Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 80352 раз)

21 Августа 2017, 23:22:57
Ответ #680
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

шмель009, с легким паром! 
Спасибо. Теперь для меня лёгкий пар приобрело материальное значение. И я могу вычислить на сколько он лёгкий!  :hy: 3 грана при весе древка ок.300 гран. т.е примерно 1 %  8)

22 Августа 2017, 13:01:48
Ответ #681
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

выдали ПШ, после ночи зимняя шапка весила полкило! Особенно когда дул бриз из Балтийского моря - как тогда сушить древесину?
Так вот то сделал в тёплой избе изделие и обернул берестой на клею... Как , как? У меня или на чердаке всё лежит (а там всегда свой микроклимат , труба печная проходит) или в жилых комнатах и ни в коем случае не внизу в районе пола. Так и то Крым , а не Ваши сырые "севера" с собачьим холодом. Мороз к стати тоже сушит , это я про зиму и чердак.

22 Августа 2017, 15:05:15
Ответ #682
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Мороз к стати тоже сушит
Я думаю, в наших условиях под кондишку положить - вполне реально высушить быстрее, чем у трубы
Обобщая вышесказанное, делаю вывод: сушит не циркуляция, температура или время, сушит низкая влажность.
 Сей вывод буду проверять в будущем

22 Августа 2017, 18:12:35
Ответ #683
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Прямо под кондиционер не надо. Ибо имеется еще один фактор - равномерность высыхания. Под кондишкой поведет и потрещит. Внешний слой будет сохнуть слишком быстро, внутренний его и разорвет. Разве что сушить в помещении, где кондиционер включен на нормализацию влажности - бывает такая опция.

22 Августа 2017, 22:17:28
Ответ #684
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Кондишку я имел в виду как ср-во досушивания с 13-15 до 6-8, не более. Впрочем, в моих условиях это пустой трёп - кондишки нетути..
Вдогонку вышесказанному:
Сегодня строгал кленовый лонг. Заготовка имеет те же 15%. Надо было гнуть оба плеча в плане. Нагревал над мангалом, Все получилось, после остывания все встало на места. Решил померить влажность. На рукоятке 15%, плечи, где грел - 0%.. такие дела! Завтра еще раз посмотрю - любопытно!

23 Августа 2017, 09:09:27
Ответ #685
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Если вас беспокоит эта влажность, как вариант: после тилерования прожарить живот лука строительным феном на максимуме до первого потемнения и сразу же лакировать или умастить маслом, ганозисом и пр. После прожарки лук несколько теряет дефлекс, становится более упругим ну и подсыхает с живота. В зависимости от формы и мощности лука у меня прибавлялось 1-3 кг силы.

23 Августа 2017, 18:41:28
Ответ #686
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Не плохая идея, возможно, попробую.

На рукоятке 15%, плечи, где грел - 0%.. такие дела! Завтра еще раз посмотрю - любопытно!
Посмотрел: Рукоять 15%, плечи 7%

08 Ноября 2017, 13:24:49
Ответ #687
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Пока потихоньку почитываю, конспектирую, и прикидываю... :hy: Возможно вопрос и не здесь надо задавать... Но так как про заготовки и сушку уже много тем создали, и я уже просто не знаю - где будет правильно, то напишу его... Вот, пишут, что заготавливать надо в осенне-зимний период, и сушить желательно - где посуше и где похолодней. А что делать мне в нашем климате - где довольно-таки влажно (из-за моря рядом), а зимы - отродясь никогда не были холодными (ну, не было температуры не то что ниже, но и даже около нуля, самая низкая - плюс 5-10 градусов!  :hy:)?  :dn:

08 Ноября 2017, 13:58:17
Ответ #688
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Эльдан, морозы - не самоцель, самоцель минимум соков, то есть влаги. Это время, когда дерево стоит без листьев.  В вашем случае я бы взял за оптимальный период для спиливания третью четверть промежутка между листопадом и началом распускания листьев. У меня свежеспиленные в феврале имели влажность 42-45%.
 И море у меня в 300 метрах от мастерской. Ничего, сушится. Главное тщательно замазать торцы и не форсировать процесс

08 Ноября 2017, 14:53:39
Ответ #689
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Главное тщательно замазать торцы и не форсировать процесс
Золотые слова...

А что делать мне в нашем климате - где довольно-таки влажно (из-за моря рядом), а зимы - отродясь никогда не были холодными (ну, не было температуры не то что ниже, но и даже около нуля, самая низкая - плюс 5-10 градусов! 
Пишите так , будто у Вас там белорусское болото с туманами , землянка среди леса... и вечная сырость. Это в Баку то , где вечный кюлякь без перерыва туда-суда воздух носит? Заготовку в доме или на чердаке положить и всех делов. У меня на чердаке основная масса дерева лежит , или в доме.
---------------------
P.S. Рафаел бурда ди?
-Ааа Рафмк аля ёхтур , маазын баглыдыр....   :)
Или :..... Рафик вар. Хаиш эдирэм машины гырага гойун!
Вечный диалог на КПП (в течение примерно двух лет) , а магазин был за углом , а командир-мамнандыр то разрешал гражданских пускать , то запрещал.... Так что климат у Вас не такой уж и сырой , если жить не непосредственно в болоте или низине. И то в таком случае в доме держать в сырой зимний период. А летом то у Вас там точно не сыро.

08 Ноября 2017, 15:02:15
Ответ #690
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Эльдан, морозы - не самоцель, самоцель минимум соков, то есть влаги. Это время, когда дерево стоит без листьев.  В вашем случае я бы взял за оптимальный период для спиливания третью четверть промежутка между листопадом и началом распускания листьев. У меня свежеспиленные в феврале имели влажность 42-45%.
 И море у меня в 300 метрах от мастерской. Ничего, сушится. Главное тщательно замазать торцы и не форсировать процесс

Понял, спасибо огромное!  :d: Буду ждать - когда листочки упадут...  :hy: Как ни странно - листья ещё держатся!  :) Немножко попадало, но ветки ещё не голые. Значит - ещё рано.

08 Ноября 2017, 15:08:26
Ответ #691
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

А летом то у Вас там точно не сыро.

Летом - у нас вообще, кошмар!  :) Ладно, солнышко палит - это ерунда, мы - привыкшие... Ветерок дует - это здорово, типа, вентилятор...  :hy: Но влажность - мама моя родная!!! Когда нет ветра - это что-то вроде парилки какой-то, даже не сауны (где воздух сухой)! Вообще, что-то в последнее время климат меняется не в лучшую сторону  :-( Или я стареть начинаю...  :hy:

08 Ноября 2017, 20:21:03
Ответ #692
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Или я стареть начинаю... 
Мне так кажется тоже...  :) Какая в Баку сырость? Там солнце из за горизонта ещё не вылезло , а к физиономии будто раскалённый утюг сантиметров на 20-25 поднесли ... со стороны восхода. Майское утро Азрбайдзан да...  :mad:
Там у Вас к стати гледичии навалом , а она не хуже акации , да и маклюра (осейдж) должна бы быть и шелковица разная... Древесины качественной на луки хватает.

08 Ноября 2017, 22:54:39
Ответ #693
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Там у Вас к стати гледичии навалом , а она не хуже акации , да и маклюра (осейдж) должна бы быть и шелковица разная... Древесины качественной на луки хватает.

Вот именно на гледичию я смотрю и облизываюсь  :hy: А вот шелковица (или тутовник) для однодревки пожалуй не подходит, насколько я помню из здешних тем.

08 Ноября 2017, 23:37:45
Ответ #694
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

А вот шелковица (или тутовник) для однодревки пожалуй не подходит, насколько я помню из здешних тем.
Если как англичане делали лонги (заболонь спина , ядро живот) , то да , наверное не пойдёт , а из ядра сварганить вполне себе можно (наиболее твёрдым на спину).

09 Ноября 2017, 10:23:36
Ответ #695
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Интересно, что за влажность такая. Не поленился сравнить.
 Вверху- запад подмосковья, внизу- Баку (Гисметео).

09 Ноября 2017, 14:45:59
Ответ #696
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

09 Ноября 2017, 15:26:16
Ответ #697
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

:) Честно признаться, про влажность дерева и его поведение  я
  малость в курсе.  Про равновесную влажность не знал, это да.
    Просто заинтересовался  большой со слов Эльдана влажностью
 в Баку. Оказалось, не особо и много.   
     87, 4   vs   89,1 нашего в среднем на сегодня.
   Конечно, при  нашей среднегодовой температуре меньше 5 Цельсия
   древесину без сокодвижения найти проще.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2017, 15:56:42 от Вадим Горбунов »

12 Мая 2019, 19:18:46
Ответ #698
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

В инструкции к влагомеру Benetech GM610 для выставления уровня измерения влажности приведена таблица древесины. Хотелось бы понять, к какому из них ближе лещина.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

12 Мая 2019, 21:10:18
Ответ #699
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Если судить по плотности,то скорее всего 2.

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 6408
Последний ответ 03 Октября 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 3622
Последний ответ 19 Ноября 2007, 04:33:36
от DAO