что останется с того и буду пытаться собрать лучек. Бузина намного эластичней белой акации и легче интересно первый раз с ней работать!

16 Марта 2020, 21:30:03
Ответ #1474
Оффлайн

Sam traveller

• Рейтинг +0/-0

доброе время суток,опять за советом)выдержит ли рукоять (рабиния)или плечи глубже посадить ,сейчас 6см,планируется не разборной Лонг...

16 Марта 2020, 22:23:09
Ответ #1475
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ну хотя бы надо было стык в стык посредине рукояти склеить. Боюсь, не выдержит это колесо до Казани...

16 Марта 2020, 22:31:03
Ответ #1476
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Я, свеженькую заневолил , и все ГУД , позже результат покажу

16 Марта 2020, 23:12:50
Ответ #1477
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Боюсь, не выдержит это колесо до Казани...
Такое и до Луганска не выдержит. Даже если собрать встык.

16 Марта 2020, 23:25:53
Ответ #1478
Оффлайн

Sam traveller

• Рейтинг +0/-0

Я пока ничего не клеел ...плечи получились по 80 см вот и начал примеривать... может рукоять мощнее сделать и плечи в одной плоскости расположить?

16 Марта 2020, 23:29:22
Ответ #1479
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3410
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!