Лента

Автор Тема: Прицельно-интуитивная стрельба  (Прочитано 41594 раз)

15 Октября 2012, 21:16:35
Ответ #100
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Давно хотел купить себе лук, да цены на что-то путное все как то не придавали решимости. Да и присматриваться я поначалу стал к блочным лукам. Оно и понятно технологичность, скорость, точность. Потом в магазине заметил книжку Сорреллса и понеслось. Сначала я её не понял, смысл стрелять на 1,5 - 3 м по 500 выстрелов. Но потом меня зацепила сама идея интуитивной стрельбы. Так мысль о блочном луке отошла на второй план, а мысль о луке все не давала покоя.
И вот на днях пришел долгожданный рекурсивный лук от Самик. Сегодня собственно и довелось все попробовать на себе. Скажу сразу, лук выбирался именно под интуитивную стрельбу, поэтому никаких прицелов на нем решил в принципе не устанавливать.
Каковы же первые впечатления? Описать их сложно, в современной жизни мы уже давно отучились руководствоваться инстинктами и подсознанием. И когда понимаешь, что на это можно положиться и не думать о выстреле, а стрела летит туда, куда смотришь глазами, такие ощущения сложно передать.
Но, все по порядку. Естественно, первые выстрелы делал по кончику стрелы, не хотелось её потом в кустах искать (стрелял в лесу). Когда убедился, что все стрелы ложатся в лист А4 решил попробовать стрелять интуитивно. Итак, оба глаза открыты, смотрим на мишень, поднимаем лук, натягиваем тетиву, прикладка, стрела летит в цель. Ну или вернее в сторону цели  :hy: Вошла выше на 5 см. Вторая в 3 см правее первой, третья ...  :m1430: в хвостовик первой. С этого момента, на небольших дистанциях решил стрелять одной стрелой. Да и прогуляться всегда полезно.
Что получилось по ходу тренировки, ну или первой пристрелки. Как оказалось с 12 метров за лист А4 не выхожу, это порадовало. Но что поразительно. Разум постоянно пытается вмешаться в процесс стрельбы и подкорректировать выстрел. В результате отрывы на 15 см. Да еще и левый глаз то и дело прикрывается. Вся тренировка борьба сознания с разумом, которое пытается доказать разуму, что подсознание справится и без его вмешательства  %). Результат стрелы в 5 см кучку (правда над центром мишени  :)) когда интуитивно и отрывы когда подключается прицеливание.
Если сместить потихоньку кучку в центр мишени не проблема, к концу тренировки уже начало получаться, то как показала практика избавиться от привычки прицеливаться гораздо сложнее. И ведь, в чем бяка, когда стараешься точнее попасть, включается "режим прицельного наведения". Многие рекомендуют попробовать сначала поставить технику на классике, но потом как мне кажется будет еще сложнее отказаться от прицела. Я так понимаю, что лучше именно двигаться в сторону интуитивной стрельбы с самого начала, чем потом пытаться перестраиваться.

15 Октября 2012, 21:33:09
Ответ #101
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

От ведь как хорошо начал! :d: А я к примеру много лет потерял на прикладках, плоскостях выстрела по тетиве, прицеливание по наконечнику, отрабатывал идеальную "стойку по классике", выпуск  с трёх пальцев, и т.д.....
А щас плюнул на всё это и весело так стреляю в своё удовольствие. ;) :) А те трудности, с отказом от прицеливания тоже проходил. Изрядно потрудился, что бы перемочь в себе эту тягу. Проще становится, когда поймёшь её бессмысленность на произвольной дистанции. И тогда получишь ощущение свободы. А что ещё стрелку из лука надо?  :)

15 Октября 2012, 21:49:43
Ответ #102
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

А щас плюнул на всё это и весело так стреляю в своё удовольствие.
Так в том то и цель покупки лука была :) Стрелять в свое удовольствие!
А что значит стрелять в свое удовольствие - не насиловать свой организм. Пусть он стреляет так как он самого того хочет. Человек ходит не потому, что ему разум так велит передвигаться. Так тело за долгий период эволюции приспособилось. И большую часть этого пути оно прошло не с палкой копалкой, а с луком.
Вообще мне кажется правильнее будет говорить не об интуитивной стрельбе, а об инстинктивной. Этот термин тут больше подходит. Интуитивно мы ищем выключатель в комнате, так как предполагаем где он может быть. А здесь больше инстинкты работают. Да и в западной литературе обычно термин instinctive используют. 

15 Октября 2012, 21:53:47
Ответ #103
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

16 Октября 2012, 14:22:35
Ответ #104
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
не хотелось её потом в кустах искать (стрелял в лесу).
Для этого удобнее использовать стрельбище, благо в Ростове оно есть и отличное. Звони, если что 8989-622-11-23

16 Октября 2012, 16:10:20
Ответ #105
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Звони, если что
Непременно ;) На стрельбище тоже обязательно наведаюсь. Насколько я понимаю речь идет о стенде на северном. У меня еще задача стоит товарища подсадить на это увлекательное занятие. Тогда сразу вдвоем наведаемся. По деталям потом уточню все в личке.
Пока деньки стоят теплые нужно пострелять побольше. Благо лук не огнестрел, тут расход на боеприпасы (стрелы) в разы меньше  :d:, а удовольствия даже больше. Так на стенде разок пострелять минимум 1000-1500 р. Регулярно уже не постреляешь :) А тут сотни две выстрелов и расход - 10 р. на замену одного хвостовика.

16 Октября 2012, 17:10:43
Ответ #106

Samurai_Jack

Гость
Граждане, а нет ли у кого этого вашего Сорреллса в приличном электронном виде, и сколько там страниц?
Находится или убогий ненавистный fb2, или столь же убогий txt, забитый хтмл-тегами.
Мне бы в pdf или в вордовском...
Я в ворде общем-то нашел, но там всего 60+ страниц, и, судя по наличию мертвых ссылок на мифическую вторую часть - это далеко не все.

16 Октября 2012, 18:28:34
Ответ #107
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Проще становится, когда поймёшь её бессмысленность на произвольной дистанции. И тогда получишь ощущение свободы. А что ещё стрелку из лука надо?  улыбка
 Ему,... ещё бы,... попадать хотелось  :red:

16 Октября 2012, 19:01:18
Ответ #108
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Граждане, а нет ли у кого этого вашего Сорреллса в приличном электронном виде, и сколько там страниц?
У меня книжка в бумажном виде и страниц в ней чуть больше сотни. Что касается PDF то увы... ни у меня, ни на первых страницах Google её нет. Думал помочь и сделать доброе дело, конвертнуть в PDF ту книжку, которая везде в FD2 идет. И.. о ужас. Книжку я просто не узнал. Половина фотографий из реальной книжки, половина невесть откуда. При этом действительно нужных из них не осталось. А те что есть, только еще больше запутывают. Еще в конце кто-то добавил свою рецензию написанную с таким явным пренебрежением. Ну понятно, что переводчик не знает что такое гран и пишет грамм, итак ясно, что это не автор. Так еще в качестве замечаний указывается, что выбор мат. части никакого отношения к стрельбе из лука не имеет. Явно, что рецензию писал человек далекий от инстинктивной стрельбы, а тем более охоты с луком. Так что этот вариант книги я бы не стал советовать. Да и вариант переведенный в PDF тоже отправлять на почту не стану. Лучше поищите эту книгу в бумажном виде. Стоит она не дорого.

16 Октября 2012, 19:02:32
Ответ #109
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Ему,... ещё бы,... попадать хотелось
Ну это само собой, хотя и не так уж и важно  :-X

16 Октября 2012, 21:01:18
Ответ #110
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Насколько я понимаю речь идет о стенде на северном.
Да. Стрельбище на Орбитальной.

Цитировать (выделенное)
Ну это само собой, хотя и не так уж и важно 
Зря.. :) Хороший выстрел(по исполнению и попаданию) куда более удовольствия приносит. :)

17 Октября 2012, 11:03:13
Ответ #111
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А я к примеру много лет потерял на прикладках, плоскостях выстрела по тетиве, прицеливание по наконечнику, отрабатывал идеальную "стойку по классике", выпуск  с трёх пальцев, и т.д.....
А щас плюнул на всё это и весело так стреляю в своё удовольствие. ;

А не допускает мысль, что "школа" сказывается и без "мучений" классических успех в интуитивной стрельбе достигнут бы не был?

Цитировать (выделенное)
Изрядно потрудился, что бы перемочь в себе эту тягу. Проще становится, когда поймёшь её бессмысленность на произвольной дистанции.

Уважаемый ник fortross в "отчете" про Чемпионат Европы по 3Д в Хорватии упоминает что, на его взгляд,  "...более стабильный результат возможен все таки при прицельной стрельбе (гэпшутинг так называемый)..."
Может быть таки не все так категорически бессмысленно?  :red:

Цитировать (выделенное)
И тогда получишь ощущение свободы.

"Свобода" это просто слово.
Предпочитаю, по возможности, жить без иллюзий я.  :)

17 Октября 2012, 11:14:43
Ответ #112
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вообще мне кажется правильнее будет говорить не об интуитивной стрельбе, а об инстинктивной. Этот термин тут больше подходит. Интуитивно мы ищем выключатель в комнате, так как предполагаем где он может быть. А здесь больше инстинкты работают. Да и в западной литературе обычно термин instinctive используют.  

Кмк, в русском языке имеет смысл применять именно понятие "интуиции". Потому как:

Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.

Инсти́нкт (лат. instinctus, др.-греч. ὁρμή) — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения.

В случае со стрельбой из лука никаких "врожденных" навыков мы, в общем-то не применяем, а наоборот попадаем в результате опыта предшествующего каковой "настрел" называется... нет?

А в иностранных языках близко звучащие термины могут означать другое, да...

17 Октября 2012, 11:28:55
Ответ #113
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.

Инсти́нкт (лат. instinctus, др.-греч. ὁρμή) — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения

Всё Вами объяснённое - производное от латинских и греческих слов, но вы говорите, что в русском языке это более применимо... :)
   По звучанию ни интуиция, ни инстинкт без дополнительного пояснения значения слова для русского человека малопонятные. Наверное правильнее и понятнее по русски сказать:"Как чувствуешь - так и стреляй". Стрельба по чутью получается. Но интуиция и инстинкт - слова в общем общеприменимые, всеми используемые. И если пользоваться ими, то наверное вернее интуиция, хотя мне как-то оба эти слова мало что говорят, приходится постоянно вспоминать, что эти слова подразумевают.

17 Октября 2012, 13:06:16
Ответ #114
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

хотя мне как-то оба эти слова мало что говорят, приходится постоянно вспоминать, что эти слова подразумевают
Вот и мне, чисто интуитивно здесь больше слово инстинктивно подходит  ;)

Ну, а раз уж идет ссылка на "Толковый словарь иноязычных слов", 2004, то давайте посмотрим и второе значение слова инстинкт:
2. Подсознательное, безотчетное чувство, внутреннее чутье.

А в определении интуиции говорится о предшествующем опыте, хотя здесь опыт заключается в том, чтобы довериться телу. Заставить отключить разум. Тогда внутреннее чутье и подскажет как стрелять, а безотчетное чувство определит расстояние до цели и сделает все поправки.

Чтобы понять как это работает, нужно обратится к стрельбе по летящей цели, когда на поражение цели отводится не более чем пол секунды. При этом нужно успеть заметить цель, идентифицировать её (можно ли вообще в нее стрелять), поднять ружье или лук, определить расстояние до цели, направление полета, скорость, ветер, величину упреждения, сделать правильную прикладку, произвести выстрел. И все это делать в одно движение.

Посмотрите на людей которые в первый раз приходят на стенд. Вы не поверите среди них находятся такие, кто попадает по летящей тарелочке впервые взяв ружье в руки. Как им в этом деле интуиция может помочь? Ведь у них нет никакого накопленного опыта. Тут скорее инстинкты охотника делают свое дело. А спроси как он попал? Ну не знаю.. оно летело, а я выстрелил.

А вообще правильно замечено, слова то оба не русские  :)

17 Октября 2012, 13:22:52
Ответ #115
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вот и мне, чисто интуитивно здесь больше слово инстинктивно подходит  ;)

Ну подходит так подходит... Да...
Просто приводит это к путанице терминологический и, как следствие, к долгим, бесплодным и раздраженным "теркам" на интернета просторах...

А вообще правильно замечено, слова то оба не русские  :)

Вот вот...  :red:

19 Октября 2012, 15:10:16
Ответ #116
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

А спроси как он попал? Ну не знаю.. оно летело, а я выстрелил.

И сколько раз подряд, попал? Если будете утверждать, что постоянно, то :D :hy: :P

19 Октября 2012, 17:27:21
Ответ #117
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

И сколько раз подряд, попал?
А вот это зависит от уровня мастерства.

19 Октября 2012, 18:16:00
Ответ #118
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Если будете утверждать, что постоянно..
А вот это начинается, когда этот человек уже сможет точно ответить на поставленный вопрос. Годик, два практики и думаю сможет  :hy:
Когда появится понимание выстрела, разовьется реакция и мышечная память.

А так и от МСМК никто постоянных попаданий и не ждет, 190 из 200 и отлично!

23 Октября 2012, 09:44:17
Ответ #119
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Какой же молодец Сорреллс, решил двигаться по его методике. Стрелял вчера с 1.5-2 метров в мишень 5 см диаметром порядка 200 выстрелов. В общем, фиг там прицелишься :hy: Только интуитивно. Оказывается это упражнение хорошо отбивает охоту прицеливаться. Только я еще немного его разнообразил мишень ставил то на уровне груди, то на земле. Заодно и ноги покачал, пока приседал, чтобы стрелу выдергивать :hy:

Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!

Автор And Ray

Ответов: 215
Просмотров: 25764
Последний ответ 07 Июля 2018, 03:09:34
от Фагимасад
Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида

Автор Razzin

Ответов: 14
Просмотров: 1338
Последний ответ 09 Января 2021, 10:29:02
от Старый Лось
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13321
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5153
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 5691
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ