Это всё то что у Соловьёва на скане. Но не то что на обсуждаемом фото , посмотрите внимательно.
Просто, нашел в сети свежие находки и сюда припер.
А точки на бронебойке не могут быть прицельными метками?
Кстати, на правом, черном, наконечнике - точки: это метки хозяина или изготовителя? Был-ли смысл изготовителю маркировать? А хозяину, бронебойный наконечник? Ведь расходник...
А вариант тупой подгонки по весу никто не рассматривает?
Илья, зачем ты вечно все портишь?!Отстань со своим прагматизмом и здравым смыслом!
лучше ответьте на вопрос , что бы Вы сами делали , если бы хотели иметь в наборе одну-две отравленных стрелы
Да просто ткнул бы в землю наконечником перед использование да и запулил бы в ворога.И хрен бы у него зажила царапина потом, если бы не прижёг по-быстрому.
да и слышал что после скифского рецепта срок жизни как правило три дня
Ваши рассуждения про назначение углублений, царапок и прочих узоров на наконечниках стрел
Фагимасад, я не знаю, что советовал применять Геродот, но на воздухе - даже в смеси с воском - органические яды вряд ли проживут больше недели. Органические яды на основании растительных алкалоидов можно сохранять только в герметичной упаковке, то есть - при боевом или охотничьем применении от контакта с ядом до контакта с жертвой должно пройти максимум - сутки.Да и если мазать смесью яда и воска наконечник - нет нужды делать какие-либо засечки или ямки/канавки - достаточно просто натереть наконечник, его собственной шероховатости и адгезии состава к железу/бронзе достаточно для достижения требуемого результата.
Просьба применять в дискуссии корректную аргументацию...(А то смешно даже).
Никто из оппонентов описание Геродотом скифского яда у скифов , даже искать не попытался.... И насчёт того что достаточно смочить сам наконечник , я ведь подробно описал , что почему и как....
Фагимасад, если знаете, где посмотреть цитату из Геродота - просто пришлите ссылку, или приведите кусок текста с рецептом. Можете даже просто пересказать.
Почему недостаточно просто смочить наконечник - объясните. Предположение о том, что можно порезаться гранями бронебойного наконечника как-то не убеждает.
Это пастухи в горах рассказывали? (Или, может, Геродот во сне являлся? Лично)
у скифов получался горшок из сложно сделанной и многоэтапной дохлятины , по силе и концентрации типа вытяжки... да ещё и настоянная в тёплом навозе.
Увы, должен расстроить Геродота: описанная "настойка" даёт ту же вероятность поражения, что и английский "тычок в землю" - 50:50
Что это был за яд - можно только гадать
А написать откуда конкретно такая уверенность можете? То что я слышал это капец через три дня вырезания (с порезом случайным) чего то там у дохлых животных (некто с колымы приехал когда то) и в морге по неаккуратности... тоже три дня... (давнее всё). А у Вас как такое мнение сложилось?
бактерии анаэробные, на воздухе мрут стремительно,
Они не мрут, они спорообразующие, им и космос не страшен .
Автор Koral66
Автор Helga
Автор BigMichael
Автор Boleg
Автор Methala