Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80421 раз)

06 Января 2014, 15:51:07
Ответ #460
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Моду, про колодец это я по моему начал. Колодец только по тому, что заготовка длинной 2а метра ни куда больше не входила, а вымачивать была необходимость, так как берёза, срубленная весной, в самом соку, т.е. сахаров там было навалом, да и повторюсь, деревяга супер свежевлажная из за весеннего сокодвижения.  Если бы это была заготовка зимняя, то и подход был бы другой :yes:

06 Января 2014, 19:54:07
Ответ #461
Оффлайн

Алексей37

• Рейтинг +13/-0

а  я  и  зимние  заготовки  пока  морозы  не  окрепчали  тоже выкупывал  и  результат  положительный...ламели 5мм ..3  мм  не  повело  ..НО   надо  не жалеть  газет..и  я  ещё(это  удобно)  всё  делаю  на  материале  очень  удобно  заворачивать и  разворачивать)))..кину  фотки ..наглядней  будет))
« Последнее редактирование: 06 Января 2014, 21:57:13 от Алексей37 »

06 Января 2014, 22:02:00
Ответ #462
Оффлайн

Алексей37

• Рейтинг +13/-0

черемуха была  спилена в  октябре ..сразу  распилена   на  составные...середину выпилил 55мм   потом  пластинами  от 3мм  до  5мм... потом  горбыль(на  флеты и  хольмы) и  ещё  осталось...были  кинуты  в  лужу  до  становления  льда   неделька))))  потом  как  выше  на  фотках(газет не  жалеть)

07 Января 2014, 11:18:50
Ответ #463
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Вымачивал неделю ясень и клен, срезанные в октябре. Сушил в виде обтесанных заготовок в использованной принтерной бумаге А3. Распаковал перед Новым годом. Ясень длинной 2,6 м повело вбок. Странно. Клен длинной 2  м - без проблем, только сильный рефлекс получился. Сушу в теплой квартире, потому всегда боязно.
Теперь вот срезал толстую одичавшую черешню. Большая, намучился. Удачно расколол на 4 части (это впервые), обтесал, две уже завернул в такую же бумагу, жду. Две оприходую после праздников, стоят на незастекленном балконе.

06 Февраля 2014, 16:26:01
Ответ #464
Оффлайн

андий

• Рейтинг +6/-0

дасталось 3 стволика облепихи диаметром  10 см и два по 8 см торци закрасил краской ветачки обрезал до 5 см и тоже закрасил краской оставил в гараже пусть сохнут если всо будет нормально що с них лутше сделать

06 Февраля 2014, 20:06:44
Ответ #465
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

андий, постарайся писать грамотнее. Пользуйся проверкой орфографии при написании сообщений. А то невозможно же читать. :no:

06 Февраля 2014, 21:05:56
Ответ #466
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Облепиха плотная, и если ее удастся высушить без трещин, то можно использовать на что угодно. Если удастся.

07 Февраля 2014, 01:32:08
Ответ #467
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Всех приветствую. Вернусь к черешне. Распеленал две свои заготовки из бумаги. Другие две сохли месяц так, только сначала на открытом балконе. Ни одна не треснула, не выгнулась. Беспокоит другое. Уже через месяц сушки дерево стало значительно легче ясеня и клена, заготовленных осенью, а акация против него - просто железяка. Меня терзают смутные сомнения - действительно черешня вся такая и неужели из такого что-то получится? Я конкретно на этом дереве ягод летом не видел, но на таком же, там же, с такой же корой и листьями - видел. То есть - черешня, не ольха.

07 Февраля 2014, 03:22:09
Ответ #468
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

дасталось 3 стволика облепихи диаметром  10 см и два по 8 см торци закрасил краской ветачки обрезал до 5 см и тоже закрасил краской оставил в гараже пусть сохнут если всо будет нормально що с них лутше сделать
Цитировать (выделенное)
Облепиха плотная, и если ее удастся высушить без трещин, то можно использовать на что угодно. Если удастся.
Я вопросом облепихи тоже заморачивался ,она на поделки хороша ,текстура красивая ,но на лук по моему совсем не подходит ,по условиям Крыма по крайней мере и на другом лучном ресурсе я по этому поводу уже отписывался.
Цитировать (выделенное)
Моду, про колодец это я по моему начал. Колодец только по тому, что заготовка длинной 2а метра ни куда больше не входила, а вымачивать была необходимость, так как берёза, срубленная весной, в самом соку, т.е. сахаров там было навалом, да и повторюсь, деревяга супер свежевлажная из за весеннего сокодвижения.  Если бы это была заготовка зимняя, то и подход был бы другой угу
В Вашем случае с берёзой Вы правы ,там сахарА и потому колодец меньшее зло ,но я вижу народ иногда просто повторять начинает и вымачивает всё подряд ,а в некоторых регионах (особенно горных) вода известковая ,с колоссальным известковым осадком и при изменениях условий(температур) или отсутствии проточности кальций начинает откладываться в виде корки на всё... так что в каждом конкретном случае думать надо. Да и считаю не всем подряд деревьям вымочка нужна ,а тут как эпидемия психологическая ,вымачивают всё подряд... %)
-Стоит обратить внимание на сборники дождевой воды(если в чайниках осадок).
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2014, 03:34:52 от Фагимасад »

07 Февраля 2014, 03:32:30
Ответ #469
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
Меня терзают смутные сомнения - действительно черешня вся такая и неужели из такого что-то получится?
Когда то копая регулярно колодцы ,были вынуждены постоянно принимать(скатывать по доске как по трапу) с машины Ж/Б кольца весом примерно по 250-270кг (полуметровки или 60см) ,так для скатывания у водилы была чётко черешневая доска ,с моей точки зрения довольно тонкая для такого дела ,она была высушена  "до звона" (несколько лет) видимо не специально ,сильно пружинила ,но мы при каждом объекте год ей относительно регулярно вынуждены были пользоваться ,на лук не знаю ,но высушенная до звона черешня с моей точки зрения близка берёзе ,только сушить в сухом не менее трёх лет ,первый год в не очень сухом и тёплом ,а потом два можно дома ,вот при таких условиях видимо и получится материал подобный той доске.
Опять же ,всё касаемо условий Крыма.

07 Февраля 2014, 11:28:03
Ответ #470
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Сам с собой тут вопросы решаю - удобно...  :)
Нашел в Википедии:
Чере́шня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше — встречаются деревья более 30 метров в высоту[4], например, в лесах под Киевом).
Похоже, у меня не одичавшая черешня, а самая настоящая дикая. По Вики и другим источникам все сходится - и поперечные полосы на коре, и легкость древесины, и быстро сохнет.
Потом нашел таблицу твердости по Бринеллю, улыбнуло:
1,86    Осина
2,49    Сосна
2,5    Клен полевой
2,5    Лиственница (Larche) 2.5 
3,0    Ольха (Alnus) 3.0 
3,1    Вишня (Cherry) 3.1 
3,2    Платан (Platane) 3.2 
3,3    Афрормозия (Afrormosia) 3.3 
3,5    Берёза (Betula) 3.5 
3,5    Берёза карельская (Betula verrucosa) 3.5 
3,5    Ироко (Iroko) 3.5 
3,5    Орех (Nussbaum) 3.5 
3,5    Тик (Teak) 3.5 
3,5    Черешня (Prunus avium) 3.5 
3,7    Граб (Cárpinus) 3.7 
3,7    Дуб (Oak) 3.7 
3,8    Бук (Buche) 3.8 
3,8    Падук (Padouk) 3.8 
4,0    Бамбук (Bamboo) 4.0 
4,0    Мутения (Mutenye) 4.0 
4,0    Ясень (Ash) 4.0 
4,1    Клён (Maple) 4.1 
4,1    Мербау (Merbau) 4.1 
4,1    Сапеле (Sapelli) 4.1 
4,1    Сукупира (Sucupira) 4.1 
4,2    Груша (Pear) 4.2 
4,3    Венге (Wenge) 4.3 
4,5    Дуссия (Doussie) 4.5 
4,5    Зебрано (Zebrano) 4.5 
4,9    Кемпас (Kempas) 4.9 
5,0    Махагон (Mahagoni) 5.0 
5,0    Ярра (Jarrah) 5.0 
5,0    Амарант 5.0 
5,5    Палисандр (Palisander) 5.5 
5,7    Лапачо 5,7
5,9    Ипе (Лапачо) (Ipe) 5.9 
5,9    Кумаро 5.9 
6,0    Олива (Oliven) 6.0 
7,0    Ятоба (Jatoba) 7.0 
7,1    Акация Белая (Acacia) 7.1 
8,0    Эбен (Ebony) 8.0 
Конечно, белая акация рулит. А вот черешня близка к березе, что не есть хорошо. Но это только одна характеристика. Что интересно, вроде бы знаменитый своей твердостью дуб - всего лишь в середине таблицы и уступает акации почти в два раза! На самом деле он просто плотный (800 единиц) против акации (650). У черешни вроде плотность ок. 600, хотя верится слабо.
И вот еще табличка интересненькая.
http://brigadeer.ru/svojstva-drevesiny/fiziko-mexanicheskie-svojstva-porod-drevesiny-tablica.html
Короче, интернет - полезная штука.  :hy:
Что в этой связи хотелось бы узнать от опытных: какие свойства древесины важнее для лукоделия (однодревок)?

07 Февраля 2014, 11:39:57
Ответ #471
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Озадачил сомнениями.
 Иваныч, есть опыт по облепихе? Как сделать, что бы удалось?  В настоящий момент лежит несколько, 8-10 см стволиков в коре, в тени и на морозе, с октября. В плане, полежать там же до апреля. На лето там же, но со снятыми полосками коры и прикопанными в сухие опилки. Распилить, думаю, следующей зимой. Есть возражения или советы?

19 Февраля 2014, 18:32:41
Ответ #472
Оффлайн

андий

• Рейтинг +6/-0

а какие свойства надает древесине навоз . здесь гдето читал что навоз улучает характеристики .

19 Февраля 2014, 20:09:32
Ответ #473
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Он добавляет витаминов к древесине, про характеристики вы путаете с катанами - навоз их затачивает. Но про это вы здесь прочесть не могли. Свойства древесины, пролежавшей в навозе некоторое время, хорошо известны каждому, знакомому с навозом лично. Она становится рассыпчатая и ароматная.

19 Февраля 2014, 20:55:58
Ответ #474
Оффлайн

андий

• Рейтинг +6/-0

с навозом знаком хорошо .у меня на огороде есть кучка навозу для удобрения  . дубовая ламель пролежавшая в навозе пол года заметно лутше гнулась . я лично проверял . и амиак который есть в навозе вроде улутшает характеристики древесины . может я ошибаюсь ?

19 Февраля 2014, 21:12:48
Ответ #475
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Сгниет она в навозе - и все. Там полно бактерий, в т.ч. и расщепляющих целюллозу.

20 Февраля 2014, 00:04:39
Ответ #476
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Акация Белая (Acacia)
а русское название там было, или сами перевели?  а то белая акация по латыни Robinia pseudoacacia. а акация - эт в африке, у нас только серебристая на юге (а ля мимоза 8-мартовская, уже обсуждали где-то).

20 Февраля 2014, 13:13:48
Ответ #477
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Таблицу составлял не я - я только перепостил. Но думаю, это реально наша робиниия. Она действительно твердущая, тупится все. Вдоль волокон колется хорошо. Да вы же в курсе.

20 Февраля 2014, 21:47:37
Ответ #478
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Да вы же в курсе
да знаю её конечно, но чтобы почти в два раза тверже ясеня - не уверен. вот те кто со всякими амарантами и оливами работал, может точнее оценить, тот же Андрей Иваныч, наверное.

20 Февраля 2014, 22:49:29
Ответ #479
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Могу провести относительный тест твердости амаранта, акации и например ясеня и дуба.

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6416
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3623
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36
от DAO