Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154872 раз)

20 Ноября 2014, 21:58:09
Ответ #980
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ну, раз мастер так решил, ждем презентацию нового лука.   

21 Ноября 2014, 10:34:47
Ответ #981
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

viking, не стоит делать неэффективных и заранее "обречённых" луков. (Хотя может вам не жалко потраченного времени или вы хотите съездить в булочную не по короткому пути, а в обратную сторону, через весь земной шарик? :hy:) Я начинал делать луки с мебельных ламелей, ПВХ труб, но это всё не то! Жаль времени и опыта получил НОЛЬ. Пока не взял правильное дерево и не стал делать по шагам, как уважаемые мастера здесь изложили, не было у меня рабочих луков, и появления некоторой ясности в голове. :red: Желаю хороших луков !

22 Ноября 2014, 23:55:07
Ответ #982

viking

Гость
Я ведь не мастер, и понимание когда дерево подойдет   для лука когда нет приходет с опытом, а  времяни ничтожная плата  за преобретенный опыт, теперь я знаю что не каждый сухой нечервивый  клен пойдет для лука :)

23 Ноября 2014, 00:05:05
Ответ #983
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
а  времяни ничтожная плата  за преобретенный опыт
Позвольте не согласиться... У человека в жизни есть несколько ресурсов для достижения тех целей, что он себе ставит. Так вот, единственный ресурс, который невозможно пополнить или заменить - это время. Хотите тратить месяцы и годы, чтобы пройти по всем тем граблям, по которым уж многие до вас прошли? - Милости прошу... Это ваше время и вам решать.

23 Ноября 2014, 00:13:47
Ответ #984

viking

Гость
Может быть, но пусть все же это останется лучным форумом а не философским :)

23 Ноября 2014, 00:16:25
Ответ #985
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Конечно. Только желание повторить все ошибки лично может не позволить теме стать действительно лучной... А так-то вам виднее. :)

23 Ноября 2014, 00:23:07
Ответ #986

viking

Гость
Мне вот еще какая идея в голову пришла, если пропитать дерево маслом его гибкость востановиться :wall:

23 Ноября 2014, 08:52:01
Ответ #987
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

утро доброго!
1. Масло не помощник.
2. если этот не сломаешь, следующий будет таким же.
3.Это Клен? Клен не любит локальных прослаблений, по моему (неопытному) мнению, нужно клен в сторону отложить и попрактиковаться в отработке равномерного прогиба на чем нибудь более лояльном к новичку, как идеал Орешник (лещина).
4.Как предложение, viking, Давайте Ваши изыскания в отдельную тему оформим, дабы и искать её проще было и информационную тему в избе читальне флудом (хотя и профильным) не засорять.

С Уважением Михаил.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2014, 08:59:37 от Aspid »

23 Ноября 2014, 23:22:33
Ответ #988

viking

Гость
Доброго времяни суток, 1)я только рад, если буду если писанина моя пойдет в отдельную тему, только я с работй форумов не очень знаком, как это сделать я не знаю
2)самое интересное, мой лук после тиллеровки заработал очень хорошо, пару раз пострелял, только плечи я тиллеровал по отдельности одно плечо получилось сильнее, ну а повторная тиллеровка пошла неудачно, внешне очень хорошо выглядело, а когда растянул сломал в том месте где ничинаются рожки под тетиву, но самое главное что матерьял оказался лучным :mad:

16 Декабря 2014, 14:19:05
Ответ #989
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую!
Решил написать про черешню как материал для лука. Во-первых, почти нигде не встречал, во-вторых, дерево очень занимательное, а в-третьих, получил с черешней положительный опыт. Лук можно посмотреть здесь: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1059.new;topicseen#new
Итак, была обнаружена в леске посреди поселка черешня. Думал, одичавшая, на самом деле навел справки - дикая. такие в Киевкой области растут по лесам. И много. Но выяснил это потом. Сначала спилил дерево диаметром см 20 и расколол  на 4 части.
Сушил в бумаге, хотя, думаю, это дерево могло и обойтись. Сохнет очень быстро. Высохло без единой трещинки (поскольку неплотное), в т. ч. заготовка без бумаги, с концами, обмотанными скотчем. Единственный недостаток – заготовки, довольно широкие и толстые (ок. 4 х 3,5 и 5 х 4 см) в итоге немного повело в сторону – это особенность черешни, я читал.
Поначалу возникли очень большие сомнения по поводу пригодности черешни как таковой - было впечатление, как от ивы или что-то вроде. В руке - легкое, как перышко, в обработке - чрезвычайно мягкое (сравниваю с ясенем, кленом и акацией). Как ЭТО вообще выдержит нагрузку?
Решил сделать максимально широкий плоский лук - вышло 4,6 х 166 см, с загнутыми концами. Все вышло! Работалось быстро и мягко.
Теперь что уяснил я по ходу и в результате.
Черешня – превосходное дерево. Легчайшее, очень гибкое и упругое.  Подобное ощущение я получал при стрельбе из олимпика, сделанного из искусственных материалов, легкой карбоновой стрелой.
Сюрпризом стало то, что черешня даже в таком широком луке требует солидной толщины. У меня вышло  11-12 мм по всей длине.
Благодаря своей легкости (против акации – пушинка!) лук довольно резв!  Стрельнул на 172 м 30-граммовой деревяной стрелой при натяжении 72 см.  Еще один комплимент легкости – довольно толстые (13 мм) концы  по всей длине загиба не помешали.
Концы загнуты где-то на 3,5 см. Заготовка была ровной – ни дефлекса, ни рефлекса.  В результате концы получились акурат вровень с передней кромкой рукояти. То есть рабочая усталость – всего 3,5 см! После стрельбы получает 1,5 см  деформации, но через несколько часов все возвращается на круги своя. До сих пор все мои луки после тилерования имели дефлекс 6, 8, а то и 10 см! Конечно, свое дело делает сама форма плоского лука, но ясени у меня тоже плоские.
Кстати, у всех моих старых луков (их 4), независимо от длины и материала (ясень, акация) дуга приблизительно одного радиуса – интересный феномен. Правда, из коротких я стреляю с меньшим натяжением – может быть, правильно его чувствую.
Выгибается паром черешня чудесно – меньше требует пропаривания (40 мин. на концах), чем ясень (50 мин.) и, тем более, акация (час – час 10).
Считаю, черешня лучше всего подходит для плоских луков с длинными негнущимися концами.  По причине той же легкости.  Не знаю, как насчет лонга (есть у меня узкая заготовка) – наверное, выйдет слишком толстый, сомнется, но попробовать стоит.
Ради красоты не советую делать слишком широкий и слишком тонкий лук, так как ближе к спине теряется очень привлекательный красно-оранжевый цвет черешневого дерева, его придется убрать.  
Кстати, о цвете. Пока обрабатывал лук, думал : «Где же хваленая красота черешни, куда девался розовый цвет сырой заготовки?» «А вот он!» - мысленно воскликнул, втирая горячий ганозис.  :) Цвет проявился под маслом и очень порадовал. Рукоять – так просто в розовую полосочку.
Правда, на спине проявились в цвете все мои скребки, оставленные, когда сдирал кору и камбий. Неаккуратно содранный камбий у черешни - цветной  и окрашивает дерево. В цвете видно даже вмятинки и царапины. Впредь буду зачищать сырой камбий чем-то вроде посудомойного ершика.
А следующий черешневый лучок буду делать поуже - 4 см хватит.
Пока что это лучшее мое произведение – удобное, симпатишное и довольно эффективное.  :) Чего и всем желаю.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2014, 14:27:47 от Лукич »

16 Декабря 2014, 15:27:18
Ответ #990
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

16 Декабря 2014, 15:55:22
Ответ #991
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

прям ода черешне

+1 =))

А я , вот, ни разу не видал в наших краях черешен у которых был такой длинны прямой участок...  :dn:

16 Декабря 2014, 16:33:22
Ответ #992
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Во-первых, почти нигде не встречал
  Обыдно слушай да...  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg35203#msg35203 
  Анализ и спор про твёрдость  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg196946#msg196946 
  Вот вам и условия произрастания. В Сибири нет сортов растущих таким деревом или я не видел,  только кустарник. :dn:. Древесина тяжелей берёзы точно, и зело твёрдая. Очень плотная. Сухая, ножом строгается почти  как кость... Измерения вы видите. На ядро при диаметре около 80мм появляется только намёк.  Два лонга правильного сечения, один  с силой около 60# работали без тени замятий.

16 Декабря 2014, 18:07:21
Ответ #993
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

SmallMik, а при чем к черешне береза? Правда, я несколько удивлен, береза считается не очень лучным деревом - вы молодец. Но все-таки? Про черешню же я встречал как раз только в шкалах твердости и плотности древесины. Также на мой вопрос о ней отвечал Аспид, спасибо ему, - он, кажется, именно лонг из нее смастерил, понравилась, говорит.

Natabos, у нас тоже не слишком много ровных черешен, но в чаще есть. И растут огромные, никогда бы не подумал. Вообще-то мне жалко такое дерево изводить. Разве что еще одно... Тихонько...  :red:

16 Декабря 2014, 18:10:14
Ответ #994
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Маленькое дополнение к "оде". Ганозиса черешня впитала столько, что пришлось еще раз смазывать и над огнем втирать.  :чо:

16 Декабря 2014, 18:29:27
Ответ #995
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Кстати есть еще один родственник черешни - Вишня магалебка или антипка, черемуха-антипка используется как подвой под черешню. плод яйцевидная черная костянка в разветвленном соплодии, малосъедобная, кора похожая, разносится птицами. особой ценности не предсталяет, отвалы легко зарастают этим видом. может стоит попробовать, по аналогии с другими розоцветными, когда жалко вишню-черешню.
подвой- это то, на что прививают. поэтому собственно, она везде и встречается на юге европы. в вике пишут что небольшое дерево, но за 10 м вырастает, для лука достаточно.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2014, 21:09:13 от Aldaor »

16 Декабря 2014, 18:46:59
Ответ #996
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

У нас отвалов нет.  :) А вишня така, возможно, есть. Надо посмотреть в "Википедию". И что такое подвой заодно.  :)

16 Декабря 2014, 18:55:02
Ответ #997
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
береза считается не очень лучным деревом - вы молодец.
Настолько нелучным, что типичный северный евразийский лук(т.н. новгородец) - это береза на спине и можжевельник на животе.  :)  А еще у нас на форуме есть вот такая тема  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4417.0

16 Декабря 2014, 18:57:10
Ответ #998
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Имеется в виду, не очень лучная для однодревок. Не я придумал.

16 Декабря 2014, 19:37:02
Ответ #999
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Сравнивал с берёзой, по тому как делал из неё несколько луков, и "на руку" знаком с удельным весом обеих. И для Вас это сравнение понятно по весу. В том числе и "лук из лопаты"-лонг правильного сечения силой 35 фунтов, и хольмгаард, и плечи для рекурва разборного (в детстве). И первые плечи со стеклом были берёзовые.  Думаю, что опять же в связи с климатом берёза у нас то же  плотнее и твёрже, чем в западной части страны, и тем паче у вас.
  Тем не менее о не лучшей "лучности" берёзы спорить не приходится, если есть более приятные материалы.

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3482
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga