Лента

Автор Тема: Наконечник для 3D  (Прочитано 704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Июня 2018, 11:59:09
Прочитано 704 раз
Оффлайн

mangoru

  • Рейтинг +2/-0


Добрый день.Давно хотел занятся изготовлением наконечников.Купил станок,дополнил его инструментом и оборудованием и вот  наконец воплотил в материи несколько своих идей по поводу наконечников для 3D.Сразу хочу сказать,что материал не совсем тот,что я хотел.Это пока, так сказать, макет для ходовых испытаний.
Дизайн пули патрона 7.62х51 выбран не случайно,всё таки самый массовый боеприпас в мире.Так же отработал и воплотил несколько своих идей,таких,как центровка наконечника и возможность изменять вес в большую сторону,а так же технологию "антивзрывного седла",которая по идеи должна убереч шафт от раскрытия "розочкой"при поподании в твёрдый предмет.
Характеристики:
Вес-84 гранна (+-3 гранна),с возможностью регулировки.
Длинна -36 мм
Диаметр раб.части-в зависимости от исполнения.
Диаметр посадки-в зависимости от исполнения.
Покрытие- нитрит титана.
Твердость-35 ,цементированный слой 0.1мм.
Посадка-самоцентрирующаяся по ответной поверхности шафта.
Скоро надеюсь провести баллистические и динамические испытания образцов с полным разрушением.
Ловлю тапки.

20 Июня 2018, 12:27:09
Ответ #1
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +180/-10

воплотил в материи несколько своих идей по поводу наконечников для 3D
Дизайн пули патрона 7.62х51 выбран не случайно

Напрасно выбран такой дизайн.
"3Д стрельба из лука" это спортивная дисциплина.
Соответственно, применяемые наконечники для стрел должны соответствовать ГОСТ Р 52115 - 2003 с изменениями от 01.01.2008.
(http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=949.0)
Т.е. наконечник должен иметь коническое острие с углом заострения не менее 60 градусов.






20 Июня 2018, 12:36:00
Ответ #2
Оффлайн

mangoru

  • Рейтинг +2/-0

Учтено!Эти для частных пострелушек и для обкатки технологий.

20 Июня 2018, 12:41:24
Ответ #3
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +180/-10

Учтено!Эти для частных пострелушек и для обкатки технологий.

Технологии обкатывайте - пожалуйста.
"Пострелушки", какие бы то ни было, и любое другое использование (например изготовление стрел) с такими наконечниками будут незаконны.
(Фактически, как я понимаю, устанавливая такой наконечник на шафт Вы изготавливаете  метательное оружие (cт.223, ч.4 УК РФ))

20 Июня 2018, 12:49:36
Ответ #4
Оффлайн

mangoru

  • Рейтинг +2/-0

Вы правы.Но я не изготавливаю под 223ю,я законы соблюдаю.А так да ,накрутил,влетел,так же ,как и с бродами,коих навалом в любом магазине.Законы :066:

20 Июня 2018, 14:53:30
Ответ #5
Оффлайн

Vavuha

  • Рейтинг +77/-2

Насколько точно вы можете изготовить наконечники? Интересует допуск внутренней части под вклейку и вес наконечника с точностью до грана.

20 Июня 2018, 15:50:11
Ответ #6
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +492/-11

Т.е. наконечник должен иметь коническое острие с углом заострения не менее 60 градусов.
парадокс, но с точностью до наоборот. Не более
Изменение №1 ГОСТ Р 52115-2003 Метательное оружие. Луки спортивные, луки для отдыха и развлечения и стрелы к ним. Общие технические требования.
Пункт 6.7.5 Таблица 2. Графа «Значение». Для параметра «Угол острия
конических наконечников» заменить слова: «Не менее» на «Не более»

20 Июня 2018, 15:55:12
Ответ #7
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +492/-11

Наиболее эффективная форма 3Д-шного наконечника-жало, как на втором слева. Ваши буллеты, более склонны к рикошету от касательного попадания.

20 Июня 2018, 17:45:34
Ответ #8
Оффлайн

mangoru

  • Рейтинг +2/-0

На сколько точно можно сделать посадку?!Можно сделать,что бы вколачивать пришлось в шафт.
Я давно занимаюсь вопросом точности посадки наконичника либо инсерта.
Эти наконечники сделаны немного по другому,чем магазинные,точность посадки там определяется,точностью ответной части на шафте.Иными словами обрезка шафта осуществляется не под прямым углом,а под градусом в 5-10 гр по кольцевой.Таким образом происходит самоцентровка ответных плоскостей и тем самым исключается возможность сдвига оси наконечника от оси шафта в следствии погрешности "позвоночника" шафта.Это актуально для карбоновых шафтов.Естественно под такую операцию нужна специальная машинка,которая позволит так резать шафт,ну или маленький токарник.
Что же касается веса-я сколько не пытался массово производить ,столько и не смог добится одинакового веса детали,это происходит по нескольким причинам-1)допуски на размеры,2)неоднородность структуры материала.
Таким образом наконечники  гранн в гранн изготовить не возможно,если только мне не подгонять их в ручную,а такие будут стоить очень не дешево.Поэтому я внедрил систему регулировки веса в большую сторону и сплавил эту функцию на пользователя.Купив единожды комплект таких наконечников ,пользователь может начать с луком минимального фунтажа и по мере соверщенствования своих навыков переходя на более высокий фунтаж,наращивать и вес наконечника.Я дам пожизненную гарантию на такие наконечники.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2018, 17:57:39 от mangoru »

20 Июня 2018, 18:13:27
Ответ #9
Оффлайн

Vavuha

  • Рейтинг +77/-2

Таким образом наконечники  гранн в гранн изготовить не возможно
Тогда преобретение таких наконечников теряет, лично для меня, смысл. Хорошие фирменные наконечники, одинакового веса на мои стрелы стоят в забугорье 18-20 долларов за дюжину. Если за эту цену подгонять их смысла нет, то будем покупать дальше там.

20 Июня 2018, 18:53:49
Ответ #10
Оффлайн

mangoru

  • Рейтинг +2/-0

Мы про разные классы говорим.Вы мне про европизированный Китай,я про импортозамещение с применением технологий,до которых буржуям придется полностью перестраивать технологический процесс.
Цена этих в районе 130-180 рублей будет с покрытием, термичкой и цементацией.Цементация даст твердость поверхности,наконечник за такую цену ,аналог ?
Я знаю только вольфрамовые,но там вольфрама "кот наплакал",я основываюсь на фотографиях,сам в руках не держал,но точение вольфрама возможно только алмазом,а на фото видно следы токарной обработки,но это технологично невозможно,вольфрам хрупок и на такой длинне при таком диаметре заготовку будет просто ломать,только резец подойдет к ней.Там сплав ВНХ.

20 Июня 2018, 21:52:11
Ответ #11
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +363/-0
  • Город: Омск

Я знаю только вольфрамовые,но там вольфрама "кот наплакал" Там сплав ВНХ.
К сожалению не знаю такого сплава. Есть псевдосплавы ВНМ, ВНЖ. Содержание вольфрама там от 90 до 98%. Наконечники из сплавов вольфрама применяют не из за прочности, а из-за высокой плотности материала (в 1,5 раза тяжелее свинца), что позволяет сделать его очень маленьким и сконцентрировать в малом объёме материала достаточную массу. Это позволяет собрать комплект стрел, очень точно сбалансированных (центр тяжести в одном месте)
 
Что же касается веса-я сколько не пытался массово производить ,столько и не смог добится одинакового веса детали,это происходит по нескольким причинам-1)допуски на размеры,2)неоднородность структуры материала.Таким образом наконечники  гранн в гранн изготовить не возможно
  Наши Российские материалы (качество которых заметно упало последнее время) в таком маленьком объёме как объём наконечника, заметного разброса по массе не дадут. С допусками согласен, влияет прилично. Изготавливал для себя и на продажу вот эти наконечники https://eastonarchery.com/product/carbon-1-stainless-steel-break-off-pts-dozen-bag/. При  точности погрешностей формы и допусков на диаметры в пределах 0,02мм, разница в весе (в комплекте) не более +- 2 грана, что абсолютно не критично. Сразу скажу, что использовалось приличное оборудование,-маленький токарный станок с ЧПУ, с точностью позиционирования 0,005мм (математика до четвёртого знака после запятой)
 
Эти наконечники сделаны немного по другому,чем магазинные,точность посадки там определяется,точностью ответной части на шафте.Иными словами обрезка шафта осуществляется не под прямым углом,а под градусом в 5-10 гр по кольцевой.Таким образом происходит самоцентровка ответных плоскостей и тем самым исключается возможность сдвига оси наконечника от оси шафта в следствии погрешности "позвоночника" шафта.
Как я Вас понял "самоцентрирование" вы хотите обеспечить не по посадке с гарантированным зазором между стержнем наконечника и отверстием древка, выполнив наконечник с соответствующей точностью, а отцентрировав его  по конусу, выточенному на древке и на наконечнике. Это абсолютно не реально. Во первых, не совпадут конуса по углу и прилегание будет по линии или  по "точке". Да же, если каждый пользователь вооружится токарным станком с поворотной  кареткой, какая  должна быть точность базирования древка в станке? Во вторых, база (диаметр торца древка) не сравнима мала по сравнению  с длинной посадочного места наконечника (как аналог приведу например инструментальные конусы Морзе или хотя бы конуса современых станков типа СК-40,где протяжённость конуса в разы больше диаметра и точность изготовления близка к абсолюту) При установке наконечника в древко  по посадке с гарантированным зазором пару сотых мм обеспечит радиальное биение не более 0,03мм, этого вполне достаточно, а при вклейке, слой термоклея ещё более точно отцентрирует наконечник. Проверено  измерением с помощью ИЧ-10 и призмы.
 
Цена этих в районе 130-180 рублей будет с покрытием, термичкой и цементацией.Цементация даст твердость поверхности,наконечник за такую цену ,аналог ?
  В 3Д, наконечник это расходник. Подавляющее большинство наконечников мягкие,-"сырые" порядка 3-6 единиц по шкале Роквелла. Сломанное древко, гораздо дороже наконечника, а "мягкий" наконечник может и спасти стрелу от разрушения, сплющившись сам. Так что для спорта, высокая твёрдость особо не нужна, особенно для вворачиваемых в инсерт наконечников. Однако для тонких, вклеиваемых, с длинным стержнем наконечников, прочностные свойства уже актуальны. Наш Россейский материал (буржуи из своего аналога делают) 40Х18Н2М просто прелесть для этих целей. Это специальная нержавейка  с улучшенными свойствами обрабатываемости, в состоянии поставки имеет твёрдость от 23 до 28 единиц. Самое оно!!! Термообработки и покрытия не требует. При необходимости можно закалить до 40-45единиц. Вот только поведёт его при закалке на воду, масло и т.д. Если, кто то захочет "неубиваемые" наконечники, тогда Х12М с закалкой на воздух (50-55единиц) Геометрия сохранится.
 
Покрытие- нитрит титана.
Твердость-35 ,цементированный слой 0.1мм.
  Что за материал Вы использовали под цементацию, что бы получить твёрдость основного материала 35единиц? Какой смысл в слое цементации 0,1мм и что за термообработка? Обычная глубина цементации 0,8-1,0мм с последующей закалкой поверхностного слоя до 50-55единиц. Основной материал при этом остаётся сырым (Ст20, 20Х) Износостойкость изделия повышается, а здесь то какая цель?
  Покрытие,- очень красиво! Для простого железа конечно актуально.
 Про геометрию наконечника уже написали.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2018, 04:07:11 от SmallMik »

21 Июня 2018, 10:38:14
Ответ #12
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +595/-1

Эти наконечники сделаны немного по другому,чем магазинные,точность посадки там определяется,точностью ответной части на шафте.Иными словами обрезка шафта осуществляется не под прямым углом,а под градусом в 5-10 гр по кольцевой.Таким образом происходит самоцентровка ответных плоскостей и тем самым исключается возможность сдвига оси наконечника от оси шафта в следствии погрешности "позвоночника" шафта.Это актуально для карбоновых шафтов.Естественно под такую операцию нужна специальная машинка,которая позволит так резать шафт,ну или маленький токарник.
Я абсолютно точно не разбираюсь в плотности, свойствах металла, способах обработки, но меня как простого потребителя интересует вопрос. К этим наконечникам придется покупать специальный отдельный станок для обрезки стрел под углом? Или я что-то не так поняла?

21 Июня 2018, 11:36:35
Ответ #13
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +141/-0

Хвостовик короткий.
Клеить плохо. Не надежно.
Я бы только по этой причине не стал использовать. Даже даром.

21 Июня 2018, 11:49:40
Ответ #14
Оффлайн

1orgar

  • Рейтинг +7/-0

Хвостовик короткий.
Клеить плохо. Не надежно.
Я бы только по этой причине не стал использовать. Даже даром.

размеры обсуждаемы я думаю.

автору, сколько встанет сделать дюжину таких наконечников в 250грн для фэтбоя из твердой нержавейки?

21 Июня 2018, 11:52:17
Ответ #15
Оффлайн

Vavuha

  • Рейтинг +77/-2

Совет мастеру- сначала немного въехать в тему лучной матчасти, самому пострелять, поучавствовать в соревнованиях, купить разных стрел и разных наконечников к ним, потом, основываясь на опыте изобретать. А то сейчас получается, всё(от формы под пулю, до материалов и способа монтажа) мало пригодно к использованию.

23 Июня 2018, 07:22:20
Ответ #16
Оффлайн

mangoru

  • Рейтинг +2/-0

Сейчас оклимаюсь и отвечу,вырубило на два дня ,непросыпался,переработал видимо.

23 Июня 2018, 15:34:07
Ответ #17
Оффлайн

mangoru

  • Рейтинг +2/-0

Все размеры обсуждаемы,формы и посадки тоже,хотите быть консерваторами,будите.По цене за дюжену таких в 4800т.р выйдут,и главное тут цена покрытия,загрузка камеры выходит 3000т.р  :066: и не важно 12шт или 120шт там находится,так что лучше кооперироваться,тогда и цена меньше,но менее 130 р за штуку иначе все будут довольны,кроме меня.  :hy: Покрытие -это отдельная история,я его на трёхлезвейные броды буду наносить,на рабочие кромки,точить не нужно будет вообще такой брод.Первая пробная партия из 8ми комплектов уже готовится.Правда не решил пока под какой шафт делать инсерт,принимаю предложения.В принципе то за советами сюда и полез,коллектив слушать нужно.В комплекте сам брод(не стал мудрить и сделал трехлезвейный,перья цементированы,покрытие),титановый инсерт,бронзовые грузики-утяжелители.Если есть охотники,скажите мнение.По цене,чуть дороже монтеков.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2018, 15:43:28 от mangoru »

 

А как свистящий наконечник сделать?

Автор DAO

Ответов: 16
Просмотров: 5164
Последний ответ 04 Декабря 2010, 10:18:41
от serdobol-