Лента

Автор Тема: Прицельно-интуитивная стрельба  (Прочитано 41593 раз)

05 Сентября 2011, 22:16:26
Ответ #80
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Вот хотелось бы обсудить вопрос как раз по теме. Прицельно-интуитивная стрельба. Так, а если подумать? Совместимы ли эти понятия? Стрельба из лука намой взгляд может быть либо прицельной (прицел на луке, прицеливание по стреле, ну или по чему ещё), или интуитивной, то есть когда лучник никак не целится, наводит натянутый лук в сторону цели и стреляет полагаясь полностью на свои внутренние ощущения и опыт.
   Совместить эти два способа в стрельбе с неопределённой дистанции на мой взгляд не возможно. Получится суррогат с помощью которого можно попадать только пристрелявшись с конкретной дистанции. Думаю опытные стрелки меня поймут. Что-то не очень хочется в деталях разъяснять что и почему.
   Мне сейчас хочется по подробнее попытаться понять сам принцип интуитивной стрельбы. Рассмотрим по внимательнее, что происходит при стрельбе чисто интуитивной. Лучник привычным отточенным движением растягивает лук, направляет на цель, смотрит на какую-то минимальную точку на ней и пускает стрелу. Всё. Стреляя так на что мы полагаемся? На опыт. В данном случае по барабану сколько метров до цели. Просто стреляем направляя стрелу на цель по внутреннему наитию.
    Наверняка каждый опытный стрелок может для себя с достаточной уверенностью отмерить свою предельную дистанцию, с которой он уверенно попадёт, ну к примеру в круг диаметром 30см. А вот отойдя по дальше уже почувствует внутри себя сомнение. То есть он таким образом может определить для себя предел интуитивной стрельбы на данном уровне подготовки.
   Теперь чуть отвлечёмся. Как целится метатель копья? Ответ прост: никак. Он просто метает его глядя на цель.
    Как целится метатель ножа? Ответ очевидно тот же: никак.
    Как метится стрелок из лука видя цель где-то там на неопределённом расстоянии? .......
Нет, он конечно может прицелиться по направлению стрелы, по положению наконечника....... но как он может точно определить расстояние? И поправки в миллиметрах? Конечно, после нескольких выстрелов произойдет запечатление по принципу: так навёл - туда попала стрела, а если так - то туда... При достаточном опыте и поставленной технике это может произойти достаточно быстро. Вот это и есть суррогатный способ прицеливания и пристрелки.
    Но если есть только один выстрел? То тогда на что полагается стрелок? На интуицию основанную на опыте разных стрельб в разных условиях с разных дистанций. Другого просто не дано. Выстрел-то один.
    Так нужно ли пытаться целиться? Или стрелять, как копьё метать? Сам я долго ломал над этим голову. Ну все мы наверное склонны найти какую-то внешнюю зацепку. ;) Хочется опереться на костыль. А нужен ли он при здоровых ногах? Если нет прицела на луке и не определена дистанция есть ли смысл в прицеливании?
   Может быть не стоит в пустую тратить время определяя для себя оптимальный способ прицеливания на конкретном луке? Одинаковые стрелы при одинаковой растяжке из одного конкретного лука летят по одинаковой траектории. Это аксиома для стрельбы из лука. Стреляя сегодня в очередной раз убедился, что важнее чувствовать правильное техническое выполнение выстрела, чем пытаться прицелиться с разных произвольных дистанций.
   Думаю, если нет цели отстреливать на точность конкретные дистанции на турнирах, то стреляя с традиционного лука нужно на тренировках сознательно отбросить всякие стремления прицелиться.

« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 22:23:07 от Александр »

06 Сентября 2011, 08:59:37
Ответ #81
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Добрый день!

Мне кажется, что в некоторых случаях стрелять чисто интуитивно не получится.
Так, например, на ближних и средних дистанциях стреляю из Файтера средиземноморским хватом интуитивно (по крайней мере, считаю, что это так), но когда стреляю на дальние расстояния (примерно 70 м), наконечник стрелы находится точно в цели. Как его "убрать"? и зачем? Получается что стрельба прицельно-интуитивная.
Когда стреляю с кольцом, цель вижу сквозь лук (правая сторона лука), и ведь его никуда не уберешь. Как бы не хотел сконцентрироваться только на предполагаемой точке попадания, все равно она видна сквозь лук и, как минимум, прицеливание по горизонтали присутствует.

06 Сентября 2011, 11:44:46
Ответ #82
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Но на 70метрах в случае, если не знаешь точно сколько метров (68 к примеру или 74 метра), то всё равно будешь привычно целиться по наконечнику? Тогда неизбежен разброс попаданий и интуитивная коррекция наведения.
   Заметил, стреляя с разных дистанций, что всегда ищу подсознательно зацепку на прицеливание, если стреляешь всю серию с одной дистанции. Тогда переходя на другую дистанцию опять начинаешь искать для себя какую то метку на луке, по положению наконечника... Замечаете, вот это само по себе ошибка. Мне так кажется. А если каждый выстрел с другой дистанции? Нафиг тогда искать эти метки?
   Тут может быть психологический момент. Подсознательно мы запоминаем, как наводится лук на цель с разных дистанций. Эдакие штампы в сознании: такое расстояние - такое наведение, а если такое - то вот так. Но не получается ли, что мы забиваем сознание ненужными штампами? Расстояния могут быть разными, и можно элементарно ошибиться в подборе штампа наведения. На мой взгляд важнее запоминать траекторию полёта стрелы и проецировать её в пространство. Тоже нужен опыт и настрел, но в принципе это наверное будет более правильный подход.
   Или другой момент. Психологический. Вообще ничего не анализируешь, не проецируешь, а задаёшь цель и стреляешь в неё. Полностью доверяя движению внутри себя. Мне почему-то кажется, что это наиболее древний способ стрельбы. В этом есть какое-то доверие духу внутри себя. Случится то, что должно случиться. И человеку не нужен был прицел на луке. Если ты готов, то выстрел будет точным. Если ты допустил ошибку, то решай задачу, тренируйся, оттачивай движения.
   Почему-то уверен, что пятьсот или тысячу лет назад отношение человека к жизни было более созерцательным, основанным на движении духа внутри самого человека и во вне его. Он правильнее сказать больше доверял движению жизни внутри себя. Был более чувствительным к этому движению. И, если взять стрельбу из лука, то он понимал, что если всё сделать правильно, то попадание неизбежно. Надо только быть готовым самому почувствовать тихий голос движения внутри себя.
 Человек стал меньше прислушиваться к внутренним ощущениям, стал более ориентированным на внешнее, понадобились прицелы, конкретные дистанции, ну и всё к тому, что бы этот прицельный способ стрельбы закрепить и утвердить.
  Как-то спросил одного деда в деревне: "А как ты определяешь, когда надо косить траву на сено?" Он помолчал немного и сказал:"Ды как? Просто смотрю и знаю - пора косить".
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2011, 12:01:05 от Александр »

06 Сентября 2011, 14:29:57
Ответ #83
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Я очень редко стреляю на известных дистанциях. Стреляю обычно на природе на пересеченной местности. Часто бывает, что и нечем точно измерить расстояние. Кроме того, еще надо учитывать, что при одинаковом расстоянии при стрельбе вверх, вниз, по прямой наведение разное. Поэтому для меня 70 метров -это в лучшем случае плюс-минус 5 метров. Первая стрела будет выпущена, когда наконечник "закроет" цель (цель будет видна сквозь наконечник). При выпуске следующей (при ее наличии) будет сделана поправка, если первая прилетит не туда.
Но ведь и при интуитивной стрельбе в случае промаха стрелок сделает поправку сознательно. Ведь как при первом, так и при последующем выстреле в интуитивной стрельбе ничего не меняется (стрелок просто смотрит на цель (в точку желаемого попадания)).
Корректировку проще сделать, если есть какая-то возможность измерить ее величину. А если смотришь сквозь наконечник или сквозь лук, то величина поправки более конкретная. (Например, пол наконечника вправо).
При интуитивной стрельбе если само тело бессознательно при последующем выстреле сделало поправку, я глядя сквозь наконечник на цель все равно вижу величину этой поправки (а разе это не прицеливание?)

С моей точки зрения, чисто интуитивная стрельба возможна, если лук-стрела находятся достаточно далеко от линии глаз-цель, либо при стрельбе с закрытыми глазами, например, при стрельбе в цель, от которой исходит звук. (Ни разу так не пробовал.)

08 Июля 2012, 00:30:56
Ответ #84

Sorokin

Гость
С моей точки зрения, чисто интуитивная стрельба возможна, если лук-стрела находятся достаточно далеко от линии глаз-цель, либо при стрельбе с закрытыми глазами, например, при стрельбе в цель, от которой исходит звук. (Ни разу так не пробовал.)
Именно, лук и стрела при интуитивной стрельбе должен находиться в стороне от вас, и совершенно не мешать обзору и если вы правша, то смотреть на цель надо слева от рукояти лука, т.е. не наклонять голову к стреле, а наоборот держать ее просто прямо, как по команде "ровняйсь"  ;)
С закрытыми глазами тоже можно, но когда вы поставите правильную технику на 100%, чтобы тело действительно выстраивалось для попадания в цель не сознательно,а безсознательно, т.е.  глянул на цель закрыл глаза, одел стрелу натянул выстрелил.

08 Июля 2012, 07:36:45
Ответ #85
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Одетой стрелой стрелять сподручнее.

08 Июля 2012, 08:01:16
Ответ #86
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Ради интереса несколько раз стреляли по такому принципу: впереди метрах в 20 три щита с мишенями, когда натягиваю лук и у же почти до конца вытянута тетива мне говорят: "Правая!", или "Левая!", или "Средняя!" (подразумевается цель), сразу направляешь туда растянутый лук и стреляешь, буквально на "раз". Ни о каком выцеливании конечно тут и речи быть не может, а ложатся стрелы в цель и попадается очень даже интересно. Можно разнести щиты по кругу, или вполкруга, и соответственно будет "Вперёд", "Справа!", "Слева!", или "Назад!". Сильно адреналинит. :yes: :)

08 Июля 2012, 17:15:19
Ответ #87

Sorokin

Гость
Классное упражнение, будем пробовать. Пока-что только в темноте стрелял, из таких специфических упражнений, в принципе уже давно отучил себя видеть лук и стрелы вообще, так что темнота совсем не мешает...

08 Июля 2012, 18:10:05
Ответ #88
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Можно разнести щиты по кругу, или вполкруга,
А на пробовал 1 - цель у самой земли (10см) другая 70см-1м над землей и стрелять через бугры.
Стрела часть дистанции летит 20-30см над землей. Или вся дистанция над водой (мишень у земли). Вобщем либо у меня предрасудки какие-то либо на полет стрелы близко от земли хорошо влияет темпиратура грунта или воды. Занижения стп на 5-7см замечаю на 55м.

08 Июля 2012, 22:28:28
Ответ #89
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Можно разнести щиты по кругу, или вполкруга, и соответственно будет "Вперёд", "Справа!", "Слева!", или "Назад!". Сильно адреналинит.
Пока-что только в темноте стрелял,

Призываю неукоснительно соблюдать Правила техники безопасности, в особенности для таких упражнений. Чтобы потом не получить передоз адреналина :no:

08 Июля 2012, 23:09:43
Ответ #90

Sorokin

Гость
Призываю неукоснительно соблюдать Правила техники безопасности, в особенности для таких упражнений. Чтобы потом не получить передоз адреналина :no:

Это да, не смотря на весь захватывающий интерес такого рода упражнений, т.б. это главное. Считаю что для интуитивщика такие упражнения очень важны, чтоб тренировать свой мозг, разные дистанции, движущиеся или непредсказуемые цели, замечаю что чем больше делаешь таких упражнений, тем метче становится статическая стрельба по мишени.

09 Июля 2012, 13:02:32
Ответ #91
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

не получить передоз адреналина
Это увеличивает силу и снижает чуствительность, может вызвать дрожь, вносит ошибки в рассчеты.
Для любой стрельбы - вредно, это переваривают, потом адриналина нет, радости от попаданий тоже и огорчения от промаха нет и все нормально.

09 Июля 2012, 13:28:38
Ответ #92
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

потом адриналина нет, радости от попаданий тоже и огорчения от промаха нет и все нормально.
Наверное это самое правильное состояние, которое помогает правильно видеть, как и что влияет на выстрел. Даже если он происходит очень быстро. Вчера в тире по просьбе одного посетителя стал показывать на сколько быстро можно стрелять с кольцом. Метров с 15 - 17 чешу языком, говорю, что не тренировался специально на скорость, на щит с мишенью кидаю короткие взгляды, стараюсь по быстрее и по точнее попасть хвостовиком на тетиву, но к собственному удивлению все восемь стрел вложил в сорока сантиметровый круг мишени. Не супер, но для демонстрации пойдёт. Конечно ни о каком прицеливании и речи не было.

09 Июля 2012, 13:44:20
Ответ #93
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Метров с 15 - 17 чешу языком
Я это вообще не могу, для блока это опасно - все молча.

09 Июля 2012, 13:57:54
Ответ #94
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Соревнования придуманы неслучайно. Там все можно проверить не чеша языком.

09 Июля 2012, 14:00:32
Ответ #95
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Не ужели трудно общаться не втыкая друг другу иголки под ногти?

09 Июля 2012, 16:56:22
Ответ #96
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Нет, это невозможно. Критерий - практика.

09 Июля 2012, 19:03:53
Ответ #97
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Даже если у кого-то из здесь общающихся её (практики) меньше, то не один порядочный человек не позволит себе разговаривать с собеседником свысока. Примеров тому на форуме масса, когда на вопросы новичков опытные участники форума отвечают без всякой заносчивости. А практика может показать и то, что человек тратит годы жизни и сил двигаясь не в ту сторону. Ну или пытаясь доказать кому-то что-то.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 19:11:27 от Александр »

09 Июля 2012, 20:55:24
Ответ #98
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Ну мне вообще соревнования не интересны, а почему не напишу - мне за это будет бан от Held-ы.

10 Июля 2012, 21:47:13
Ответ #99
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Из личного опыта. Любая сознательная коррекция ( прицеливание ) при интуитивной стрельбе вредна. Все дело в том, что организм значительно умнее нас. Просто чаще стрелять надо с дистанций неизвестных, хороших и разных. И интуиция вас не подведет. Сознательная коррекция, это недоверие подсознанию, значит сомнения а отсюда промахи. В Белгороде Олег очень коварно поставил мишень на финале. Часть дистанции скрадывала дорога и многие по ней мазали, я в том числе на первом выстреле. На втором круге ничего корректировать не стал, но уже знал про эту примочку и организм сам внес необходимые коррективы. Результат точно не помню, или 10 или 11 очков.

Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!

Автор And Ray

Ответов: 215
Просмотров: 25764
Последний ответ 07 Июля 2018, 03:09:34
от Фагимасад
Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида

Автор Razzin

Ответов: 14
Просмотров: 1338
Последний ответ 09 Января 2021, 10:29:02
от Старый Лось
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13321
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5153
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 5691
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ