Лента

Автор Тема: CamTech версия 7.5 - блоки со сменными модулями  (Прочитано 8502 раз)

11 Октября 2009, 08:49:03
Ответ #20
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

Volmir,все гораздо проще,найти их можно не только на ибэе,такие плечи продаются в различных отечественных магазинах(сам видел в Новосибе,не думаю,что в Киеве их нет),они бывают и на 60фунтов,а вообще на моем луке сейчас стоят плечи на 150фунтов,однако максимум,что я с них получил-75 фунтов,но и это усилие я конструктивно ограничил до 60 подложив под плечи шайбы-все,никакого оружия  ;)

11 Октября 2009, 12:36:17
Ответ #21
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
такие плечи продаются в различных магазинах
Да, конечно. Просто сейчас есть другие задачи по лукостроительсту - намотать тетивы, настроить лук и т.п. - а вообще эту идею я беру на заметку :)

Цитировать (выделенное)
это усилие я конструктивно ограничил до 60 подложив под плечи шайбы
Недавно меня ПМ-ы остановили, правда с 15-ти килограммовым рекурсивом. Провели в отделение, где у нас состоялся обширный разговор (на полчаса так примерно) на тему "является"<->"не является", "подлежит изъятию"<->"не подлежит изъятию" на повышенных тонах. После жарких споров представители правопорядка пришли к выводу, что мои действия законны и ничего я не нарушал. Но "осадочек остался", как говорят.
Почитав так же о различном опыте других людей на эту тему, я пришел к выводу, что после изготовления сразу же отнесу лук в соотв. подразделение МВД для сертификации.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2009, 12:40:38 от Volmir »

11 Октября 2009, 18:32:06
Ответ #22

piratepike

Гость

Чертежи есть, но выточенные по ним детали пришлось дополнительно сверлить, так как отверстия почему-то не сошлись :)

А можете ли выложить чертежи???

11 Октября 2009, 19:37:24
Ответ #23
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

мда,как-то с этим серьезно все на исторической родине,я пока о сертификации не задумывался :) ,а про задачи-так я сначала плечи купил,а теперь никак тетиву не намотаю да и до точных настроек соответственно не дошел-у нас с вами все наоборот получается :hy:

11 Октября 2009, 21:17:46
Ответ #24
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
А можете ли выложить чертежи?
Как только оформлю чертежи соотв. образом - выложу.

12 Октября 2009, 22:50:45
Ответ #25
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Здравствуйте!

Выкладываю фотографии уже собранного и настроенного лука.

Получившиеся характеристики:
ATA  - 33 дюйма
Вес - 1,4 кг (без обвеса)
Сила натяжения (в пике) - 16 кг
База - 8,5 дюймов
Блоки - регулируемые, со сменными модулями (вытяг от 26 до 29 дюймов, Let off - 50-80%).
Рукоятка - литая, алюминиевая (порошковая покраска)
Опции, доп. функционал - STS (Shock Terminator Suppressor)
Отверстия для крепления стабилизатора и прицела - стандартизированные.

Буквально вчера произвел тестовый отстрел - лук работает нормально.

Отличия данной модели (от предыдущих версий):
Главное отличие - в блоках, теперь есть возможность быстрого изменения длины вытяга (путем  замены модулей) без снятия тетивы и последующей настройки лука.
Так же данный тип блоков позволяет запасать больше потенциальной энергии (при таком же максимальном усилии) по сравнению с круглыми блоками, применявшимися в прошлой модели. В ближайшее время планирую замерить и нарисовать график изменения силы натяжения и рассчитать запасенную энергию лука.
Часть усилий была приложена к дизайну и общему виду (чтобы хорошо смотрелось, поверхности были гладкими и блестели :)).
Сменил форму ползунка (отвод тетив) на иную (как советовали на этом форуме).

Особенности разработки:
Основной объем работ по созданию блочного лука был направлен на упрощение, удешевление, убыстрение производства совместно с повышением качества деталей, их технологичностью, простотой, надежностью и красотой.
Для практических экспериментов в это области я попробовал изготовить небольшую партию луков (4 шт.). Пока собран только один, но на остальные 3 лежит полный комплект зап. частей. Кстати, что заказывать и изготавливать детали для одного лука, что для партии - разницы почти никакой. Так как большая часть времени тратится на подготовительные операции, договоренности с мастерами-поставщиками, закупку материалов т.п.
Активно использовалось изготовление деталей на станках с ЧПУ (2,5D фрезерование деталей из пластика, дерева, пенополистирола и дюралюминия); предварительное черчение в CAD-программах и продумывание сборок; слесарные хитрости - разметка по шаблонам, сверление по кондуктору и т.п.
Для мотания тетив сделал регулируемое и настраиваемое приспособление (разнесенные шпильки, на которые наматывается нити основы и происходит обмотка сервингом).

Точное время, затраченное на эти работы, посчитать трудно, так как делалось все в фоне, с перерывами, отъездами и т.п. От задумки до реализации прошло около 4-х календарных месяцев.

P.S.: Чертежи готовлю.

12 Октября 2009, 23:52:13
Ответ #26
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Чертежи блока и модулей.
Толщина - 5 мм, детали изготавливаются сначала точением (с канавкой под тетиву), а затем фрезеруются на станке с ЧПУ.
У каждого модуля - по 3 положения для установки на блоке.
Крепление - под 2 или 3 винта (теоретически они должны совпадать, может, при точении что-то сдвинулось, или ЧПУ-шники немного накосячили, и отверстия сместились).

Внизу слева - деталь высотой 10 мм для запрессовки в большой блок. Такое решение придумано для упрощения фрезерования и меньшем расходе материала. Отверстие Д6 мм - под ось.

Второй блок зеркально симметричный.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2009, 00:18:28 от Volmir »

13 Октября 2009, 00:08:21
Ответ #27
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Volmir,  :d: :d: :d:
Прогресс налицо. Так держать!

13 Октября 2009, 00:15:56
Ответ #28
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Прогресс налицо. Так держать!

Спасибо за поддержку.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2009, 00:20:39 от Volmir »

13 Октября 2009, 09:35:28
Ответ #29
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Хорошая работа! Обязательно сделайте замеры динамики. Если есть куда  :) , прикрепите прицел и найдите стрелка для тестирования модели - в серии все придется досверливать...

13 Октября 2009, 09:44:47
Ответ #30

hummer

Гость
Да, с каждым разом всё симпатичней и симпатичней. :d:

13 Октября 2009, 09:52:02
Ответ #31

hummer

Гость
Помимо прицела надо еще стаб, седло, релизную петлю, всё настроить. Накладки, блин, никакие, а если рукоять тонкая, то стрелку с крупной рукой будет не удобно. Volmir, посмотрите эстетику хотябы у хойта и мэтьюза. У мэтьюза на сайте есть возможность осмотра лука со всех сторон, сравните со своим.

13 Октября 2009, 12:05:55
Ответ #32
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Накладки, блин, никакие, а если рукоять тонкая, то стрелку с крупной рукой будет не удобно.
Накладки декоративные. Толщина рукоятки - 12 мм.
Есть идея сделать такую рукоятку, как у sapat.

Цитировать (выделенное)
Помимо прицела надо еще стаб, седло, релизную петлю, всё настроить
да, конечно. Это уже попроще задача будет. Собираюсь этим заняться в ближайшее время.

15 Октября 2009, 00:14:50
Ответ #33
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Динамика растяжки, кривая натяжения. Потенциальная энергия - 49 Джоулей.

Запасенная энергия почти такая же, как на круглых блоках (с силой натяжения 18 кг в пике и чуть большей растяжкой). См. http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1517.msg22199#msg22199

15 Октября 2009, 00:56:51
Ответ #34

hummer

Гость
хм... мягинько как... стрелочку только не супер разгоняет...

15 Октября 2009, 09:07:00
Ответ #35
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Слишком большой шаг замеров. Надо 2,5см.

02 Января 2010, 00:08:49
Ответ #36
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Зарисовки на тему блочного лукостроения.

Тема № 1.
На прикрепленном рисунке № 1 видим, как при растянутом луке хвостовик стрелы подымается немного вверх. насколько я знаю, это происходит из-за того, что плечи одинаковы. Нижнее плечо в современных блочных луках делают более упругим, и это выравнивает положение хвостовика стрелы при полном растяге лука (и в процессе выстрела, конечно). Но даже при таких плечах все равно лук можно настроить и получить вполне приличный результат "бумажного теста" и "center shot".
Вопрос к профессионалам: верны ли мои рассуждения о разности в силе натяжения верхнего и нижнего плеча? Из-за чего еще может так задираться хвостовик стрелы при полном вытяге (изначально ось стрелы перпендикулярна оси тетивы)?

Тема № 2 "Стеклотекстолит".
Пытался выжать из лука с стеклотекстолитовыми плечами максимум: достичь силы натяжения в 35-40 фунтов на вытяге в 29-30 дюймов при "правильных" блоках (с большой запасаемой энергией). В итоге получается следующее: лук собирается, настраивается, производится некоторое количество стабильных выстрелов (300 - 500 выстрелов в зависимости от качества стеклотекстолита), а затем плечо производит звук "хрусь". И все :(, приехали. Полностью разочарован в стеклотекстолите, как материале для хороших плеч. Надо смотреть в сторону заводских образцов от серийных производителей (покупать за границей, доставать у дилеров, либо разукомплектовывать ненужные луки).

Тема № 3 "Блочный лук, версия 7.7".
Собрал очередной вариант лука с следующими усовершенствованиями:
 - цельная деревянная рукоятка.
 - "вязочка" из кожи на руку (для удержания лука после выстрела).
 - новый дизайн рукоятки.
 - усовершенствованные блоки (о них подробнее в следующей зарисовке. Исходники блоков во вложении, ZIP-архив с файлами в формате *.dxf. Получается регулируемый вытяг в 25-27 дюймов за счет сменных модулей, и настраиваемый Let-off. Остальные параметры: межосевое расстояние - 32 дюйма, база - 7,5 дюймов, угол наклона плеч - 70 градусов).
Сделал силу натяжения (в пике) всего лишь 30 фунтов и вытяг в 27 дюймов. Предполагаю, что с такими параметрами стеклотекстолитовые плечи послужат подольше.

Тема № 4 "Блоки. Семь раз отмерь, один отрежь".
Измерял, прикидывал, чертил, сравнивал, изучал предыдущие блоки и т.п.
В конце концов, заказал изготовление новых блоков. Хотел получить вытяг в районе 28-30 дюймов, а оказалось что он равен 25-27 дюймам. :(
Так бывает, увы.

Фото прилагаются.
« Последнее редактирование: 02 Января 2010, 00:16:58 от Volmir »

02 Января 2010, 15:00:44
Ответ #37
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

верны ли мои рассуждения о разности в силе натяжения верхнего и нижнего плеча? Из-за чего еще может так задираться хвостовик стрелы при полном вытяге (изначально ось стрелы перпендикулярна оси тетивы)?

Нет, не верны. В данном случае либо плечи работают неравномерно при полной нагрузке, либо блоки немного отличаются размерами, либо блоки несинхронны на полном натяге. А может всё это вместе взятое. %)

02 Января 2010, 15:17:12
Ответ #38
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Полностью разочарован в стеклотекстолите, как материале для хороших плеч.
Это надо было сделать до экспериментов. Самостоятельное выклеивание деталей такого размера не требует никакого сложного или дорогостоящего оборудования.
Цитировать (выделенное)
Из-за чего еще может так задираться хвостовик стрелы при полном вытяге
Из за положения точки упора на рукояти.

06 Февраля 2010, 22:01:48
Ответ #39
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Мини-отчет об еще одном эксперименте (в копилку опыта по конструированию блочных луков).

Появилась у меня недавно возможность достать старые плечи от "Олимпика" (достаточно большого натяжения, точного значения не знаю). Решил я на их базе (обрезав) попробовать сделать плечи для блочника. В случае успеха открывались широкие перспективы по доступности и разнообразию плеч.
Эксперимент удался - плечи получились легкие, хлесткие, гнущиеся в дугу и не ломающиеся. Одно огорчает :( - сила натяжения блочного лука составила всего лишь 5-6 кг на тетиве (в пике).

Блочный лук - CamTech (версия 7.0)

Автор Volmir

Ответов: 15
Просмотров: 14110
Последний ответ 16 Сентября 2009, 00:08:52
от Volmir