Лента

Автор Тема: Правильное дыхание при стрельбе из лука  (Прочитано 17864 раз)

07 Октября 2009, 23:19:15
Ответ #40

hummer

Гость
без переходов на личности пожалуйста.

08 Октября 2009, 00:00:49
Ответ #41
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

2 Александр. Посмотрите картинки в первоисточнике, после этого внимательнее отнеситесь к этим отрывкам:
 "Стадия перераспределения усилий начинается непосредственно перед прикладыванием, т.е. ещё до начала прицеливания (ком-й мой)немного накладываясь на конец этапа натяжения.
Что касается дыхания, то в начале натяжения делается глубокий Дзэн вдох, создающий естественное ощущение прибывания силы. В течение процесса перераспределения медленно, естественно и расслабленно делается выдох, пока в легких не останется приблизительно 2/3 их объема. (опять же до начала этапа обработки выстрела, т.е. в процессе натяжения (ком-й мой)Этот выдох позволит прицелу естественным образом опуститься в «желтое» или другую точку прицеливания. Дыхание должно теперь быть задержано на период расширения и до конца этапа продолжения."

Переводили с английского, не позаботившись обозвать этапы выстрела "удобоваримо" для понимания по русски. Я пользуюсь другими более показательными терминами: изготовка, полустойка (предварительное прицеливание), стойка (прицеливание), обработка выстрела ("разгон" спины) и не отделяю выпуск от выстрела. Но это детали...
 А вот Вы, где-то упустили в описании техники выстрела у корейского специалиста высказывание о том, что "центр силы", ну по нашему, центр тяжести должен в стойке располагаться как можно ниже для устойчивой работы плечевого пояса, чего не возможно сделать при наполненной при вдохе (да ещё "дзен-вдохе") грудной клетке.
 Больше спорить не намерен. Вторично приводить одни и те же аргументы и объяснения - жалко времени. Захотите, прочтёте на Арчери.
 Кстати, по поводу приведенных достижений. В период моих активных тренировок, во время разминочных серий (дист. 30м) Первый выстрел я делал прицелившись, остальные пять с закрытыми глазами (это был мой метод контроля стабильности стойки) все стрелы приходили в "кучу" не далее внутреннего красного круга т.е. "8". Думаю, что мои нынешние стрелки это могут повторить, легко.

P.S. :mad:  А для 15-20 м лук не нужен. Праща дешевле и не менее эффективна,  для крупных целей - копьё. :hy:
« Последнее редактирование: 08 Октября 2009, 00:09:25 от Marksman »

08 Октября 2009, 00:21:34
Ответ #42
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Marksman : Так у нас ребята стреляют из традиционных луков, без прицелов. И тренируются всего около месяца. И возраст 13 - 14 лет. И кто-то из них наверняка будет читать этот раздел. Вы хотите над ними посмеяться? А я хочу их увлечь в этот спорт, они стараются и я уверен, что у них все получится. Давайте учитывать, что мы не только между собой разговариваем.

08 Октября 2009, 00:27:29
Ответ #43
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Ну, смеяться тоже надо. Кроме того, что смех снимает напряжение, это и комплексная дыхательно-мышечная гимнастика. А негодование и наморщенный лоб скорее говорят о недостаточной психофизической подготовке и релаксации.

08 Октября 2009, 01:18:06
Ответ #44

hummer

Гость
Marksman, так и для дальних и сверхдальних лук не нужен. "Винторез" и "тополь м" точней и эффективней. Лук - для души, для праздника, для легенд и романтики.  :)

Александр, за мантисом и марксманом классическая школа, отработанные донельзя методики. На сколько я слышал, новаторы в этом плане долго здоровыми не остаются, хотя наверное зависит от нагрузки. Наверное есть некий порог нагрузок, переступив который, физиологией уже нельзя пренебрегать. Работая на стройке в молодости, ни разу не видел, чтоб опытные дяденьки рывком на вдохе что-то делали с большой нагрузкой. Зато видел юношу, схватившего на вдохе трехметровую двутавровую балку и уехавшего с грыжей в больничку. :)

Панерая что-то не видно, он наверное стесняется.  ;) Но, как старый силовик, мог бы и поучаствовать в этом диспуте.

08 Октября 2009, 09:49:09
Ответ #45
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Александр, попробую и я включиться - несколько с другого бока.
Я не спортсмен, и никогда им не был - я недоученный музыкант, поэтому подход у меня ненаучный.
1. Те самые китайцы говорят, что движение должно соответствовать фазе дыхания. Вверх и наружу - на вдохе, вниз и внутрь - на выдохе. В любом случае, смена фазы дыхания без изменения направления движения по их теориям неверна, поскольку нарушает течение силы.
Подъём лука и изготовка - вдох, натяжение и выпуск - выдох, поскольку движение идёт в одном направлении.
2. Я - тоже "самый умный", поэтому, начав контролировать дыхание, я стрелял точно по Вашей схеме: преднатяг на вдохе, растяжение на выдохе, тяга и выпуск - опять на вдохе. Результат был лучше, чем совсем без контроля дыхания - чем я сразу же похвастал дядьке Марксманну. И он мне (так же, как и здесь) сразу сказал, что выпуск на вдохе - ошибка. Я, конечно (см. начало абзаца)... А потом понаблюдал и подумал... Выводы: перемена выдоха на вдох при тяге сбивает тянущую руку (как минимум) и пачкает выстрел. пока не накопилась усталость, этого ещё можно избежать допконтролем (что само по себе неправильно), а ко второй сотне выстрелов вдох при выпуске приводит либо к сдёргиванию руки с тетивы вбок, а не назад, либо к рывку лучной руки в потолок. Совсем на чуть-чуть, но много-то и не надо.

Так что выпуск на вдохе - ошибка. Проверено.

08 Октября 2009, 10:30:55
Ответ #46
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Улисс: я ни где ни разу не говорил про выпуск на вдохе...  Еще раз повторюсь. Со вдохом - растяжка тетивы, а к моменту прикладки и с началом движения правой лопатки медленный спокойный полувыдох, на корткой задержке дыхания - выпуск.

hummer: так какой же я новатор? Просто в свое время попалась статья Ки Сик Ли вот я и попробовал. Мне кажется удобным. Только и всего. Вот сегодня попробую пострелять с растяжкой на полувыдохе. Сравню что и как...

08 Октября 2009, 10:55:16
Ответ #47
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Marksman : Так у нас ребята стреляют из традиционных луков, без прицелов.
Александр см.http://vkontakte.ru/photo689645_136123076?, это какие луки, где прицелы и как Вы думаете, какая дистанция?
 Сергей, который на фото справа, получил уроки целевой стрельбы 4 дня назад, ну а Миха - ветеран, стаж 8 месяцев. А вот ещё http://vkontakte.ru/photo8249896_140283066 дистанция приблизительно 145-150 м и процент поражения http://vkontakte.ru/photo8249896_140283067?
 А из правильной статьи Вы сделали неправильные выводы, ну это немудрено. Я уже ругался на тему некорректного перевода и не сведения иллюстраций со смыслом текста.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2009, 10:58:32 от Marksman »

08 Октября 2009, 11:03:29
Ответ #48
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Улисс: я ни где ни разу не говорил про выпуск на вдохе...  Еще раз повторюсь. Со вдохом - растяжка тетивы, а к моменту прикладки и с началом движения правой лопатки медленный спокойный полувыдох, на корткой задержке дыхания - выпуск.

Растяжка на вдохе до самой прикладки? Поддумаю, как ответить развёрнуто, но - это неправильно. И всё равно происходит смена фаз дыхания при сохранении направления движения. ИМХО, если растягивать лук на вдохе до прикладки, то в момент паузы и перехода к выдоху подсложит и появится вероятность выпуска вперёд...

Про тягу на вдохе Наварра писал (не скажу, где - сами догадайтесь! :red: 8) :yes:). Давно это было, может и попутал чего... График у корейцев никакого перехода с вдоха на выдох при удержании и выпуске не показывает, это - точно.

09 Октября 2009, 23:21:47
Ответ #49
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Два дня стрелял по схеме: поднимаю лук со вдохом - при натяжении мягкий спокойный полувыдох до прикладки - задержка дыхания на прицеливание, выпуск - выдох. По ощущениям вполне комфортно. Заметил один хороший момент: при растяжении лука на выдохе как-то естественно уходят ненужные напряжения. Стрелял из лука, который на моей растяжке 23кг. Достаточно, что бы прочувствовать работу мышц. Вобщем впечатление от стрельбы с таким дыханием хорошее. Кажется меньше разброс стрел. Но с привычных дистанций до 30м (длина тира) - это трудно уверенно утверждать. Вывод: меньше на заграницу смотреть. В то время, когда стал вникать во все тонкости стрельбы попалась статья Ки Сик Ли. Но в ней тогда не было выложенного в этом разделе графика. Подкупило детальное рассмотрение каждого элемента выстрела. Есть ощущение, что надо менять ориентацию... ;) в плане дыхания при натяжении.

10 Октября 2009, 11:07:47
Ответ #50
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Здесь то-же  есть о дыхании и по русски  http://worldinsidetheshot.com/

24 Сентября 2010, 15:04:25
Ответ #51
Оффлайн

Barakuda

• Рейтинг +3/-0

Интересно сравнить как дело обстоит с дыханием в кюдо, нашел только в книге
Ойген Херригель ДЗЭН В ИСКУССТВЕ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА

"Сделав вдох, опустите дыхание вниз так, чтобы брюшная стенка умеренно напряглась, и какое-то время удерживайте воздух. Потом максимально медленно и равномерно выдохните, чтобы после небольшой паузы еще раз быстро сделать очередной глоток воздуха, — продолжайте делать выдохи и вдохи, ритм которых постепенно определится сам. Если будете делать это верно, то почувствуете, что с каждым днем стрелять становится все легче."
скип
"Максимально медленному, но при этом непрерывному и постепенно иссякающему выдоху мастер придавал столь большое значение, что для тренировки и контроля соединил его с зуммером. И только когда с последней порцией воздуха звук замирал, можно было делать новый вдох"
скип
"Потом мастер перешел к следующему этапу: совмещение дыхания (которое отрабатывалось вовсе не ради него самого) с фазами стрельбы из лука. Весь процесс — от натяжения до пуска стрелы — был разделен на отрезки: взять лук — вложить стрелу — поднять лук — натянуть тетиву и сохранить максимальное натяжение — произвести выстрел. Каждый этап предваряется вдохом, осуществляется при удерживании направленного вниз воздуха и завершается выдохом."

последнее предложение может кто прокоментиовать, про каждый этап?

24 Сентября 2010, 23:09:52
Ответ #52
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Похоже на очередные трудности перевода...

27 Сентября 2010, 11:50:46
Ответ #53

Marks@woman

Гость
 2 Barakuda
Упоминаемый Вами писатель Ойген Херригель  ни разу не стрелок. А писатель пишет для ознакомления читателей со своими мыслями, думами и прочим внутренним миром. Соответственно и "мастер" его может быть лицо вымышленное, кстати что-то не видать среди японцев "искусных" стрелков, как собственно и высококлассных тренеров.
 И книжку эту уже обсуждали здесь :http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=990.20
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2010, 12:02:05 от Marks@woman »

28 Сентября 2010, 20:06:49
Ответ #54
Оффлайн

Barakuda

• Рейтинг +3/-0

Marks@woman
т.е. он не был в Японии и не обучался там стрельбе из лука? не знал, дыхание мне кажется очень хорошо описано, если не на каждый этап цикл, а целиком накладывать
п.с. ну ради справедливости один у них все же есть, или был :) по крайней мере серебряная олимпийская медаль Хироси Ямамото в 2004 году не шутка :)

а что касается описания и диаграммы корейца, то судя по ней и видео его воспитанников, вдох идет вместе/одновременно с поднятием лука и частичным его растяжением до предустановки (видимо тут и путаница в растяжении на вдохе), и далее уже полувыдох в продолжении растяжения до прикладки.

01 Октября 2010, 12:29:21
Ответ #55

Marks@woman

Гость
а что касается описания и диаграммы корейца, то судя по ней и видео его воспитанников, вдох идет вместе/одновременно с поднятием лука и частичным его растяжением до предустановки (видимо тут и путаница в растяжении на вдохе), и далее уже полувыдох в продолжении растяжения до прикладки.
Вот именно :d: ППКС. И не только у корейцев, кажется это основы классической спортивной техники.

09 Ноября 2010, 11:25:56
Ответ #56
Оффлайн

bowsky

• Рейтинг +54/-0

Мысли по поводу дыхания.
Некогда, занимаясь атлетической гимнастикой, мне говаривал инструктор, что при расширении грудной клетки даже под нагрузкой нужно делать вдох. При сужении - выдох. Так вот, основываясь на этом, вероятно, правильно было бы в классическом и традиционном луках при подъеме рук в положение предустановки делать вдох, при натяжении лука - выдох, а при дотяге - снова небольшой и медленно останавливающийся вдох.
На блочном же луке, мне кажется, после выдоха (полувыдоха) при натяжении должен следовать также полувдох до момента завершения изготовки, т.е. момента установки пальца на спице (бочке) релиза.

15 Августа 2011, 13:28:20
Ответ #57
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Коллеги, приветствую.
Просмотрел всю ветку и не нашел ни у кого очень простого аргумента - как делается выстрел из винтовки.
Насколько я помню на паузе после выдоха.
Этому есть вполне серьезные обоснования.

Просуммировал эту инфу, то, что прочитал здесь и наставления Виктора ака Глюка, слышанные на Железном Граде в этом году, решил, что выдыхать при натяжении правильно - так как это аналог поднятия груза, но выдох процентов на 50-70, чтобы не искривлять положения тела (что неминуемо при полном-китайском выдохе).

PS - пробуя такой контроль дыхания, получил заметное улучшение меткости.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2011, 13:35:21 от AtLet »

15 Августа 2011, 13:52:53
Ответ #58

Якимов Григорий

Гость
выдыхать при натяжении - правильно(технично)!

29 Мая 2012, 21:59:50
Ответ #59

newriser

Гость
в спорте ЛЮБОЕ движение с нагрузкой, даже скоростное, сопровождается выдохом, я понимаю что вы далеки от единоборств, но зайдите как нибудь в любой зал к боксёрам,  ... тренер там  в ухо дать может, если заметит что какой нибудь боксёр  на тренировке попытается серию с двух ударов  на одном выдохе провести...
согласен полностью,занимался и боксом и пауэрлифтингом вся нагрузка идёт на выдохе,а вот спуск (выстрел )на полувыдохе согласен с Bigmichael

Способ стрельбы с наклоном лука

Автор Александр

Ответов: 11
Просмотров: 4992
Последний ответ 29 Июля 2009, 21:32:11
от Борис
Перелом ключицы и стрельба из лука

Автор Yuryiash

Ответов: 16
Просмотров: 2626
Последний ответ 24 Декабря 2015, 10:39:07
от heathendom