Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154867 раз)

06 Сентября 2014, 09:18:17
Ответ #960
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

комель от 18см 2-хметровой длины
ого! крупненькая была. может на стрелы, как та туя, которая кличется канадский кедр, или еще недостаточно прямослойной древесины наросло?
А я тут последний месяц путешествовал, ехал в Заогородье, а попал в зазеркалье :hy: Под Киевом потом подвернулась подработка, на Лютежском плацдарме, между делом зашел в лес, не прошел и километра - нашел и кленовый ствол на лук (3 шт),  и поросль аморфы и рогоз на стрелы (немеряно). клен был сломан при валке сухостоя, поэтому уже подсох, маленько подпрямил на огне, ножичком обстругал, час- полтора делов и можно стрелять, так и приобщил местное подрастающее поколение к лучной стрельбе ;)
Так что было бы желание, и простенький лук можно сделать быстро и без особых затрат, на местном материале.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2014, 09:35:49 от Aldaor »

25 Октября 2014, 15:48:28
Ответ #961

Камиль

Гость
Привет вам уважаемые мастера. Имею вопрос про дерево, если не в теме сильно не ругайте я тут впервые  так вот вопрос можноли использовать мёртвое дерево тоесть высохшое на корню и местами без коры(дерево карагач родной брат вяза семейство ильмовых) сам я из центрального казакстана и карагача тут валом,спасибо за ответ

25 Октября 2014, 15:57:16
Ответ #962
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Дня Тебе доброго Камиль  :yes:! Не стоит использовать сухостой! Любой! Он хрупкий!

25 Октября 2014, 20:52:11
Ответ #963
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

и местами без коры
это плохой признак, значит уже достаточно долго после засыхания стоит, могла заболонь потерять прочность. то есть монолитный лук из такого дерева типа лонгбоу уже делать рискованно, сильно повышается вероятность поломки. но ядровую часть древесины, если дерево еще не растрескалось внутрь, можно использовать в композитах, например, со спинкой из бамбука (строймагазин, планки для отделки). а вот недавно засохшее дерево может стать быстрым способом найти подходящий материал для опытов. не надо только пытаться делать оченно тугие луки, где материал работает на пределе возможностей.  вот луки для начинающих, кг до 12-15 силой, вполне можно попробовать, с тестированием по ходу дела на изгиб с прослушиванием тресков, и с дальнейшей обмоткой плечей бечевкой чтобы при поломке не прилетело. Но это в общем вынужденная мера когда нет под рукой хорошего материала и денег и времени на поиски.
      Тут почитал про бук, попробовал стружку с ремонтного лонга пропарить - не краснеет, таки это ясень, прав Паша! Наверно его автор (мебельщик) какую-то специальную пропитку использовал, поэтому и показалась древесина тверже.

20 Ноября 2014, 01:04:10
Ответ #964

viking

Гость
Здравствуйте, когда заготавливал дрова пилил клен канадский, он был высушен кем то пару тройку лет назад на корню, ошкурили у комля примерно на метр, ну и выбрал хорший кусок сделал составной лук точно не помню 170мм приерно один сломал, треснуло плече в месте перехода в рукоять, понял что было опасное место, резкий переход, сделал еще один, с учетом своей шибки, сломалась березовая рукоять, сделал еловую или сосновую, пока держиться, лук неплохо стреляет, но дерево по ощущениям как будто пересушено, вопрос вот в чем, рекурсив целный с него выйдет или не согнуть его? И еще когда на пробу делал цельный лонг то преднатяг был очень сильный, в итоге он сломался пока я натягивал тетиву. Лукодел я так себе но я стараюсь :wall:

20 Ноября 2014, 07:11:21
Ответ #965
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

может действительно пересох, стоячие деревья такие, с одного бока могут быть подгнившие а с другого пересушены. а кроме того, неизвестно, в какое время вегетационного сезона окоряли дерево, в какой момент оно засохло. наружный годичный слой может быть невызревшим, а потому ломким. кроме того отслеживайте биологические повреждения, так называемая синева или цветные полоски - явное поражение грибками или бактериями. а почему на рукоять тот же клен не пустить, он ведь прочнее сосны?
может стоит сначала сделать плоский лук, а не лонг, он легче относится к изгибу. не старайтесь сделать сразу тугой лук, учебный для постановки техники вам всё равно нужен помягче, и материал будет работать не на пределе. Возможно, то, что вы назвали преднатягом, было как раз слишком большим натяжением (если у него плечи не были выгнуты в сторону против натяжения). Надеюсь темы про самодельный лук и изготовление лонгбоу глянули, и поняли, что нужно контролировать равномерность изгиба лука (распределение нагрузки по всей длине чтобы было) и постепенность доводки его, подстругивания и прогибания (т.н. тиллеровка). "Лук - это на 9/10 сломанная палка" ("Натянутый лук" если любите фэнтези), и требует соответственного обращения.

20 Ноября 2014, 12:27:20
Ответ #966

viking

Гость
Форум  штудировал,  с  головой тоже  все  в   порядке :), учился  на ясенелистном  клене, сосна работает  очень  хорошо лук заметно посильнел (даже пальцы жгет после стрельбы) древесина с точки зрения столярного дела прекрасна, но вот с пересохшим  состоянием непойму как справиться,пожет пропитать чем нибудь? Сейчас попробую сфотать и выложить

20 Ноября 2014, 12:45:39
Ответ #967

viking

Гость
Силу не мерил по  ощущениям примерно 25  кг может чуть  меньше

20 Ноября 2014, 13:59:37
Ответ #968
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

20 Ноября 2014, 14:15:38
Ответ #969

viking

Гость
Это мой 3 лук, самому тяжело что то  говорить о тиллере но на мой непрофессиональный взгляд явно не гнется вторая половина плеча, стругать очень срашно потому как 90% это будет поломка и еще  лук в  свободном состоянии выглядет как угол, он так склеен под углом

20 Ноября 2014, 17:25:48
Ответ #970
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Он практически не работает. Плечи надо ещё "стругать". Можно рашпилем (грубо), шлиф.машинкой.
И вы его боитесь тянуть, поэтому "скособочен" не только лук.
Если потрескивает или "встаёт" при натяге, то увы, принесите в жертву (огню) или музею...

20 Ноября 2014, 19:04:43
Ответ #971

viking

Гость
пусть на стене висит, я сегодня из речки бревно свое достал 3 недели на дне пролежало на днях разделаю и в подвал приберу, ну и наверно тему создам вопросов не так много но забивать другие темы своими вопросами наверно не стоит

20 Ноября 2014, 20:02:03
Ответ #972
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

на мой непрофессиональный взгляд явно не гнется вторая половина плеча, стругать очень срашно потому как 90% это будет поломка
Там ничего нормально не гнется. Строгать надо. Как строгать - поищите рекомендации Асафана. Брусок с отверстием посередине, в него карандаш. Натянули тетиву, провели бруском вдоль по плечу - где линии нет, там есть изгиб. Где линия есть - нет изгиба, а значит тут строгать надо. Сняли тетиву, подстрогали - опять промерили. И так, пока не получится чистая дуга без переломов и прямых участков.
Неламинированный лук из чистого дерева должен быть длинным и гнущимся по большей части длины - тогда не сломается. Негнущимися могут быть только самые кончики плеч. Лонги-однодревки даже в рукояти чуток гнутся.

20 Ноября 2014, 20:10:38
Ответ #973

viking

Гость
Уверен сломаю если начну сругать :mad:, этот оставлю как есть, а новый сделаю как положенно

20 Ноября 2014, 20:18:54
Ответ #974
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Уверенность не оправдана... Тонкая рейка, да же сосновая, согнётся в дугу, а вот на толстой палке, дерево не выдержит нагрузок сжатия и растяжения и она сломается.  Строгай смело.

20 Ноября 2014, 20:28:00
Ответ #975

viking

Гость
Доведу до ума когда будет чем заменить, а то как то не интересно уже без лука :)

20 Ноября 2014, 20:32:33
Ответ #976
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Уверен сломаю если начну сругать хыхы, этот оставлю как есть, а новый сделаю как положенно
С какой стороны вы  строгаете?

20 Ноября 2014, 20:43:28
Ответ #977

viking

Гость
С живота  я конечно, я понимаю что я чайник но не до такой же степени

20 Ноября 2014, 20:45:55
Ответ #978
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ок, тогда почему он должен сломаться? При стачивании гибкость увеличивается.

20 Ноября 2014, 21:12:26
Ответ #979

viking

Гость
из за неправильной сушки тонкая ламель  сломалась почти сразу, а вот  такой профиль хоть какую то нагрузку выдерживает, потому не  хочу наступать второй раз на грабли

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3482
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga