Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80409 раз)

07 Октября 2010, 23:50:27
Ответ #40
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Подскажите, сколько нужно сушить полено ясеня в коре с закрашеными торцами, в условиях квартиры при влажности воздуха 64% и температуре его же 23 градуса? До этого полено около месяца стояло в подъезде при переменной уличной влажности.

07 Октября 2010, 23:55:50
Ответ #41
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Для использования в качестве топлива можно сразу пускать в дело. Или вам для иных целей?

07 Октября 2010, 23:57:26
Ответ #42
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

А сколько полену лет? Если кусок ствола взрослого дерева, то поленом при комнатной сушке не один год ему сохнуть...

07 Октября 2010, 23:57:47
Ответ #43
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Два года суши. и будет песня.

08 Октября 2010, 07:53:09
Ответ #44
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Для использования в качестве топлива можно сразу пускать в дело. Или вам для иных целей?
не знал что вы специалист по дровам...
:)
А сколько полену лет? Если кусок ствола взрослого дерева, то поленом при комнатной сушке не один год ему сохнуть...
Сколько лет не известно, в диаметре оно 14см, в длину около 90см. А как его ещё можно высушить кроме полена? Чтоб сократить сроки... На самом деле оно пожалуй при ещё меньшей влажности и большей температуре стоит, т.к. стоит в углу за работающим АГВ, а замеры влажности проводились в соседней комнате.

08 Октября 2010, 09:17:42
Ответ #45
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

AlexM
Я по древесине не спец, но в силу своих ограниченных знаний могу посоветовать:
Сколько лет можно посчитать по спилу, по годовым кольцам. 14см в диаметре - это не такое уж и "бревно", в прнципе за год даже вполне может успеть высохнуть.
Лично я, когда сушил 7-8см стволики орешника, раскалывал их клиньями вдоль на половинки, и уже потом сушил.
От колонки лучше убрать - там почти наверняка будет присутствовать локальный перегрев, что вызовет появление внутренних напряжений в древесине. Сушить лучше в максимально ровной обстановке.

А чтобы сократить сроки - расколоть-распилить и сушить уже фрагментами. Тут единственное что, нужно смотреть, чтобы не повело заготовки и 90 см - это маловато. По краям почти наверняка трещины пойдут, а запас маленький...

08 Октября 2010, 10:06:31
Ответ #46
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Лично я, когда сушил 7-8см стволики орешника, раскалывал их клиньями вдоль на половинки, и уже потом сушил.
Надпиливал по длине и колол сбоку? Или просто колол с торца? У меня при обычной расколке с торца, шло по спирали. Именно в орешнике. Так и не понял, как его расколоть. Приходится пилить.

08 Октября 2010, 10:07:10
Ответ #47
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Я не только специалист, но и консультант, а по растопке - так и просто эксперт. Чтобы быстрее высушить, надо распилить.

08 Октября 2010, 10:16:08
Ответ #48
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ещё важно, в какое время года оно спилено? В любом случае раскалывай на заготовки (Curuval дело говорит), а для надёжности заверни в несколько слоёв бумаги, на несколько недель, что бы замедлить процесс поверхностного испарения (дабы не по трещали наружные слои). Для контроля за процессом, и что бы не скучно было подойдут обычные весы, взвешиваешь и радуешься, сколько воды утекло :) Когда влажность упадёт процентов до15, можно будет сушку ускорить доп. прогревом, например на радиаторе отопления, но всё равно нужно следить за состоянием заготовки, не трещит ли? В расколотом виде высохнут быстро, месяца за 3-4.

08 Октября 2010, 10:43:52
Ответ #49
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

шмель009
Колол стамеской и клиньями сбоку, по продольной оси стволика. Да, он свилеватый, время от времени приходилось перерубать волокна идущие под углом к расколу.

Кстати через месяцок как раз самое то будет опять орешник заготавливать )

По сушке еще вариант подсушить пол-годика бревном, а потом распиливать уже и досушивать. Пилиться будет хуже, но и трескаться меньше.

08 Октября 2010, 10:57:35
Ответ #50
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Цитировать (выделенное)
Кстати через месяцок как раз самое то будет опять орешник заготавливать
Во именно поэтому и спрашиваю, что у самого в плане. А вот насчёт сушить бревном, в частности орешник. Пробовал часть в половинках, часть в стволах в окорённом виде. Ту что в стволах выкинул. Пошла трещинами и именно по спирали. Так, что в этом году буду только половинками.

14 Декабря 2010, 15:21:36
Ответ #51
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Поскольку желающие ускорить процесс сушки периодически появляются, опишу процесс после его удачного завершения. Раньше не рискнул, не то что бы боялся сглазить, скорее, что бы не вводить в заблуждение, если не получится. Началось с того, что чуть больше месяца назад, заготовил ясень с предпочтительным соотношением,(не буду говорить заболони) светлой части, предпочитаемой многими лукоделами.- и называемой "белым ясенем" Поскольку работы по изготовлению лука планировались на дни зимнего новогоднего безделья, попробовал ускорить процесс сушки, руководствуясь кое какими знаниями, но больше инстинктом. Процесс, до примитивности прост, и если не отразится на качестве луков, думаю смогу рекомендовать к применению. Для пробы распилил нужную часть параллельно волокон, тангенциально, на  три бруска  размерами 10х50 х1000 мм. Уложил в стопку с прокладками, через 25 см из круглых деревяшек, от выбракованных древок, для минимального создания контактных зон.
 Полученный пакет перетянул резинками и плотно замотал стрейч лентой. Положил  на батарею, но с прокладкой из толстой тряпки и слегка приподняв на брусочках. Через несколько часов, внутри образовалась «баня» с конденсатом на внутренней поверхности стрейча.. Через пару дней перепеленал и перетасовал «колоду.» Но можно было бы продолжить и без этого. Следующим шагом , наколол иголкой, на упаковке своеобразные микро поры, и «баня» стала медленно исчезать. С каждой последующей неделей, добавлял количество проколов и уменьшал зазор  между батареей. После снял стрейч и положил пакет просто над батареей, на всякий случай «перетасовав». Через ещё пару недель убедился в завершении процесса и сделал предварительные выводы. Трещин, не образовалось, коробление, в пределах1,5-2 мм  в сторону 50 мм стороны с одного конца. Получились бруски на 2 ламели  каждый с припуском на распил и шлифовку. До рождественских каникул полежат в комнатных условиях и будут опробованы в деле.

14 Декабря 2010, 16:21:42
Ответ #52
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Респект, попробую

14 Декабря 2010, 16:52:15
Ответ #53
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Замечательный эксперимент :d: Если ни каких "запрелостей" не образовалось то должно быть всё хорошо. Ясень в собственном соку, точнее пару :) Интересно бы ещё знать начальную влажность дерева.

14 Декабря 2010, 17:21:55
Ответ #54
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вот с подобными замерами, типа в процентах, у меня проблемы. Всё на зуб и глаз. ;) Дерево нынешнего, октябрьского спила, сразу после окончания листопада. Т.е сырое. Пару недель полежало в коре, для полного умирания, но это не в счёт.
Распущено на плахи и основная масса лежит в долгосрочной правильной сушке, с закрашенными торцами.
 Просто, не лучный опыт работы с деревом, позволяет примерно, отличить  сырое от полусырого и полусухое от сухого.
 Запрелостей так же не обнаружено, ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху... :mad:

14 Декабря 2010, 20:01:55
Ответ #55
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

не лучный опыт работы с деревом, позволяет примерно, отличить  сырое от полусырого и полусухое от сухого.
 В принципе та же фигня. Пару раз у знакомого столяра на влажность прибором мерил, а больше приложением к щеке, (холодное -тёплое) на запах и на вкус :). Ну и конечно таблица, когда то выложенная Андреем, помогает

14 Декабря 2010, 20:22:38
Ответ #56
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ребяты, при необходимости могу купить тем, кому нужно, недорогие измерители влажности. они стоят где-то под 15 евро. но вот рентабельна ли пересылка, не знаю :(
понятно, что есть приборы точнее и существенно дороже...

14 Декабря 2010, 20:37:57
Ответ #57
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ты их покажи, Максим. Если стоящие - привези, я разошлю  :) .

14 Декабря 2010, 20:42:29
Ответ #58
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Андрюш, раньше лета я ничего привезти не смогу :( Накрылась у меня новогодняя поездка медным тазом :(
а что касается "посмотреть" - счас, найду линк на картинки и характеристики.

UPD
вот, агрегат за червонец http://www1.westfalia.de/shops/technik/messtechnik/messgeraete/feuchtemesser/200828-feuchtigkeitsmesser_0_60_f_r_holz_und_baumaterialien.htm
пределы измерения 0-60%, заявленная точность 0,1%, габариты - 76 x 40 x 16 мм
питание - батарейки AG13/LR44

приборчик подороже
http://www1.westfalia.de/shops/technik/messtechnik/messgeraete/feuchtemesser/298121-feuchtigkeitsmesser_0_100__thermometer_10_bis_+50_c.htm
совмещает в себе влагомер и термометр
0-60% / 1%
-10/+50 град/0,1%  (в другом месте написано -20+70 град, надо уточнить..)
2 независимых дисплея
размеры 225х38х31

по слухам, самое слабое место у таких девайсов - это иглы.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 21:44:21 от bowmax »

14 Декабря 2010, 22:14:22
Ответ #59
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ну так перед визитом и покупай  :) . Нам все равно не шлют при заказе до 150 евро.

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6416
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3623
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36
от DAO