Лента

Автор Тема: Луки из Беларуси от Ananas-a  (Прочитано 96033 раз)

12 Июля 2011, 18:02:11
Ответ #540
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Раньше середины августа меня в отпуск никто не отпустит - я уже больше чем полгода как негрила вкалываю - огромный заказ закрываем... так что в Псков - не с моим счастьем пока...

02 Ноября 2011, 11:20:53
Ответ #541
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

В общем-то немножко не луки.. я, собсно, как вы знаете, не ножевик... Вернее, ножи я люблю,  но делать их не собирался. Но, в силу того, что я работаю с деревом, начали мне потихоньку знакомые и друзья, подкидывать клиночки на одевание... Поломанные кухонники, ужоснахи, картофельные ножички, подарочные... И, что и говорить, зацепила меня эта тема так, что решил таки сделать себе маленького помощника. Как раз знакомец один похвастался двумя небольшими (150х4х25) пластинками быстрореза P6M5. В общем одну из них я конфисковал под привычным уже условием сделать рукоять и ему.
Опыта работы с металлом у меня особо небыло, но, честно говоря, не могу сказать, что изготовление было в чем-то сложным... Просто медленно и с постоянным окунанием заготовки в воду (пальцы таки пузыриллись - пару раз неиллюзорно их ожёг). Но, пока не закончил, думать ни о чем другом не мог - очень ножеделие цепляет, похоже заболел...

ТТХ моего ножика:
лезвие 87х4х25, тройной клин, спуски сведены в 0.4 мм, протравлено в ХЖ. Твердость измерить не на чем. Все, что могу сказать, это что стекло царапает.
Рукоять 100мм, сувель березы/ шпон экзотических пород (чередующиеся палисандр и красное)/коровий рог. Больстер - латунь, пропитка рукояти - цианакрилат.

Ножны - чепрак, пропитаны воском нагорячую. Вставки из можжевельника, когда можжевельник на вставках - дюже вкусно пахнет лезвие.

02 Ноября 2011, 11:44:02
Ответ #542
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Приятная штучка. Поздравляю Серёга. :)

02 Ноября 2011, 11:45:56
Ответ #543
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Экий ладный помощник-то вышел. :d: Хорошо потрудился. Результат радует. :yes:
Поскольку сам не "грешу" подобным, то и на "косяки" как бы указывать не имею права, однако есть пара моментов, которые видятся мне немного по-другому :shu:

02 Ноября 2011, 11:47:05
Ответ #544
Оффлайн

Александр С...

• Рейтинг +10/-0

Быстрорез имет твердость порядка 63-65HRC, но к сожалению очень хрупкий.  Что такое ройной клин не совсем понял, есть трехгранное лезвие( в простонародии просто клин) есть радиусный " бритвенный спуск" . 0.4мм для такого маленького лезвия толстовато будет конечно, но это на любителя. В остальном все оень даже не плохо, ну за исключением самого материала лезвия конечно...

02 Ноября 2011, 11:56:45
Ответ #545
Оффлайн

Александр С...

• Рейтинг +10/-0

Да, еще маленький нюанс, если набирать вставки из кожи, надо их на эпоксидной смоле ставить и делать стяжку на всю рукоять... Кожа имеет свойство со временем усыхать, это уже как пройденный этап.

02 Ноября 2011, 12:02:12
Ответ #546
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Это не кожа в рукоятке, это шпон. А насчет хрупкости - мейби, спорить не буду. Режет ножик преотличнейше, гвоздь строгает без выкрашивания РК (знаю, что дурак, и нож этого делать вовсе не обязан, просто интересно было), единственное, что уход нужен будет, ибо не нержавейка, непротертым оставлять нежелательно - ну да с этим я, думаю, справлюсь :).

02 Ноября 2011, 12:04:34
Ответ #547
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ananas, Серёж, может, давай я отделю эти сообщения в отдельную тему и перекину их в раздел "Нелучное творчество"? Будешь туда и дальше выкладывать ножестроительные свои эксперименты.

02 Ноября 2011, 12:11:32
Ответ #548
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Миша, я как бы не собираюсь больше ножеделить серьезно, именно поэтому и не сувал нож в отдельную тему. Пущай, наверное, тут валяется. Хотя, если это где-то ломает концепцию - то можешь и выделить, просто тема, посвященная одному ножику - не зажирно ли ему будет? :). Если только ребята еще и своих работ поднакинут... В общем смотри сам, мне непринципиально абсолютно. Мне захотелось похвастаться - я похвастался :), мавр сделал свое дело :)

02 Ноября 2011, 12:13:06
Ответ #549
Оффлайн

Александр С...

• Рейтинг +10/-0

Сергей, я делаю из обычной рессорной стали и из подшипников, ножи и режут и рубят гвоздь впринципе без каких либо последствий. Из быстрорез у меня только "косяк" для подгонки посадки под литье на черном дереве. Что касается ухода, ну это та цена которую приходится платить за более стойкую по сравнению с нержавейкой к износу кромку

02 Ноября 2011, 12:20:00
Ответ #550
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

В общем смотри сам, мне непринципиально абсолютно. Мне захотелось похвастаться - я похвастался
Ну на том и порешим тогда. Пусть тут всё остаётся.

02 Ноября 2011, 12:28:10
Ответ #551
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Сергей, я делаю из обычной рессорной стали и из подшипников, ножи и режут и рубят гвоздь впринципе без каких либо последствий. Из быстрорез у меня только "косяк" для подгонки посадки под литье на черном дереве. Что касается ухода, ну это та цена которую приходится платить за более стойкую по сравнению с нержавейкой к износу кромку
У меня стали хорошей нету в свободном доступе, нету термиста хорошего поблизости, ШХ и 65Г - хорошие резучие стали, но нужен человек, который их откует и термообработает не запортачив. Так что в моем случае проще взять заведомо нормально сделанную пластину быстрореза со штампом ОТК, чем котов в мешке от моих местных "кузнецов". 4 мм в обухе, думаю, дадут офигенный запас по прочности небольшого клинка, чтобы его не поломать ни одним из возникающих в использовании ножа способов. К тому же в марочнике Р6М5 позиционируется, как "для всех видов режущего инструмента при обработке углеродистых легированных конструкционных сталей; предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, а также инструмента, работающего с ударными нагрузками". Строчка про ударные нагрузки вселяет таки оптимизм.

02 Ноября 2011, 13:34:22
Ответ #552
Оффлайн

Александр С...

• Рейтинг +10/-0

Строчка про ударные  инструменты подразумевает под собой специальную термообработку, отличную от обработки под режущий инструмент.  Ну да ладно. Нож внешне получился классный. Остальное выяснится во время эксплуатации

02 Ноября 2011, 14:17:59
Ответ #553
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Хороший нож. При аккуратном использовании прослужит долго. Главное, что бы в руке удобен был и остр. А красивый хороший нож глаз радует.

02 Ноября 2011, 14:28:24
Ответ #554
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Действительно, классный ножик. Самое подходящее определение. Александр С...,весьма опытный спец в этом деле. Поэтому, полностью согласен. Особенно сувель радует глаз. А тема, то по ножи где то была. Там Михаил с топором, а я с саблей. :hy: Заодно, вспомнил, что тоже имею показать, очень страшный ножЫк на лосиную тему :m1430: Александр С, видел. Вот тока ту тему найду. Пихнул сюда.http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3086.msg84251#msg84251
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2011, 15:50:28 от шмель009 »

02 Ноября 2011, 14:49:21
Ответ #555
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Красивый нож  :d:.
У меня, из быстрореза кухонный нож, переодически правлю жало, ну и конечно после мытья, приучил родных вытирать его насухо :)

02 Ноября 2011, 17:16:22
Ответ #556
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

рульный режик, зачёт атназначна!

02 Ноября 2011, 18:15:06
Ответ #557
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, а также инструмента, работающего с ударными нагрузками".
   Серёга, нож, очень понравился, хотя меня всегда воодушевляли тесаки как у Рембо, а лучше как у Крокодила Данди :hy:.
Ну, и не тешь себя надеждой по поводу ударных нагрузок. Здесь имеется в виду работа на удар режущей кромки с углом заострения порядка 80градусов (например: ножи- вставки в торцевые фрезы, или токарный резец работающий на удар  по валу со шпоночным пазом). Хрупкость самого тела ножа оставляет желать лучшего, а вот режущую кромку быстрорез держит классно, и оттачивается отлично, хоть брейся :)

02 Ноября 2011, 19:54:05
Ответ #558
Оффлайн

megapixel09

• Рейтинг +9/-0

добрый нож получился. при такой длине да 4 мм - нормально. не сломается.

02 Ноября 2011, 20:02:53
Ответ #559
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Отличный нож, молодец, Сергей! :d:

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3081
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13840
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4067
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7297
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13692
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан