Лента

Автор Тема: Прицельно-интуитивная стрельба  (Прочитано 41595 раз)

29 Ноября 2012, 01:33:36
Ответ #120
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Когда целюсь, то всё нормально
И об этом тоже забудьте. В интуитивной стрельбе целится нельзя!
Хороший способ отучить себя это стрелять с полутора метров в пяти сантиметровый кружек. Нужно добиться 9 из 10 попаданий. Этого можно добиться выстрелов через 300. Тогда и поймете, что можно стрелять не целясь! Да и попробуйте прицелится то с полутора метров ;)

29 Ноября 2012, 18:47:17
Ответ #121
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шмель, Лёша Клементьев - чистый прицельщик, от интуиции не стрелял никогда - либо по маркам, либо по гапу.
Барон Таубе - стреляет прицельно.
Лёня в той стойке, что на фото, стреляет по гапу.

29 Ноября 2012, 22:37:25
Ответ #122
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Шмель, Лёша Клементьев - чистый прицельщик, от интуиции не стрелял никогда - либо по маркам, либо по гапу.
Барон Таубе - стреляет прицельно.
Лёня в той стойке, что на фото, стреляет по гапу.

Да, тоже хотел внимание обратить на то что из темы про интуитивный выстрел мы, в результате показывания картинок, перешли к теме стрельбы прицельной, но из "традиции".
=))
Добавлю что упоминавшийся "верховный" из лонга стреляет тоже прицельно.  :wall:

29 Ноября 2012, 23:39:09
Ответ #123
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

А я интуитивно. и никогда не имел тренера. и ничего - стреляю... :P
и никаких там гапов-марок :no:
и тренироваться сразу стал с 68 фунтовым "венгром". ну, все против всех правил  :hy:
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 23:43:52 от Соловьёв »

30 Ноября 2012, 11:34:50
Ответ #124
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да я тоже - чисто интуитивно, правда, в это мало кто верит...
Сева никогда не стрелял интуитивно, хотя постоянно говорит, что хотел бы этому научиться, но впитаная школа не даёт отвлечься от прицеливания.

Если кратко - тому, кто хочет научиться стрелять интуитивно, нужно научиться не видеть при стрельбе стрелу и не очень-то засматриваться на лучную руку. Я вижу мишень в рамке, образованной луком и тетивой.
Если замечу стрелу, то она уходит выше, если потеряю концентрацию и перестану видеть тетиву, стрела уйдёт вправо или влево, чаще - вправо.
Ну и ещё, из крамольного: если твоя интуиция считает, что пора стрелять, - стреляй, даже с недотяга и без фиксации плоскости выстрекла - самые лучшие попадания достигаются именно так.
Но чтобы они начали появляться, настрел с контролем техники исполнения (мало отличающейся от классической олимпийской) должен быть очень большим.

Наклонять лук или нет - зависи только от привычки или подгонки стрел. Если стрелы жёсткие, но по рукояти ещё хвостами не лупят, наклон верхнего плеча лука вправо может слегка скомпенсировать это - стрелы полетят чуть выше и правее. Но при этом надо трожайше выдерживать постоянство угла наклона, что тоже даётся большим, если не гигантским, настрелом. Поэтому - лучше подогнать стрелы.

30 Ноября 2012, 11:49:46
Ответ #125
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ мало кто верит...\\

Специально повесил фото на нем видно как я двумя глазами смотрю на цель, а не на наконечник или стрелу

30 Ноября 2012, 11:52:43
Ответ #126
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Расстояние до мишени какое?
Моя интуиция, как выяснилось летом, устойчиво даёт попадать до 40-45 метров, потом - как обрыв и стрелы веером... Буду в следгоду лечить...

30 Ноября 2012, 13:22:53
Ответ #127
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я вижу мишень в рамке, образованной луком и тетивой.
Это тоже прицеливание, Илья. Интуитивное прицеливание.

я двумя глазами смотрю на цель, а не на наконечник или стрелу
Всё правильно. Однако, ты же всё равно видишь наконечник или стрелу периферийным зрением, и не можешь не оценивать куда оно всё направлено.

Чем дальше в эту тему углубляюсь, тем больше убеждаюсь, что прицеливаются все, без исключений. Просто называют это всё разными словами. Сама конструкция и понятие оружия предполагает прицеливание. Осознанное или нет, но прицеливание. Даже чтобы гвоздь забить молотком - и то надо прицелиться, а то будет бо-бо :ca:

30 Ноября 2012, 13:28:04
Ответ #128
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Чем дальше в эту тему углубляюсь, тем больше убеждаюсь, что прицеливаются все, без исключений.
Согласен!!

30 Ноября 2012, 13:46:06
Ответ #129
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
прицеливаются все, без исключений
Вот она, правдушка! :) Согласен, Михаил.

30 Ноября 2012, 13:47:54
Ответ #130
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я ещё хуже скажу: даже те, кто прицеливается по наконечнику, или по прицелу, или по оптическому прицелу - стреляют абсолютно интуитивно...

Михаил, рамка - не совсем правильное слово. Есть две вертикальные линии - лук и тетива. Если я всё сделаю правильно, стрела придёт в какое-то место, видимое мной в растяжке между этих линий. А вот как получается, что стрелы приходят более-менее на нужной мне высоте, я не знаю, и объяснить не смогу. Вот это - чистая работа интуиции.

По поводу прицеливания - мы, вроде, пару лет назад почти договорились, что если мы зрительно совмещаем какую-то точку в системе "лучник-лук-стрела" с какой-то точкой на местности, удалённой от описанной выше системы, и рассчитываем, что стрела при этом попадёт в нужную нам точку цели (мишени), и делаем эти точки постоянны для достижения одного и того же результата, то это называется "прицеливание". Сейчас, по прошествии времени, я бы сказал - "механическое прицеливание".

Если мы не пытаемся зрительно совместить какие-то две удалённые друг от друга точки для попадания в заранее выбранную точку цели, а настраиваем систему "лучник-лук-стрела" на поражение этой точки какими-либо иными способами, мы говорим об интуитивной стрельбе (если, конечно, попадаем туда, куда собирались с устраивающей нас точностью). Или, как справедливо написал Михаил, имеем дело с "интуитивным прицеливанием".

30 Ноября 2012, 14:11:59
Ответ #131
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Есть вообще какая-то общепринятая стойка для интуитива?
Мне кажется, что интуитивная стрельба исторически наиболее применялась при стрельбе с лошади, т.к. на скаку трудно совмещать какие-либо метки с целью. Какая уж тут стойка? Скорее открытая. При этом стрельба велась в разных направлениях.
 Насколько мне известно, корейцы учат стрелять из открытой стойки, японцы из закрытой.

По мне нет большой разницы в том, как поставить ноги при стрельбе, главное, чтобы положение верхней части тела при стрельбе принимало максимально одинаковое положение.

Про прицеливание: Последнее время стреляю интуитивно. Просто смотрю на цель и стреляю, при этом не обращаю внимание на положение лука и стрелы относительно цели ("типа не вижу их"). Если можно так сказать "Целюсь всем телом" или "тело занимает такое положение, при котором подсознание говорит, что попадешь". И частенько попадаю. Причем заметил, что иногда сознание требует, что либо подкорректировать , и если это делаешь, то оказывается, что именно эта поправка и помешала попасть в цель.
По мне, такой способ стрельбы несколько отличается от прицеливания, и именно его я и понимаю, как интуитивный.  

30 Ноября 2012, 14:36:43
Ответ #132
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

Чем дальше в эту тему углубляюсь, тем больше убеждаюсь, что прицеливаются все, без исключений. Просто называют это всё разными словами. Сама конструкция и понятие оружия предполагает прицеливание. Осознанное или нет, но прицеливание.
Хоть я и новичок, но позволю себе высказать гипотезу :). Мне кажется, что в интуитивной стрельбе "прицеливание" идёт не столько зрительно, сколько кинестетически. Растягивая лук мы неизбежно получаем некоторое представление о линии выстрела и, подсознательно совмещая её с наблюдаемой в это время целью, добиваемся попадания. Не случайно, в статьях про интуитивную стрельбу выстрел частенько сравнивают с броском камня или подачей мяча. А вот наблюдение стрелы, лука и т.д. на фоне цели этот "мышечный прицел" сбивают, во всяком случае у меня.

Я вижу мишень в рамке, образованной луком и тетивой.
Но это (визирование мишени в зазоре между тетивой и луком) уже получается один из элементов gap-shooting'а. Добавить сюда установку возвышения через визирование наконечника стрелы на фоне мишени и получится полноценная прицельная стрельба...

Причем заметил, что иногда сознание требует, что либо подкорректировать , и если это делаешь, то оказывается, что именно эта поправка и помешала попасть в цель.
Та же фигня :).

Кстати, интересно, можно ли стрелять интуитивно из блочника? :)

30 Ноября 2012, 14:47:06
Ответ #133
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А вот наблюдение стрелы, лука и т.д. на фоне цели этот "мышечный прицел" сбивают, во всяком случае у меня.

Просто у вас он пока еще не сформирован должным образом.

Цитировать (выделенное)
Но это (визирование мишени в зазоре между тетивой и луком) уже получается один из элементов gap-shooting'а
Мой скромный опыт гэп-шутинга подсказывает, что при этом способе прицеливания фиксация внимания больше происходит на наконечнике и величине его отклонения от цели, а не на мишени.

30 Ноября 2012, 15:03:33
Ответ #134
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Если можно так сказать "Целюсь всем телом" или "тело занимает такое положение, при котором подсознание говорит, что попадешь". И частенько попадаю. Причем заметил, что иногда сознание требует, что либо подкорректировать , и если это делаешь, то оказывается, что именно эта поправка и помешала попасть в цель.
+ 1 все точно так же!
А про прицеливание, тут уместно сравнение с указательным пальцем. Вот попробуйте ткнуть пальцем на какой-нибудь удаленный предмет. В первые мгновения он описывает нечто похожее на вращательные движения, потом фиксируется на предмете. Но при этом вы же все время смотрите на предмет, а не на палец и не прищуриваете один глаз, чтобы точнее попасть пальцем.
В стрельбе с прицелом из любого оружия есть одно железное правило - мушка всегда должна быть в фокусе! Если она у вас расплылась - 90% промах. Интуитивная же стрельба как раз отличается тем, что мы смотрим на мишень все время, не перебрасывая взгляда. Фокус на мишени, а не на рисках на луке или кончике стрелы. Естественно периферийное зрение захватывает и лук и стрелу. Оно же и помогает телу точнее навести оружие. Но наведение происходит на подсознательном уровне. В мозгу как бы складываются две картинки, как выглядела картина удачного выстрела и что наблюдается сейчас. От сопоставления этих картинок мозг делает поправку и корректирует выстрел.
Думаю имеет смысл стрельбой с прицелом называть ту, в которой человек все же осознанно прицеливается, чтобы попасть в цель.

30 Ноября 2012, 15:13:46
Ответ #135
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Кстати, интересно, можно ли стрелять интуитивно из блочника?
А почему нет? Еще и легче, т.к. не надо прилагать столько усилий для удержания лука, не надо контролировать длину растяжки.
Но зачем? :dn:
Это примерно так же, как стрелять из снайперской винтовки от бедра. :)  

30 Ноября 2012, 15:25:13
Ответ #136
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

В мозгу как бы складываются две картинки, как выглядела картина удачного выстрела и что наблюдается сейчас. От сопоставления этих картинок...
Пока в мозгу рисуются картинки, попасть можно только случайно. В первый год занятий с луком надо обращать внимание на базовые элементы стойки, баланса, техники и особенно - на контроль мышечных ощущений. Надо, чтобы тело запоминало именно чувство хорошего выстрела. И еще один маленький наезд: в любом деле через несколько месяцев кажется, что ты уже все в нем постиг. Надо воздержаться в этот период от менторства.

30 Ноября 2012, 16:23:28
Ответ #137
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Надо, чтобы тело запоминало именно чувство хорошего выстрела.
Так я к тому и веду, может немного непрямым путем.
И еще один маленький наезд: в любом деле через несколько месяцев кажется, что ты уже все в нем постиг. Надо воздержаться в этот период от менторства.
Полностью Принимается!
Только я никого учить и не берусь! :) Сам только все осваиваю, лет этак через цать уже буду на все свысока поглядывать ;) А пока лишь свое понимание вопроса высказываю, надеясь, что гуру подскажут и поправят. Ну и народ наступает на те грабли, на которые я уже наступил, вот я про них и предупреждаю. А что там впереди.. какие еще грабли.. дорога пока неведома!
Да и сравниваю часто все с огнестрелом потому как уже лет цать его постигаю :)

30 Ноября 2012, 17:07:54
Ответ #138
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

В итогие, тема скатилась в парралельный офтоп. Я не зря дал ссылку на "прикладку чемпионов", что бы обратили внимание на стойку.
Улисс,
 Говоря о стойке чемпиона России и много чего ещё, я имел ввиду именно "кривую" стойку, а не прицеливание. Мы же всё расшИрили и углУбили.  Надеюсь с пользой для дела.
 Стоящего под углом Севу, видел где то на характерной фотке,  с видом сзади-справа. Искать лень.
 Лёшу, да не встречал. Но, я его и отношу к 30 %. ;)

Не понял я , а какой смысл приводить в пример стойку людей стреляющих прицельно при обсуждении интуитивной стрельбы?  :wall:

30 Ноября 2012, 17:18:31
Ответ #139
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да потому что прицеливаются всё равно, хоть как ты это назови :)

Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!

Автор And Ray

Ответов: 215
Просмотров: 25764
Последний ответ 07 Июля 2018, 03:09:34
от Фагимасад
Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида

Автор Razzin

Ответов: 14
Просмотров: 1338
Последний ответ 09 Января 2021, 10:29:02
от Старый Лось
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13321
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5153
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 5691
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ