Лента

Автор Тема: Посоветуйте клей  (Прочитано 36090 раз)

22 Июля 2010, 00:18:07
Ответ #80
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Немного масляной художественной краски скорее всего незначительно ухудшат механические свойства смолы, но дадут соответствующий цвет. Есть мнение, что так-же оно будет работать отчасти как пластификатор.
Вообщем если добавлять по-минимуму, то ничего критичного не будет, сам такое использую, если нужно какой-нить нестандартный цвет получить...

22 Июля 2010, 00:45:12
Ответ #81
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

та же фигня... для подкраски использовал масляные художественные и типографские краски. В отличие от нитры, никаких проблем с отверждением и "визуальной" рочностью не наблюдал.

22 Июля 2010, 04:43:19
Ответ #82
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Я смешивал смолу с льняным маслом (лень было за касторкой в аптеку идти, да и некоторые люди вобще советовали трансформаторное масло добавлять)... собственно, масляные краски из льняного масла и состоят, ну, ещё из пигмента. На мой взгляд, это есть не хорошо: слои смолы очень плохо прилипают друг к другу. Хотя, я мог и в пропорции ошибиться. Потом, есть ещё такой момент: где-то через год - два масло высохнет и станет несколько ломким. Повлияет ли этот факт в худшую сторону или упругости высохшего масла будет достаточно?
 Короче, я добавляю сухие, мелко протёртые пигменты.
 Помню, ещё когда в школе учился и ходил в кружок резьбы по дереву, сделал полку резную и залил эпоксидкой, смешанной с акварелью (жидкой), все углубления. Отшлифовал поверхность, получилось красиво... но полка - не лук, её гнуть не надо.

22 Июля 2010, 09:30:11
Ответ #83
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Льняное масло в отличие от касторки, как ты заметил, полимеризуется(засыхает)... Поэтому с использованием в качестве пластификатора я бы не рисковал...

22 Июля 2010, 09:32:21
Ответ #84
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Эпиталовская смола рулит. После всех издевательств с добавлением воды она все-таки затврдела )

Вода по большей части отслоилась в большой пузырек сверху и частично осталась во вкраплениях внутри образца

Правда на ощупь образец какой-то пластичный, может не до конца затвердел, может прочность упала (скорее всего).

23 Августа 2010, 12:15:51
Ответ #85

Игорь Паук

Гость
  Есть клей ПВА-эмульсия. Пластификатор и прочие подробности не указаны. Есть только ГОСТ 18992-80. Можно по госту как-то определить хороший клей или нет.
  Проверка на практике показала хорошие результаты (Пробовал склеивать две рейки: прострогал, смазал с обеих сторон, зашкурил (слегка, можно было и получше), зажал струбцинами и выдержал больше суток. Потом попытался разломать по шву. Ставил в место склейки стамеску и бил молотком. Но четко по шву разделить так и не удалось), но мало ли...
  Если кто-то что-то может подсказать, буду благодарен.
  П.С: Великий Гугль дает какие-то противоречивые данные, непоняяяятно... :)

23 Августа 2010, 12:35:18
Ответ #86
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

На склейку деревянного лука надо 30-50 граммов клея. Зачем покупать неизвестно что за копейки ( или что у вас там  :) ?), если можно взять немного хорошего клея и не сомневаться в его работоспособности. Или опять планируется крупное производства, как сейчас модно?

23 Августа 2010, 12:52:56
Ответ #87
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Этал-45 м для рекурсивов не подойдет, даже не пробуйте.
Приклеивает отлично, но склейка на изгиб "так себе"
На рекурсивных плечах не работает.
ПЭПА, ТЭТА, заграничные варианты  могут быть.
и конечно температрный режим при полимеризации!
Кстати, насчет Этал-45м - прошу пардону, но тут стопудово была информация, что сабж ощутимо лучше ЭД20+ТЭТА+ДЭГ... Не путаешь?
Сам я, решил переплатить, и взять Этал-257У. Эпиталовцы написали, что лучше всего, из их ассортимента, подойдет для лукоделия... Но насчет 45М звоночек тревожный... Есть ли нарекания еще у кого?

23 Августа 2010, 19:50:54
Ответ #88
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

решил переплатить, и взять Этал-257У. Эпиталовцы написали, что лучше всего, из их ассортимента, подойдет для лукоделия...
был бы очень благодарен за информацию о том, как заказать этот клей.

23 Августа 2010, 22:33:49
Ответ #89
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

был бы очень благодарен за информацию о том, как заказать этот клей.
Да, казалось бы, ничего сложного http://www.epital.ru/, но есть нюанс - пересылкой, падлюки, не занимаются.. Поэтому ищешь, кто тебе это привезет, или передаст поездом (тут тоже нюанс - проводники ссут брать всякие многокомпонентные жидкости), и как-то так....

24 Августа 2010, 02:17:53
Ответ #90
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Не знай-не знай... во время оно, Эталов 257ых еще не было, а вот 45 уже был. И ничего.. был использован в рекурсивных (sic!) арбалетных плечах, которые, по слухам, ходят в лес до сих пор. Был тогда (да и сейчас как бы есть) какой-то Этал с четырехзначным номером, и длительным временем полимеризации - единица, четверка и пятерка вроде как в номере присутствовали - так вот тот в работе был гораздо комфортнее... только и всего
А вообще, все рассказки на тему "это для этого, а то - для того" - они в пользу бедных.. пока сам не прочухаешь, нельзя со счетов ничего сбрасывать. В конце концов, когда только появились эпоксидные смолы, такого богатства выбора не было - и ничего, жили люди, и работали.И результат, надо сказать, выдавали на гора..
А вообще, общий принцип такой - "долгоиграющий" отвердитель, помимо выигрыша во времени, дает еще молекулярную цепочку большей длины, то бишь как правило более прочную на растяжение и на изгиб, а значит - предпочтительнее.. но это не закон, а именно "общее правило".. общее, а конкретика может и отличаться. В общем, пробовать надо. Попал с первого раза - хорошо. Не попал - поехали дальше...
И еще - чем больше у вас подозрений на "хрупкость" готовой композиции - тем тщательнее подготовка поверхностей и тоньше клеевой слой. "Тоньше" - это не означает " с пустотами и непроклеем".

24 Августа 2010, 10:59:57
Ответ #91
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Посоветованный мне теми же опытными в лукостроении эпиталовцами  :) компаунд 245 оказался жидковатым для непосредственного использования (это третьбеды). В объеме 50+ мл при соотношении смола:отвердитель 100:40 (47f5 отвердитель) смесь саморазогревается и встает колом очень быстро (это вторая треть беды). И последнее - нагретая на солнце склейка ползет со всеми вытекающими.
 Так что классическая композиция ЭДП либо ЭД-20 с другим отвердителем (все есть, но кроме ЭДП+ДБФ не пробовал) на мой взгляд надежнее.

24 Августа 2010, 11:08:09
Ответ #92
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Цитировать (выделенное)
Посоветованный мне теми же опытными в лукостроении эпиталовцами   компаунд 245 оказался жидковатым для непосредственного использования (это третьбеды). В объеме 50+ мл при соотношении смола:отвердитель 100:40 (47f5 отвердитель) смесь саморазогревается и встает колом очень быстро (это вторая треть беды). И последнее - нагретая на солнце склейка ползет со всеми вытекающими.
257 по жидковатости - самое то, как разогретая до 35 ЭД-20. В объеме 15+ саморазогревается и встает колом уже примерно через полчаса. За склейками в жару ничего замечено небыло, но я уделю пристальное внимание. Для себя сделал вывод - откатываюсь пока (до холодов) на ЭД-20 + ТЭТА + ДЭГ-1

24 Августа 2010, 14:09:51
Ответ #93
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

45 м - три сломаных рекурва (при натяжении во второй раз). На этом эксперименты завершили.
На рефлексивных плечах работает, а на рекурсивных - нет.
Склейка - гут, рвется с мясом, а вот эластичность у нее - бэд
Видимо, арбалеты,  bowmax, были рефлексы.

24 Августа 2010, 15:02:37
Ответ #94
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

На рефлексивных плечах работает, а на рекурсивных - нет.
Эммм, опять вопросы терминологии. Рефлекс - когда плечи от рукояти уходят вперед(наоборот-дефлекс), рекурв - когда концы плечей выгибаются вперед, и тетива при натяге отходит от плечей. Твой пост в эти рамки загоняется с трудом, и при этом смыслом не наполняется... Поясни, плиз.

25 Августа 2010, 07:21:57
Ответ #95
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

William
А можно поподробнее, как именно ломалась склейка? Использовался ЭТАЛ-45М + ЭД-20 в соотношении 1:2 ?

Я сейчас просто как раз такой клей использую, нареканий к нему нету, при краш-тестах экспериментальных образцов разрушение начиналось с расслоения ламината на животе...

Хотя конечно форма профиля у того, что я делал довольно щадящая, но как раз сейчас планирую сделать более агрессивный профиль...

26 Августа 2010, 02:15:33
Ответ #96
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

На азиатских рекурвах и классических рекурвах все было плохо. Там, видимо, все дело в степени перегиба. Отлетал пластик с живота

Ananas, мы имеем ввиду то, что имеют ввиду производители луков мира. Посмотрите сайт 3riversarchery. То, что они считают, то и мы. Не хочется вдаваться в оффтоп, но у меня весьма четкие представления и здесь нет места для их разъяснения, к сожалению.

26 Августа 2010, 10:11:26
Ответ #97
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

1 килограмм EA-40 стоит 1т.р.. На 1 лук его надо от 30 до 70 граммов. Стоит ли увеличивать количество переменных в вероятных причинах поломки, используя случайный клей? Не спорю, почти всегда можно найти/подобрать альтернативу, но потрачено на это будет гораздо больше денег и времени.

26 Августа 2010, 10:32:55
Ответ #98
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Ну блин... А чего ты молчал?  :), я про ЕА 40 услышал впервые только теперь. Где его можно заказать, чтобы пересылка была, не подскажете? (думаю, будет не только мне интересно)

26 Августа 2010, 10:47:39
Ответ #99
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

я про ЕА 40 услышал впервые только теперь
Он же Smooth-On. Искать лучше самому  :) , так всегда получается дешевле. В Одессе и Питере есть дистрибуторы, но вряд ли они помогут.

Посоветуйте пожалуйста фуговально рейсмусовый станок

Автор Konstantin

Ответов: 35
Просмотров: 20716
Последний ответ 14 Марта 2012, 20:31:46
от Konstantin
Хочу сделать лук. Посоветуйте.

Автор Contaminatus

Ответов: 27
Просмотров: 5078
Последний ответ 26 Июня 2014, 12:57:55
от kunstgard