Лента

Автор Тема: Разрешать ли стрельбу в двух классах луков на одном 3д турнире?  (Прочитано 3070 раз)

14 Марта 2018, 13:35:25
Прочитано 3070 раз
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Кстатии Алькин Виктор именно об этом и говорил про себя что это дает преимущество.  Там возможно есть интуитивное понимание как сделать вынос, поправку от другого колышка.
Поясню свою позицию по данному вопросу и поделюсь моими наблюдениями.
Принимая решение стрелять в обоих классах я прекрасно понимал, что результат может и скорее всего ухудшится в обоих классах (так и вышло).
НО я стрелял в обоих классах не за медали, а для моей личной подготовки и СФП. Мне удается стрелять всего два раза в неделю. Кто знает стрельбу из лука и хочет высоких результатов, понимает, что это очень мало.
Тезисно о стрельбе в двух классах:
1) Физически это очень тяжело. Устаешь, теряешь концентрацию, часть прицелов (в непривычном классе) отсутствует...после первых выстрелов (если они хорошие), начинаешь напрягаться психологически и т.д.
2) Результаты попаданий очень неоднозначны. Часто первые два выстрела с более сложной дистанции (и по растоянию и по возможности ошибки по растоянию) гораздо лучше последующих. Тоесть очень трудно не халявить, а "знание" дистанции на втором коле часто как оказалось ошибочно.
3) Преимущество по определению дистанций есть, но оно не большое (ассобенно если ставить колы как в Белоруссии). Это происходит во-первых потому как если умеешь определять дистанци, то ошибок и так мало (по крайней мере у меня их было мало и в основном, только на длинных дистанциях). А во-вторых первые выстрелы могут (и это происходит) сбить с толку и обмануть по дистанции.
4) Финалы стрелять в двух классах это вообще полный звиздец. Тут не получается экономить силы (по крайней мере у меня). Первый финал забирает все силы. Во втором финале (после двойной нагрузки на кругах) ты просто "вата".
И т.д.
Подводя итоги хочу сказать...Стрельбу в двух классах надо разрешать и надо в этом участвовать. Это огромный и полезный опыт. Преимущество это дает крайне редко и мало. А воспользоваться этими преимуществами смогут только и без того сильнейшие.
Так что всем кто может стрелять в двух классах рекомендую!!!
« Последнее редактирование: 14 Марта 2018, 14:02:32 от AVA »

15 Марта 2018, 01:33:47
Ответ #1
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Преимущество по определению дистанций есть...
Преимущество это дает крайне редко и мало...

И этим все сказано. Точка.
Все остальные аргументы, что устаешь, что теряется концентрация и прочее и прочее это все от лукавого.
Если организаторы хотят обеспечить справедливость и равенство шансов то они не должны разрешать стрельбу в двух классах.
А то что стрелок сам находит геморрой на свою голову то пусть это делает не за счет соперников.

15 Марта 2018, 08:38:41
Ответ #2
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

И этим все сказано. Точка.Все остальные аргументы, что устаешь, что теряется концентрация и прочее и прочее это все от лукавого.Если организаторы хотят обеспечить справедливость и равенство шансов то они не должны разрешать стрельбу в двух классах.
:)...еще недавно так же рассуждал...и прямо с теми же словами подходил к Олегу Лаврентьеву и говорил "это не честно, неравные условия и т.д." А он выслушал, но ничего менять не стал. И МОЛОДЕЦ, что не стал!
А я решил попробовать и при чем попробовать то решил с мыслями щас я вам покажу...попробовал и понял, что был не прав...в корне не прав!
Сегодня думаю так "Если вас сделал стрелок участвующий в двух классах, то ВАМ следует учиться стрелять!!!"

В Европе ряд соревнований разрешает стрелять в двух классах. И правильно делают. Тот же Мосин периодически стреляет в двух классах и порой берет медали в обоих. И МОЛОДЕЦ!!!

п.с. Если ты не развиваешьcя, ты умер! Похороны лишь формальность. (Г. Форд).
п.п.с. единственное сделаю ремарку, что если разрешается стрелять в двух классах, то это должно вносить корректировку в растановку колов (оссобенно в финалах)...
А так еще раз рекомендую попробовать пострелять в двух классах..это тяжело, но удовольствие и развитие огромное!!!!!
« Последнее редактирование: 15 Марта 2018, 10:57:29 от AVA »

15 Марта 2018, 14:07:31
Ответ #3
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Тот же Мосин периодически стреляет в двух классах и порой берет медали в обоих. И МОЛОДЕЦ!!!

А как же потеря концентрации, тяжело носить, и прочие лишения?
Витя, вот если ты хочешь побороть себя и развиваться то, к примеру, делай по 15 отжиманий или приседаний перед рубежом. И я первый скажу, что ты крут. Хотя это и глупо )))
Но почему ты должен выходить на линию стрельбы и делать контрольные выстрелы перед основными? Исходя из ситуации, что инстинктив твой основной профиль, а олимпик или блок как факультативный.
Когда-то в детстве я надевал на себя свинцовый пояс и играл в бадминтон. Но ракетки у нас были одинаковые с соперником. А ведь мог бы взять ракетку большей площади, но и большего веса. И говорить, что я ведь преодолеваю себя играя более тяжелой ракеткой. А на аргумент, что она большей площади и ею легче попасть по волану говорить, что все справедливо ведь мне тяжело и все такое.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2018, 14:25:07 от Lazarus »

15 Марта 2018, 14:23:54
Ответ #4
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

А как же потеря концентрации, тяжело носить, и прочие лишения?
Спроси у него ;)

п.с. я спросил...ответ знаю, но не скажу :P

п.п.с. а вообще лучше попробуй сам...

15 Марта 2018, 14:39:18
Ответ #5
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

А так еще раз рекомендую попробовать пострелять в двух классах..это тяжело, но удовольствие и развитие огромное!!!!

Про удовольствие не знаю. Но в чем развитие? Если вы пишите сами, что переключение с лука на лук только все сбивает и мешает. Какое такое сокровенное знание вы приобретаете? Вот знание дистанции второго выстрела вы приобретаете, это точно.

п.п.с. единственное сделаю ремарку, что если разрешается стрелять в двух классах, то это должно вносить корректировку в растановку колов (оссобенно в финалах)...

Хорошо помню эти красные колы стоящие в двух метрах за синими.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2018, 14:47:09 от Lazarus »

15 Марта 2018, 14:50:14
Ответ #6
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Но в чем развитие? Если вы пишите сами, что переключение с лука на лук только все сбивает и мешает. Какое такое сокровенное знание вы приобретаете? Вот знание дистанции второго выстрела вы приобретаете, это точно.
Саша ты ведь не слушаешь...зациклился на одной дистанции...там огромный пласт для развития и масса интересных вещей...но рассказывать их человеку, который не слушает, смысла не вижу...
п.с. хочешь пробуй, хочешь не пробуй...Это ВАША жизнь и никто лучше ВАС ее не проживет! (Джобс)
п.п.с. я свой выбор сделал...свою позицию по данному вопросу озвучил...на этом позвольте покинуть это обсуждение...
всем дора!)

15 Марта 2018, 14:59:20
Ответ #7
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

п.с. я спросил...ответ знаю, но не скажу :P

Конечно я не слушаю :)
"хлопнуть дверью" в обсуждении это тоже вариант :)

15 Марта 2018, 15:02:25
Ответ #8
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

"хлопнуть дверью" в обсуждении это тоже вариант
Обсуждение это диалог...у нас с тобой два монолога...
Перейдешь в практическое поле (попробуешь пострелять в двух классах), там может и сможем поговорить, пообсуждать, а пока не получится...

15 Марта 2018, 15:49:48
Ответ #9
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

AVA,

И то верно. Ведь меня пока не интересует техническая сторона стрельбы в двух классах.
Меня интересует этическо-моральная сторона. Почему одному стрелку можно выходить на рубеж до выстрелов, а другому нельзя. Просто потому, что один заплатил чуть больше и носит с собой второй лук? Может это он специально так сделал? И его мало интересует первые выстрелы из блока\олимпика.
Я не беру в расчет конкретно эти соревнования в Белгороде, а говорю вообще о явлении.  И не в коей мере не про Виталия. (Знаю, что в данный момент он читает это все )))
Я просто допускаю ситуацию, что кто либо специально зарегится в двух классах чтобы иметь преференции. И не важно, что он хуже отстреляется и там и там. Важно, что это изначально несправедливо по отношению к остальным участникам неприцельной группы.

16 Марта 2018, 00:47:06
Ответ #10
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +587/-12

Я так же против стрельбы в двух классах.
.Стрельбу в двух классах надо разрешать и надо в этом участвовать. Это огромный и полезный опыт. Преимущество это дает крайне редко и мало. А воспользоваться этими преимуществами смогут только и без того сильнейшие.
Так что всем кто может стрелять в двух классах рекомендую!!!
А, вот представь, что послушали и вышли все! Начнётся бардак и неразбериха! Кто с каким луком и кто за кем, и чья очередь. Я прежде всего за равные условия. Все в 2-х, или все в одном. А не по желанию и за деньги. И не важно в какую сторону условия неравны. В плюс или в минус. Но, они не равны. И это главное. Даже в том, что ты получаешь огромный опыт, а я просто опыт! ;)

16 Марта 2018, 08:18:08
Ответ #11
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

Моё мнение такое- хочешь стрелять в двух классах для собственного развития- стреляй и развивайся, но вне зачета. Почему за твое удовольствие и развитие должны платить твои соперники, вставая с тобой в изначально не равные условия?
Я блочник, после второго выстрела, я знаю дистанцию до метра. Посчитать шагами от красно кола до синего, тоже каждый в состоянии, с очень большой точностью.
А дальше, ты просто уверенно стреляешь, без прсторонних мыслей о возможной ошибке в дистанции. Тем более в инстинктиве, где порой очень плотные результаты, даже пара очков может стать решающей. Поэтому, я считаю, хочешь стрелять 2 класса, по каким-то своим соображениям, стреляешь и карточку не сдаешь.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2018, 08:25:03 от Vavuha »

16 Марта 2018, 11:39:20
Ответ #12
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Мне видится такой расклад: стреляй хоть в трёх классах, но, во-первых, финал только в одном классе, во-вторых, первый выстрел в "финальном" классе. Мне самому нравится стрелять в двух классах. Олимпик и традиция, например. ))

16 Марта 2018, 12:49:10
Ответ #13
Оффлайн

Vitaly

• Рейтинг +55/-0

Кто будет высказываться , начинайте пожалуйста пост так : я Стрелял в двух классах и теперь Знаю ,что.... или так:  я не стрелял в двух классах , но мне Кажется , что...
  Так будет наглядней видно ,кто говорит на основе догадок или на основе своего собственного  опыта.  Всем будет  очень интересно и полезно узнать Ваш собственный опыт участия в 2 классах.   Спасибо.
Ps Речь  идет именно о двух классах (двух разных луков, стрельба с разных колышков).
« Последнее редактирование: 16 Марта 2018, 12:54:33 от Vitaly »

16 Марта 2018, 13:11:15
Ответ #14
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

А, вот представь, что послушали и вышли все! Начнётся бардак и неразбериха! Кто с каким луком и кто за кем, и чья очередь. Я прежде всего за равные условия. Все в 2-х, или все в одном. А не по желанию и за деньги. И не важно в какую сторону условия неравны. В плюс или в минус. Но, они не равны. И это главное. Даже в том, что ты получаешь огромный опыт, а я просто опыт!
Очень не хочется отвечать, но как бы наверное надо ответить...тезисно:
1) Про деньги...
Если считаете деньги спортсмена, так позвольте ему о своих деньгах думать самому...это его жизнь и его решение, на что их тратить на "исскуство стрельбы из лука" или на пивко на диване...
Если беспокоитесь за организаторов турниров, так это наоборот позволит им сделать небольшие турниры рентабельными...приехал один, а заплатил чуть больше...это ведь здорово...а для маленьких турниров вообще может стать вопросом банального выживания...
2) Про неравные условия...
Я стрелял в двух классах и считаю условия действительно не равны. Тем кто в одном классе действительно намного легче. Но я сам на себя это взвалил, поэтому не жалуюсь, а учусь стрелять...
3) Про организацию...
Да, те соревнования на которых я был в двух классах, учитывали эту специфику...на последних в Беларуссии на кругах было все очень правильно с колами...в финалах еще можно и нужно работать, но это дело опыта...
4) О самом важном...
Люди стреляющие в двух классах хотят развиваться, они настроены на высокие результаты...С практикой в 3Д не так все и просто. Да нам в Москве есть где пострелять, но и то я например, не на все соревнования езжу...то есть тупо негде отрабатывать 3Д стрельбу, не таргет, а именно 3Д...
Так зачем у тех кто хочет серьезных результатов отнимать реальную возможность достижения этих результатов?!!!

А теоретикам я хочу сказать следующие. Вы встаньте на 18 метров, повесьте мишень и постреляйте с двух луков под запись меняя луки каждые два выстрела. Думаю вас ждет большое удивление!)))

16 Марта 2018, 13:22:27
Ответ #15
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +587/-12

Вот не надо про теоретиков! Где ты их здесь видишь? На тренировке дома, на 18 и других метрах в. т.ч и на 3Д личной, достаточно приличной трассе,  иногда стреляю из 4-5 разных луков за одну тренировку. Историк, лонбоу ГНАС, инстинктив, модерн лонг и олимпик. Для чего и как,  это, как ты выражаешься, моё дело. А на турнире, особенно статусном, все должны быть в равных условиях. На водокачках, пожалуйста, мне не столь важно. А на Чемпионате, или Кубке уже другой вопрос! Может ты меня морально давишь, тем что ты крут и ходишь с двумя луками! ;) Или банально раздражаешь, тем что ходишь на особом положении! :)
 ЗЫ. Да и
Кто будет высказываться , начинайте пожалуйста пост так : я Стрелял в двух классах и теперь Знаю ,что.... или так:  я не стрелял в двух классах , но мне Кажется , что...
Не стрелял, не буду, по принципиальным, вышеозвученным причинам и против того, что бы другие стреляли.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2018, 13:27:45 от шмель009 »

16 Марта 2018, 13:30:33
Ответ #16
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

16 Марта 2018, 13:32:41
Ответ #17
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Может ты меня морально давишь, тем что ты крут и ходишь с двумя луками!  Или банально раздражаешь, тем что ходишь на особом положении!
Так мне может с кем то в группе вообще не хочется идти и что не равные условия?

Про статусные соревнования, согласен в сегодняшних условиях это не то место...

16 Марта 2018, 13:33:51
Ответ #18
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +587/-12

Да, конечно простенький, Раджим. Но, мне он помогает в некоторых случаях как тренажёр для оценки какого либо элемента выпуска, или удержания лучной руки.

16 Марта 2018, 13:36:13
Ответ #19
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Да, конечно простенький, Раджим. Но, мне он помогает в некоторых случаях как тренажёр для оценки какого либо элемента выпуска, или удержания лучной руки.
Я правильно понял стреляешь с прицелом?
И как тебе переключатся с инстинктива на прицел?