Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80436 раз)

03 Июня 2013, 11:23:49
Ответ #360
Оффлайн

Lovecmuh

• Рейтинг +78/-0

При нормальном проветривании не может такого случиться ни с берёзой, ни с какой другой древесиной. Глухой шибко сарайчик то, наверное. Или к земле близко лежало полешко, тянет сыростью от голой земли всегда.

03 Июня 2013, 11:33:46
Ответ #361
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Согласен. А еще я думаю, сладковатое дерево, плесени раздолье.
Вообще, я в березе разочаровался, да и не хвалят ее - мягкая.

03 Июня 2013, 11:49:24
Ответ #362
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Я березу сушил в чердаке предварительно убрав бересту и сделав предварительные заготовки, оборачивал в слои газеты. Сушатся хорошо, не трескается. В коре обязательно портится, кажется в самой древесине есть какие-то грибки что ли. Без газеты могут и не образоваться трещины, это как повезет.
Лиственницу тоже стал сушить в слои газеты. Причем газеты не меняю. До этого с трещинами умаялся, она очень капризная в этом плане. При повторном высыхании после кипячения также могут образоваться трещины, может даже повести дерево в ту или другую сторону.

03 Июня 2013, 12:32:30
Ответ #363
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Эх не хотел я ее класть на чердак, жарковато там, побоялся что треснет. Положил на пол на деревяшки, лещина, рябина и черемуха сохнут нормально, а с березой беда :-(

03 Июня 2013, 12:49:32
Ответ #364
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Эх не хотел я ее класть на чердак, жарковато там, побоялся что треснет
Должно быть в тени и вентилируемым, у меня вроде так не трескается)

15 Августа 2013, 00:06:34
Ответ #365
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

А хочу задать вопрос, а почему качество сушки мерите на весах, есть же специальные влагометры не дорогие измерительные приборы?

15 Августа 2013, 00:30:36
Ответ #366
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

конечно есть! Но иногда и весы то проблемно найти, а то что в каждом доме есть прибор для измерения влажности древесины ставлю под сомнение!

15 Августа 2013, 00:37:04
Ответ #367
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Да не в каждом доме! Но отдавать там бабки за клей и др. расходники  и не купить себе измерительный прибор! :dn:

15 Августа 2013, 00:39:31
Ответ #368
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Опять вопрос в пустоту....  Кто Вы ...измеряете. У многих есть влагомер. А зааешиванием можно определить с какой интенсивностью дерево теряет влагу:-) :-)

15 Августа 2013, 00:57:40
Ответ #369
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Я что ВАМ перешел дорогу, что ВЫ так набросились на меня КОНСТАНТИН? Я же не лично с ВАМИ беседую, а возник вопрос и я спросил.

Слово не напиши, сразу в штыки!

15 Августа 2013, 08:29:25
Ответ #370
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Да вы не обижайтесь. Просто есть специальная тема для таких вопросов :)

15 Августа 2013, 08:52:41
Ответ #371
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

TAN, сложно давать советы-рекомендации не зная возможностей человека...  :dn:Вы бы хоть что-нибудь сделали бы да показали, чтоб народ знал, что не в пустую по клавишам стучим... :yes:

15 Августа 2013, 09:47:02
Ответ #372
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

А я понял если я зарегился 2 августа сего года, я дожен был уже прийти с готовыми или полу готовыми луками, говорить на вашем спецефическом сленге и тогда вы ко мне с хлеб да солью повернулись так, что ли. Ну не успе я это все сделат. И что теперь сидеть и сопет в ноздри?

15 Августа 2013, 09:55:22
Ответ #373
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

дата регистрации ничего не значит... :yes: Я пол года изучал раздел "Сделай сам" прежде чем начал задавать вопросы... Наш старый военрук говорил:" Запомните: умных вопросов не бывает"! Вам пытаются помочь ВСЕ, но это встречает и некоторое сопротивление с Вашей стороны.. Начинайте что-то  делать, многие вопросы отпадут сами, возникнут другие, более интересные...

15 Августа 2013, 10:07:34
Ответ #374
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Уважаемый Vik2402, а ВЫ думаете, что я только задаю глупые вопросы и тролю на форуме- оно мне это надо. То, что я хочу сделать лук это факт, по советам мастеров  подготавливаю почву к ЛОНГУ, но большинство на форуме пытаются советовать не задовать вопросов, хорошо варитесь в своем кругу как костный рыбий клей  :-( :-( :-(

15 Августа 2013, 10:17:26
Ответ #375
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

:dn:у меня кончилися доводы.... Я пошёл вариться... :hy:

15 Августа 2013, 10:23:22
Ответ #376
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

есть же специальные влагометры не дорогие измерительные приборы?
Именно этим приборам, в пределах 10 евро за штуку, посвящено пол темы, начиная с 56 ответа. Приобретено благодаря форуму, не меньше десятка. Пользуются многие, я в том числе. В Москве, думаю, найти не проблема, равно как и точные портативные весы. Но всё это не особо нужно. Первый лук, делается в основном на энтузиазме и с применением, того чего есть, в гараже и на кухне. Хорошо, если и на работе есть чего стрельнуть. А всё остальное, добавляется в процессе работы, по мере наступления потребностей. Если за пару лет желание делать луки не рассасывается само собой, то к тому времени, места для инструмента, в квартире будет мало. ;)

15 Августа 2013, 11:32:38
Ответ #377
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Дмитрий Вячеславович здравствуйте!
Разрешите пару публичных замечаний с моей стороны, не в коем разе не порецательных, а помочь хочу, в форме написаний Вами сообщений есть нечто Вызывающее! Вот Константин в сообщении 368 ведь ничего вызывающего не сказал, и Vik2402,
сообщение 371, просто перечислил как действительно эффективно задавать вопросы! По моей просьбе Модераторы в взаимопомощи создали тему "глупые вопросы" не для глупых вопросов а для того чтобы задать вопрос когда не знаешь как его задать, добро пожаловать!,  потому что тема " сушка древесины" интересна способами сушки древесины а не нашим с вами беседами на отвлеченные темы!  Ну а по поводу нападков стаей, большнство лукоделов находящихся здесь относят друг к другу как к друзьям учителям и соратникам, поэтому  любому негативу в сторону одного естественным продолжением служит цепная реакция от других.

Уважаемые Модераторы можно попросить темку почистить, от нашего флуда душевного  :red:
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 11:53:02 от Aspid »

27 Августа 2013, 23:13:12
Ответ #378
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

За раннее извиняюсь, если вопрос, подобный моему уже освещался :red:. Стоит у меня во дворе груша-старушка. И дабы продлить жизнь древесины красивой в изделиях полезных, посоветуйте как грамотно её подготовить к работе? Жалко, если испорчу.
Пилить планирую зимой. После торцы хочу замазать масляной краской. Кору не снимаю. Сушить на чердаке неотапливаемого флигеля. А дальше непонятки. Слышал, что грушу сильно рвёт при сушке. Так вот неясно, когда надо снимать кору, нужно ли пилить на бруски. И вообще, что нужно делать, чтобы максимально избежать растрескиваний в случае с грушой.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 01:15:49 от yazichnik »

28 Августа 2013, 11:29:11
Ответ #379

Гаспар

Гость
В своё время, получил рекомендации от опытного столяра именно по поводу груши. Так вышло, что мне этого делать не пришлось, но может вам эти советы пригодятся.
На первый год, закрасив торцы, положить в холодный подвал( на чердаке гораздо суше и теплее, больше вероятность растрескивания),а второй год прописать уже выше, в гараже и только на третий год можно досушивать на чердаке.

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6416
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3623
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36
от DAO