Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154833 раз)

07 Марта 2013, 17:15:35
Ответ #660
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Что такое замятие, знаю давно - делел из недосушенного дерева, как же...  :) Хорошо, не могу же я снять только "домик" замятия, при сгибании лука в этом месте тут же возникнет новое, еще глубже, так как место стало тоньше остального лука. Надо снимать по всей длине плеча, и тогда - только страусовые сухожилия...  :) Или я неправ? Или надо снять замятие и плохо гнущиеся места?

07 Марта 2013, 17:21:57
Ответ #661
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Лукич На месте где Вы получили замятие будет местное ослабление! это ни есть хорошо, на более сильном луке или даже на этом при более сильном растяжении получите хрясь! Тем более лук учебный, ну будет слишком мягкий законцовки да отделку  по отрабатываешь да мальцу какому подаришь, Страусиновые жилы.... это сокровенное!

07 Марта 2013, 17:26:52
Ответ #662
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Надо подумать... Хрясь - это хуже, чем слабый лук. На акациях недосушенных  у меня были замятия, но то акации, а это береза...
« Последнее редактирование: 07 Марта 2013, 17:33:36 от Лукич »

07 Марта 2013, 19:52:24
Ответ #663
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Предлагаю избавиться от заготовки, так как сопрела она в коре однако, потому и мнётся. При толщине плеча 3,8 мм берёзовую плану длиной 1,5м можно согнуть почти в кольцо.

07 Марта 2013, 22:54:19
Ответ #664
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

А точно яблоня? Яблоня обычно светлая!
Точно! Просто из штук 7 кусков разных яблонь этот был самый темный. В опилки я не закапывал, но влажность в гараже не малая и штабель уложил ближе к полу, там в прошлом году сосна плесенью покрылась. Пусть немного полежит яблоня, а потом переложу повыше.

08 Марта 2013, 00:34:48
Ответ #665
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

SmallMik, избавиться легче всего, только это не заготовка уже, а почти готовый лучек - терять нечего, кроме потраченного ранее времени. Я теперь тоже думаю, что сопрела малость, хотя было непохоже - звонкая такая деревяшка была. Посмотрю, может, подправлю да будет дамский или детский лук.
Для себя опять надо что-то сочинять новое, а материала сухого готового нет. Только ясень короткий, под 1.5 м, рефлексный слегка. Для короткого натяга можно попробовать сделать.
Акация у меня дефлексная, убогая, корявая, с замятинами от недосушенности, всего 1,4 м - одним словом, временная - стреляет и ломаться не собирается. Хотя дубит, конечно.

08 Марта 2013, 06:26:57
Ответ #666
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Есть вариант сращивания заготовок, и это будет лучше чем мучиться с короткой палкой, заранее обрекая себя на трудности.

08 Марта 2013, 11:40:35
Ответ #667
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Для меня пока сращивание, склеивание - это и есть трудности. А вот что если пенобскот из этой березки сделать, сдвоенный лук? Эксперимент так эксперимент. Только пропорций я не встречал пока, надо поискать. Но сначала "пилинг" березки все-таки произвесть.
Нету, нет у меня больше заготовок длинных. Стоит, правда, располовиненная акации в бумаге - очень длинная, но, подозреваю, кривая (кажется, повело ее в сторону). Надо бы развернуть, глянуть.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2013, 12:09:57 от Лукич »

08 Марта 2013, 12:18:55
Ответ #668
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Лукич, сейчас зеленстрой сушняк по городам вырезает, можно договориться, чтобы нужный стволик сухой акации или ровный сектор от толстого ствола подобрали, им все равно куда, на лук или на дрова в частный сектор попилять. ядровая часть даже засохшей акации оченно хороша, и практически высушена. только заболонь нужно удалить ровненько по годовому слою, она быстро подгнивает. Акация обычно не очень ровная, но надцать лет назад сажали много шаровидной формы, она как раз на 2-метровом ровном подвое с ослепленными почками выращивалась в питомниках, сейчас ее много уже по возрасту сохнет. А в зеленых зонах или в овражках по городу можно поискать заброшенные густые заросли с подростом ясеня. там его возобновление идет с избытком, и поэтому часть отстает в росте и засыхает, можно безболезненно для фитоценоза удалять. стволы тянутся вверх, без разветвлений, и древесина у них поэтому мелкослойная, хорошая, 3-4-см у комля побег может иметь 7-9 слоев. если брать подсохший, то надо свежезасохший, ясень долго как акация не держится, только год-два, у такого кора еще целая вся, и синевы на древесине нет,  на ростовые луки подойдет. ну и еще можно взять на сушку свежих, к лету подвялятся, а по жаре быстро досохнут, весна только начинается.

08 Марта 2013, 12:44:01
Ответ #669
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

С ясенем у нас не так просто - что нашел, я уже срезал. Это 4 палки 7-10 см, самая длинная - 160 см. Для сына да для упражнений. Сохнут в коре. С акацией можно еще повозиться, ее много, но она будет сохнуть минимум до лета. Лесхоз наш уже обломки зимние убрал (поломало дубы и сосны снегом - страшное дело), пока новых работ не вижу. Подходящего дерева я у них не замечал, акациеву поросль у ЖД подчищают молоденькой, а дуб и сосна нам ни к чему. Орешник - далеко, машины нет. Короче, самая доступная - акация. А разве сейчас время ее резать? У меня есть две многообещающие колоды в коре, срезанные в январе.

08 Марта 2013, 12:58:30
Ответ #670
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Дуб всяко лучше березы :) . А резать можно круглый год, лишь бы высушить без трещин.

08 Марта 2013, 13:28:40
Ответ #671
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Как же, дуб лучше. Видели бы вы те ветки - корявее любой акации.
А как насчет того, что березу 1,5 см толщиной хоть в кольцо гни? Дуб так не согнешь, думаю...
Не, акация рулит пока.

08 Марта 2013, 13:50:54
Ответ #672
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Как же, дуб лучше. Видели бы вы те ветки - корявее любой акации.
У меня в огороде ровные стволы от 10 до 20см дуба, и никаких корявок. Попробуйте сажать плотнее, у молодых стволов вырезайте низкие боковые ветки.

08 Марта 2013, 14:03:33
Ответ #673
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ага, сейчас все брошу посажу дуб на балконе... Буду смотреть на него и ждать, когда же он вырастет и я смогу сделать из него лук... :) Где-то на пенсии дождусь... :) Шютка, да?
Вообще идея с посадкой более перспективна как раз для акаций. Разве нет? Растет очень быстро, садить можно густо и "собирать первый урожай" уже лет через пять! А дерево, мне кажется, очень хорошее, только надо уделить внимание ровности, как пишет уважаемый Асафан.

08 Марта 2013, 17:05:26
Ответ #674
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

А у нас целая роща ореховая! И никому нет до нее дела! Приезжай на Большую охоту-покажу!

08 Марта 2013, 17:06:47
Ответ #675
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

Кстати - и ясень есть сухой в доске 50! Цена за куб 29 рублей!

08 Марта 2013, 17:31:10
Ответ #676
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Мне покажи - хоть гляну, как она растет... У нас ее почти нет, только в предгорьях - там много, но ехать 300км. За хребтом больше древовидная...

08 Марта 2013, 23:31:33
Ответ #677
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

09 Марта 2013, 01:02:36
Ответ #678
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

В твою - 500 :) Но в сторону Горячего Ключа около 300. Там полно орешника уже.

09 Марта 2013, 02:11:24
Ответ #679
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Попробуйте сажать плотнее,
Где-то на пенсии дождусь.
Если посадить квадратно-гнездовым способом, клён, ясень, ель и сосну на одном участке, поплотней и побольше, то ввиду взаимного затенения получим редкосучковые, вытянутые стволы, мелкослойной древесины. Лет через 50 будем и с луками и со стрелами. Это не шутка. Буквально сегодня видел посадку ели и берёзы, комбинированную. К сожалению, не в России.

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3482
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga