Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80400 раз)

17 Января 2015, 14:20:09
Ответ #520
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

И как лучше сушить?
Так тут вся тема про это :mad:

17 Января 2015, 15:19:49
Ответ #521
Оффлайн

Anarki

• Рейтинг +1/-0

Да. Поэтому я и спрашиваю. Перечитав почти всю тему, так и не нашел однозначного ответа. Одни сушат в коре с закрытыми торцами несколько месяцев, другие снимают кору и раскалывают на половинки, а потом придают форму близкую к луку и продолжают сушить. Как поступить ?  :red:

17 Января 2015, 15:44:24
Ответ #522
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

На своё усмотрение. И тот и другой способы рабочие.

17 Января 2015, 16:13:51
Ответ #523
Оффлайн

Ardor

• Рейтинг +1/-0

Да. Поэтому я и спрашиваю. Перечитав почти всю тему, так и не нашел однозначного ответа. Одни сушат в коре с закрытыми торцами несколько месяцев, другие снимают кору и раскалывают на половинки, а потом придают форму близкую к луку и продолжают сушить. Как поступить ?  :red:
Здравствуйте, наш ясень я пилил и зимой и ранней весной , а в итоге результат одинаковый. Кору не снимал, торцы не замазывал, d15..17 см. Сушка в деревенском сарае на втором ярусе. Летом(2014) распускал на ламели, никаких уводов и кручений не было. Остаточная деформация минимальна. Слева вяз, он до конца не высох . С более твердыми породами так не пройдет. Про  сушку упоминалось и  здесь .
« Последнее редактирование: 17 Января 2015, 16:29:39 от Ardor »

18 Января 2015, 11:44:07
Ответ #524
Оффлайн

Anarki

• Рейтинг +1/-0

Спасибо. Буду пробовать.

18 Января 2015, 20:24:40
Ответ #525
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Дня всем доброго уважаемые Мастера и Новички. Сегодня впервые за пол года смог оторваться от идущего ремонта квартиры и взяться за лещинку. Её при сушке слегка повело и пришлось слегка править. Так как очень давно ничего кроме ремонта в голове не было правил с удовольствием потому сфотографировал и решил выложить сюда, глядишь кому пригодится. Так как где сушка там и правка :hy: . Так что Миша прости я в Твоей теме слегка пофлудю  :red:.
Итак если Вы высушили свою заготовку и увидели следующую картину-
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Это конечно недочет при сушке но еще не дрова!
Фиксируем ровную часть, мокрую тряпку на деформировавшуюся часть плеча. и груз, в подвешенном состоянии. во
Для чего подвесил расскажу. Так проще почувствовать что дерево Вам действительно поддалось.
А поддастся оно после того как мы его прогреем, только не будем пытаться загнуть кончик, а будем гнуть середину плеча, поэтому и груз крепить и плече греть будем ближе к середине во.
А как дерево поддастся и груз опустится на пол, оставляем заготовку в покое пока она не остынетв зафиксированном состоянии.
А через часик получаем вот такую картину.
И можно приступать к тиллеру, но это уже в совсем другой теме.  :yes:
« Последнее редактирование: 18 Января 2015, 20:42:16 от Aspid »

18 Января 2015, 21:34:28
Ответ #526
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Aspid, :d:полезный опыт  :thank:
А время фиксации заготовки, после правки, наверное около суток лучше? Вроде такие сроки чаще используются. Мне не терпелолось (через пять часов силу убирал) и заготовку чутка обратно уводило.

18 Января 2015, 21:42:43
Ответ #527
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Нужно просто с запасом перегибать,   ;)

23 Января 2015, 15:54:54
Ответ #528
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Добрый день!
По поводу выпрямления, раз уж всплыла здесь такая тема, вопрос: повело почти до конца оттиллерованный лук (оставляла его на хранение на день, а получилось - на три месяца :-( ). Практически готовый к отстрелу. Таким образом его выправлять не слишком опасно?

23 Января 2015, 16:15:25
Ответ #529
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Ну и что?  Совсем не опасно,  подмочила,  подогрела подправила,  однодревка и в процессе эксплуатации при неправильном хранении фокусы такие выкидывает,  ничего страшного.  :yes:

24 Января 2015, 23:39:54
Ответ #530
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Ну и что?  Совсем не опасно,  подмочила,  подогрела подправила,  однодревка и в процессе эксплуатации при неправильном хранении фокусы такие выкидывает,  ничего страшного.  :yes:
Нет что бы фото спросить ,не глядя такие советы даёте. :dn:

25 Января 2015, 10:36:51
Ответ #531
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Но альтернативы то нет, надо править, раз повело. выкинуть жалко, уже почти готовый, а так солидная вероятность благоприятного исхода. 

03 Февраля 2015, 23:18:11
Ответ #532
Оффлайн

Medved26

• Рейтинг +13/-0

Вообщем с сушкой древесины не понятно.  Истории уже больше года.  Сделал лук из ламелей ясеня которые хранились у меня в обычной квартире то на шифоньере , то на батарее не один месяц. Думал высохли. Сделаный лук тестил месяца 4 или больше и зимой и осенью на улице. Хранил опять же-- дома. Потом подарил его на день рождения знакомому.   Этому человеку на  лук по большому счету пофиг.  Он у него на стене для интерьера висел, иногда стрелял.  А потом так получилось что лук завалился за мебель  на пол ,а там теплые полы(горячие).  Вообщем то одно плечо повело и сильно. Не знаю получится ли исправить. Знаю точно что плечи ведет и у луков именитых мастеров даже и при нормальном хранении.
   Так как же избежать такой проблемы.   
 На работе доски хвойные используем из разобранных старых полов.  Полам наверное лет 50 было.  Так вот доски то под дождем , то под солнцем.  Но ровные, как струна.  Но не сушить же теперь ламели по 50 лет.

04 Февраля 2015, 00:55:58
Ответ #533
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
Сделал лук из ламелей ясеня
Ясень вообще ведёт за тетивой. Он годен на однодревку (желательно с запасом) и пострелушки кратковременные. У меня лонг (заготовку сушил три года),в последнее время даже не стреляю , не до того ,а когда стрелял ,тетиву одевал полностью только непосредственно перед пострелушками. Если лук у Вас висел с натянутой тетивой ,да ещё и завалился в щель с натянутой тетивой и ещё и пол (даже под своим весом) его грел... ,то так оно и должно было быть.
Цитировать (выделенное)
Знаю точно что плечи ведет и у луков именитых мастеров даже и при нормальном хранении
Смотря какие луки ,в каждом то случае причины могут быть разными.
-А про ясень я осмелился отписаться потому что вокруг меня его много растёт и я его знаю с детства. Там где технологически не нужен не досушеный ,старики сушили не менее трёх лет ,толстый в бревне более... В производстве колёс телег по старым (дореволюционным) технологиям детали должны быть одни максимально усушены ,а другие примерно на две трети.... ,потом оно досыхало и схватывало без клея... Ну нюансов много и ясень в основном то и использовали. Ясеневый лук однозначно в натянутом виде хранить нельзя! Даже клееный из ламелей. Он хорош и резок с кратковременной нагрузкой ,а иначе хана... Чисто из своего опыта.

04 Февраля 2015, 12:34:11
Ответ #534
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

На работе доски хвойные используем из разобранных старых полов.  Полам наверное лет 50 было.  Так вот доски то под дождем , то под солнцем.  Но ровные, как струна.  Но не сушить же теперь ламели по 50 лет.
Тут, совсем другая история.  Доски, были прибиты, возможно нагружены и не подвергались изгибанию. К тому же хвоя. Смола, в них полимеризовалась и встала. Сделайте из них лук, не факт, что всё будет ровно. Года, для естественной сушки доски, вполне достаточно. Но, она не будет иметь постоянной влажности. В зависимости от влажности окружающего воздуха, будет колебаться. Перед склейкой необходимо произвести досушивание. В процессе эксплуатации, так же следить за уровнем влажности.

22 Февраля 2015, 09:21:59
Ответ #535
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Спилил недавно сливу, расколол на две половинки, пытаясь перерубать волокна, чтобы не было винта, но ничего хорошего не получилось.

Половинки сушатся.  Получится ли  сделать лук, если придать деревяхе вчерне форму лука , затем нагревом развернуть винт(правда на такой длине костром что ли греть  :hy:), изгибы сделать как надо, ну и продолжить мех обработку , тилер. Прошу совета.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2015, 09:29:09 от Yuryiash »

22 Февраля 2015, 10:04:21
Ответ #536
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Yuryiash,
Серьезный винт :) Чтобы греть сразу по всей длине, сделай закрытый полиэтиленовый рукав (или вставь в трубу какую-нибудь) и пусти туда пар, чтоб надуло по всей длине, если мощность парообразователя будет недостаточная, то теплоизолируй рукав.

22 Февраля 2015, 12:58:02
Ответ #537
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Aldaor  :d: Про трубу с паром как то и забыл :red:  Не проблема такое утроить, надежда есть что всё получится, а то уж больно хочется "вкусный" сливовый лучёк сделать.  :hy:

22 Февраля 2015, 13:31:38
Ответ #538
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Слива еще любит трещать. Так что сушить медленно и убрав лишнее.

24 Февраля 2015, 09:56:12
Ответ #539
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Yuryiash, слива действительно очень любит трещать. У меня полешки с закрашенными концами в сарайчике чуть больше года пролежали, потресканые концы спилил, наделал брусков, а их потом порвало. Даже вымачивание и сушка в бумаге не помогли, но трещин при таком способе было меньше. Если только спилили свою сливу, то срочно в воду иначе может очень быстро покрыться трещинами.
А так, очень интересно попробовать ее в лукоделии, у нее очень твердое ядро, должна сгодиться для хорошего лонга.

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6410
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3623
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36
от DAO