Лента

Автор Тема: Сушильный шкаф для изготовления луков.  (Прочитано 27367 раз)

06 Марта 2010, 01:29:41
Ответ #60
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

А так ли нужен шкаф при смолах холодного отверждения?
Я так понимаю что все равно все пользуются аналогами ЭД-20 или ей самой.
Но есть стоит задача ваять по луку в полчаса, то без шкафа наверное никак. )

06 Марта 2010, 01:38:36
Ответ #61
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Это зависит от свойств клея и способа сжатия склеиваемого пакета.

06 Марта 2010, 02:00:52
Ответ #62
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Единственное что могу предположить- лучшая пропитка при снижении вязкости клея при повышенной температуре.

06 Марта 2010, 11:39:13
Ответ #63
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

не только... есть еще такое мнение, что при повышенных температурах происходит более "полное" отверждение смолы, то есть большее количество эпоксидных групп вступает в реакцию, полимеризуется. Соответственно, большее количество связей - прочнее решетка.
Есть, правда, и обратное мнение, что тупой нагрев ДО и ВО ВРЕМЯ первичной полимеризации для смол с современными аминными отвердителями неполезен..охрупчает готовый полимер. А показан нагрев при пост-отверждении, "закалка" так сказать, с самыми разными режимами.
По моему небольшому опыту, нагрев полезен - в разумных пределах, конечно. Больше градусов восьмидесяти на "холодных" смолах я бы давать не стал. А то долго ждать неделю до достижения полной прочности, если не греть :)

06 Марта 2010, 17:19:43
Ответ #64
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Интересные теории. Мне кажется что на самом деле есть ответы на все эти вопросы, так как я точно в сети встречал книжки по композитам. Но видимо никто так и не способился почитать по этому поводу что-то научно обоснованное, в том числе и я сам. )

06 Марта 2010, 17:41:43
Ответ #65
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Теории - теориями, но если важно качество продукта, а не сам процесс наступания на грабли (с некоторой долей вероятности гениального открытия), то лучше пользоваться зарекомендовавшими себя клеями и следовать инструкции производителя. У которого, кстати, подробно описаны и температурные режимы, и пропорции, и возможные добавки, и изменение свойств со временем и пр..

06 Марта 2010, 17:43:16
Ответ #66
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Эпоксидку стоит греть, как в прочем и многие другие клеи, каждый до своей температуры (в инструкции к эдп-20 раньше писали, что не более 70 градусов). Я на основе субъективного опыта ковыряния клеевых швов ножом, скручивания и сгибания склеенных деталей придерживаюсь мнения, что греть (не только эпоксидку) лучше после того, как клей станет - это одинаково полезно и для клея, и для склеиваемых деталей. Хотя время от времени грею смолу прямо перед склейкой и добавлением отвердителя - зависит от того, что, как и за сколько времени собираешься склеить. И шкаф я давно бы у себя сделал (ту же краску или лак сушить замечательно), но пока нет места для него, вот, и ориентируюсь по времени года и окружающей температуре.
К стати не плохо было бы в начале рубрики "Сделай сам" создать постоянную тему по клеям, чтобы людям легче было ориентироваться, а не выискивать чей-нибудь опыт по всем темам - клеёв сейчас выпускают множество, а производители не всегда указывают их технические свойства... опять же в рубрике накоплен большой опыт применения различных клеёв - хорошо было б его систематизировать.

06 Марта 2010, 18:02:42
Ответ #67
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Совершенно правильно. Но некоторые после успешного использования даже пытаются сокрыть секрет своего клея. )
Хотя с другой стороны, те кто делают луки за деньги иначе поступать и не должны. На западе это практикуется повсеместно. )

06 Марта 2010, 18:53:15
Ответ #68
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Ребята - те интересные теории, которые я озвучивал, и есть рекомендации различных производителей..))))
Что самое интересное, некоторые товарищи, имевшие научные степени в данной или смежных областях, придерживались теории прогрева "холодных" эпоксидок безотносительно к марке/производителю. Из собственного опыта вынес, что греть в процессе отверждения - хорошо.. но это касается только смол, с которыми я имел дело..

06 Марта 2010, 19:09:24
Ответ #69
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

На западе это практикуется повсеместно. )
Смоч-он и Версамид (для тонких или толстых швов), Урак-185 для дерева. ЭДП.
Я использую подчеркнутое. А секреты есть у тех, кто либо стыдится незнамо чего, либо ни хрена не знает.

06 Марта 2010, 20:33:55
Ответ #70
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Смоч-он и Версамид (для тонких или толстых швов), Урак-185 для дерева. ЭДП.
Я использую подчеркнутое. А секреты есть у тех, кто либо стыдится незнамо чего, либо ни хрена не знает.

Просто Вы знаете что это на самом деле доступная и не секретная информация. Так что трюк срабатывает лишь с ленивыми соискателями. Но когда я вижу такое на форумах и как непонятно кем увенчанные лаврами гуру раздают пилюли нюбам, а те их потом боготворят, то такие ветки невольно вызывают улыбки. Похожее уже видел в том числе и на этом форуме.
Но не смотря на это все равно форум меня привлекает и действительно много полезного можно узнать. Тем более что есть тут люди делающие вполне хорошие луки и совет от их опытности представляет собой наибольшую ценность и интерес.

10 Марта 2010, 17:07:00
Ответ #71
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

В магазине сантехники увидел термо электро пол. Тонкая пластиковая пластина размеры 1000х500 мм(цена 750 руб.), говорят есть вриант 2000х500 мм, армированная самим нагревательным элементом. Гибкая, в трубу сворачивыается. Греется до 40-70 градусов. Вот он-готовый шкаф. Завернул заготовку в пластину и включил в розетку?????

10 Марта 2010, 17:14:52
Ответ #72
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Скорее не завернул, а выложить такой пластиной поверхность пресс-формы, которая контачит с луком во время склейки. Если она равномерно греет и гибкая, то видимо замечательный вариант...

10 Марта 2010, 17:20:11
Ответ #73
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Вполне, если в рулон свернется)))
А нет - так сделать из нее купол..., а еще лучше - эту штуку вниз, а купол - из отражающей термоизоляции..
Curuval,
поверхность вряд ли выложишь. Как правило, эти нагревательные пластины из напыленного угля, имееют небольшую удельную мощность и работают при небольших напряжениях, отрезать полосу нужной ширины - не проблема, а вот запитать ее может оказаться тем еще весельем

10 Марта 2010, 17:33:54
Ответ #74
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Запитать-то в чем проблема? Токопроводящий клей, понижающий трансформатор и мощное переменное сопротивление. Если удельная мощность маленькая, несколько пластин, разделенных тонкой пленкой друг на друга наложить.

10 Марта 2010, 17:39:05
Ответ #75
Оффлайн

Viking00

• Рейтинг +5/-1

В магазине сантехники увидел термо электро пол. Тонкая пластиковая пластина размеры 1000х500 мм, говорят есть вриант 2000х500 мм, армированная самим нагревательным элементом. Гибкая, в трубу сворачивыается. Греется до 40-70 градусов. Вот он-готовый шкаф. Завернул заготовку в пластину и включил в розетку?????
Данную тему я поднимал чуть раньше, теплый пол вещь не плохая но по сравнению с термокабелем фирмы Райхем нечто маловнятное, единственное преимущество заключается только в наличие терморегуляторов в стандартном комплекте. Кстати точно знаю что у этой фирмы есть кабель для рабочих температур до 250С, этого я думаю хватит для сушки, и что особенно важно данные виды кабеля обеспечивают защиту по классу IP68.
Если хотите то вот вам примерный набор оборудования для обогрева ящика температура обогрева до 120С (ящик делаете сами)
Термостат с регулированием температуры AT-TS-14
Датчик температуры HARD-69
Кабель ЕМ-2XR длинна в зависимости от ящика, кабель греется до 100С, 110С придельно, потребление 300 Вт/м
УЗО на 30 мА
Пускатель в зависимости от длинны кабеля, скорей всего 1 го типоразмера ампер на 25
Думаю этого достаточно

10 Марта 2010, 17:41:51
Ответ #76
Оффлайн

Viking00

• Рейтинг +5/-1

С пресформой есть маленький технический нюанс, греющие кабели не стоит передавливать, иначе будет кз на экранирующую оплетку, а питается кабель обычно от 220-230В так что транс не нужен, а только УЗО для безопасности

10 Марта 2010, 17:49:29
Ответ #77
Оффлайн

YuretsKm

• Рейтинг +1/-0

Нет там экранирующей оплетки, в хороших кабелях есть изолятор из искуственного шелка. Вопрос в том, чтобы подобрать кабель для площади занимаемой заготовкой поскольку площадь самой маленькой комнаты значительно больше.

10 Марта 2010, 18:06:30
Ответ #78
Оффлайн

Viking00

• Рейтинг +5/-1

Хороший кабель имеет минеральную изоляцию, которая обеспечивает рабочие температуры до 600С, а наличие оплетки в совокупности с узо обеспечивает безопасность работы, как противопожарную, так и противодураковую (очень мало шансов попасть под напряжение).
Ну и самое главное вы всегда можете взять ровно столько кабеля сколько вам надо, т.е существует возможность масштабировать систему по нуждам.

10 Марта 2010, 18:43:43
Ответ #79
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Кайф плоского греющего пола как раз в том, чтобы не строить шкаф и систему термостабилизации. Просто обернул сверху, либо поставил зонтиком, включил в розетку и вся любовь.
Не нужно, убрал на полку, он плоский.
Встраивать в пресс-форму нельзя, раздави.

Книга по "созданию" луков.

Автор GhostShaman_09

Ответов: 47
Просмотров: 8323
Последний ответ 20 Декабря 2010, 18:51:59
от GhostShaman_09
"Золочение" луков и стрел.

Автор шмель009

Ответов: 26
Просмотров: 5934
Последний ответ 11 Сентября 2011, 23:18:48
от Максим М
Тема Жалоб и предложений и возможно отзывов от пользователей моих луков

Автор Ахыр

Ответов: 67
Просмотров: 9367
Последний ответ 25 Октября 2009, 15:14:45
от Борис
Сделал пилорамку, чтобы заготавливать материалы для луков. Нужен совет!

Автор kush

Ответов: 22
Просмотров: 5441
Последний ответ 11 Ноября 2014, 20:59:38
от kush
В Новосибирске открылась мастерская по изготовлению луков и стрел

Автор Liner

Ответов: 8
Просмотров: 2863
Последний ответ 31 Октября 2010, 13:36:08
от Liner