материал более древних изделий из стали менее однороден, соответственно на разных местах разное количество примесей и разная скорость коррозии Особенно явно это видно на тонких протяжённых и рельефных деталях, каким является ребро. Дополнительно на это влияет неравномерность термообработки тонких деталей рельефа.
Не самодел, а новодел. По возрасту - не раньше конца 18 - начала 19 веков. Вполне возможно - уже русский экспорт в Сибирь, типа индейских томагавков из Золингена.
Заодно и про стрелы не толще 2 см.
....священное место семьи или рода...женщины не имели права посещать....
Что касается клинка - то он подтверждение моих слов: на вычеканенных рёбрах есть выкрашивания. Посмотрите внимательно.
Общая длина его порядка 60 см (если надо найду точные размеры). Есть участки без потерь, то там есть более 10 см, что вполне вкладывается в размеры лопастей стрел, т.ч. утраты вполне не обязательны. Более того, потери произошли в порядке реставрации и консервации, вот фото исходного состояния предмета, где потери кромки?
Если есть найденные древки стрел толщиной 20 плюс-минус миллиметров, это надо опубликовать,
Был вопрос были древки диаметром 20 мм? Да были. И не надо юлить...
Древки - за исключением утолщения у наконечников - не толще полутора сантиметров, скорее даже тоньше.
При таком подходе можно сказать, что давайте мне оглоблю...А то ведь можно поискать среди аборигенов юга, там наверняка что-то найдется из бамбука...
....там где 3-и ушка еще проще - одно символизирует Будду, второе - Учение Будды, третье- последователей Учения Будды...... и это стрелы, не барабаны....
потери произошли в порядке реставрации и консервации
Сомнительные наконечники расчищены. Где потери?
И - просто, чтобы знать: насечка на рукояти сделана под навивку проволокой? Не пытались определить, из чего была сделана рукоять?
Первый клинок - не акинак, а ксифос. Впрочем, это мало что меняет.Я - не суперспец, но по некоторым деталям первый клинок не старше 3 века до р.Х. Скорее - более поздний, предготский.Насчёт реставрации... Не уверен, что это - правильно, так доделывать находки. Проще - сделать заново. Историческая ценность в данном случае одинаковая.
, а ксифос.
Первый клинок - не акинак, а ксифос.
насечка на рукояти сделана под навивку проволокой?
А чего не фальката?
В итоге напрашивается вывод, что меч и ножны из кургана Солоха являются произведением крупного фракийского мастера
А. П. МанцевичПарадный меч из кургана Солоха
Андрей, уж ты-то не чуди. Не копис, а ксифос
1. Наличие дола. Ещё раз - я не специалист, но они (долы) появились достаточно поздно.
моему первому мнению не противоречит: не ранее 3 века до р.Х, скорее - позже.
Фагимасд, за статью - спасибо, если можно - киньте ссылку, где посмотреть остальное.
Спасибо, что он поблагодарил меня, т.к. статью писал я. В цифре сборника нет. Зачем он повторяет за мной аргументы не понятно. Аналогов за последние несколько лет найдено еще штук 5-6 и все по Слобожанщине и Северному Причерноморью (во Фракийских землях ни одного).А теперь вопросы:1. Где там долы? В статье про долы ничего не говорится. Нечего свои фантазии выдавать за действительность.2. Где, в каких работах указанно на этот признак?3. Золочение могло отсутствовать вообще, т.к. обкладку золотом оружия и бляшек делали только при непосредственном захоронении. До этого предмет использовался как есть, иначе золотую фольгу пришлось бы каждый раз восстанавливать.
В итоге напрашивается вывод, что меч и ножны из кургана Солоха являются произведением крупного фракийского мастераЭто - отсюда:Цитировать (выделенное)А. П. МанцевичПарадный меч из кургана Солоха
В ранее опубликованных работах А. П. Манцевич высказано мнение а том, что многие предметы торевтики из скифских курганов Северного Причерноморья были изготовлены во Фракии. В статье, помещенной в настоящей книге, впервые тщательно, во всех деталях разобраны одни из самых интересных находок в богатом скифском кургане Солоха. А. П. Манцевич пытается доказать фракийское происхождение меча и ножен с золотой обкладкой из этого кургана. Точка зрения А. П. Манцевич не получила признания у всех специалистов. Аргументы, приведенные автором в данной статье, редакторам также представляются спорными.
я к счастью знаю, что такое копис, что такое ксифос.
Возможно, у тебя какое-то сокрытие от остальных знание, но серповидный клинок от прямого обоюдоострого отличить могут, думаю многие... Ни на одном из фото я подобного изгиба не заметил...
Цитата: Улисс от 25 Июнь 2018, 14:57:30Первый клинок - не акинак, а ксифос.Думаю, что тут ты, скорее всего ошибся.
Автор Koral66
Автор Helga
Автор BigMichael
Автор Boleg
Автор Methala