Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 153481 раз)

29 Июня 2011, 11:28:15
Ответ #320
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Если интересно могу подробнее рассказать (начну новую тему)
да вроде и тут в тему, такое на плечи  :d:...

29 Июня 2011, 15:42:49
Ответ #321

vmrac

Гость
Все же что бы такое сообщение не потерялось ему ты отдельную ветку, но пусть уж модераторы решают.

Из бонсаи*ской практики мне стало понятно что вся поверхность коры дерева покрыта спящими почками, их там миллионы на квадратном сантиметре. У бонсаи*нистов часто проблема в том что не хватает веточек на декоративно маленьком стволе дерева и они прибегают ко всяким хитростям что бы сформировать задуманное ими. Солнце самый естественный католизатор для того что бы почки проснулись, используют гармональный крем (не смешно) который применяют для орхидей и производят только в англии вроде но не важно, оно нам не нужно.
Наша задача наоборот не позволить на молодом стволике появиться новой почки а за ней и веточки.
Например у вас есть старое корявое дерево груши, яблони или сливы.(У меня такие есть) Вы обрезаете старые ветки или основной ствол дерева но нужно оставить место где смогут проснуться почки, желательно что бы это была не старая и не толстая кора. Летом с этого места полезут куча новых веточек. куча это слишком много (колво этой кучи зависит от корней, чем корни мощнее тем рост и колво веток будет больше), теперь можно будет убрать часть веточек  примерно половину или больше, оставшиеся веточки при этом смогут развиться лучше. В первый год нужна дать веточкам вырости, это быдут просто прямые прутики. Зимою как листья осыпятся, пщательно осмотреть каждую веточку на наличие почек и убрать все до единой, обматать черной не прозрачной лентой или черной изолентой но клейкой частью наружу!!!. Обматать до самого верха оставить сверху 5-10 см для того что бы ветка могла расти и развиваться дальше.
С каждым годом обмотку надо менять и возможно удлинять так как дерево растет не только в ширину но и в длину и даже если вы в первый год обмотали 1 метр то через 5 лет это может превратиться в полтора. Конечно это долгий процесс но, за то вы получите идеальное дерево.

А вот как можно получить красивые рисунок на дереве.
В институтской программе по  Декоративно прикладному искусству как то мы проходили  тему о шпоне, вообщем нам рассказали что под разными углами сделанный срез с дерева имеет различные оттенки. особенно это будет заметно на плодовых сортах деревьев. Есть мысли и бонсаи могут в этом помочь))
Можно сращивать стволы деревьев. Бонсаи*нисты собирают молоденькие деревца в пучок, сжимают их но не сильно что бы не перекрыть сокоснобжение (как так сок у деревьев течет только по коре ботаника 5 класс) У более взрослых веточек нужно срезать кору в том месте где собираетесь прижать вторую ветку. Тоесть так можно накрутить любые замысломатые спирали и загогулины например с ореха или вишни и через несколько лет с такого участка древесины получиться отличная рукоятка. Так как ее волокна будут располагаться в разных направлениях то и цвет у дерева получиться не предсказуемый. Вроде на приклады для оружия берут орех, часть ближе к корню, где рисунок более богат контрастами цветов, такого можно достичь и искусственно. ;)

29 Июня 2011, 16:17:35
Ответ #322
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

(как так сок у деревьев течет только по коре ботаника 5 класс)
Сок не течёт, сокодвижение, происходит  по внутренним слоям коры и заболонной части ствола, если точнее. А так, спасибо, очень познавательно, почему бы не попробовать, вырастить зебрано из яблони. ;)

29 Июня 2011, 16:23:00
Ответ #323
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Здорово и познавательно :d:, будем надеяться, что ктонить лет через 5 отпишет о результатах. А если серьёзно, для луков рекордсменов (традиционных) может это и необходимо.

23 Июля 2011, 22:24:49
Ответ #324
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Добрый день, лукоделы? Хочу попробовать оспорить немного пост 31, а значит "Мнение выпускника биологического факультета".Есть основания найденные сегодня, а вот предистория. Отдыхая в без малого месяц назад в Крыму я случайно наткнылся на только что спиленный ясень я его узнал по 7 листочкам и плодам, я не мог такому добру позволить пойти на дрова и в тихоря отрезал себе 4 куска по 65 см и в диаметре  около 20см, замазав торцы ПВА. Приволок в РБ, правда на таможне были вопросы небольшие... Тепер 3 дня назад во дворе капали яму и я заметил, что рабочие спилили дерево, стал рассматривать...вроди ясень, но листья больше в размере, на срез такой же как и в Крыму пилил... Короче отпилил два куска и полез в инет...тут мнения на форуме расходятся(кто говорит ясень, а кто и клен)... ударился в поиски и сегодня пошарившись по дворам заметил различия и понял, что наверное все-таки не зря пилил! Представляю на ВАШ суд, господа лукоделы, сравнительное фото!Что скажите?

23 Июля 2011, 22:30:58
Ответ #325
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

это клен
а на этих двух фотках представляю наверное все-таки ясень

23 Июля 2011, 22:33:36
Ответ #326
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

вот только пока не догоняю почему у ясеня в Крыму листь были в два раза меньше , чем в Белоруссии.

23 Июля 2011, 22:36:15
Ответ #327
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

На нижних - ясень, а на верхней - хрён. Ненужный никому ясенелистный клен.

23 Июля 2011, 22:41:43
Ответ #328
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

спасибо , значит я не зря мазолил руки:) а то вводят в заблуждение новичков...т.е. меня!

23 Июля 2011, 23:37:43
Ответ #329
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

Кто кого вводит  в заблуждение?  ;) Что неправильного  я написал в 31 сообщении? Кстати, в 25 посте не все фото отображены.

24 Июля 2011, 10:09:12
Ответ #330
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Я не видел рисунка 2 и 4 , но на 1 и 3 разные деревья! Я не лесник и не профессор биологических наук, но к этому я пришел пару дней повозившись в интернете(ему доверяй, но проверяй) и облазив местные деревья.Опыта у меня в этом деле 0, так что если что не так обязательно исправьте!

24 Июля 2011, 13:02:32
Ответ #331
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

На фотографиях в посте Ананаса одно и тоже дерево- клен ясенелистный...У этого вида большое разнообразие форм листьев. Притом листья различаются даже на одном дереве.

24 Июля 2011, 13:11:09
Ответ #332
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

02 Августа 2011, 01:17:08
Ответ #333

Daisoutou

Гость
Здравствуйте! Есть пара вопросов про бамбук.
1. Можно ли сделать плечи составного лонга только из бамбука? Сколько тогда понадобится слоев и какой толщины/ширины (при длине одного плеча 70см и желаемом натяжении около 15кг)?
2. Нашла магазин бамбучный, у них бамбук немного обожжен. Это стандартная обработка, можно такой в луке использовать, или только высушенный?

02 Августа 2011, 09:17:16
Ответ #334
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

1.Можно. Сила зависит и от полной длины лука и прогиба плечей. Но порядок сечения 30...40 х 10...8,5мм. Слоев чем меньше, тем лучше. Мантис уже писал выше, что бамбук обязательно надо досушивать, иначе он будет пластилиновым. Вам хватит полоски на спине 2,5-3мм  толщиной по ясеню, это и тиллер позволит сделать. Обжиг делается для красоты и ускорения сушки.

06 Августа 2011, 09:16:35
Ответ #335

frog

Гость
Возник такой вопрос - у нас в Ростове есть такое дерево, которое называют макаронным. Можно ли его использовать на рожки лука или оно слишком легкое? А то вчера у нас срубили одно макаронное дерево и обрезали ясень. Ясень то я забрал  :hy:, а вот макаронное еще нет, т.к. не знаю можно ли его использовать.

06 Августа 2011, 09:46:04
Ответ #336
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Это - катальпа. Можете попробовать сделать свои рожки.

06 Августа 2011, 12:22:03
Ответ #337

frog

Гость
А то что пишут про катальпу? Что древесина мягкая и легкая это ничего? Сойдет?

06 Августа 2011, 16:38:43
Ответ #338
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Если из неё делают луки, на рожки сойдет. Дались вам эти рожки.
http://www.emuseum.jp/detail/100707/000/000?mode=detail&d_lang=en&s_lang=en&class=&title=&c_e=&region=&era=&century=&cptype=&owner=&pos=993&num=4
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

06 Августа 2011, 19:13:48
Ответ #339

Клос

Гость

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3458
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!