Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154853 раз)

25 Мая 2013, 16:08:02
Ответ #740
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Алексей уточните деаметр! если 3-3,5см, то пусть еще чуть чуть подрастет,, ну хотя бы лет 10.А древесина знатная!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 16:25:44 от Aspid »

25 Мая 2013, 16:47:10
Ответ #741
Оффлайн

Алексей37

• Рейтинг +13/-0

спс  Аспид...нету  возможности  дереву  расти  ..в  в  обёртке  он  как  конфетка.....ещё  все  пишут  про  лещину  диаметром  10см...что  за  орешки  в  вершине  плодятся???))))  у  нас  лещина  5см  диаметр    скока  себя  помню

30 Мая 2013, 22:40:31
Ответ #742
Оффлайн

Алексей37

• Рейтинг +13/-0

Печаль =-O..рвануло  мою  конфетку...жду  выходных   гуглить  лес   на  поиск  орешника  и  клёна

31 Мая 2013, 07:05:50
Ответ #743
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Конечно рвануло! Все правильно, :), клен не трогай испортишь! Ищи лещину! 5 см лещина это дички, на лук слишком тонко, гугли на стрелах ветров перевод первой части библии традиционного лукодела, читай внимательно, потом в лес! Не спеши!! :yes: срежешь лещину утопи на недельку в луже! И внимательно читай темы Asafana и остальных Мастеров, они это практически в каждой теме описывают!

31 Мая 2013, 08:53:53
Ответ #744
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

срежешь лещину утопи на недельку в луже!
Так вроде лужа то не поможет  :dn: нужен ручей, с проточной водой!

31 Мая 2013, 10:52:04
Ответ #745
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да, думаю, лужа - это не то, она теплая, непроточная и с гнильцой. Я недавно клен мочил неделю в ручье. Скоро месяц как стоит в бумаге. Пока держится. Хотя еще опасаюсь заглядывать. Пусть стоит еще с месяц, тогда бояться нечего. Акации две штуки лопнули вдоль по всей длине со строны ядра, несмотря на бумагу. Надо макскимальнь приблизить деревяшку к толщине-ширине лука, оставить запас по сантиметру. Толстое сильнее трещит.
Бумаги надо много - слоев 12-15. И поставить в максимально прохладное, влажноватое место. У меня на клене где-то 15 слоев принтерной бумаги А3, и то деревяшка теряет по 100 г в неделю.

31 Мая 2013, 13:53:34
Ответ #746
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Алексей37,
лужа само то для лещины!, или обрезок пластиковай трубы если на балконе! Вынул поработал обратно сунул, проверено мин нет! :)
Все просто, монтаж" :hy:
Раз
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Два
Три
Четыре
Пять
И можно стрелять!  :P
« Последнее редактирование: 01 Июня 2013, 00:24:37 от Aspid »

01 Июня 2013, 22:45:23
Ответ #747
Оффлайн

Алексей37

• Рейтинг +13/-0

ВсемА привет...    по  наученью  змея этого  столбца(премного  благодарен  ему)...в  лес  не пошёл и не  стал  крушить  деревца..посоветуй великий  змей   как  палку  заготовить  и  сохранить(бумага  моей  вишне  не  помогла...может  мало  обмотал  бумагой??)))...ток  деревяху  делай  сразу...месяцу  срок))ыыыы   жутко лук  хотца...картинки  в  студию(желательно)    обЯзательно....наглядно  будет  всем..как  и  мне(с уважением  буратино37)..

02 Июня 2013, 09:19:58
Ответ #748
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Я пока совсем не великий  :red:, хотя  Мастера с Большой Буквы здесь есть! То о чем Вы говорите описано Андреем Ивановичем Афанасьевым в теме " Делаем Лонгбоу" пятая страница! Там Все расписано и разжевано! А я еще и до подмастерья не дотянул! Но предложение принимается! Тем более у меня пока заготовки клена и ясеня сохнут а руки чешутся, надо их занять! Вот сейчас рог выварю и за лещиной поеду! Насколько я уразумел такой фокус может прокатить только с лещиной!
Алексей давай параллельно со мной!
Берем только лещину! без сучков по возможности, длина моё рабочее растяжение (30"*2)+12"+ по 2" запаса с обеих сторон =76" или 76"*2,54=193,04 см,длина а толщина в идеале 6" ну хотя бы 4"  - вот такой дрын надо найти!
к вечеру поглянем что получится!
Уважаемые Мастера если вдруг начну людей своими ошибками в заблуждение вводить не пожалейте подзатыльник отпустить пожалуйста!  :yes:

02 Июня 2013, 12:00:53
Ответ #749
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Поделюсь и я своим личным неправильным опытом.Три недели назад заготовил два брёвнышка акации,в р-не 15 см у комля.Снял кору ,расколол пополам,причём в одном бревне раскол пошел строго по сердцевине,в другом сердцевина осталась внутри одной из половинок.Всё это добро положил на чердак,где тепло,сухо,и темно.Ничем не обматывал,ничего не закрашивал.Через три дня наведался посмотреть.В той половинке где осталась сердцевина,по всей длинне пошла трещина,над как раз над этой самой сердцевиной,но неглубокая.Осознав свою ошибку топором стесал слой дерева,полностью удалив сердцевину(трещина глубже неё не пошла).Три недели прошло,деревяхи изрядно полегчяли,трещин больше нет.Таким же примерно образом у меня сохнут вяз,ясень,гледичия,максимум неприятностей это небольшие трещинки с торцов,не больше 5 см.Правда заготовлены они поздней осенью-зимой.Главное удалить сердцевину и если заготовка слишком толстая обтесать лишнее чтобы остался брусок в р -не 7 на 7 см.Не претендую на истину в последней инстанции,но сам делаю так,и с вышеозначенными породами вроде всё получаеться,правда использую дерево только через 5-6 месяцев такой сушки.

02 Июня 2013, 22:39:20
Ответ #750
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Ну Вот и вечер!  :)
Рог я Выварил Во!
И майнул с затравки Алексея в свою любимую балочку во!
Надыбал веточку во!
8" толщины, прям как в библии во!
Поднялся с ним и улыбкой наверх во!
« Последнее редактирование: 02 Июня 2013, 22:45:08 от Aspid »

02 Июня 2013, 22:46:42
Ответ #751
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Ну дальше совсем просто
прорубил с двух сторон во!
И колышками колышками пока не развалилась моя веточка во!
одну половинку утопил в речке, а со второй вырезал две заготовки одна на лонг (хочу хороший лонг с гнущейся ручкой) а со второй коротенький флетик (Типа индейского, чтобы в машину положить и пусть со мной катается), а там как получится во!
Ну и засунул заготовки в трубу с водой на балконе
Алексей а как у Вас продвигается?
« Последнее редактирование: 02 Июня 2013, 22:53:53 от Aspid »

02 Июня 2013, 23:18:50
Ответ #752
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну Aspid, ну везуняра :), у него за спиной дом недостроиный, а он лес валит, брёвна в гору носит и толковые луки делает, вместо того чтоб толковый дом к зиме складывать  :hy:. А ваще уважуха :d:

у  нас  лещина  5см  диаметр    скока  себя  помню
Либо мало живёш, либо мало себя помнишь, либо не ходил глубже в поисках :hy:... Должен быть орех потолстее, но и пятёрки тоже можно построгать.

02 Июня 2013, 23:26:38
Ответ #753
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Андрей Иванович Спасибо! :yes:
Serdobol там в этом доме подвал под 100 квадратов мастерскую сделаю во! когда деньги на материалы есть дом строю, когда нет луки!  :hy:

03 Июня 2013, 08:24:37
Ответ #754
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

у него за спиной дом недостроиный, а он лес валит
конечно, обстоятельства иногда сильнее, но сейчас лучше было бы 100м мастерскую делать :)
    Вообще, лучшее время заготовки древесины - это стадия покоя, то есть зима. летом заготавливать на луки стоит только в исключительных случаях. почему - потому что в течение вегетационного сезона нарастает новый слой древесины, годовое кольцо, и если мы валим дерево летом, то наружный слой, который идет на спинку, и с максимальной рабочей нагрузкой,  этот самый наружный годовой слой у нас окажется недозревшим, ослабленным, не прошедшим естественный процесс вызревания с пропиткой целлюлозных волокон естественными полимерами, связывающими их как эпоксидка стекловолокно в ламинате. соответственно и прочность лука будет ниже. 

03 Июня 2013, 08:29:21
Ответ #755
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Aspid  у Вас лещина до таких размеров выростает =-O  Вы ее  не под  Черноболем пилите случайно?

03 Июня 2013, 08:32:46
Ответ #756
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Вообще, лучшее время заготовки древесины - это стадия покоя, то есть зима. летом заготавливать на луки стоит только в исключительных случаях. почему - потому что в течение вегетационного сезона нарастает новый слой древесины, годовое кольцо, и если мы валим дерево летом, то наружный слой, который идет на спинку, и с максимальной рабочей нагрузкой,  этот самый наружный годовой слой у нас окажется недозревшим, ослабленным, не прошедшим естественный процесс вызревания с пропиткой целлюлозных волокон естественными полимерами, связывающими их как эпоксидка стекловолокно в ламинате. соответственно и прочность лука будет ниже.
Думаю все хорошо решается сошлифовыванием верхнего слоя абразивной губкой.

03 Июня 2013, 09:07:59
Ответ #757
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Вот лучше бы она потоньше была с таким же количеством годовых колец! У нас климат очень мягкий, при наличии воды растет как на дрожах!

03 Июня 2013, 09:55:17
Ответ #758
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Попытался сосчитать годовые кольца, но в заболони они идут близко друг к други и плохо выражены, но думаю около 30. У себя в лесу с трудом нахожу орешник 12 см в диаметре, в нем примерно 25 годовых колец.
Мелкослойные поищите на вершинах холмов.

03 Июня 2013, 10:04:05
Ответ #759
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!