Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154821 раз)

03 Февраля 2012, 23:38:02
Ответ #520
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

Клен - сплошной, без пор. Ясень - с порами, а вяз - волокнистый, с волной на тангенсе.
дык я бревно то от коры не очищаю,шоб не лопнул при высыхании.есть идея очистить ствол, и запеленать в пищевую пленку.что скажете?

03 Февраля 2012, 23:50:22
Ответ #521
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

На морозе ничего пеленать не надо. А как именно сушить - зависит от размеров бревна и планируемого применения. Торец шлифаните - по макрофото можно будет сделать диагноз.

03 Февраля 2012, 23:56:42
Ответ #522
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

Лучше в коре. Толщина вроде не настолько велика, чтобы боятся что лопнет, если конечно на печке не сушить или в квартире с центральным отоплением.

04 Февраля 2012, 01:52:53
Ответ #523
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

На морозе ничего пеленать не надо. А как именно сушить - зависит от размеров бревна и планируемого применения. Торец шлифаните - по макрофото можно будет сделать диагноз.
бревно находка случайная.лежит на балконе.планируемое применение -после определения.торец шлифану.фото выложу вместе с фото дерева,местом находки и семенами ближайшего дерева.
отвлеченный вопрос-клен ясенелистный пошто "нельзя"

04 Февраля 2012, 10:03:08
Ответ #524
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Пото, что мягкий и хрупкий. Хотя все зависит от дизайна - длинный, широкий, небольшой силы (одно зачеркнуть) сделать можно из любой древесины.

19 Февраля 2012, 11:46:37
Ответ #525

Valrine

Гость
Можно вопрос!
Если использовать фиберглас на спину и живот, то обязательно клеить дополнительно другие породы на спину и живот?Или этот вариант только без стекла?

19 Февраля 2012, 11:55:56
Ответ #526
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Чем толще стекло в пропорциональном соотношении, тем меньше влияет на характеристики лука выбор древесины.

Все зависит от конкретного случая, но в среднем при толщине стекла 1мм можно спокойно ставить и на спину и на живот одну породу дерева - особой разницы не будет.

20 Февраля 2012, 16:18:01
Ответ #527
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

-клен ясенелистный пошто "нельзя"
ну когда есть выбор, то лучше его не использовать, ак. Сукачев шутил по поводу его латинского названия ацер негодный (негундо исходно). древесина хрупкая довольно и прямослойный участок трудно найти, гниет легко, часто еще при жизни дерева. хотя ростовые луки из него таки некоторые делали, но тонкостей технологии не знаю.

20 Февраля 2012, 19:50:27
Ответ #528

Valrine

Гость
Спасибо за ответ.
С фибергласом плечи перестали ломаться :d:
До этого поломал уже 5 штук :mad:

29 Февраля 2012, 23:23:54
Ответ #529

PAK

Гость
Всем привет. Тоже решил заняться "лукостроением") Сам столяр, но вот скажу так, ..мм так тонко в породах дерева не разбираюсь) Да знаю стандартные свойства основных деревьев с которыми в основном работаю но этого оказалось мало для того чтоб сделать лук.
Пробовал из березы делать сломал два почти готовых лука. Потом стал читать форум и понял что я полное "дно" :mad:
Хочу сделать лонгбоу. Из доступного дерева: береза, черёмуха, ель.
Только вот пару вопросов..
Береза в виде брусков, и она сухая как кость. Поможет ли придать ей гибкости если ее отпарить? Как я понял это засунуть в чан с кипятком? :D Если это делается так то можно поподробнее как и сколько держать? Или я вообще все не так понял?
Черемуха.. в этой теме в первом посту написано что только на ручку можно, но ведь она достаточно гибкая.. Нельзя ли на плечи ее?
Ель.. используются сучья как я понимаю так как сам ствол усеян сучками? Или все же ствол?
И еще вопрос. Обязательно клеить живот и спину или можно цельный делать? Например из березы? Как лучше?
Заранее спасибо)

29 Февраля 2012, 23:53:51
Ответ #530
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Заранее спасибо)
Да пожалуйста. Ну намочите вы дерево, а потом оно все равно высохнет  :) . Как столяр, вы это знаете. Поэтому распаривание может применяться только для придания формы заготовке, или коррекции её кривизны/винта. А в луке древесина работает сухой. Использование недосочного материала имеет одно большое преимущество - ненарушенные годичные слои на внешней, растягивающейся части лука (спинке); ослабленные на сучках участки лука делаются чуть толще; луки из мягкой древесины делаются длиннее, шире, чем луки из твердой, и еще 1000 предложений  :) . Возьмите прямослойную ясеневую планку 20х30х1800, и удалите на животе лишнее так, чтобы она согнулась равномерно по всей длине - вот и будет вам лук. Нет ясеня - сгодится и плотная береза, и дуб, и черемуха, и...

01 Марта 2012, 00:01:27
Ответ #531
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

...черенок для лопаты- есть тут тема с таким названием.

01 Марта 2012, 00:57:33
Ответ #532

PAK

Гость
Ну намочите вы дерево, а потом оно все равно высохнет
Ну почему же. Если покрыть лаком к примеру то влажность то остается)
Все на меня снизашло озарение)) Вся фишка в слоях. А я и совсем не подумал про это. Спасибо вам большое !! :)

01 Марта 2012, 01:42:04
Ответ #533
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

при большой влажности древесина неупруга, при малой хрупка. оптимум -7-9%.

01 Марта 2012, 12:49:19
Ответ #534
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Наконец то удалось распилить заготовки нынешнего года. Ясень вяз, клён.

В прошлом году показал, как выглядят свежераспиленные дуб, ясень, клён.
Добавляю вяз.

01 Марта 2012, 19:35:09
Ответ #535

PAK

Гость
Asafan,
Спасибо за тонкость) буду знать.
Только что получился мой первый лук! :)
Составной. Плечи береза (по 67.5см каждое), ручка рябина(конечно тут в теме не написано что ее используют но по моему достойный выбор, дерево крепкое, посмотрим что с ним будет, сохла мало пол года где то).
Длина лука 160см.
Правда по силе мало мне его. На кило 5 где то он тянет. Уж больно тонкие получились плечи.
Завтра думаю на живот наклеить ель.
Asafan, спасибо большое за "удар по башке" по поводу слоев)) сам бы допер не сразу :)

01 Марта 2012, 20:52:44
Ответ #536
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ель на животе сомнется. Доклейте ту же березу на спину. Скажете толщину плеча сейчас, и померите силу лука - скажу, сколько доклеить до нужной силы. Хотя рябина в плечах гораздо лучше березы, но может у нас э... сорта деревьев разные  :) .

01 Марта 2012, 23:04:16
Ответ #537
Оффлайн

Medved26

• Рейтинг +13/-0

В луке ламинированном стеклом  как лучше расположить ламели из ясеня и акации? Что на живот , а что на спинку?

01 Марта 2012, 23:18:51
Ответ #538

PAK

Гость
Asafan,
Плечи на концах 7мм в начале 12мм.
сила где то 4.7 на безмене при полном натяге со стрелой 70 см.
эмм рябина ну обычная) плоды дает:) интересно .. нужно будет попробовать ее на гибкость. только вот высохнет)

01 Марта 2012, 23:46:58
Ответ #539
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

как лучше расположить ламели из ясеня и акации?
Эти породы - без разницы. Что прямослойнее - то и на спинку. Акация жестче, но легче сминается.
РАК
Какие-то у вас неправильные плечи. Или гнутся хлыстом. Такой сбег быть не может, видимо 12мм - в негнущейся части. Ну, примем среднюю толщину 9мм, и силу конечную 15 ваших единиц силы. Тогда надо будет добавить 4мм на спинку.
Рябина гораздо лучнее березы.

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3481
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08