Лента

Автор Тема: Прицельно-интуитивная стрельба  (Прочитано 41584 раз)

24 Марта 2017, 22:33:47
Ответ #220
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Heidenhain, мне не надо объяснять, как меняется попадание при этих выкрутасах, и что такое - интуитивная стрельба.
Просто потому, что я всё это пробовал, и к чему ведёт знаю на собственном опыте.
Поэтому - если не хотите повторить мой путь по граблям, оставшись при гигантском опыте посредственным стрелком, поверьте шишкам на моём лбу: недотяг контролировать невозможно, и любой стрелок, который пытается его практиковать, называется "мазила".
Интуиция развивается вдумчивым настрелом, и ничем более, и чтобы помочь ей, надо вносить минимальное число изменений. Все нужные корректировки мозг сделает сам, и помогать ему сверх уже указанного мной не надо - сами себя с толку собьёте.

24 Марта 2017, 22:44:43
Ответ #221
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Виктор, если у тебя при наклоне лука плавает точка попадания, то стрелы плохо подогнаны.
В вертикальном положение стрелы были подогнаны. При повороте куча оставалась, но была выше. Я думаю немного меняется восприятие глаз и бывший прицел уже не там. Впринципе проблем с поворотом не вижу. Просто я честно говоря люблю упрощать и прямо обожаю легкие непринужленные хорошо технически выполненые выстрелы. Я их называю красивыми!) Так вот, меня лично наклон напрягал на 3Д и я убрал. Но на охоту где важнее видеть цель, даже не думал бы. Развернул бы и запоминал полеты....учился одним словом...

24 Марта 2017, 22:59:09
Ответ #222
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

У тебя полка подвесная, или с плоскости окна стреляешь? Похоже, что с полки...
Куча сохраняется в любом случае, и при небольшом несоответствии по жёсткости - тоже, плавает её положение относительно направления "вдоль стрелы": у жестковатых - вверх, у мягковатых - вниз. И в обоих случаях - вправо для правши.
Если стрелять с плоскости окна с боковинкой, подогнанные стрелы уводить может только из-за того, о чём я уже писал: кисть при тяге под наклоном идёт иначе, есть вероятность "подбрасывания", но систематического, без развала кучи.

24 Марта 2017, 23:01:27
Ответ #223
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

У тебя полка подвесная, или с плоскости окна стреляешь? Похоже, что с полки...
Куча сохраняется в любом случае, и при небольшом несоответствии по жёсткости - тоже, плавает её положение относительно направления "вдоль стрелы": у жестковатых - вверх, у мягковатых - вниз. И в обоих случаях - вправо для правши.
Если стрелять с плоскости окна с боковинкой, подогнанные стрелы уводить может только из-за того, о чём я уже писал: кисть при тяге под наклоном идёт иначе, есть вероятность "подбрасывания", но систематического, без развала кучи.
С наклоном стрелял без спортивной полки. Может и так как ты говоришь. Я просто хотел сказать, что у меня разница есть...и честно говоря я думал, что это общеизвестная инфа и у всех в той или иной мере так....

24 Марта 2017, 23:40:00
Ответ #224
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Именно так. И могу объяснить, почему при стрельбе с навесным прицелом обязательно строгое вертикальное положение лука...

25 Марта 2017, 00:24:56
Ответ #225
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

сами себя с толку собьёте

Улисс, Есть разные ситуации в стрельбе. Я например тренируюсь, мне ни кто, даже собственная совесть не запрещает экспериментировать, и импровизировать в стрельбе. Но стреляя на той же охоте, там другие совсем требования, и даже строже чем на турнирах. У меня нет права на ошибку, и как раз совесть в первую очередь запрещает всякого рода эксперименты... если я чётко отработал какой то причём с недотягом, или ещё с чем, только тогда я его могу применить. К тому же, при любой возможности я страхуюсь взяв с собой напарника с дробовиком, и более того, в уважающих себя угодьях, такого напарника тебе прямо навяжут, хочешь ты этого, или нет.

25 Марта 2017, 00:33:10
Ответ #226
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В всё-таки не понимаете...
Невозможно отработать какой-либо приём с недотягом настолько, чтобы попасть наверняка, особенно на охоте.
Именно поэтому практикующие охоту с луком учатся стрелять прицельно или берут блок.

25 Марта 2017, 05:38:22
Ответ #227
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Улисс, ты прекрасно знаешь, что существует переизгиб в локтевом суставе вверх. Или недораспрямление как у Бера. Это совсем не означает, что нет стабильности в костной системе руки. Это индивидуальное строение человека и выдавать желаемые фантазии за факт "недотяга" - это глупость.

Тоже самое относится и к парковке на лице. Явно прослеживается - средний палец фиксируется в уголке рта.

и ещё:
Фотографировать тоже надо уметь (чему, кстати, можно научиться). А вот думать, увы - не научишь  %) Так что некоторым бесполезно объяснять очевидные вещи.  :wall:

25 Марта 2017, 10:01:23
Ответ #228
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

не понимаю, почему попасть можно только если тянуть до какого то одного положения? Что есть недотяг, или перетяг? Как его найти, этот философский камень?))))
 Локоть, и корпус у меня всегда в одном положении, а точка прикладки может быть разной. Не на обум, а все зафиксировано, и пристрелянно... Основание большого пальца к клыку, первая его фаланга, его кончик, указательный палец к углу рта, последний коренной зуб, и мочка уха с большим пальцем. Где тут преступление?

Фотографии Бера... на предидущей странице, посмотрите внимательней, если он выпрямил бы до конца локоть, то стрела бы соскочила с полки, она короткая. Это видно и тут, в предидущем ответе. эти фотки много где обсуждаются на забугорных форумах, и везде все приходят к выводу что это именно предумышленный недотяг.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2017, 10:40:58 от Heidenhain »

25 Марта 2017, 11:33:41
Ответ #229
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

если он выпрямил бы до конца локоть
Он не может выпрямить до конца локоть. Это его "прямая линия" упора лука в скелет (плечевой пояс), то есть величина постоянная.
Почему не может? Наверное такая конституция тела, скелета. А может рука повреждена и так срослись кости. А может "локоть теннисиста"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Недотяг (перетяг) это когда подключаются дополнительные мышцы, которые использовать при обычных (спортивных) условиях - не рекомендуется. Почему? Во избежание травм, в следствии не возможности точно проконтролировать углы недотяга - перетяга, напряжения мышц, а значит появляющуюся вариативность от выстрела к выстрелу. Это (отсутствие напряжения лишних мышц) нужно тем, кто стремится сделать однообразную серию стрела в стрелу и совсем не нужно тем, кто гадает на кофейной гуще.

Изменение точки прикладки это и есть пристрелянный прицел. Никакого криминала, только это не есть - интуиция.

25 Марта 2017, 11:52:23
Ответ #230
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Если рассматривать конкретно Бера, то не везде он так держит локоть. На видео можно заметить что он всё-таки выпрямляет руку после выстрела, и так же выстрелы есть с прямой руки. Ни каких травм, и отклонений нет.
Да, я пристреливаю "прицел" но этот термин не совсем точный. "Пристрелкой" я выбираю наклон лука при определенной точке прикладки, и расстоянии. Чтобы попадания были туда, куда направлена стрела. Я и не называю свою стрельбу чистой интуицией, по крайней мере направление выстрела чисто геометрическое прицеливание. О чем я и писал, что наклон корпуса даёт возможность быть стреле, и ведущему глазу в одной вертикальной плоскости.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2017, 12:08:10 от Heidenhain »

25 Марта 2017, 14:35:28
Ответ #231
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Недотяг на полусогнутой лучной руке? Наверное, да, если вместо тетивы резинка. Не представляю, как можно удерживать, технично стрелять, попадать, если лучная рука нежесткая.  Вот здесь

рука абсолютно жесткая, а локоть - уж извините, какой есть :red: :)
« Последнее редактирование: 25 Марта 2017, 14:44:48 от Zmeelink »

25 Марта 2017, 14:39:14
Ответ #232
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Улисс, ты прекрасно знаешь, что существует переизгиб в локтевом суставе вверх. Или недораспрямление как у Бера. Это совсем не означает, что нет стабильности в костной системе руки. Это индивидуальное строение человека и выдавать желаемые фантазии за факт "недотяга" - это глупость.
Сергей, а ты уверен, что я говорю что-то другое?

не понимаю, почему попасть можно только если тянуть до какого то одного положения? Что есть недотяг, или перетяг? Как его найти, этот философский камень?))))
Попасть можно, ели растяжка всегда постоянная. Если уменьшается растяжка, уменьшается сила лука и его КПД, соответственно - меняется скорость и направление вылета стрелы.
Есть небольшой диапазон, в пределах которого параметры системы "лук/стрела" меняются незначительно, но использовать это сознательно не имеет смысла именно потому, что - изменения незначительны. А как только стрелок выпадает за пределы этого диапазона, ему приходится учитывать так много изменений и отклонений, что на достижение собственно результата - то есть, попадания в выбранную цель - у него уже ресурсов не останется.

25 Марта 2017, 15:00:15
Ответ #233
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Илья, обращение к тебе было прикрытием моего ответа ;) товарищу, который не понимает.

25 Марта 2017, 17:09:22
Ответ #234
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Так вот в том и фишка, что стрела меняет направление. Если при полной растяжке вертикального лука стрелы летят прямо, то если не дотягивать, стрелы уходят влево. Если при том повернуть лук, то направление вылета стрел не меняется. Они уходят выше, на близких расстояниях, и ниже на дальних. А по высоте поправки сделать гораздо проще.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2017, 17:22:23 от Heidenhain »

25 Марта 2017, 18:13:56
Ответ #235
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если недотягивать и повернуть (наклонить) лук, стрелы будут уходить правее. Любые, и подогнанные, и жёсткие, и мягкие. Если ооочень сильно недотягивать, мягкие с какого-то момента начнут уходить левее и выше.
Проблема в том, что Вы не сможете всегда одинаково недотягивать, жёсткие стрелы скакого-то момента начнут лупиться хвостами об лук и уходить сильно правее.
Точность стрельбы определяется тем, насколько одинаково Вы можете выстрелить каждый раз. Чем ниже повторяемость, тем менее точна и предсказуема стрельба. Только физика. ничего личного...

25 Марта 2017, 18:48:53
Ответ #236
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

У меня стрелы с сильно смещённым вперёд центром тяжести, они более чувствительны к растяжке. Оперение не большое, 3,5". Если держать лук прямо, и не дотягивать, то их динамический спайн становится меньше, и они уходят влево. Пробовал клеить 5" оперение, то стрелы и уходят правее, и летят по дуге... Это против законов физики?
Дело в том, что я как раз одинаково недотягиваю, я же писал как, наверно слишком путанно все изложил... если исходить из общих правил, то прикладка к "клыку" это правильная растяжка, и якорь. Но его я назвал недотягом для своих стрел... максимальный растяг, он по сути уже перетяг, касаюсь ногтем большого пальца мочки уха, и указательным угла основания челюсти. Это уже почти предел рабочего диапазона лука, в этом месте уже начинается его "дубение", что ещё и придаёт дополнительный якорь ощущением этого, типа как "стена" на блочнике. Такую растяжку я использую на дальних дистанциях, где нужен максимум энергии, и точность. И соответственно допускается меньшая маскировка, при которой можно встать в полный рост. И именно под неё  у меня и подобранны стрелы.
 Мне ни чего не мешает взять стрелы по мягче, и стрелять с "правильным" якорем, но если не наклонять лук. Это можно в том же тридэ, и это оправдается только там повышенной точностю, но не на охоте, где килзона 10-20, ато и 30см, но на выстрел секунды, а не тридэшные 3см, и три минуты и два выстрела.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2017, 20:38:06 от Heidenhain »

25 Марта 2017, 19:32:58
Ответ #237
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Это называется не стрельба из лука. Это называется - пуляние  :mad:

25 Марта 2017, 20:02:03
Ответ #238
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Я бы назвал бестолковым пулянием "интуитивную" стрельбу в спортзале по бумажке "в тумане".... мы разные вещи обсуждаем.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2017, 20:10:56 от Heidenhain »

25 Марта 2017, 20:58:00
Ответ #239
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

....я думал самый чёткий лучник- это Лавров, а оказывается есть люди почётче и Лаврова  :D

Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!

Автор And Ray

Ответов: 215
Просмотров: 25763
Последний ответ 07 Июля 2018, 03:09:34
от Фагимасад
Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида

Автор Razzin

Ответов: 14
Просмотров: 1337
Последний ответ 09 Января 2021, 10:29:02
от Старый Лось
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13319
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5152
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 5691
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ