Лента

Автор Тема: Самоцентрующийся трос для блочника с гибридными блоками  (Прочитано 2362 раз)

02 Мая 2018, 08:55:31
Ответ #20
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Можно подробнее по методике? Шутер нужен обязательно, второй помощник, или в одиночку можно прикинуть, кто куда?
Шутер - в идеале (можно более точно измерить наклон). Но можно и с помощником он растягивается, я смотрю; если кам "убегает в минус" - это видно невооруженным глазом.
Можно и с длинным стабом в одиночку, в растяге прикинуть параллельность стрелы относительно стаба (полку ставим по центршоту).
Но это всё хрень (по моему мнению), идеальная настройка лука невозможна лишь "при помощи линеек, уровней, транспортиров и угольников".
Важно настроить систему в целом: положение блоков, полки, спеки, тайминги... вес и спайн используемых при настройке стрел тоже играют роль и тд.
И необходимо учесть самый Главный Фактор - Стрелка (его упор, прикладку, выпуск)!
Это как в автомобиле... Отрегулируешь клапана, но забудешь про сцепление и тормоза и... кирдык "прокладке меж рулем и торпедой".

Настройка блочного лука (повторяю) - это Магия и Творчество, которым помогают Алгебра, Геометрия, Физика и... Психология.
Все выше изложенное - мое личное мнение, никому его навязывать не собираюсь.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018, 09:46:25 от Сергей Белый »

02 Мая 2018, 09:04:40
Ответ #21
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

02 Мая 2018, 11:06:26
Ответ #22
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Я прошу прощения, но буду доказывать свою точку зрения, а от вас жду любого конструктивного опровержения или дополнения
Похвальное желание, только вы так и не объяснили, что же вы все-таки хотите сделать с луком, который у вас PSE?  :)
Получается какой-то абстрактный диалог о плюсах и минусах тетивно-тросовых систем, без привязки к реальности.

Я думаю, что это делают инженеры на производствах ХОЙТ, ПСЕ, МЭТЬЮС именно по этому появились на новых луках эта система, например мэтьюс хэлон икс который вообще не требует ни каких настроек положения блоков.
Ну,  вообще-то, система эта уже давно не новая. По крайней мере для Мэтьюсов. И появилась она далеко задолго до появления халонов. Проще посчитать по пальцам количество моделей без этих колец/полуколец на тросах, чем с ними.
(Вот систему, которая пошла от линейки NOCAM и сейчас ставится на все TRX - в принципе можно считать новой. И то относительно. И она тоже не требует настройки наклона блоков.) Кстати, Хойты этот этап тоже давно прошли. Если память не изменяет, Alpha Burner затертых годов уже имел такие нерегулируемые йоки (правда без кольца, а просто через петлю в тросе) причем на гибридной схеме :)  Но это -лирика, хоть и по теме.

Так все-таки. Чего же вы хотите?! :)
Поставить кольцо в трос своего PSE? Сделать его йоки нерегулируемыми?
Что будете делать с нижним блоком? Тоже вешать на плечи нерегулируемые йоки? Куда крепить?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018, 11:11:37 от kug31 »

02 Мая 2018, 13:15:51
Ответ #23
Оффлайн

Бутов

• Рейтинг +22/-0

Если есть желание и материалы, пробуй. Экспериментальный путь ещё более интересен чем эмпирический. А про настройки я полностью согласен с Сергеем Белым. Добавлю , что более важным чем правильный вылет, считаю правильный прилёт и после мерса ещё кручу помаленьку лук добиваясь совпадения точки прицеливания и точки попадания на разных дистанциях.

02 Мая 2018, 22:58:31
Ответ #24
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Мысль автора темы совершенно понятна.  :yes:
     Моё мнение : как  сработает задумка - только на деле будет  достоверно ясно.
   Тогда и поймётся, что лучше - нерегулируемая конструкция  или  возможность дополнительной подстройки.

07 Мая 2018, 15:43:49
Ответ #25
Оффлайн

deonysyj

• Рейтинг +3/-0

И вновь всем привет!
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО всем кто проявил интерес к теме и особенно изложил своё мнение!
Эксперимент я всё таки сделал (извините я не сделал ни одной фотки, так как просто забыл сделать пару кадров увлёкшись процессом эксперимента).
Я не пожалел китайского тетивного материала и сделал задуманное, итог от части меня порадовал, но вот настроить лук не получилось и я сделал из ВCY-X стандартную систему.
И так, что же всё таки получилось на практике:
Как я и предполагал система самоцентрирования сработала и верхний блок встал точно вертикально, при растягивании блок оставался в вертикальном положении,чему я был несказанно рад! Но столкнулся с тем, что нижний блок находясь в вертикальной плоскости не был в одной плоскости с верхним блоком, то есть параллелен но был немного смещён в сторону, при попытке перевести нижний блок  в ту же плоскость (переместить шайбы на другую сторону блока и отцентровать относительно плечей), блок получал крен и лук вновь не настраивался.
ИТОГ:
Теоретически, применение системы самоцентрирования на луках с гибридными блоками возможно только при идеально отцентрированном нижнем блоке.
Практически, осуществить задумку на моём луке оказалось не возможным.

Дальнейшие действия: Есть у меня интерлопер хищник с бинарными блоками, немного разживусь дешманским тетивным материалом и попробую провести на нем подобный эксперимент!

07 Мая 2018, 16:18:01
Ответ #26
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Суммарный наклон блоков должен оставаться примерно одинаковым. То есть, если вы выравниваете верхний блок //лук настроен, а всё равно хочется поставить ровно// , для сохранения настройки нижний придётся наклонить ещё сильнее.

Думаю, что именно в этом причина того, что фирма Хойт перешла в какой-то момент с плавающего йока на фиксированный.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2018, 16:23:54 от lab32 »

07 Мая 2018, 16:20:51
Ответ #27
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

при попытке перевести нижний блок  в ту же плоскость (переместить шайбы на другую сторону блока и отцентровать относительно плечей), блок получал крен и лук вновь не настраивался.
Здесь нужно "играть" дефлекцией планок нижнего плеча.

07 Мая 2018, 20:32:15
Ответ #28
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

но вот настроить лук не получилось
     :dn: По ощущению что-то тут не то.  Проблема с настройкой и с йоком и без него.
    Интуиция  говорит, что попади лук в руки Андрея или Сергея,
  всё бы там получилось , не битьём, так катаньем, как говорится. Какие критерии хорошей настройки? Что не нравится?  И, кстати, что за моделька ПСЕ?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2018, 20:37:50 от Вадим Горбунов »

07 Мая 2018, 23:58:45
Ответ #29
Оффлайн

Бутов

• Рейтинг +22/-0

Здесь нужно "играть" дефлекцией планок нижнего плеча.
В принципе можно попробовать подкладочки под планки в карман.  Это будет интересный опыт.

08 Мая 2018, 00:03:43
Ответ #30
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Думаю нужно просто свернуть опыт т.к. ничего путного из него все равно не выйдет. По моему опыту гибриды субъективно настраиваются понятнее, проще и быстрее чем луки других систем.

08 Мая 2018, 00:40:34
Ответ #31
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Думаю нужно просто свернуть опыт т.к. ничего путного из него все равно не выйдет. По моему опыту гибриды субъективно настраиваются понятнее, проще и быстрее чем луки других систем.
"Попытка - не пытка" ©
Лаврентий Павлович Берия.

08 Мая 2018, 09:10:02
Ответ #32
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Перечитал посты deonysyj . Не совсем понятно, за что борьба. Под настройкой обычно
  подразумевается приведение лука к хорошему вылету  стрелы. Чуток наклонённые блоки- в порядке вещей.
   В данной же теме о свойствах вылета ни слова :dn:.
      Однако же задумка мне вполне  нравится- ставишь трос без йока и в части положения верхнего блока не паришься вообще , если всё прокатит.
    По поводу взаиморасположения плоскостей блоков - Андрей понятно объяснил, почему его не сохранить.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2018, 09:26:35 от Вадим Горбунов »

08 Мая 2018, 10:44:20
Ответ #33
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Приятно, когда тебя понимают :)
По поводу взаиморасположения плоскостей блоков - Андрей понятно объяснил, почему его не сохранить.

Нет, чисто теоретически сохранить его можно. Для этого всего-лишь надо надо, как сказал Сергей, "поиграть" с дефлекцией нижних планок :D. То есть левая должна выдавать большую силу в покое, а правая должна "перехватывать преимущество" на пике, в полном растяге. Всё это при желании можно промерить и рассчитать. Поставить направо одну планку с бОльшей силой по чарту ПСЕ (не 26, а 29, если подойдёт. Или 27, 28), а левую сильнее преднатянуть, подложив, как сказал Бутов, пластинку в карман.

(эти кадры отсюда http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=15647.0)

Система уравнений (для простоты считаю, что силовой трос проходит по центру между плеч, и его не учитываю)
F- сила
S- тетива и то, что имеет отношение к тетиве
C- к контрольному тросу
B- к силовому тросу
L- к левой нижней планке
R- к правой нижней
1. FS*S = FC*C
к фоткам, сделанным "сбоку" (нужны более чёткие фото, точно по оси). Блоки не те, но очень похожи.
Это уравнение иллюстрирует равновесие верхнего блока (т.е. что он не вращается)
2. FL*L - FS*s = FR*R - FC*C
Это уравнение - о равновесии нижнего блока, что он никуда не заваливается.
Оба уравнения работают как "в покое", так и "в растяге" - то есть, имеем уже 4 уравнения,
откуда по очень грубой прикидке я получил, что левая планка в покое должна быть сильнее правой фунтов на 10-20, а правая сильнее левой в растяге фунтов на 5-15. 

А теперь, допустим, принесли мы все эти ритуальные жертвы. Даст это гарантию хорошей настройки? НЕТ :hy:

Касательно эксперимента с луком Интерлопер Хищник. У меня была возможность покрутить другой лоперовский лук, Ассассин. Он смог хоть как-то настроиться только при очень сильно перекрученных йоках, когда практически вся нагрузка ложится только на одну ветку, а вторая едва натянута. Потому что плечи там совсем не сбалансированы, подкладки под них кривые. Так что тут скорее всего тоже ничего не выйдет.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2018, 14:06:46 от lab32 »

08 Мая 2018, 11:01:32
Ответ #34
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Система уравнений
   :m1430: Тёмные силы природы, требующие таких жертв , совершенно ужасают.  По крайней мере мою
  жалкую гуманитарную сущность. :)

08 Мая 2018, 11:07:08
Ответ #35
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Вадим, распиши сам, и будет просто и понятно. Физика одна - система не вращается, значит сумма моментов равна нулю.
F1L1=F2L2
А потом всё то же в разных положениях.

08 Мая 2018, 11:30:06
Ответ #36
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Кстати, подумалось: чем больше сброс усилия на тетиве,  тем сильнее должно корёжить нижний блок при
   прочих   равных  условиях.

08 Мая 2018, 14:42:09
Ответ #37
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Для этого всего-лишь надо
Ты черезчур всё усложняешь.
На планках ПСЕ помимо цифр означающих дефлекцию по каталогу ПСЕ, есть еще циферки, отражающие их реальную "жесткость", трехзначные.
Планки в обычных условиях устанавливаются на лук с ориентацией именно на эти цифири.
В случае с "плавающим" йоком установка планок должна происходить на примере мана "PSE Limb Orientation" (не именно так, а на примере).
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Но то, что получится либо хрень, либо долгий и безрадостный (и, скорее всего, безуспешный) "секс" - согласен полностью.
С другой стороны то, что человек думает, ищет, задает вопросы, уже радует.

08 Мая 2018, 14:48:35
Ответ #38
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Ты черезчур всё усложняешь.
На планках ПСЕ помимо цифр означающих дефлекцию по каталогу ПСЕ, есть еще циферки, отражающие их реальную "жесткость", трехзначные.
Планки в обычных условиях устанавливаются на лук с ориентацией именно на эти цифири.
Да что ты говоришь :)
Трёхзначные число - это сила планки в заводском преднатяге, двузначное - индекс жёсткости. Чтобы правая планка обогнала левую в процессе растяжения, она должна быть жестче. Начальную силу (3 цифры) мы можем регулировать проставкой в карман. Жесткость регулировке не поддается.

08 Мая 2018, 15:13:00
Ответ #39
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Если не жалко подарите штучки для блочника

Автор Миригуан

Ответов: 0
Просмотров: 726
Последний ответ 29 Мая 2015, 08:07:18
от Миригуан
Ищу плечи на китайца - блочника MK - CBA2 mirage