Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80446 раз)

09 Января 2013, 18:53:57
Ответ #280
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Уважаемые жители форума! Нужна срочная помощь по теме! Я здесь новенький, только пообщался относительно почти готового лука и заготовок, как на тебе - уже есть конкретная проблема. Перед Новым годом срезал несколько молодых ясеневых стволиков от 7 до 15 см в даметре. Вчера снял с двух самых тонких кору - думал поскорей высушить, ведь сейчас зима, не должно трещать. Да и сушил я раньше акацию даже весеннюю без коры, ничего по серьезному не треснуло. А тут - на второй день, то есть прямо сейчас обнаружил трещину от комля см на 40 !  =-O Правда, пошла почти в нужном направлении для дальнейшей обработки. Но так же нельзя! Знали бы вы, как я это все тащил на плечах километра три по глубокому снегу с гололедом под ним, в 16-градусный мороз! Что делать с этими двумя раздетыми и с остальными тремя, которые стоят в коре с замазанными воском краями? Сушится в квартире, в самом прохладном углу за шкафом. Других возможностей нет, разве что   незастекленных балкон с морозом до -14 (по ближайшему прогнозу) и дальнейшими перепадами, а также коридор с +12-14 и любопытными соседями. Какие будут советы?

09 Января 2013, 18:55:25
Ответ #281
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Тему прочесть с 1-й страницы, первое, что приходит в голову.

09 Января 2013, 19:04:21
Ответ #282
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Для начала, срочно на балкон, желательно обмотав бумагой, ну а затем читай эту тему и тему делаем лонгбоу. По предварительной обработке заготовок там написано.

09 Января 2013, 19:19:27
Ответ #283
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Неужели вы думаете, что я не читал? Может, чего не запомнил или недопонял - другое дело. Начитался достаточно. Одни пишут, держать в коре 25 лет и три дня, другие делают он-лайн лук из свежесрубленного дерева, а потом досушивают. Тут нужен опыт. Вот и обращаюсь к опытным. Ведь жалко будет труда и древес загубленных. Треснувшую палку обстрогаю и приближу к форме лука, тут вариантов нет. Нетреснувшую тоже - во избежание. Хотя лично у меня акация треснула только раз, и именно после того, как ей по свежему я придал форму лука. А с остальными что, которые в коре? Боюсь даже трогать, еще голову снесет... )) Или их тоже сразу ободрать и располовинить?

09 Января 2013, 19:48:43
Ответ #284
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А, вы хотите, что бы все участники форума, высказали вам персонально свои предположения?
Вы не допускаете, что они согласны с теми, кто вам уже ответил и точно знают, что нужно делать? ;)

09 Января 2013, 20:58:46
Ответ #285
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А, вы хотите, что бы все участники форума, высказали вам персонально свои предположения?
Вы не допускаете, что они согласны с теми, кто вам уже ответил и точно знают, что нужно делать? ;)

Честно говоря, у меня полностью аналогичное Лукичу впечатление складывается по теме, после долгого и вдумчивого изучения предложенных "топиков". Т.е. действительно - очень разноречивая информация...
Поэтому, почему бы и не спросить на "форуме" в надежде что подскажут что-то дельное?  Иначе зачем он так называется, "форум"?  :red:
Стволики-то и правда жалко, их ведь не только Лукич тащил на себе..., они еще и росли столько лет, а теперь что, на дрова?  8)

09 Января 2013, 21:45:27
Ответ #286
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Треснувшую располовинить по трещине, окоренные разделать так же, в коре не трогать.

09 Января 2013, 22:10:46
Ответ #287
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Асафан, спасибо за исчерпывающий и лаконичный ответ. Уже так и сделал. Natabos, вам тоже респект за понимание!

10 Января 2013, 18:09:52
Ответ #288
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Зря вы Лукич возмущаетесь и обижаетесь. Процесс сушки древесины достаточно сложный и капризный. А информация противоречивая потому, что люди живут в разных районах России с разным климатом. Если я везде пишу про бумагу, то это явно неспроста. У нас в Сибири сухо очень и ни какое "в коре" не спасает. Имею опыт сушки вяза, черёмухи, берёзы, яблони и вишни. Всё заготавливалось зимой и глубокой осенью. Вишня и черёмуха например (поздняя осень) лопнула в коре при окрашеных торцах при сушке в тени на лоджии, при минусовой температуре. Однако, вымоченная в воде  берёза и вяз (всё было ошкурено и предварительно обработано) досушиваемые через бумагу, высохли прекрасно. Сушил в коре брёвнышко вяза, лопнуло пополам, а при распускании на доски, выяснилось, что оно подопрело, и хорошо на шашлыки только. Про берёзу в коре вы уже наверняка читали. Однако берёзу полностью обработанную (черенки для лопаты, из которых делался лонг) сушил зимой прямо в квартире под батареей и хоть бы что.  Если влага из заготовки выходит достаточно медленно и равномерно со всех сторон, то ни чего и не трещит, если нет, то всё рвёт как гранатой. Меня лично, технология сушки предварительно обработанных заготовок с обёртыванием бумагой не разу не подвела (и с вымачиванием и без), а все остальные способы были на грани риска и неудач. Не всегда самые простые технологии лучшие и наеборот. Решать Вам.

10 Января 2013, 18:50:02
Ответ #289
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Может быть опыта у меня еще нет, но разрешите по теме, про пока незаконченный опыт. В середине декабря разчетвертовал поленце из черешни, и грубо обстрагал по форме плеч. Два плеча оставил на улице, на сыром холоде, два самых лучших внес в квартиру предварительно обмотав в четыре слоя молярным скотчем. на тех заготовках что остались на улице появились трещины, внесенные в комнату и обмотанные скотчем  целые, причем взвешиваю каждый день каждая заготовка весил примерно 1,3 кг. в день каждая теряет по 7-8грамм. если топят сильней то скорость усыхания увеличивается вдвое, тогда наматываю еще слой если прохладней слой убираю. С начала эксперимента усушка составила порядка 200 грамм и заготовки абсолютно целые. если кому мой опыт пригодится буду рад.   С Уважением Aspid

10 Января 2013, 20:42:16
Ответ #290
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

А зачем скотч , если газета выполняет ту же функцию, только бесплатно?

10 Января 2013, 21:02:51
Ответ #291
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Это не я обижаюсь, это за меня коллега обиделся, спасибо ему. :) Вам, SmallMik, тоже благодарен за опыт. Нельзя ли уточнить, сколько слоев газет/скотча наматывать? Еще писали о клее ПВА. Меня могут опять отослать к первоисточникам, но кажется, там не написано, какой именно ПВА и во сколько слоев им покрывать. Мастера пишут вскользь, ведь для них все яснее ясного, а мне и таким, как я, надо иногда разжевывать.

11 Января 2013, 08:58:51
Ответ #292
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Скотч я использовал
1 потому что он в отличии от газеты плотно прилипает к древесине и липкий слой медленней пропускает влагу (я не настаиваю я экспериментирую)
2 количество слоёв зависит от скорости потери влаги заготовкой, и корректируется в зависимости от влажности в помещении и температуры. взвешивайте, быстро сохнет доматываем, медленно отматываем, как то так.
3 удобней и эстетичней выглядит, на стоимость я не ровнялся у меня после ремонта много скотча осталось, поэтому использую то что есть!
                         С Уважением Aspid

11 Января 2013, 09:22:55
Ответ #293
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Aspid
Смысл бумаги в том, что влажность бумаги и влажность древесины разная. Бумага и древесина помещаются в влагонепроницаемую упаковку (полиэтиленовый пакет, стрейч-пленка) и оставляются на некоторое время, пока влажность бумаги и дерева не сравняется. Т.е. бумага берет на себя определенный небольшой процент влаги и все. Затем через пол дня-день пакет раскрывается, мокрая бумага вытаскивается и заменяется на сухую. Пакет закрывается, процедура повторяется. Мокрую бумагу можно тем временем высушить.

Количеством бумаги и температурой при которой все это происходит регулируется скорость сушки. Долго держать берево в пакете нельзя, может начать гнить, нужно постоянно "раздевать/одевать" - геморно с одной стороны, но действительно это самый контролируемый и быстрый способ сушки древесины на мой взгляд, если брать услорвия "на коленке"

11 Января 2013, 13:28:16
Ответ #294
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

А торцы прокрашивать не забываем????

11 Января 2013, 13:55:17
Ответ #295
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А торцы прокрашивать не забываем????

Кстати, видел, давича, вариант сушки с торцами заклеенными газетной бумагой на ПВА...
(Правда материал сушили не на луки, а на "ложки"...  :) )

11 Января 2013, 14:27:04
Ответ #296
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

Мы когда сушим дуб или ясень всегда для того чтоб влага выходила не быстро прокрашиваем торцы краской! Результат получается 100 % без внутренних карманов!

14 Января 2013, 13:01:07
Ответ #297
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Может быть опыта у меня еще нет, но разрешите по теме, про пока незаконченный опыт. В середине декабря разчетвертовал поленце из черешни, и грубо обстрагал по форме плеч. Два плеча оставил на улице, на сыром холоде, два самых лучших внес в квартиру предварительно обмотав в четыре слоя молярным скотчем. на тех заготовках что остались на улице появились трещины, внесенные в комнату и обмотанные скотчем  целые, причем взвешиваю каждый день каждая заготовка весил примерно 1,3 кг. в день каждая теряет по 7-8грамм. если топят сильней то скорость усыхания увеличивается вдвое, тогда наматываю еще слой если прохладней слой убираю. С начала эксперимента усушка составила порядка 200 грамм и заготовки абсолютно целые. если кому мой опыт пригодится буду рад.   С Уважением Aspid

Признаюсь вчера развернул плечи в скотче, обнаружил запревание! хорошо запас оставил, а дальше посмотрю! в общем виноват выложил не законченный эксперимент! ЗАВЕРТЫВАНИЕ В СКОТЧ ВЫЗЫВАЕТ ЗАПРЕВАНИЕ! Ольга можно попросить мои посты №289 и 292 в этой теме удалить, чтобы смуту на людей  не наводить зря.
                    С Уважением Aspid

14 Января 2013, 13:41:36
Ответ #298
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если нанести на скотч или стрейч точечные проколы, проблема снимется.
Сушил, похожим способом, в начале этой темыhttp://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2080.msg60910#msg60910

27 Февраля 2013, 13:19:22
Ответ #299

Serhio

Гость
Иргу надо не колоть, а пилить, и не раньше, чем через 3 года сушки в коре.

Можно немного подробнее о сушке этого материала.

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6417
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3623
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36
от DAO