Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154822 раз)

02 Марта 2012, 13:13:19
Ответ #540

PAK

Гость
Ну я и написал в начале 12 на концах 7) началом считаю там где плечи крепятся к ручке) привык так, просто на гитаре у грифа начало в деке а конец там где колки) вот и тут по такому же образу подумал)
так как рябины полностью сухой нет наклеил ель на спину вчера поздно вечером. завтра утром посмотрим что будет.

02 Марта 2012, 14:51:12
Ответ #541
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

началом считаю там где плечи крепятся к ручке
Это уже можно считать Питерской модой. Считайте началом место, где плечо начинает гнуться, и мы с вами не поссоримся.

02 Марта 2012, 14:55:17
Ответ #542

PAK

Гость
Окей)
Вообще я в Локне щас и тут родился) Великие Луки рядом)

02 Марта 2012, 15:09:15
Ответ #543
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Вот и заходи в гости. Вопросов по азбуке лукоделия сразу убавится. Коньяк - любой.

02 Марта 2012, 17:03:14
Ответ #544

PAK

Гость
 :) только летом возможно. 7го уезжаю в город. работа ждет)

02 Марта 2012, 23:28:18
Ответ #545
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Цитировать (выделенное)
Наконец то удалось распилить заготовки нынешнего года. Ясень вяз, клён.
Шмель009 Вопрос когда заготавливались. Тоже в этом году  напилил брёвнышек ясень клён, терзает вопрос может тоже на доски сразу распустить и не ждать пол года. Сложить штабелем и пусть лежат. Прошу совета. :) [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] клён и ясень
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012, 23:36:44 от Konstantin »

03 Марта 2012, 08:46:41
Ответ #546
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Я бы распускал однозначно. И высохнет быстрее и полопаются меньше. Сам, за три года, удачно высушил только пару заготовок. Ничего не получается, климат что ли супер сухой. Заготовил глубокой осенью стволики вишни диаметром 60-80мм.. Ошкурил только на зимних каникулах и сразу на мороз(-15 ..-25), на лоджию застеклённую, без сквозняков, без солнца. Лопнуло всё через неделю, хож плач.

03 Марта 2012, 20:41:55
Ответ #547
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Я тоже так думаю. Втом году заготавливал зимой клён и ясень. Брёвна лежали в гараже.  В мае мне их распустили. Вроде и лежали ровно. А их немного завертолётело. Хорошо, что запас есть в толщине. Они распилены по 45мм. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] заготовка того года [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] батя в помощниках
А два года назад тонких стволиков немного напилил , они пролежали год под крышей в цеху,правда я не учёл , что там проходила труба отопления, некоторые лопнули. Мне их распустили правда по 12мм. Уложил их в штабель. Ни одну доску не повело все как струнка.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2012, 21:00:19 от Konstantin »

03 Марта 2012, 21:20:56
Ответ #548
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

SmallMik Может и климат. У нас в том  году летом на предприятие( я работаю в электросетях)  пришёл приказ, что бы на подстанциях вырубили все плодово ягодные насаждения. Ну и наше начальство очень рьяно принялось всё исполнять. Один дурак скомандовал , а другие исполнили. И всё что росло десятилетиями под пилу. Ну соответственно я что смог забрал, стволы яблони и вишни. Вишня правда в коре лежит до сих пор . Хоть пилили летом ни один стволик не лопнул. С яблоней получилось сложнее. Когда её спилили с неё сок как вода стекала. Полежала она в коре несколько месяцев и отдал я её распилить. Распустили её тоже по 45 мм. Сложил я доски штабелем через прокладки и сверху кирпичей наложил для весу, но не помогло постепенно её начало выгибать, пока они не стали кругловатые.  Но ничего не лопнуло. Сегодня мерил влажность 8-9%  Никогда не работал с яблоней. Сегодня попробовал твёрдая страх . :)

03 Марта 2012, 21:32:10
Ответ #549
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

С розоцветными есть одна существенная проблемка - может червячок завестись. Я сам любитель яблони по мелочи использую, если сложится, то и на лук кое-что заготовил.(Известное махагони - красное дерево,  тоже вроде что-то дикой яблони из тёплых краёв).

03 Марта 2012, 23:27:14
Ответ #550
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Шмель009 Вопрос когда заготавливались
Пилил на новогодних каникулах, потом морозы завернули за 30. Вывозил, две недели назад, когда морозы спали. Три дня назад удалось распилить В прошлом сезоне, заготавливал в ноябре и сразу пилил. Подсохли хорошо, без трещин.  В этом сезоне два месяца потеряны. Пилить лучше сразу, если холодно. К теплу, уже подсохнет до 20 %. Сейчас укладываю в штабель на прокладки. Через пару месяцев буду перекладывать и половинить центральную доску. Прошлогодние, к концу лета уже были практически сухие. Двухнедельное досушивание без перепадов и можно в работу.  Но, за сырую осень, влагу опять набрали. Сейчас использую после досушивания 15-20 дней.

04 Марта 2012, 01:32:21
Ответ #551
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

15 Апреля 2012, 21:29:17
Ответ #552
Оффлайн

-Серж-

• Рейтинг +5/-0

А как насчёт Гледичьи, пойдёт куда-нибудь? Текстура должна быть красивой.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2012, 09:53:13 от -Серж- »

16 Апреля 2012, 20:28:46
Ответ #553
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

у гледичии красноватая ядровая часть, прочность высокая, стойкая к гниению, заболонь быстро разрушается, а ядро долго стоит. похожая в этом на родственницу, белую акацию. на рукоятке пробовал, на деревянных мечах хорошо, должно и на плечи лука пойти, по совокупности свойств.

16 Апреля 2012, 22:04:32
Ответ #554
Оффлайн

-Серж-

• Рейтинг +5/-0

Благодарю, в нашем регионе достаточно лукодельных деревьев по гледичьи тоже интересно было знать, приторанил домой два бревна про запас.
Недавно изготовил лук из дуба (лонг) ламинированый стеклотканью, одно плечо имело дефект в виде каких-то прожилок не известного мне происхождения, тянул на 80 см. в итоге таки треснул, но второму плечу я устроил краштест вставил в развилку дерева и тянул пока не треснет, ну он меня удивил изогнулся изрядно, пока не треснул.

21 Апреля 2012, 13:55:23
Ответ #555
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

расколол я свое вязовое бревно с таким трудом припертое из лесу. обрадовался что хорошо ровно удачно расколол но.....(: вся серцевина етого вяза оказалась коричневой.... я много вязов перепилял есть у которых только немножко етой коричневой серцевины, а есть (редко) что и вовсе без нее. а ето вот таким оказалось...  вот хочу посоветоваться, насколько я знаю ето в других деревьях серцевина - прочна ценная древесина, а у вяза ето коричневое - ето барахло, верно? ее всю нужно состругивать? да и вообще что то я в качестве етого бревна засомневался, раз у него так много коричневого етого внутри...

21 Апреля 2012, 16:27:00
Ответ #556
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

nazaret, постарайся писать грамотнее. Есть в русском языке, на котором мы тут в основном общаемся, такая бука - "Э". Она применяется в таких словах как "это", "эго" "этимология" и так далее. А также есть заглавные буквы, с которых обычно начинается новое предложение.

22 Апреля 2012, 00:45:40
Ответ #557
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

ее всю нужно состругивать?
Что вы хотите сделать из вяза? Коричневое ядро обычно пронизано заросшими сучками, и на луки не используется.

22 Апреля 2012, 01:06:49
Ответ #558
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

О! Спасибо что обратили внимание. У меня ствол 10 см. диаметром  почти ровный, без единого сучка. И там внутри ниодного сучка нет. Дерево было таким каким то... полусухим. Верхушка зеленая а ветки пониже сухие. Может из за этого ядро такое... собираюсь делать простой лук. лонг.

22 Апреля 2012, 01:09:57
Ответ #559
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Для лонга достаточно, чтобы под корой было 1,5-2 см белой древесины, а дальше - неважно какого цвета.

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3481
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga