Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80445 раз)

01 Мая 2012, 23:40:22
Ответ #240
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

А что это такое?
подозреваю, что то же самое что и вяз. его почему то многие "вязь" зовут  :)  прям как клей эБоксидный

02 Мая 2012, 04:25:55
Ответ #241
Оффлайн

Guffych

• Рейтинг +1/-0

Скорее всего тонкости местного произношения,  :) а вот про то что он "какбы цементируетса" мне тоже интересно.

03 Мая 2012, 15:18:31
Ответ #242
Оффлайн

-Серж-

• Рейтинг +5/-0

На слуху вроде как вязь, от плотника узнал что его называют ещё и берестом, а подмастерья нашего плотника сажал замок в дверь из вяза трёх годичной сушки, говорит намучился с ним.

03 Мая 2012, 15:43:58
Ответ #243
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

У вяза достаточно пористая древесина, чтобы с сушкой заготовки и в 2-3 месяца уложиться. Но кору снять - обязательно, его любят древоточцы за сладость.
(Асафан)

07 Мая 2012, 08:32:44
Ответ #244
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

А я все-таки рискнул не закидывать кленовую заготовку в долгий ящик сарай. Обработанную почти до толщины лука перед тилером заготовку положил на чердак, где очень сухо, полежала там неделю, а вчера я продолжил издевательства - строительным феном жарил живот, как описано в "Heat-treating the bows" в TBB. Ничего не треснуло, заготовка потеряла в весе с 550 до 460 граммов  :чо:. Теперь, когда влажность окончательно уравновесится, попробую доделать лук, чтоб не лопнул и доложу о результатах.

07 Мая 2012, 09:23:10
Ответ #245
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ничего не треснуло,
  Ну и ладушки. Единственное, что может быть при повышенной влажности (если нечем померить, можно в любую столярку обратиться, наверняка приборчик найдётся), то может получиться большая остаточная деформация на луке.
  Совет.  При тилере, не тяните временную тетиву руками, по ощущениям, лучше динамометром-безменом, не нагружая заготовку больше планируемой силы лука. Я, регулярно перетягивал на первых палках, и соответственно просто ломал, пока опыта не набрался. Но тем не менее, предпочитаю тянуть безменом, надёжнее.

07 Мая 2012, 09:41:00
Ответ #246
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

SmallMik, ага, спасибо, так и поступлю.

07 Мая 2012, 12:35:49
Ответ #247
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

приборчик, есличо, вроде как был "лишний" у Асафана, если уже нет - один в закромах найду.

07 Мая 2012, 12:49:08
Ответ #248
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Да есть, есть :) . И еще они в изобилии появились в Китайских маркетах.

07 Мая 2012, 21:00:11
Ответ #249
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Если б вы знали, как я люблю приборы! Так у кого цену узнавать - у Асафана или Боумакса?

07 Мая 2012, 22:38:32
Ответ #250
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Я - далеко. Поэтому я, без ложной скромности - резерв Ставки. Обратитесь во фронтовые части, сэкономите на международной доставке :)

07 Мая 2012, 23:19:58
Ответ #251
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Цены одинаковы везде. Кроме Москвы, конечно.

23 Мая 2012, 22:34:58
Ответ #252
Оффлайн

Guffych

• Рейтинг +1/-0

Не обижайтесь пожалуйста,  :red: я читал тему но ПОЛНОСТЬЮ давно, а перечитывать снова ради простого вопроса ЧЕСТНО говоря лень,  :red: поэтому переспрошу ещё раз, сушка берёзы 11см диаметр, ошкурил но не колол на поленья, собственно вопрос колоть или нет и сколько времени сушить в колотом и неколотом состоянии ?
Время спила сегодня но она там уже полежала видимо пару недель само дерево спливал не я, так как  оно в Тропаревском лесопарке росло а тут за подобное по головке не погладят, спилили его видимо озеленители местные от управы.
Соку там было но не так много чтоб прям текло, хотя я его все равно помыл в ванной так как сок высохнет и выйдет слой сахара который нафиг не нужет по идее.

П.С.
Можно просто сылку дать на эту тему на нужную страницу с описанием именно про березу.

23 Мая 2012, 23:18:55
Ответ #253
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Можно и без ссылки. Из березы не надо делать ничего, по-крайней мере из местной. Красноватые твердые разновидности можно использовать на ламели и рукоятки при умеренной силе лука, но для этого проще купить доску из ствола делового сечения.

24 Июня 2012, 13:13:25
Ответ #254
Оффлайн

Hobart

• Рейтинг +0/-0

Мда, дела... Припёр три с виду зачетных немаленьких ствола груши. Расчленил пилой, лобзиком и стамеской на балконе. А сердцевина, блин, труха  :wall:. Внутри ещё какая то эластичная хрень серого цвета типа пластилина.

Если кто нибудь живет в Челябинске, могли бы вы подсказать, где берёте материал? Сад уже один ограбил  :), а в бумансе цены не айс совсем.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2012, 13:23:16 от Hobart »

24 Июня 2012, 19:26:37
Ответ #255
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

а в бумансе цены не айс совсем.
Зато без трухи и пластилина :)

24 Июня 2012, 19:41:55
Ответ #256
Оффлайн

Hobart

• Рейтинг +0/-0

В Бумансе только если чего по мелочи и очень редкое и красивое  :). На рукоять, рожки и т.д.

А серая хрень действительно оказалась пластилином  :m1430:. Видимо спиливали когда то ветки со ствола, потом начало насекомое прогрызать в местах спила, и залепили пластилином. Пластилин со временем внутрь затек. Но ствол это не спасло. Не совсем гнилая труха, но прям пластами отваливается.

20 Ноября 2012, 13:16:25
Ответ #257
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Долго читал эту тему и тему "заготовка древесины".
К сожалению, мой мозг не способен, видимо, сделать адекватные выводы...
Посему, если вдруг у кого-нибудь из опытных присутствующих найдется время, поправьте если я что-то собираюсь делать неправильно, пожалуйста.

Исходные данные: деревня в которую я буду наезжать в среднем раз в две недели (иногда раз в неделю).
Есть желание там вырубить и высушить заготовки для изготовления лонга-однодеревки.

Что я собираюсь сделать:
1. 24 ноября посетить окрестные леса и сады, найти и вырубить там пару стволиков черемухи, подходящей длины, диаметром ~85 мм.
Кроме того хочу вырубить стволик можжевельника и стволик ирги (каринки).
2. вырубленным стволикам замазать торцы "садовым варом" и не снимая коры положить на чердаке дома.
(Там сухо, уличная температура ночью... Постоянный сквозняк.)
3. Через месяц стволики хочу расколоть на 4 части каждый ободрать кору и снять стругом часть дерева со стороны животов будущих...
Снова заложить на чердак.
4. По прошествии еще двух-трех недель хочу интенсивно досушить  пару заготовок (взяв их из деревни домой (сооружу сушильную камеру  специально или на батарее...) чтобы начать строгать из них...

Прошу поругать конкретно или "послать адресно"... - "прутики" которые вырублю я росли долго, жалко будет если потом придется в печку их отправить.  :red:

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2012, 16:25:50 от Natabos »

20 Ноября 2012, 13:32:41
Ответ #258
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Черемуха в большинстве случаев слишком мягка для лонга, найдите такой же вяз. Иргу надо не колоть, а пилить, и не раньше, чем через 3 года сушки в коре. А так все правильно. Кроме раскалывания на 4 части (надо сначала научиться колоть на 2) и начала лукоделия с можжевельника (спину с сучками обработать сложно).

20 Ноября 2012, 13:47:36
Ответ #259
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Иргу надо не колоть, а пилить, и не раньше, чем через 3 года сушки в коре. А так все правильно. Кроме раскалывания на 4 части (надо сначала научиться колоть на 2)
Андрей Иваныч, поясни, пжста, непонятные моменты для "юного лесоруба" :).
1. Почему одни породы дерева пилятся, а другие колятся? Я сейчас думаю, что это связано с перекрутом слоев и некоторые породы будут колоться винтом - я в правильном направлении размышляю? И, если можно, коротенький рецепт "для фельдшеров", типа: "вот эти деревья - пилить, а вот эти - колоть".
2. Если я прав насчет винта, то при распиле такого дерева слои будут нарушены. А нельзя ли забить на это, раз уж все-равно большая часть древесины будет удаляться с живота, а это как-раз сторона распила? Может можно все породы просто пилить?

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6417
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3623
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36
от DAO