Лента

Автор Тема: Настройка традиционного лука  (Прочитано 85906 раз)

31 Марта 2019, 20:45:05
Ответ #100
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Не совсем понятен смысл исследования, при неправильном выпуске
Добрый день. Результаты получены в процессе тестового отстрела. без применения высокоскоростных камер. Полет неоперенной стрелы прекрасно виден невооруженным глазом. Да и результаты попаданий с разных дистанций довольно однозначны.
А понятие неправильного выпуска довольно размыто. Все выпуски без релиза неправильны в какой то степени. Всегда есть отклонение от строгого направления на цель, да и изгиб стрелы тоже вносит свою лепту в неправильность выпуска. Мне было интересно разобраться какие ошибки лучника  к каким результатам приводят. Остался за бортом вопрос балансировки стрел.  Сильно подозреваю, что если центр тяжести неоперенной стрелы сместить ближе к хвостовику, то кувыркаться будет любая стрела, независимо от качества выпуска.

31 Марта 2019, 21:45:25
Ответ #101
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Положение центра тяжести влияет на устойчивость полета стрелы, вариант со смещением цт к хвосту - редкий, но вполне распространенный (трюковая стрельба, флюшки и целевые стрелы без наконечника). Какую цель вы преследуете, стреляя неоперенкой со смещением цт к хвосту - непонятно, но понятно, что опыт стрельбы у вас небольшой :) . Берите оперенные стрелы, и не заморачивайтесь настройкой, пока стрелы друг друга не начнут расталкивать в мишени.

31 Марта 2019, 21:49:26
Ответ #102
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Стрела не вращается вокруг центра тяжести. Стрела совершает колебательные движения и  опять же не вокруг центра тяжести, а вокруг "точек пересечения"
А вот тут можно и поспорить. Во первых, любой предмет в воздухе кувыркается если не приняты меры к стабилизации его полета. Стрела не исключение из законов физики. Вот чтобы стрела не кувыркалась и необходимо оперение, или  вращение как в нарезном оружии, И никакое оперение не стабилизирует стрелу мгновенно. Есть переходный период стабилизации во время которого стрела отклоняется от прямолинейного движения.

Колебательный процесс вокруг точек пересечения, это упрощение того что происходит, чтобы было понятно на пальцах. На самом деле в стеле возникают колебания кратные частоте собственных колебаний. В обрезанном  стержне (стрела) возникает стоячая волна с узлами (в которых колебаний нет совсем) и пучностями в которых отклонение максимально. Первая гармоника имеет два узла. Но если возбуждается вторая гармоника, то она уже имеет 4 таких узла. Две гармоники одновременно будут иметь 6 узлов но на самом деле неподвижных узлов не будет совсем, поскольку узлы не совпадают. Так что уверение о колебаниях вокруг точек пересечения несколько натянуто. А есть еще вынужденные колебания вследствие взаимодействия с набегающим потоком воздуха.
Мое утверждение о колебаниях вокруг центра тяжести это тоже упрощение, чтобы не вдаваться в массу интересных деталей.

31 Марта 2019, 22:00:51
Ответ #103
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Стрелы EASTON JAZZ 1816 lite, длина 30", диаметр 7мм, алюминий. Центр тяжести делит неоперенную стрелу в пропорции 400/465мм
400+465=865 мм, или 34 дюйма.
865/2=432,5.  32,5 мм от 865 - 3,76%.
Какой наконечник установлен? Спортивный цельный или на инсерте?
За счёт чего центр тяжести смещён к хвосту?

Ну и - 1816 для 30 фунтов - жестковато, даже в необрезанном виде. Про Вашу растяжку, кстати, ни слова не прозвучало.

31 Марта 2019, 22:06:51
Ответ #104
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Какую цель вы преследуете, стреляя неоперенкой со смещением цт к хвосту - непонятно
Я не стреляю стрелами со смещенным центром тяжести. Это действительно для фокусников. Мне было любопытно сравнить полет неоперенных стрел с оперенными. Тем более случай подвернулся. Купил чистые бланки, а оперение не успел приклеить. Настрел у меня не маленький, но нет опыта стрельбы с утяжеленными наконечниками. Подозреваю, что это не есть хорошо  и не уверен, что мои стрелы правильно сбалансированы. Я описал положение центра тяжести ранее. Центр тяжести смещен к наконечнику на 4 процента длины стрелы. База лука 6"
« Последнее редактирование: 31 Марта 2019, 22:10:32 от gsg »

31 Марта 2019, 22:39:24
Ответ #105
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

База лука 6"
Слишком маленькая база. Для Самик Лайон минимум - 7,25", если я правильно помню, но в любом случае - не меньше 7 дюймов.

31 Марта 2019, 22:39:48
Ответ #106
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Какой наконечник установлен? Спортивный цельный или на инсерте?
Наконечник спортивный цельный. О чем жалею. Нет возможности поэкспериментировать с весом наконечника..

31 Марта 2019, 22:46:14
Ответ #107
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Слишком маленькая база. Для Самик Лайон минимум - 7,25", если я правильно помню, но в любом случае - не меньше 7 дюймов.
В интернете упоминается база в 6", 7" и 8". Подозреваю, что продавцы просто пишут что попало. Но у меня есть запасная тетива на 8". Иногда ее пробую

31 Марта 2019, 22:53:34
Ответ #108
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Для Самика Льва - 6 дюймов???? Не может быть. Для СКБ или Виндфайтера - ещё да.
Лайон - тейкдаун рекурв, у них база минимум 7 дюймов. Сходу не могу найти табличку, Сева Масякин делал в своё время...
И - откуда у Вас трубки 34 дюйма длиной? Самое длинное, что я встречал из 1816 - 31,5".

31 Марта 2019, 23:10:20
Ответ #109
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Посмотрел. База для Самик Лайон 60" - от 7,5 до 8, 25 дюйма.

31 Марта 2019, 23:32:18
Ответ #110
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Вы правы. еще раз перемерял стрелу.не даром говорят 7 раз измерь один раз отрежь. :)Где были мои глаза!!
Стрела длиной все таки 30" 762-764мм из за конусного хвостовика. Центр тяжести на расстоянии 310 мм от наконечника. Соответственно пропорция 310/452. смещение центра тяжести  9 % длины стрелы. наконечник спортивный цельный вбитый в трубку намертво.
Прошу прощения, что ввел в заблуждение. Посыпаю голову пеплом.

31 Марта 2019, 23:37:00
Ответ #111
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

наконечник спортивный цельный вбитый в трубку намертво.
Не намертво, на клей.

31 Марта 2019, 23:47:28
Ответ #112
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Тем более намертво. Тяжело будет вырвать. Даже если найду инсерты. Наконечник расширяется в концу. С трудом вбивается, А если еще и клей...

01 Апреля 2019, 00:21:45
Ответ #113
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нагреть и вынуть. Они сажаются на термоклей.

01 Апреля 2019, 02:50:37
Ответ #114
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

gsg,

А в чем смысл ваших изысканий, что хотите определить?

01 Апреля 2019, 12:26:27
Ответ #115
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

А в чем смысл ваших изысканий, что хотите определить?
Сложный вопрос. Из серии в чем смысл жизни. :)
Я стреляю в стиле стринг-валкинг.
В процессе наработки опыта менял прикладки, стойки, ритуал выстрела. В итоге столкнулся с массой непоняток.
Вот эти непонятки я и попытался систематизировать.
Например при выстреле часто одни ошибки лучника компенсируют другие ошибки, или просто улучшают результат внося приятные поправки в точку попадания стрелы.
Для  интуитивщиков, это естественный процесс. Если интуитивщику удобно стрелять стоя в гамаке на одной ноге, то он так и будет делать. Ошибки компенсируют друг друга.
С другой стороны, очистка от ошибок дает стабильно повторяющиеся результаты, но не всегда приятные.
Например у меня чистый выстрел это в точку прицеливания или влево от нее. Вправо стрела уходит только из за грубой ошибки.
А зимой на морозе, выстрелы сначала идут в центр мишени, потом по мере замерзания пальцев начинают смещаться в лево. Приходится вносить поправки в точку прицеливания. Это печально, менять пристрелку в процессе стрельбы. Хочется понять причины и поменять что то в стиле стрельбы, чтобы стабилизировать точку попадания. Может для этого надо утяжелить наконечник стрелы или принять на грудь стакан пива. :).
Я несколько сумбурно описал свои мотивы. Может не совсем верно. Вопрос о смысле жизни он такой, многопланновый.

01 Апреля 2019, 17:09:52
Ответ #116
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

В обрезанном  стержне (стрела) возникает стоячая волна с узлами (в которых колебаний нет совсем) и пучностями в которых отклонение максимально. Первая гармоника имеет два узла. Но если возбуждается вторая гармоника, то она уже имеет 4 таких узла. Две гармоники одновременно будут иметь 6 узлов но на самом деле неподвижных узлов не будет совсем, поскольку узлы не совпадают. Так что уверение о колебаниях вокруг точек пересечения несколько натянуто. А есть еще вынужденные колебания вследствие взаимодействия с набегающим потоком воздуха.
  Притягивать к настройке лука продольные  колебания в стержне,  как и возможные колебания от  неравномерного трения о воздух , будет то же самое, что при выстреле учитывать близость Луны к Земле или ускорение Кориолиса. Задача лучника подобрать "динамическую" упругость стрелы так, что бы линия "точек пересечения" (неподвижных точек на древке вокруг которых стрела совершает собственные поперечные колебания во время полёта) была направлена в точку прицеливания, так же как и стрела лежащая на полочке лука в статике. При этом система лук- стрела-стрелок должна работать стабильно от выстрела к выстрелу, т.е. должна быть обеспечена одинаковая растяжка ( начальная  сила воздействия тетивы на стрелу) и одинаковое смещение стрелы от плоскости выстрела при сходе тетивы с пальцев. Только при этом условии можно заниматься настройкой.  Под первое вынужденное колебание и подбирается жёсткость древка, и масса наконечника. Масса наконечника подбирается  как определяющая величина силы инерции, создающей изгибающий момент, который в свою очередь определяет изгиб древка стрелы (начальную амплитуду вынужденного колебания) позволяющей без касания тела лука обогнуть его и продолжить движение в цель.   
   Продольные колебания в стреле определяются  упругостью материала древка, и влияют только на скорость выстрела. Три стрелы одинаковой массы но из разного материала полетят с разной скоростью. Карбон полетит быстрее алюминия, а алюминий быстрее дерева. Но мы то пытаемся настроить стрелы из одного материала и продольные колебания остаются не при делах. Как то так.

01 Апреля 2019, 18:07:39
Ответ #117
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Карбон полетит быстрее алюминия, а алюминий быстрее дерева
Я, конечно, дико извиняюсь, но - это настолько значимо???
Масса древка - да, а вот материал??? Я что-то думал,что влияние - на уровне приливных сил Луны и явно слабее, чем сила Кориолиса.

01 Апреля 2019, 19:15:14
Ответ #118
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Материал, грубо говоря работает как демпфер, который передаёт действующую на хвостовик силу от тетивы по древку к наконечнику, в результате разгоняя всю стрелу. Представь, что древко стрелы ватное (утрированно крайний случай). В начальный момент ускорения  древко стрелы испытывает сжимающую нагрузку (оно зажато силой тетивы и силой инерции наконечника). После разгона (стрела сошла с тетивы) внутренние силы упругости древка растягивают её, возникают продольные затухающие колебания, как в пружине сжатия-растяжения. Карбон сжимается меньше, дерево больше. Изменение скорости стрелы будут  малы, но будут. Ден Пери например для флайтовых стрел предпочитал использовать плотную древесину. Степень влияния на скорость определи сам. У меня хрона нет. Но думаю, что до 5% дотянет.

Я, конечно, дико извиняюсь, но - это настолько значимо???

Для настройки лука абсолютно не значимо, я выше это написал.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2019, 19:18:57 от SmallMik »

01 Апреля 2019, 19:35:48
Ответ #119
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Но стрела в которой колебания затухают быстрее будет точнее. Давайте в алюминиевую трубку зальем строительную пену или набьем трубку пенопластом

"Правильная" стрела для олимпийского лука

Автор Alex Grig

Ответов: 136
Просмотров: 13464
Последний ответ 22 Мая 2014, 11:46:08
от Улисс
товарищи профессионалы посоветуйте по приобритению лука классика рекурсив разбор

Автор серг-ив

Ответов: 25
Просмотров: 4511
Последний ответ 25 Сентября 2013, 21:45:39
от Улисс
хруст в плече (руки а не лука) при растяжке - бежать к врачу или нормально?

Автор ulv

Ответов: 22
Просмотров: 4245
Последний ответ 13 Декабря 2017, 16:48:14
от BioMorph
Нужна помощь подборе блочного лука - и для таргета, и для 3D. Есть сомнения.

Автор altx

Ответов: 42
Просмотров: 3651
Последний ответ 17 Августа 2019, 16:34:56
от altx
Помогите с выбором лука - Bear Archery Legend Series LS-4

Автор Garri Doc

Ответов: 14
Просмотров: 2314
Последний ответ 03 Октября 2017, 21:19:46
от Garri Doc