Лента

Автор Тема: Настройка традиционного лука  (Прочитано 85905 раз)

17 Марта 2015, 02:47:51
Ответ #80
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

..и тем самым утяжеляю-замедляю тетиву и увеличиваю жесткость стрел  :).

...и уменьшаю вес наконечника  ;)

11 Марта 2016, 12:40:35
Ответ #81
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Доброго всем времени суток!
полгода назад приобрел жандао шелест 35#, выставил базу на 19см (на сколько помнится именно это значение соответствует норме у него), приклеил родную полку, установил седло 1см выше перпендикуляра. Использую только деревянные стрелы 30 грамм с натуральным оперением, передняя и задняя подмотка на оперении присутствует. До деревянных стрелял фиберглассом 35 грамм с натур.оперением. Стрелы собираю сам. Руки вроде не кривые. Расстояние до мишени 17 и 25м. Так вот, не могу понять почему с регулярными тренировками 2 раза в неделю (около 300 выстрелов) не могу добиться стабильного результата. Отработал стойку, отработал прикладку, спуск с доводкой, прицеливание одинаковое. В цель попадаю 30-40%, но иногда неописуемы финты получаются. И всё бы списал на свою корявость, пока не попробовал венгра (на прокат) 45# от Стеклова Андрея. Кучность стрельбы В РАЗЫ  :m1430: возросла. Все делаю идентично как на Шелесте и процент попаданий значительно возрос. Вывод конечно сам напрашивается - сменить лук, но хотелось бы разобраться. Что я делаю не так, и действительно ли проблема в луке, а не во мне???

11 Марта 2016, 12:53:24
Ответ #82
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Ответы на эти вопросы найдешь в этой теме, тут только ты сам сможешь определить причину, дистанционно это сложно будет понять другому

11 Марта 2016, 12:55:16
Ответ #83
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не совсем понятно, что за лук, но про стрелы хотелось бы уточнить. Вы их по весу и по спайну подгоняете? Если да то какие характеристики у используемых деревянных и ранних фибергласовых.

11 Марта 2016, 13:15:30
Ответ #84
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если я правильно понял, жандао - разборная классика начального уровня.
Ведун, у Вас могут быть просто неподходящие луку стрелы.

11 Марта 2016, 15:36:47
Ответ #85
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Жандао шелест по типу самика леопарда, только неразборный. К сожалению спайн на фиберглассе не знаю (маркировка по характеристикам отсутствует), но эти были самый бюджетный вариант диаметром скорее всего 1/4, длинной 31". Я просто переставил оперение на натуральное. Взвесил стрелы совсем недавно. Фибергласс вышел 35 грамм. Нынешние древки заказал у Таргитая (опять же погнался за дешевизной) попросил отобрать по спайну для 60-фунтового лука прямослойную сосну, диаметр 11/32 (есть небольшие веретёнца на концах, ну мне это было не критично). В целом получились такие стрелы: сосна, 11/32, наконечник филдпоинт 3д, оперение - гусь 4", клей, лак. Вес деревянной стрелы вышел 30 граммов.
Дело в том, что при одинаковых действиях с Шелеста стрелы ведут себя по разному. Если бы кучность была более-менее однотипной, то можно и про спайн говорить. При этом с Chopp-иковского венгра абсолютно другая картина: укладываю 10 стрел в квадрат 25х25см. с 18 метров. При том, что я не практикую на постоянку 45#, а лишь изредка с него постреливаю. Казалось бы, разный фунтаж, перефирийность и хват лука должны сказаться на результате, а он только улучшился. Выходит - стрелы тут ни при чём.

11 Марта 2016, 15:42:55
Ответ #86
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

конечно я сделал кучу ошибок с самого начала :)
начиная с покупки китайского лука. Как это обычно бывает - инструкцию читаем после... :-( да и подсказать по мастерам лучных дел было некому. Это я сейчас понимаю, сколько бы я сэкономил на покупке луков наших мастеров.

11 Марта 2016, 15:58:49
Ответ #87
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Зачем Вам стрелы под 60 фунтов при силе лука 35 фунтов?
Они у вас из-за этого веером и летят.
Спайн не очень важен только тогда, когда он одинаковый, а у Вас - может быть разброс единиц на 15.

11 Марта 2016, 16:26:36
Ответ #88
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Выходит - стрелы тут ни при чём.
Скорее всего причём. Чоповский лук сильнее и быстрее. А первому с его 35# с этими стрелами не справиться. Они в полтора раза жёстче, чем нужно. Но, не зная вашей техники выпуска, особенностей прикладки, утверждать сложно.
 Улисс опередил.

11 Марта 2016, 17:32:33
Ответ #89
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Зачем Вам стрелы под 60 фунтов при силе лука 35 фунтов?

Чтоб надолго хватило, типа - неубиваемы ;)
Конечно дело и в не тех стрелах, и в тетиве (о ней ни слова), и в базе лука (если это самик, то почему база именно 19 см?)...
Всё подгоняется индивидуально под конкретного стрелка и все инструкции могут носить лишь рекомендательный характер.

14 Марта 2016, 07:32:16
Ответ #90
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Чтоб надолго хватило, типа - неубиваемы ;)
:hy: :hy: :hy: :hy: Угадал

14 Марта 2016, 11:02:45
Ответ #91
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

20 Июля 2018, 07:54:57
Ответ #92
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

начитался купил лук без колёсиков
пострелял
братья какой же это мазохизм классический лук :hy:
очень технический вид
такое ощущение что надо как в хоккее с пяти лет начинать
самое малое это то что пальцы ваще не хотят тетиву отпускать и дальше по списку
блочники просто туристы по сравнению с классиками все кто им владеет респект вам и уважуха господа

28 Марта 2019, 00:57:08
Ответ #93
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Тест неоперенными стрелами.
На лукомании мне недавно попалась замечательная статья: НАСТРОЙКА ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2110.0.
Оригинальный текст — http://bowmaker.net/tuning.htm.
Не попробовать было невозможно. Тем более, что я не успел приклеить перья на несколько стрел.
Первые же результаты стрельбы показали настолько странные результаты, что мне захотелось разобраться в физике происходящих процессов. Пришлось сесть за стол и проанализировать полученные результаты. Вот результаты анализа я и здесь и предлагаю  обсудить. Они на мой взгляд любопытны. Я, кстати, ни в коем случае не претендую ни на непогрешимость суждений, ни на навязывание своего мнения. Я просто описываю то, что у меня получилось.
Особенности полета оперенных и неоперенных стрел.
Если выпуск стрелы идеальный то процесс происходит примерно так, как описано в статье. Но вот если тетива скатывается с пальцем, а это у традиционщиков в той, или иной мере происходит всегда, то картина существенно меняется. Хвостовик стрелы получает боковой (и вертикальный) импульс при выстреле, который приводит к вращению стрелы вокруг центра тяжести и значительно влияет на полет стрелы. Далее я называю этот процесс дрейфом хвостовика стрелы. Что конечно не точно с физической точки зрения, но позволяет не расписывать многократно один и тот же физический процесс.
1-2" border="0
На рисунке. 1  в левой колонке схематично показаны фазы движения оперенной и неоперенной стрелы при наличии дрейфа хвостовика стрелы влево. Как я уже упоминал, дрейф хвостовика возникает из за скатывания тетивы с пальцев. Неоперенная стрела  из за дрейфа хвостовика вращается вокруг центра тяжести по часовой стрелке. И это вращение, из за отсутствия оперения не исчезает после вылета стрелы. Как результат, при грязном выпуске, стрела пролетев примерно 10 метров  может впечататься в мишень боком, или войти в мишень под углом скажем, 30 градусов.. При этом стрела гнется. Но и это еще не все. Аэродинамические силы, при взаимодействии с колеблющейся наклонной стрелой приводят к скольжению стрелы вбок или вверх, или в обе стороны одновременно. Крылом здесь служит весь корпус стрелы. На эффект бокового скольжения стрелы накладываются колебания наклонной стрелы в воздушном потоке. Тут вообще сложно что то предсказать. Может проявиться эффект свистка. Когда колебания стержня в воздушном потоке не затухают, а наоборот усиливаются. Итог бывает самый удивительный. Неоперенная стрела не долетая до мишени может сделать горку и улететь в лес. Или не долетая до мишени, свернуть вправо с тем же результатом. Идеальное средство для стрельбы из за угла.
Чем меньше дрейф тем меньше описанные эффекты. При идеальном выпуске неоперенная стрела попадает туда, куда целился стрелок.
Если дрейф хвостовика стрелы направлен вправо, то происходит тоже самое, но в другую сторону. Но с одним ограничением.  Хвостовик стрелы, может снести полку или оставить зарубку на рукояти лука. У меня при таких экспериментах отрывало хвостовик стрелы. Сразу же возникает вопрос! Это каким же образом может возникнуть правый дрейф на право-ручном луке  если тетива скатывается с пальцев?
Не вопрос! Это легко получить если выпускать тетиву в движении при наличии контакта тетивы со скулой лица. В этом случае тетива при спуске катится вправо по лицевой кости.
Аналогичный эффект появляется, если неправильно стоит локоть лучной руки. При выстреле пальцы уходят вперед от лица.

А вот полет оперенной стрелы происходит несколько не так. На Рисунке 1 в правой колонке показана грубая схема движения оперенной стрелы при наличии дрейфа хвостовика.
Оперение здесь играет роль аэродинамического тормоза, поэтому колебания стрелы затухают значительно быстрее, но и центр колебаний находится теперь не в центре тяжести, а значительно смещен в сторону хвостовика. Из за наличия дрейфа, хвостовик смещается влево, вслед за ним смещается и вся стрела. В итоге стрела попадает влево от точки прицеливания. И тем левее, чем сильнее дрейф хвостовика.
Как итог, получаем горизонтальный разброс стрел в зависимости от чистоты выпуска. Причем оперенные стрелы, при наличии левого дрейфа всегда сносит влево. Стрелы с правым дрейфом сносит вправо, если конечно нет других ошибок выпуска стрелы. Например дерганья лучной руки.
Есть еще один интересный эффект, который приводит к расхождению результатов стрельбы    оперенными и неоперенными стрелами. Неоперенные стрелы  не имеют аэродинамического тормоза в виде оперения. Поэтому они медленнее тормозятся воздушным потоком и могут планировать. Это тоже надо учитывать при настройке лука.
В качестве иллюстрации к вышесказанному привожу  рисунок 2.
4" border="0
Здесь приведена фотография тестовых попаданий оперенных и неоперенных стрел. Для чистоты эксперимента стрельба проводилась без предварительной пристрелки с расстояния 10 метров.
Из рисунка видно, что неоперенные стрелы успели повернуться на 45 градусов по горизонтали и вертикали . Так они и вошли в мишень. Центр тяжести оперенных и неоперенных стрел находится в одном и том же месте. Но оперенные стрелы вошли в мишень перпендикулярно.  Слева в верху  видна стрела выпущенная с правым дрейфом. Она имеет противоположный горизонтальный наклон. Стрела погнута. Такие эксперименты для стрел бесследно не проходят.
Колебания стрелы.
у и конечно нельзя забывать о колебаниях стрелы.
Стрела (особенно алюминиевая) это резонатор с приличной добротностью и может совершить немало колебаний, пока колебания не затухнут. Поскольку колебания происходят в двух плоскостях, то наконечник стрелы рисует в пространстве фигуры Лиссажу. По этой причине, на расстоянии, по крайней мере  до 14 метров, стрелы могут аккуратно лечь в круг вокруг центра мишени, и ни одна стрела не попадет в центр. Очень примечательный результат.
 Часто стрелы ложатся в прямую линию или образуют эллипс. Все зависит от соотношения фаз колебаний разных стрел и дистанции до мишени. При выстреле неоперенной стрелой часто возникает оптическая иллюзия, что стрела в полете скручена спиралью. Этого не видно при стрельбе оперенной стрелой. Мешает взмах хвостовика перед глазами.

На рисунке 3. показан типичный пример такого эффекта. Стрелы выстроились в мишени в линию. Пример не безупречен. Такой результат может быть получен и за счет других эффектов.
IMG-20190316-183322" border="0
По этой же причине оперенные стрелы могут входить мишень под углом не равным 90 градусов в горизонтальной плоскости. На рисунке 5 виден этот странный эффект.
IMG-20190316-181954" border="0
 Неоперенные стрелы вошли правильно. Строго перпендикулярно. А вот оперенные стрелы вошли под углом. Стрельба велась с 14 метров. На таком расстоянии оперение должно было выровнять стрелу вдоль траектории полета. На рисунке 4 показан механизм такого процесса. Стрела входит в мишень, когда она изогнута вследствие колебательного процесса. Затем стрела выпрямляется и оказывается что на торчит под углом к плоскости мишени.
6" border="0
Настройка лука и анализ ошибок.
В оригинальной статье предлагалось настраивать лук в вертикальной плоскости путем перестановки седла. Собственно других вариантов настройки у монолитного традиционного лука и нет. Но тут есть варианты.  В статье предлагается выставить такое положение гнезда, при котором неоперенные стрелы входят в мишень немного ниже оперенных. Но оперенные и неоперенные стрелы летят по разным траекториям. Поэтому свести точки попадания разных стрел можно только на конкретной  дистанции стрельбы. На других дистанциях такого сведения не получится. И не факт, что это лучший вариант настройки. У неоперенных стрел есть замечательная особенность. Они хорошо планируют и медленно тормозятся воздушным потоком. Тестовый отстрел показал, что можно выставить седло так, при наличии одного и того же угла возвышения стрелы точка попадания неоперенных стрел одна и та же как на 10 так и на 18 метрах. На больших дистанциях я не оперенными стрелами не стрелял. При малейшей ошибке, полет стрелы уже непредсказуем.
Принцип настройки такой
Выставляю возвышение седла на 5 мм. Стреляю с дистанции 9 метров. Отхожу на 18 метров стреляю еще. Поднимаю седло, и повторяю пару выстрелов пока высота попадания стрел не совместится
У меня попадания совместились при возвышении седла в 7мм.
При  такой настройке седла, стрелять оперенными стрелами очень комфортно. Никаких забросов стрел нет.
С горизонтальной настройкой лука все сложнее. Если в центре мишени повести вертикальную линию и навести на нее наконечник стрелы, то при правильной настройке толщины полки, неоперенная стрела должна в попасть как можно ближе к линии. Стрела должна войти строго под углом 90 градусов по горизонтали. То есть без дрейфа хвостовика вызванного грязным выпуском. Но оперенная стрела войдет несколько левее чем неоперенная. Возможно придется еще подрегулировать полку для учета сноса стрелы. А может и нет. При чистом выпуске снос стрелы влево минимальный. Все в рамках ошибок лучника.
Ну и несколько слов о контроле правильности выстрела. Сейчас я постоянно держу в колчане несколько неоперенных стрел. Если вдруг начинаются непонятки с разбросом стрел. То подхожу на 10-14 метров и проверяю правильность выпуска неоперенными стрелами. Ошибки выпуска сразу видны.
Кажется все! Я не утверждаю что все тут правильно, но зато интересно.

28 Марта 2019, 13:01:25
Ответ #94
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Из рисунка видно, ... Центр тяжести оперенных и неоперенных стрел находится в одном и том же месте.

Из рисунка видно, что неоперенные стрелы не были подготовлены автором фотографии к проведению теста.
Для того, что бы упоминаемый в тексте центр тяжести стрелы был таки в одном и том же месте нужно утяжелить у голой стрелы район куда наклеиваются стрелы обмоткой из изоляционной ленты, вес которой идентичен весу оперения.

Стрела погнута. Такие эксперименты для стрел бесследно не проходят.
Именно по этой причине, при пристрелочных испытаниях, поверх щита рекомендуется (лучшими собаководами) вещать гасящий энергию дополнительный стрелоуловитель.
(Лично я обычно использую "сахарный" мешок набитый мятыми газетами... Причем такая "приспособа" работает не только при подгонке, но и при тренировках в стрельбе с близких дистанций (в контексте полевой стрельбы, к примеру)).
« Последнее редактирование: 28 Марта 2019, 13:06:26 от Natabos »

28 Марта 2019, 21:21:04
Ответ #95
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Спасибо. Восстановить баланс неопренных стрел не догадался. Проверил, центры тяжести стрел отличаются примерно на 8 мм. Это составляет 5 % расстояния от центра стрелы до центра тяжести. Неприятная конечно ошибка, но не смертельная. :) . Мешок - это тема! Стрелы не будут гнуться. Я стреляю на пустыре, каждый раз таскать с собой мешок но очень удобно а прятать его негде. Закопать его что ли.  :)

31 Марта 2019, 11:42:23
Ответ #96
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Опишите лук и стрелы, пожалуйста :) . Без этого комментировать сложно. Нормально подобранные неоперенные стрелы летят на любую разумную дистанцию, я стреляю на 70 и 80 метров, когда приспичит понастраивать.

31 Марта 2019, 12:16:47
Ответ #97
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

На рисунке. 1  в левой колонке схематично показаны фазы движения оперенной и неоперенной стрелы при наличии дрейфа хвостовика стрелы влево
Это теоретические предположения, или результат фотофиксации?
Если выпуск стрелы идеальный то процесс происходит примерно так, как описано в статье. Но вот если тетива скатывается с пальцем, а это у традиционщиков в той, или иной мере происходит всегда, то картина существенно меняется. Хвостовик стрелы получает боковой (и вертикальный) импульс при выстреле, который приводит к вращению стрелы вокруг центра тяжести и значительно влияет на полет стрелы.
Не совсем понятен смысл исследования, при неправильном выпуске.

31 Марта 2019, 20:23:48
Ответ #98
Оффлайн

gsg

• Рейтинг +0/-0

Опишите лук и стрелы, пожалуйста :) . Без этого комментировать сложно. Нормально подобранные неоперенные стрелы летят на любую разумную дистанцию, я стреляю на 70 и 80 метров, когда приспичит понастраивать.
Добрый день! Лук SAMICK LION 30 фунтов. Стрелы EASTON JAZZ 1816 lite, длина 30", диаметр 7мм, алюминий. Центр тяжести делит неоперенную стрелу в пропорции 400/465мм. То есть смещен от центра стрелы на 4% длины стрелы.
Думаю, что если увеличить вес наконечника, то корпус стрелы будет играть роль оперения и стабилизировать положение стрелы в полете. А при такой балансировке как у меня, полет неустойчив. Но я не имел дела с другими стрелами и мне не с чем сравнивать. Может быть стрелы положено так балансировать.

31 Марта 2019, 20:27:30
Ответ #99
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Стрела не вращается вокруг центра тяжести. Стрела совершает колебательные движения и  опять же не вокруг центра тяжести, а вокруг "точек пересечения" Почитайте   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1433.msg14013#msg14013  .  Может станет понятнее.
  При настройке седла  стрельбой до 20 метров, скорость оперённой и неоперённой стрелой будет практически одинакова, и смысл настройки как раз в том, что бы стрела  не ломала полку (если спорт) или не отскакивала от полки и летела "дельфинчиком". Оперёнка быстро стабилизирует стрелу, по тому и приходит она выше при правильной настройке.
  Да же при чистом выпуске стрела сходит с пальцев влево (для правши), только величиной схода с пальцев и отличается чистый или грязный выпуск...

"Правильная" стрела для олимпийского лука

Автор Alex Grig

Ответов: 136
Просмотров: 13464
Последний ответ 22 Мая 2014, 11:46:08
от Улисс
товарищи профессионалы посоветуйте по приобритению лука классика рекурсив разбор

Автор серг-ив

Ответов: 25
Просмотров: 4511
Последний ответ 25 Сентября 2013, 21:45:39
от Улисс
хруст в плече (руки а не лука) при растяжке - бежать к врачу или нормально?

Автор ulv

Ответов: 22
Просмотров: 4245
Последний ответ 13 Декабря 2017, 16:48:14
от BioMorph
Нужна помощь подборе блочного лука - и для таргета, и для 3D. Есть сомнения.

Автор altx

Ответов: 42
Просмотров: 3651
Последний ответ 17 Августа 2019, 16:34:56
от altx
Помогите с выбором лука - Bear Archery Legend Series LS-4

Автор Garri Doc

Ответов: 14
Просмотров: 2314
Последний ответ 03 Октября 2017, 21:19:46
от Garri Doc