Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80439 раз)

19 Мая 2013, 12:30:53
Ответ #340
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

Можно.

по ссылке :dn: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

19 Мая 2013, 12:56:11
Ответ #341
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Ну типа:
- Ягоды эти можно есть?
- Можно.....
- Хрум,хрум..
- ... только отравишься

19 Мая 2013, 22:03:13
Ответ #342
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

21 Мая 2013, 03:18:55
Ответ #343
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

А вот я вам расскажу как варил свой деревянный лонг в масле. Это было эпично :hy: И это было давно :)
Льняного масла на тот момент не нашлось в нужном объёме и по правильной цене, и поэтому было закуплено что-то около 30 литров обычного подсолнечного масла без запаха. На оптовке, чтобы подешевле. Объём был рассчитан, исходя из заранее изготовленного жёлоба. Он был согнут из оцинковки и местами подварен для герметичности. Кроме этого, было закуплено 3 самых больших кипятильника. Вроде бы по 2 киловатта каждый. Лонг был помещён в жёлоб, залит маслом. Чтобы он не всплывал, пришлось его сверху подпереть распорками. Кипятильники засунуты в масло и включены. Через некоторое время масло закипело, но локально, в непосредственной близости от кипятильников. Поэтому, чтобы обеспечить равномерный нагрев, пришлось периодически помешивать эту "кастрюльку". Когда масло равномерно прогрелось и начало пропитывать дерево, из него начали активно выходить пузырьки воздуха, практически по всей поверхности лука.  Варка продолжалась в течение примерно 6 часов, без пререрывов. Надо сказать, что целью была не просушка готового лонга, а именно пропитка его маслом, чтобы влага, имеющаяся в дереве, была замещена маслом, и в результате лук перестал бы реагировать на влажность окружающей действительности. По окончании варки кипятильники были выключены, а лук оставлен остывать прямо в масле. Вместе с луком в "кастрюльке" находились разные кусочки дерева, чтобы было наглядно видно результат. Они пропитались маслом насквозь, как показало дальнейшее их препарирование. Ну и лук тоже, само собой. При этом лук набрал несколько килограмм по усилию натяжения, а по весу стал тяжелее совсем на немного. Он жив до сих пор, кстати...
Что если таким образом сырую деревяху (обтесаную в приблизительную форму лука) высушить, будет ок?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013, 14:57:35 от soendermald »

21 Мая 2013, 03:26:01
Ответ #344
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

Что я все можно да если...
Пойду и сделаю!
А потом расскажу... или нет :hy:
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013, 14:58:38 от soendermald »

21 Мая 2013, 21:16:29
Ответ #345
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

Срубил я вот акацию 2100х170(180)мм.;
Скажу только что это было не легко :) (неистово покусали комары);
Я еще тот дурак пошел в лес рубить дерево, а воды не взял :wall:;
Хорошо что милая пара проходила рядом... ну я их зарубил и забрал воду у них :hy: (на Украине так принято);
Люди по дороге смотрели удивленными взглядами на парня который 2х метровый дрын за спиной как рюкзак нес :hy:;
Проходил мимо машины "зеленых", покосились, покосились... и на этом все и закончилось (их я тоже зарубил. Не люблю когда на меня так смотрят :hy: );
Фото обо всем поведают вам господа (позже скину правда);

21 Мая 2013, 21:26:45
Ответ #346
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Рассказ хороший но не информативный! Лучше допиши как торцы закрасил и на пару лет в тень убрал или под размер заготовок сразу нарезал, в общем срубить эт пол дела! :yes:

21 Мая 2013, 23:00:21
Ответ #347
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

На фото все будет видно.
Вкратце: расколоть первый раз нормально не вышло, откололся горбыль, около 1800х60х20 (в/ш/т),
а остальное покололось нормально, в среднем размер такой: 2100х100х80. Кору снял, торцы закрасил эмалью (дали маляра на работе, сказали что очень водостойкая). Есть несколько сучков но не очень глубокие, я надеюсь).
Пока оставил на закрытой лестничной площадке. Прямой свет не попадает но воздух проветривается, сегодня на работе наберу упаковочного гофрокартона и стружки и замотаю 3 длинные заготовки (по 2100 которые) и забуду про них, горбыль хочу обтесать в приблизительную форму лука и сварить в масле. Ожидаемый результат хольмгаардский, а если по толщине не хватит то флетик.
Остальное на фото:

« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 10:51:14 от soendermald »

22 Мая 2013, 10:51:50
Ответ #348
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

22 Мая 2013, 10:57:15
Ответ #349
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

Горбыль

Прочитал совет по поводу клиньев из самого дерева.

22 Мая 2013, 10:58:37
Ответ #350
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

22 Мая 2013, 11:00:58
Ответ #351
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

/Срубил я вот акацию.../

Точно моя история с кленом: перед 1 мая пошел в лес рубить, воду не взял, комары кусали.

Срубил дерево 20-25 см в диаметре, стесал до 5 см толщиной и 6 см шириной, поскольку сучков не было только с одной стороны. На все пошло полдня, один сломанный топорик и ссора с женой по поводу моей физичской формы после этого и  невозможности ей помочь в домашних делах.  ;) Да, на руке мозоль лопнул во время тесания, а отступать уже было некуда.
Длина заготовки - 1 м 90 см. Один конец загнут вперед, другой - назад, но это исправимо.
Положил заготовку без коры в быстрый ручей, точнее, сброс пруда, и выдержал неделю, пару раз наведавшись и перевернув. Читал, что так из дерева выходят соли и сахара, и оно не трещит во время сушки. Тем более, что дерево было в соку, не сезон для заготовок. Деревяшка в воде слегка покоричневела, я запереживал, не признак ли это порчи. Один форумчанин написал, что это вроде начальной стадии морения. Не знаю, не знаю... Короче, сохнет в 15 слоях принтерной бумаги А3 в самом прохладном месте квартиры. Теряет по 100 г в неделю (наверное, многовато?) и ждет своего превращения во флэт.

22 Мая 2013, 11:04:45
Ответ #352
Оффлайн

soendermald

• Рейтинг +1/-0

ссора с женой по поводу моей физичской формы после этого и  невозможности ей помочь в домашних делах.  подмигивает Да, на руке мозоль лопнул во время тесания, а отступать уже было некуда.
:hy:Один в один моя история.
Единственное обидно не нашлось ручья рядом нигде, оставил в краске :). Ничего завтра принесу ОЧЕНЬ много стружки и в картон.

22 Мая 2013, 11:16:43
Ответ #353
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

soendermald, мой респект за надпись под аватаром... :)))
:)))))))))))

31 Мая 2013, 18:05:20
Ответ #354

Farengeit

Гость
Сколько нужно сушить лещину диаметром под 4 см и длиной 2 метра, спиленую в начале лета (очень уж невтерпеж, да и это просто проба пера)? Планирую придать ей почти прямоугольную форму со скруглением на будущей спине.
P.S. Также решил испробовать метод погружения в воду для вытягивания соков, описанный выше в топике.

31 Мая 2013, 18:25:11
Ответ #355
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Сколько нужно сушить лещину диаметром под 4 см и длиной 2 метра, спиленую в начале лета (очень уж невтерпеж, да и это просто проба пера)? Планирую придать ей почти прямоугольную форму со скруглением на будущей спине.
P.S. Также решил испробовать метод погружения в воду для вытягивания соков, описанный выше в топике.

Читайте с этого поста:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.msg6183#msg6183

Ответ найдете тут (и далее) :
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.msg6249#msg6249

31 Мая 2013, 18:58:36
Ответ #356

Farengeit

Гость
Насколько я понял, столь молодое дерево можно просто избавить от коры, придать черновую форму и оставить на недельки две в квартире, после чего приступать к чистовой работе?

03 Июня 2013, 09:29:10
Ответ #357
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Господа! Беда у меня случилась. Поехал я на этих выходных на дачу отцу помочь, да и самому поработать. Когда уже собиался уезжать, за минут 15 до выхода на электричку, решил я проверить как там в сарайчике сохнут мои запасы. И все бы ничего, но когда я взглянул на березу страх и ужас объяли меня. Весь ствол покрылся плесенью сильней чем сыр дорблю =-O Меня конечно трудно удивить, но тут я замешкался, толи тащить бревно сраззу на дрова, а ведь обидно свыше 20 см в диаметре и ровное, или пытаться спасти. Время поджимало, решать в голове ребусы и краксворды было уже поздно. На яркое солнце, наползла грозовая туча и помещение погрузилось вотьму. Молнией в сумраке сверкнул острозаточенный скобель. Я набросился на дерево, как Фрэди Крюгер на жертву. Фантаном в разные стороны разлетелись стружки и со скоростью электровеника я ободрал свою жертву. Для защиты дерева в сарае нашлось только что-то похожее на пенотекс (марку не запомнил, некогда было). Зафаршмачил я бревнышко этой гадостью со всех сторон и положил на дощечки обратно.
На дачу смогу поехать и проверить как оно там после моей опирации только в конце месяца. Скобелем я снял 1 - 1,5 наружнего слоя. Зная насколько плесень живучая, боюсь что она продолжит разрастаться. Почему-то только с березой возникает проблема плесени. В дровеном сарае, только березовые дрова покрываются плесенью.
Может кто сталкивался с подобной проблемой и знает как ее решать?

03 Июня 2013, 10:21:39
Ответ #358
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

ага! Это нормально! Березу в коре не сушат!

03 Июня 2013, 11:03:46
Ответ #359
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Дак кору я сразу ободрал и торци закрасил. Лежало голое полено.

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6416
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3623
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36
от DAO