Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154846 раз)

09 Марта 2013, 09:35:00
Ответ #680
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

что нашел, я уже срезал... С акацией можно еще повозиться, ее много, но она будет сохнуть минимум до лета... Лесхоз наш ... Подходящего дерева я у них не замечал,
Вот какой Вы привереда, как будто в столице живетё ;)
Я бываю в Киеве сейчас редко, но куча мест помнится, где материала до чертиков, нужно только искать, н-р по дороге в пущу-водицу из метро видел офигенную запущенную пущу. смотрите карту города, намечаете перспективные места, где лесхоза нет, а зеленстрою пофиг, проверяете (овражки, неудобья, санзона предприятий...). сначала время требуется, потом уже знаешь, где в пределах получаса что можно найти.
а насчет сращивания SmallMik очень хорошо посоветовал, ничего сложного нет, два длинных косых среза электрорубанком, клей и накладки, полчаса делов. потом еще можно обклеить нитью, если под хороший натяг. У меня вообще степная зона, деревья куда хуже растут, проще срастить, хотя если поискать, везде можно найти  и длинное.

09 Марта 2013, 09:51:38
Ответ #681
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Цитировать (выделенное)
если посадить квадратно-гнездовым способом, клён, ясень, ель и сосну на одном участке
В перечисленном ясень лучше заменить вязом - он хорошо терпит тесное соседство в сосновом подлеске и никого не травит. Хотя в лиственичном видел и хорошо прижившийся изобильный ясень-самосейку, но что из него вырастет - не скажу, надо подождать лет 15, до формирования 10-12см стволиков.

09 Марта 2013, 10:46:55
Ответ #682
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

И растет быстро. только в городах у нас часто применяют в озеленении вяз карликовый, или перисто-ветвистый, он дает густую гребенку боковых побегов, надо их вовремя подчистить или другой вид попробовать.

09 Марта 2013, 11:56:18
Ответ #683
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

насчет сращивания SmallMik очень хорошо посоветовал, ничего сложного нет, два длинных косых среза электрорубанком, клей и накладки
  К вопросу о сращивании!  Лучше сращивать вот так  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3539.msg71620#msg71620

09 Марта 2013, 13:07:35
Ответ #684
Оффлайн

nazaret

• Рейтинг +0/-0

К вопросу о сращивании!  Лучше сращивать вот так  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3539.msg71620#msg71620
Может чуть не в тему но... по горячим следам - на этой ссылке вижу там у вас струбцины с красными ручками - и как... нормально? я недавно купил точно такие же,2. При первом же использовании в обоих винты с резьбами выгнуло букво З....

09 Марта 2013, 13:13:24
Ответ #685
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

У вас струбцины с точеными пятаками (как на фото)? Конечно, направляющие легко деформируются при неосевом давлении, но на 2-3 года работы струбцин хватает.

09 Марта 2013, 14:04:51
Ответ #686
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

у меня тоже похожие струбцины, но с синими ручками, баджетовские, из дюжины парочку слегка скособочило за эти годы, но в общем ничего, на кривых местах просто подкладкой выравниваю упорную площадку.
А склейка в два шипа, по ссылке показанная, конечно, лучше, и пожалуй не намного и сложнее.

09 Марта 2013, 14:23:52
Ответ #687
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

склейка в два шипа, по ссылке показанная, конечно, лучше, и пожалуй не намного и сложнее.
  Андрей Иваныч научил, по личной просьбе, уже и тему не вспомню.

При первом же использовании в обоих винты с резьбами выгнуло букво З....
  Как супер силовыми не пользуюсь, да и руками за круглую ручку если крутить, момента большого не создашь. Но с винтами проблем не было, винты очень хорошие попались. Ручки раскалывались, штифт рвал, насечки углублял, на одной, но винты не гнулись.  А вообще скобами струбцины нравятся больше, уж затянул так затянул :).

09 Марта 2013, 14:38:57
Ответ #688
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
У меня вообще степная зона, деревья куда хуже растут,
Зато у нас годовой прирост меньше и древесина плотнее. Особенно в последние жаркие годы...

12 Марта 2013, 21:22:59
Ответ #689
Оффлайн

Дмитрий Четвериков

• Рейтинг +5/-0

Еще одно "против" бука в плечах. Сегодня не далее как 3 часа назад во время тестов разорвало буковую ламель 2 мм по всей длине после первого выстрела. Ясеневые ламели той же толщины и с тем же ламинатом показали себя прекрасно. Собственно вот. Жертв и разрушений нет :)

03 Апреля 2013, 14:00:47
Ответ #690
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Господа Мастера, после прочтения темы и смежных с ней всеже возникли вопросы. Встретилась тема, где делали луки из еловых веток. То  что она мягкая и на живот не подходит из этой темы я понял, а если на спину? Также один уважаемый человек делал луки из склейки березы и лиственници, в данной теме была рекомендация использовать ее на спину. Ну и насчет дуба у всех разные мнения, но всеже больше сходятся на том, что он хрупок для лука. Вобщем если короче то вот что хотелось бы прояснить: ель и лиственница на спин если ясень живот пойдет и стоит ли делать живот из дуба (допустим при этом спина из березы)? Или все это боловство и лучше сосредоточить свое внимание на орешнике, рябине, черемухе и ясене?

03 Апреля 2013, 17:03:58
Ответ #691
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ель и лиственница, это баловство, хоть на живот, хоть на спину. Из полувысохших еловых ветвей, с бандажом делал лук Николай. Но это скорее от безысходности (в походе в лесу). Комбинация берёза -спина, дуб -живот, нормальная. Ясень, лещина, орех, черёмуха коть куда(и цельные и комбинированные)

04 Апреля 2013, 08:32:13
Ответ #692
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Спасибо, просто у меня на даче лес хвойный, но рябина и орешник встречаются часто, черемуха есть в двух известных мне местах. А вот за дубом я как-то раз на велосипеде за 5 километров ездил)

04 Апреля 2013, 10:35:21
Ответ #693
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

лиственница, это баловство, хоть на живот,
так вроде на луках тунгусского типа живот как раз из лиственницы.
мне лиственница нравится, из коллекций сада брал обрезки, ядровая часть напоминает можжевельник, но на лук подходящего пока нет материала. ну у нас она по жаре более лучная, конечно.
А лет сорок назад с дедушкой Афанасием делали угольный сарайчик из б/ушника, одна доска мелодично звучала при пробивании гвоздем, он сказал что она из лиственницы. после 37 лет снес сарайчик за ветхостью, а одна доска весьма приличная, вспомнился дед, миллиметр снаружи снял и торцы обновил,  и хоть стрелы делай, оставил на память, положил ее на верстак (он из металла),  для столярных работ.
 может Ваша лиственница еще просто не набрала прочность, она постепенно прочнеет, говорят.

04 Апреля 2013, 17:26:50
Ответ #694
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

может Ваша лиственница еще просто не набрала прочность, она постепенно прочнеет, говорят.
  Пишу по своему личному опыту. Лиственница была суперская, около 20 лет естественной сушки. Я из этих досок сделал себе рамы на лоджию, как раз 20 лет назад. Листвяк выменял на сосну, так как хозяин лиственницы в неё не мог гвозди забивать, а хотел её пустить на потолок в бане . Это фантастика, как вы и писали. Сносу нет, непогода не страшна и только крепчает и слегка темнеет (обработана была советским составом "Лазурол" под махагон)  Тем не менее в комбинации с черёмухой на  флетолонге без стекла, она не выдержала и смялась. Из личной переписки с Андреем Ивановичем, знаю, что у него то же была подобная история, и лиственницу он поменял на что то твёрдое, уже не помню.

19 Апреля 2013, 11:03:24
Ответ #695
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Доброго всем времени суток!
В этой теме на первой странице есть таблица (Ответ #17), в которой указаны разные характеристики разных пород дерева, указанные для 15%-ой влажности древесины. Меня интересует ясень, каковы будут его характеристики (относительно этой самой таблицы), но при 8%-ой влажности? Просто мне удалось найти доску ясеневую, промышленной сушки с 8-9%-ой влажностью древесины.

19 Апреля 2013, 11:12:44
Ответ #696
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ничего не изменится в этой таблице. В ней приведены усредненные характеристики.

19 Апреля 2013, 11:37:20
Ответ #697
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Да, это я понял, но ведь 8% - это же почти в 2 раза меньше 15%...  :hy:
Путём простой логики и арифметики понятно, что характеристики должны поменяться...

19 Апреля 2013, 11:51:02
Ответ #698
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Да, это я понял, но ведь 8% - это же почти в 2 раза меньше 15%...  :hy:
Путём простой логики и арифметики понятно, что характеристики должны поменяться...
Понятно так же и то что материал станет более лёгким, более быстрым(лук) и более хрупким. Флайтовые луки , работающие на пределе возможностей древесины, очень аккуратно хранят в "нормальных" температурно-влажностных условиях, иначе они просто становятся небезопасны.

19 Апреля 2013, 12:16:21
Ответ #699
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

8% - это же почти в 2 раза меньше 15%
Вы эти проценты сами замерили, или так продавцы сказали? При какой температуре и влажности, и какое время эта доска хранилась после сушки? Что даст вам лично информация о пределе прочности на сжатие этой доски?

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3482
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga