Лента

Автор Тема: Первый лук с карбоном  (Прочитано 1995 раз)

24 Сентября 2018, 20:48:49
Ответ #20
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Если не секрет, это вы картинку нашли или реально щупали?
У меня такая пакость сейчас на полке лежит. Но по сути - в любом виде для луков вещь не самая нужная. Купил лет пять назад - так и валяется.
С каньоном работает несколько ребят, но в качестве небольших вставок в дополнение к стеклу. В остальном он - по большому счёту для луков не нужен.

24 Сентября 2018, 20:57:10
Ответ #21
Оффлайн

A-ssm1171

• Рейтинг +0/-0

У меня такая пакость сейчас на полке лежит
это реально чистая ткань без всякой склейки? просто я слышал про такое, говорят что работать с ней вообще не возможно, в отличии от нынешних однонаправленных с поперечными нитями, либо делать что то очень простое. А почему не пошло, у Вас ведь была какая то задумка из-за которой вы ее купили?

24 Сентября 2018, 20:57:49
Ответ #22
Оффлайн

умка

• Рейтинг +1/-0

вот наскреб три образца,все три позиционируються как направленный,разница по толщине,соответственно 100,300 и 500 г/м толстые однонаправленные все связаны поперечной ниткой,но во всех каталогах указываються как однонаправленные.

24 Сентября 2018, 21:02:16
Ответ #23
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Если не секрет, это вы картинку нашли или реально щупали?
фото готовой пластины из такого же холста выше... :dn:
Думаю при доступности и опыте с карбоном, многие перешли бы на него, если это не так, поправьте пожалуйста.
поправляю.. Карбон действительно может принести пользу в лукоделии, НО НЕ КАК ОСНОВНОЙ ЛАМИНИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ. Если Вам нужно несгибаемое весло - тогда карбон это Ваш материал!!! Если всё же нужно что-то попластичнее - то нужно смотреть в сторону более тянущихся материалов и стекло в данном случае самый оптимальный материал, но не единственный... :yes:

24 Сентября 2018, 21:07:40
Ответ #24
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

у Вас ведь была какая то задумка из-за которой вы ее купили?
:hy: Была. Примерно как и у Вас, (вот прям практически "слово в слово") - пока не разобрался в её ненужности.  :yes:

24 Сентября 2018, 21:09:36
Ответ #25
Оффлайн

умка

• Рейтинг +1/-0

Если всё же нужно что-то попластичнее - то нужно смотреть в сторону более тянущихся материалов и стекло в данном случае самый оптимальный материал, но не единственный...
я еще никакой лучник и совсем начинающий лукодел,последние плечи для лука сделал для сына,усилие 9кг. может я не туда двигаюсь?просто с деревом не очень дружу,а на производстве со стеклом не работаем,только если самому заказать.

24 Сентября 2018, 21:12:14
Ответ #26
Оффлайн

A-ssm1171

• Рейтинг +0/-0

фото готовой пластины из такого же холста выше... :dn:поправляю.. Карбон действительно может принести пользу в лукоделии, НО НЕ КАК ОСНОВНОЙ ЛАМИНИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ. Если Вам нужно несгибаемое весло - тогда карбон это Ваш материал!!! Если всё же нужно что-то попластичнее - то нужно смотреть в сторону более тянущихся материалов и стекло в банном случае самый оптимальный материал, но не единственный... :yes:
Вот у меня и цель- найти все плюсы и минусы, стоит ли.. из плюсов я вижу вес, толщину и вообще габариты плеча, более "быстрый". из минусов -нужно более бережное обращение, более точная выверка, и как Вы сказали менее тянущееся, хотя, например спиннинги, сейчас в ходу карбоновые(но мой любимые в данный момент из стекле, при всех его недостатках).

24 Сентября 2018, 21:15:21
Ответ #27
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Уже ничего не успеваешь ответить человеку на вопросы, экспертное сообщество авторитетно посылает топикстартера в далекий поиск :) .
 1-й вопрос - пересчет стекла на карбон по жесткости можно сделать лишь в том случае, если у вас не рыхлый ровинг или ткань, а спеченная пластина, только в этом случае волокна будут работать вместе. В этом случае можно принять жесткость углепластика примерно втрое выше, чем стеклопластика, а эквивалентную толщину получить умножением на 1,5 . То есть карбоновой пластине толщиной 0,13 :) мм будет эквивалентна по жесткости стеклянная 0,2 мм .
Для точного пересчета нужны реальные значения модулей упругости.
 2-й вопрос - ровинг неудобно наклеивать на лук. Так делают некоторые умельцы, но при этом сложно получить как однообразный результат, так и низкое содержание смолы в готовом продукте.

24 Сентября 2018, 21:18:15
Ответ #28
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

я еще никакой лучник и совсем начинающий лукодел ... может я не туда двигаюсь?
у каждого свой путь, главное двигаться к мечте!!! :yes:

24 Сентября 2018, 21:22:37
Ответ #29
Оффлайн

умка

• Рейтинг +1/-0

у каждого свой путь, главное двигаться к мечте!!!
спасибо

24 Сентября 2018, 21:33:10
Ответ #30
Оффлайн

A-ssm1171

• Рейтинг +0/-0

Уже ничего не успеваешь ответить человеку на вопросы, экспертное сообщество авторитетно посылает топикстартера в далекий поиск :) .
 1-й вопрос - пересчет стекла на карбон по жесткости можно сделать лишь в том случае, если у вас не рыхлый ровинг или ткань, а спеченная пластина, только в этом случае волокна будут работать вместе. В этом случае можно принять жесткость углепластика примерно втрое выше, чем стеклопластика, а эквивалентную толщину получить умножением на 1,5 . То есть карбоновой пластине толщиной 0,13 :) мм будет эквивалентна по жесткости стеклянная 0,2 мм .
Для точного пересчета нужны реальные значения модулей упругости.
 2-й вопрос - ровинг неудобно наклеивать на лук. Так делают некоторые умельцы, но при этом сложно получить как однообразный результат, так и низкое содержание смолы в готовом продукте.
Спасибо за ответ! это важная информация, кривость волокон особо не влияет на прочность на разрыв, очень сильное влияние связующего, если не ошибаюсь, если смола сильно пластифицирована она сама становится прочнее, но в паре с карбоном прочность сильно падает. Низкое содержание смолы влияет в основном на вес, ну и как у нас говорят "на клиента" в сравнении со стеклом разницей в весе думаю можно пренебречь, вот однообразные результат-да, тут сложности. Но с современными карбоновыми материалами очень легко работать, есть готовые ламели уже спеченные,например. Да и с разьезжанием в процессе сжатия бороться  достаточно легко- делать заготовку пошире, или давить через жертвенную ткань, чтоб смола уходила не в бока а в нее(это я про приклейку карбона).

24 Сентября 2018, 21:46:23
Ответ #31
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Именно под луки?
Ну мы тут, вроде как про луки говорим...  ;)
И дело не в доступности и опыте, а в необходимости и рациональности. Да, в некоторых моментах, в качестве дополнения - карбон хорош, и я видел такие работы у ребят.
Но в остальных случаях - другие материалы либо работают лучше, либо в карбоне просто нет необходимости.
Другое дело, что если больше ничего нет, и надо выкручиваться с тем, что имеется...

25 Сентября 2018, 00:52:37
Ответ #32
Оффлайн

leons

• Рейтинг +0/-0

хм. интересно, действительно похоже на холст на самоклейке, что то похожее раньше китайцы поставляли
этот немцы делают , мне не понравился при шлифовке
вот однонаправленный карбон, сделанный из заводского холста!!!
вот этот самый самый тот что делали при ссср http://shop.aviamodelka.ru/product_info.php?products_id=1316
есть ещё технология spread  сама технология заключается в расширении ровинга от 10 до 50 и более мм , но это лёгкие ткани ( позже кину пару ссылок если интересно для общего развития как технология пошла вперёд )
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2018, 01:23:18 от t_d_ »

25 Сентября 2018, 12:48:40
Ответ #33
Оффлайн

умка

• Рейтинг +1/-0

Думаю при доступности и опыте с карбоном, многие перешли бы на него, если это не так, поправьте пожалуйста.
не совсем так,лук это совокупность материалов и технологий,и надо учитывать как разные материалы работают вместе.нельзя сказать однозначно что вот этот материал идеален во всех случаях.карбон не панацея.и еще определитесь для себя,для чего вы делаете лук.одно дело когда просто творческий зуд в руках и желание сделать какоето оружие(вполне естественное желание для нормального мужчины)для этого даже просто палка с веревочкой подойдет,и совсем другое дело когда хочеться добиться достаточно высоких результатов.почитайте еще форум,здесь оооочень много информации и процент карбона в изготовлении луков не так уж и велик.и как правило первый лук обычно идет на полку как память если не сломался,многие через это прошли.не ошибаеться тот кто ничего не делает,пробуйте, сравнивайте результат и удачи в творчестве.
]
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2018, 18:06:49 от умка »

25 Сентября 2018, 20:12:25
Ответ #34
Оффлайн

Ильдар

• Рейтинг +2/-0

Дюжину лет назад я пытался подобную ленту клеить на плечи, правда тогда пакет был из перемежающихся слоев шпона 0,6 и ленты карбона, При натяжении лука на спине его волокна ленты лопнули. Неожиданно, ибо человек подаривший мне рулончик углеленты уверял меня в высокой прочности оного. Тут несколько ранее заметили что карбон менее растяжим, а на живот его только если, или тоже пробовали?

25 Сентября 2018, 20:51:00
Ответ #35
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

При натяжении лука на спине его волокна ленты лопнули.
как именно?
а на живот его только если, или тоже пробовали?
А то как жа!!! На самом деле именно из-за меньшей тянучести карбона мы получаем более жёсткие и (для многих очень-но вожделенные) более быстрые луки... НО!!! Именно из-за упомянутых свойств данного материала мы имеем чрезмерную нагрузку на дерево, что находится зажатым меж двух карбонов... В итоге само уже дерево и не выдерживает, расслаивается...
   как уже многие тут отмечали, на самодельном пластике луки получаются сильнее-быстрее, чем на готовом-фабричном... Думаю не с проста это... И связано именно с нагрузками на дерево... В некоторых формах это (свойства самодельного пластика) скорее минус, чем плюс...
  ПыСы.. У ТС, судя по фото, карбон стоит только со стороны спины, отсюда и слабое усилие натяжения...

25 Сентября 2018, 21:00:05
Ответ #36
Оффлайн

Ильдар

• Рейтинг +2/-0

как именно?
с треском, несколько слоев сразу вместе со шпоном, в самом гнущемся месте.

25 Сентября 2018, 21:04:38
Ответ #37
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

несколько слоев сразу вместе со шпоном
вот и я о том же чуть выше... Не выдержало именно ДЕРЕВО, а не карбон!!! :yes:

25 Сентября 2018, 21:27:26
Ответ #38
Оффлайн

leons

• Рейтинг +0/-0

интересная табличка https://plastinfo.ru/content/file/gosts/994505825d35.pdf , может кто то прокоментирует показания и сравнит с другой маркой https://www.teijincarbon.com/ru/produkci%D1%8F/uglerodn%D1%8Be-volokna-tenax%C2%AE/zzgut%D1%8B-tenax%C2%AE/

25 Сентября 2018, 22:02:52
Ответ #39
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

тёплое с мягким сравнивать сложно... Приведите всё сами к общим единицам измерений и сами всё поймёте... Если оно действительно Вам нужно... Я лично не вижу надобности сравнивать сов. ГОСТы ПРОИЗВОДСТВА с современными показателями зарубежных волокон... :dn:

"НедоЛонг" или Мой первый лук

Автор AlexM

Ответов: 13
Просмотров: 3474
Последний ответ 27 Июля 2010, 13:10:49
от bowmax
четыре месяца проб и ошибок, и вот он первый...

Автор miha.72

Ответов: 21
Просмотров: 3479
Последний ответ 20 Августа 2014, 02:16:54
от serdobol-
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6777
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Первый опыт в изготовлении лука