Стрела начинает "падать" не с "бугра" подъёма а сразу после выпуска, так как ускорение свободного падения действует и на неё постоянно. В калькуляторе можно определить только время полёта заложив расчётную скорость и подобрав угол вылета подгоняя его ровно под 18 метров для каждой стрелы. Калькулятор не касячит .
Это вторая ошибка. Ты пересчитал падение стрелы за время равное 0,017сек( как будто она столько летела), а не разницу высоты падения каждой стрелы за время полёта t1 и t2. Для равномерного движения твой расчёт был бы верен, а нашем случае движение-падение равноускоренное, чем дольше летит, тем выше скорость падения, и разницу пути (высоты падения) нужно находить посчитав отдельно падение каждой стрелы. h1-h2= gt1t1/2 - gt2t2/2.
хотя при такой большой массе стрелы по Пашиным данным изменение составит менее 0,5%)
CA-60 (Samick)база 6,85", тетива 12 ниток FFСила - 38.4# Запасаемая энергия 42.77 Дж Коэффициент запасаемой энергии на 28" - 0,2504 Дж/НСкорость/КПД12 грн/фунт 157.8 фпс 80.8%13 грн/фунт 153 фпс 82.3%
Потенциальная энергия у этой этой модели лука при растяжке 28" и 30#силы равна 40Дж (уже посчитал). Учитывать падение КПД лука при таком серьёзном весе стрел и малом его изменении не будем (впрочем как и изменение массы стрелы в зависимости от её скорости по теории относительности г-на Энштейна), пусть КПД будет 75%. Масса лёгкой стрелы 416 гран (то же уже посчитал по данным от Истон), тяжёлой 416+45= 461гран.
На этой фотке четыре стрелы дистанция 18 метров.две стрелы 75 гран, одна стрела 100 гран и одна стрела 120 гран
С падением - буду проверять, что-то в твоей логике не нравится. Что-то мы упускаем.
И вот это я с утра пропустил: где это у Паши разница в КПД между 12 и 13 (или 11 и 12) гранами на фунт разница в полпроцента???
Ну и - если взять твои цифры, моё утверждение, что при зафиксированной куче стрел разного веса говорить о более точной настройке лука рано - сначала надо "настроить" стрелка. Настроить так, чтобы стрелы разного веса приходили в мишень не в одну кучу.
Если бы ваши стрелы (при одинаковом выстреле) две одинаковых легли рядом, а остальные разошлись в диагональ слева на право и вниз, я бы очень удивился точности стрельбы и сказал, что так и должно быть...
Видя Вашу фотку, комментарии просто нужно засунуть себе в ... и замолчать... А впредь у Вас советов спрашивать, как так стрелять можно научиться. Я не шучу, и сарказма ни какого нет тем более...
Я писал об этом, или ты только себя читаешь.Цитата: SmallMik от 22 Апрель 2019, 16:49:42
Человек, собрав кучу тянул лук, в зависимости от веса стрел, на разную величину, выравнивая скорость вылета. Попал интуитивно, шикарная кучка собралась может быть случайно, а может стрелок на столько чувствует лук, что это для него закономерность. Ты, почему то такой мысли не допускаешь! Ну если почитать твои комменты о Ларсе, всё становится понятно. А я, допускаю, что gsg может прекрасно стрелять интуитивно, вот и всё...
Разница посчитана для стрел массой 416 и и 461 гран.
Только я по-прежнему не понимаю, откуда ты взял 40 Дж запасённой энергии.
Если без учёта падения КПД лука, то 8см. Честно скажу, что думал будет раза в два больше.
И насчёт изменения КПД - по Самику СА-60 не очень видно, что прирост КПД с массой стрелы падает, скорее - наоборот
достаточно подставить в калькулятор спайна соответствующую модель (графики луков уже зашиты в калькулятор) и остальные показатели из задачи. и ты получишь значение кинетической энергии стрел.
Но в любом случае - если калькулятор на охотничьем рекурве выдаёт КЗЭ 0,3, что-то с калькулятором не так.
Да , реально на этом луке при силе 30# и растяжке 28" будет в лучшем случае 33Дж.
Миллера, третья. У меня он скачен. Опять не читаешь...
охотничьем рекурве выдаёт КЗЭ 0,3,
Мама дорогая, какие горячие споры по поводу законов Ньютона . Как люди стреляли и попадали тысячи лет до этой темы - решительно непонятно.
Мама дорогая, какие горячие споры по поводу законов Ньютона
Наши с тобой спор, имеет отношения к теме крайне косвенное, по тому завязываю, а модераторов попросил бы удалить весь этот трёп.
Уважаемы опытные стрелки из лука, подскажите пожалуйста, насколько высоко можно клеить пластиковую полочку на рукоять лука от естественного выреза(инстинктив)? В моделе SF optimo или Polaris там понятно,прямо где отверстие под плунжер, а как быть с рукояткой где нет такого отверстия?Очень хотелось бы знать, как это влияет на лук или выстрел если неправильную высоту сделал.
Автор Alex Grig
Автор серг-ив
Автор ulv
Автор altx
Автор Garri Doc