Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 153469 раз)

18 Июня 2010, 23:14:58
Ответ #220
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Не совсем понимаю. Я все детство луки из веток как раз делал. Они не были мега крутыми, стреляли на 90 метров, но мне тогда никто просто не мог подсказать как лучше и правильнее. А тут уже есть обобщенный опыт, есть теория. Тогда ради чего все?  :)

19 Июня 2010, 19:48:24
Ответ #221
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

А тут уже есть обобщенный опыт, есть теория.
Только теория. На ветках будет теория, дабы не испортить нормальный материал.
Да и ветки быстрее сохнут.
Сегодня скатался в лес... Приметил рябинку 20см в диаметре несколько стволиков, причем совсем прямые, т.к. растут в самой глуши. ну и кленов кучу. завтра вырезать поедем с другом.
Обзавелся стволиком калины. Как она относится к сушке? Не сильно трескается?

19 Июня 2010, 20:17:13
Ответ #222
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А вас не смущает, что сейчас начало лета? По моему массовые заготовки лучше делать глубокой осенью. Заметно, что вам хочется всё и сразу. Мне кажется на ближайшие луки, вы уже заготовок сделали. Оставьте, что приметили на осень, качество древесины и сушка по холодку, будут получше.
Только теория. На ветках будет теория, дабы не испортить нормальный материал.
Да и ветки быстрее сохнут.
А сейчас пошли бы ветки.
 То же и калине относится, сейчас, шансы потрескаться выше.
Хотя, попробуйте и тот и другой варианты, если дерева  и энергии вволю, сами сделаете выводы.

19 Июня 2010, 21:21:13
Ответ #223
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

У меня помещение позволяет с месяцок выдержать заготовки при температуре 16 градусов (при 30+ на улице 18 в помещении) и влажностью 70%. Большой гараж все-таки. Если получится в ближайшее время буду погреб делать - типа землянки, но больше и глубже. Можно и атм выдерживать свежесрубленные...
А на счет дерева... В последней делянке его... эээ... Ну стволиков 50 клена найдется. :)

20 Июня 2010, 01:29:58
Ответ #224
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

дык греби его весь под себя.... и делись с народом))))))))))))))

20 Июня 2010, 20:50:25
Ответ #225
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

Ездил за гробчками сегодня... Нашел вяз!  :mad: 2.3 м в диаметре примерно.  :-X Высота ствола до веток метра 3 примерно. Вот думаю спилить не даст никто :(
Скатался за кленом - 3 столика 20+ см в диаметре. Пока вез появились трещинки с торцов.  :m1430: УжОС! Хоть с собой в лес краску бери... Как тут быть?
Приметил рябинку... Готовый лук прям - рекурв слабенький на плечах (причем одинаковый почти) + там где рукоять будет стволик прямой.  :m1430: Диаметр стволика только около 8см. Пилить? Или лучше из прямого все-таки делать?

20 Июня 2010, 21:16:05
Ответ #226
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Начинать всегда надо с прямого, чтобы в процессе работы было ясно - чем вызван прогиб: неравномерным удалением материала или различным предварительным напряжением, обусловленным формой заготовки. Рябина также легко трескается при сушке без коры (спирально), будьте осторожны. Клен по-возможности сразу распустите на доски, выход качественного материала будет выше, и обработка впоследствии - проще.

20 Июня 2010, 21:30:13
Ответ #227
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

Рябинку спилю. До лучших времен валяется. Клен расколол на половинки. Завтра на заготовки с припуском. Вот на счет ирги... Отмачивается уже 5е сутки. Заметно потяжелела. Можно сушить или еще отмачивать? Боюсь что растрескается... Воду менял вчера. Котел для варки еще не могу доварить... Электроды отсырели - сушу (влажно все-таки в помещении).

20 Июня 2010, 22:03:57
Ответ #228
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Насчет ирги... Если честно - расколите её пополам, и пусть сохнет, как хочет. В дело её пустить вряд-ли получится.

20 Июня 2010, 22:34:56
Ответ #229
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

Ирга распилена. 2 заготовки на плечи с припуском (склею в хвост). Еще 2 половинки есть (или на разборный пойдут или склею на лонг) - отмачиваются пока. А почему в дело пустить не получится? Треснут при сушке?
Нашел деревце... Листья как у орешника, но чуть крупнее и шершавые, но на них какие-то наросты, размером с ноготь по цвету чуть светлее самих листьев или красные. от 1 до 8 наростов на листе. Что за дерево такое? Думал вяз (ильм шершавый), но ни плодов ни цветов. У него семена на наросты которые на листах похожи и кисточки бывают, а их нет.

03 Августа 2010, 15:21:45
Ответ #230
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

На днях наведался в лес... Спилил пару стволиков клена  :m1430: сердцевина почти сухая, влажные только верхние 2 годовых кольца. Торцы замазал, кору не ободрал - в помещении влажность очень низкая, боюсь треснет. Завтра попробую с помощью пульвелизатора исправить положение (помещение не большое, стены каменные) и ободрать кору. Рябина, кстати, тоже без влаги. Попробую еще спилить черемушку и березку, посмотрим как они себя чувствуют.
Пока засуха можно заготавливать. У кого какие мнения по этому поводу?

04 Августа 2010, 12:50:08
Ответ #231

cult

Гость
Добрый день уважаемые лукоделы! Я новичок в изготовлении луков но очень хочу научиться! Читая форум много нового для себя узнал какое дерево куда и для чего применяется. У меня к вам вопрос  можно или нет использовать для работы корни деревьев. Ведь корень дерева очень пластичный материал. Заранее благодарен за ответы.

04 Августа 2010, 13:23:03
Ответ #232
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Если Вы найдете прямослойный, достаточно длинный, достаточно толстый..))))) А так - вряд ли.. Хотя - как декор запросто.
В ваших краях издревле делали склейки береза/ель, береза/можжевельник. Пару лет назад один питерский деятель рассказывал, что он специально в Карелию за толстым можжевельником катается.

04 Августа 2010, 14:54:43
Ответ #233
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Заранее благодарен за ответы.
Поскольку, вопрос весьма специфичный, но интересный, расскажите сначала о предполагаемых способах заготовки сырья. Если вы знаете, где заготавливают такое сырьё, с удовольствием бы покопался в уже выкопанных корнях. Думаю ваше предположение, вполне подходящее. Материал должен быть неплохим, тем более, что корни бывают длиннее ветвей кроны.

04 Августа 2010, 15:28:09
Ответ #234
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Да вроде ж корни не упругие совсем, пластичны да, но в отличие от ствола и ветвей не сопротивляются силе тяжести и ветру :dn:

04 Августа 2010, 16:49:31
Ответ #235
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вот я и имею ввиду, что мало исследована в нашем аспекте. Так же и не предполагаю использование корня в виде однодревки. А вот ламель  корня ясеня, между двух ясеневых  ламелей, почему бы не рассмотреть? Но в дополнение к моему первому вопросу. ;)

04 Августа 2010, 20:33:23
Ответ #236

cult

Гость
Спасибо за быстрые ответы! Самому не часто получается присесть за компьютер. По поводу заготовки сырья думаю при первом удобном случае попытать счастья на свежевырубленых делянках, благо их хватает. И еще по поводу березового капа вопрос подойдет ли как материал для ручки разборного лука. С капом немного работал очень красивый и прочный материал только боюсь будет тяжеловат?

05 Августа 2010, 12:16:17
Ответ #237
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Да вроде ж корни не упругие совсем, пластичны да, но в отличие от ствола и ветвей не сопротивляются силе тяжести и ветру
 Был в детстве такой опыт. Отдыхал в Самаре с бабушкой на тамошних дачах. Во время одной из грозовых бурь, выворотило с корнями (в овраге ведущему к Волге) несколько дубов, естественно вместе с корнями. Ну думал повезло мне, сейчас сотворю чудо лук, корни шикарные, ведь в какой то сказке читал, что луки из корней самое то.  Для того, чтобы лук мало мальски стрелял, корень как оказалось должен был быть где то 5см в диаметре. В общем дрянь дрянью. Луки в детстве делались естественно со свежих гибких веток. За месяц, заброшенный лук высох, и был сломан при первом же натяжении. Стрелял же из лука, сделанного из хорошей ветви дуба. Лук был привезён в Омск, где он постепенно высох(в коре) и к моему тогдашнему удивлению продолжал стрелять. НО, это было очень давно, а сей час  :dn:
« Последнее редактирование: 05 Августа 2010, 12:22:24 от SmallMik »

13 Сентября 2010, 00:42:15
Ответ #238
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вот осуществил давнее намерение, посмотреть, что внутри у древней засыхающей  лесной яблони. Всё равно была не жилец. Оказалось внутри, почти зебрано. Строганул кусочек, думаю на рукояти пойдёт.

Ещё и груша есть подобная, но далековато, до зимы не взять, ни кто не пробовал, смысл есть возиться?

15 Сентября 2010, 12:35:43
Ответ #239
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Очень хорошо высуши! Ибо вяленая древесина очень опасна в склейках

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3458
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael