Лента

Автор Тема: Техника barebow  (Прочитано 9799 раз)

14 Ноября 2009, 23:53:27
Ответ #20
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

По первому пункту. Центр приложния сил к луку - это точка упора, другие две точки - где тетива крепится и  еще где хват когда тянем. Значит симметричность и несимметрисность надо от упора рассматривать. В конце концов когда мы тетиву отпустим мы все еще в него упираемся и он работает дальше самостоятельно именно относительно этой точки.
Поэтому , когда тянем там где стрела - это выше упора и чтобы и что бы плечи  синхронно и нужен несиметричный тиллер. Когда же тянем баребоу - хватат ниже стрелы, как раз напротив упора- нужен симметричный тиллер.
Так вот мне это представляется. Это в порядке продположений. Хотя мне не все здесь ясно.
Я так понимаю, что  задача "хорошего" тиллера такова , что бы если стрела горизонтальна при полном натяге то так она и должна оставаться горизонтальной во время выстрела. То есть на тетиве в теории только одна точка пройдет по этой горизонтали - там где хвостовик стрелы. Верхние точки пойдут вверх за плечом, нижние вниз за нижним плечом.
Но поскольку мы тянем не за точку где хвостовик ,  а за целую область прилежащих к нему точек, да при том вверху меньше захватываем, а снизу стрелы больше то тут мой мозг закипает  :m1409:
 Хотя нутром чую что как только  мы выпустим тетиву лук сразу выберет эту слабину и упрется тетивой в стрелу , так как ее инерция и есть для него препятствие  и начнется разгон.
Но по баребоу все эти рассуждения разваливаются у меня. Мы вообще тянем в другом месте , а стрелу то провести надо вроде не затягивая хвост ни вверх ни вниз  :wall:              

15 Ноября 2009, 10:43:31
Ответ #21
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Вот именнопо этим причинам у меня и родились вопросы!!!!
Пусть ктойнибудь сведующий разъяснит???

Да, еще вопрос в догонку не обяхательно по этой теме.

Прицеливание при срельбе из традиционного лука на дальние дистанции???
Ну закрывает мишень лук! Куда стелять, как целится??? Подскажите, либо дайте ссылку где посмотреть, почитать?
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2009, 10:47:34 от DimaZ »

15 Ноября 2009, 10:52:42
Ответ #22
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Углубились в дебри физики и сопромата :yes: :mad: Берите да стреляйте. И смотрите как приходит стрела при том или другом хвате. И будет вам счастье. Пусть себе лук работает немного не симметрично. Главное, чтобы это происходило однообразно от выстрела к выстрелу.

Для меня техника баребоу - это хват под стрелой и "гуляние по тетиве" в зависимости от дистанции выстрела при неизменной прикладке. Это изменяет асимметрию лука в большую или меньшую сторону. Чем ближе к хвостовику стрелы хватаем, тем дальше дистанция. И наоборот, чем дальше от хвостовика (вниз по тетиве), тем ближе дистанция (стрела ближе к линии взгляда). В данном случае асимметрия лука используется для поправок по вертикали. Наиболее наглядно это объяснено Таем Пелфри (Ty Pelfrey) в "Мастерах Баребоу", часть 2. И ещё. Для стрельбы "техникой баребоу" желателен более длинный лук. Олимпик или лонг. Тогда асимметрия не так критична и заметна.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2009, 10:56:55 от BigMichael »

15 Ноября 2009, 11:08:31
Ответ #23
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Тут ещё нужно добавить, что прицеливание ведётся по наконечнику стрелы, который всегда должен быть направлен в точку попадания. Всё это, кстати, не отменяет необходимости настройки тиллера плеч, на луках, для которых это технически возможно (олимпики). Не говоря уже про использования плунжера для регулировки жёсткости стрел в зависимости от дистанции выстрела. На короткой дистанции нужны более жесткие стрелы, на длинной - мягче.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2009, 11:11:50 от BigMichael »

15 Ноября 2009, 11:29:26
Ответ #24
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Ага..., значит как раз и используетя в технике баребоу проведение хвостовика  не по горизонту (как было в моих рассуждениях) а уведение его тетивой с горизонта за счет перекоса лука при его натяжении.

16 Ноября 2009, 09:45:53
Ответ #25
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

я вот понять не могу (точнее не получается) как делать чистый дотяг и выпуск.. почемуто, при растяге, хвостовик упирается в щеку, а при выпуске тетива отбивает кончик носа.. не самое приятное ощущение. и еще, когда берусь не классическим хватом, при выстреле плечами и тетивой создается хлест сильный, однако когда классически - все получается мягко.

16 Ноября 2009, 11:51:20
Ответ #26
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Дык лук же перекашивается при таком натяге, нижнее плечо сначала выберет образовавшуюся слабину(она тут горааааздо больше , чем при натяжении хватом палец сверху стрелы) пока тетива не упрется в стрелу (это один хлест) и потом уже сам выстрел. Ну и перестройки лука под эту технику, конечно, не делалось. Хлест поэтому больше :) 
это в порядке догадки , а ля мозговой штурм.  :wall: 

16 Ноября 2009, 15:02:41
Ответ #27
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

я вот понять не могу (точнее не получается) как делать чистый дотяг и выпуск.. почемуто, при растяге, хвостовик упирается в щеку, а при выпуске тетива отбивает кончик носа.. не самое приятное ощущение. и еще, когда берусь не классическим хватом, при выстреле плечами и тетивой создается хлест сильный, однако когда классически - все получается мягко.

Сдаётся мне, что тут дело в прикладке. Ты к середине подбородка тетиву прикладываешь?

16 Ноября 2009, 15:06:28
Ответ #28
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Нет, перестройки почти не было. А какие нибуть глушилки на плечи или тетиву помогут? Ибо мне кажется что износ плечей (а может быть и рукояти) куда сильнее чем надо. Всё что пробовал: мини стабильник и грибки на рукоятку - вроде помогало снизить вибрации. Но они запрещены на соревнованиях...

16 Ноября 2009, 15:08:52
Ответ #29
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Ты к середине подбородка тетиву прикладываешь?
нет, когда пробую эту технику, стараюсь всё как на фотках: к щеке, под глаз и тд.
У меня не получается поставить голову так чтобы можно было по человечески прицелиться. либо часть лица мешает, либо прикладка кривая выходит.

16 Ноября 2009, 15:18:16
Ответ #30
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Попробуй открытую стойку.

16 Ноября 2009, 15:24:24
Ответ #31
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

А если просто прикладку  повыше , как у традиционщиков почти всех,( а то и классическую - Таубе из Файтера стреляет так) и хват классический? При этом только прикладка меняется, целиться по стреле как ориентиру, а в зависимости от расстояния выше-ниже брать ?  Или вообще стрелять классически , угадывая , где бы должен быть скоп прицела на данном расстоянии :)
Недостатки техники баребоу они как раз в перекосе лука и есть, как мне кажется, и в связи с этим недоотдача энергии стреле (особенно на близких расстояниях) и ,значит рассеяние ее бОльших остатков  в луке.
Так мне это представляется.

16 Ноября 2009, 15:25:09
Ответ #32
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

либо часть лица мешает, либо прикладка кривая выходит.

"Кривая" - это наверное относительно "ровной" классической от середины подбородка и руки под челюстью. Так это как раз логично, потому что стрела же уводится чуть справа от лица и потому смещается от "центра". А фактически голова немного смещается влево. Тут, видимо, надо добавлять точки прикладки, средним пальцем касаться уголка губы или основанием большого пальца косточки на челюсти или указательным пальцем через губу "чувствовать" один из верхних зубов.

Однако, мне ли тебя учить? :mad: Скорее наоборот.

16 Ноября 2009, 16:30:30
Ответ #33
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

И к красному носу также будьте готовы, раз собираетесь пользоваться такой техникой. Это - профессиональная стрельба, заработок и призы. И профессиональная мозоль  :) .

16 Ноября 2009, 18:29:31
Ответ #34
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Или вообще стрелять классически , угадывая , где бы должен быть скоп прицела на данном расстоянии
Я собственно именно так сейчас и стреляю.
А хочу научиться по человечески- по барабоуски.
И к красному носу также будьте готовы
хахах...мощь

16 Ноября 2009, 19:30:44
Ответ #35
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Слав, упрости задачу. С классической прикладкой под подбородок стреляет не только Таубе. Ваш покорный слуга пользуется такой прикладкой, результат на 3Д сам видел какой.
Проблема в другом будет - для того, чтобы "поймать" точку попадания, нужно много стрелять без прицела, ни в коем случае не на одной дистанции, и ни в коем случае ни из постоянного положения тела. Только тогда лук начнет "чувствоваться". Пардон, коряво объяснил :dn: В твоем случае - это как стрелять из снайперской винтовки "на вскидку". Я тренируюсь по ИФАА-шной "Z-тке", по ИФАА-шным же правилам - замена дистанции, положения мишени, работа с туловищем (стрельба налево/направо). Не тренер, ничего более путного посоветовать не возьмусь, хотя...
Как вариант/совет(?) - можно прикупить у Большого диски "Мастера Баребоу", тщательно отсмотреть (кто и как) и попробовать наиболее "близким" способом.

17 Ноября 2009, 09:36:28
Ответ #36
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Проблема в другом будет - для того, чтобы "поймать" точку попадания,
Андрей, в том то вся фишка, что я хочу стрелять не "наугад" в какойто степени (придумывая точки прицеливания, или вспоминая где прицел на олимпике) а именно с выцеливанием по стреле и выносом.

17 Ноября 2009, 16:27:44
Ответ #37
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Наивный вопрос - попробовать выйти "живьем" на того же Булата Шаланова и допросить "с пристрастием" - "а как, мил человек, ты стреляешь и как прицеливаешься?".
Теоретизировать мы можем долго. "Языка" брать надо! ;) :D

18 Ноября 2009, 15:13:34
Ответ #38
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Слав, а тут не надо "наугад."
Выстрел по этой технике на неизвестную дистанцию, выглядит следующим образом:
Стрелок растягивается в мишень, в этот момент происходит определение
расстояния до мишени. Потом складывается, перехватывает пальцами куда
надо, и тогда уже производит выстрел.

05 Декабря 2009, 00:29:14
Ответ #39
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

DimaZ: "Ну закрывает мишень лук! Куда стелять, как целится??? Подскажите, либо дайте ссылку где посмотреть, почитать?"

Ты про традиционку? Нет, я про традиционку. А, а я думал ты про традиционку.
Будучи совершенно нескромным в силу особенностей воспитания и профессии (уже в прошлом), советую почитать переводы из Атарна некого "Бориса". Ссылку давать? Потом подключи "Наставление", в том же разделе, затем прочти все, что написано в "Стрельбе с кольцом". Много. Но небесполезно.
Сразу тебя поправлю, азы стрельбы традиционным методом, без уступок родимым пятнам прошлого опыта, требуют, чтобы лук ни в коем случае не закрывал мишень.
Открываю тайну великую, открывавшуюся не раз на этом форуме: лук направлен в сторону мишени. Оба (подчеркиваю, именно оба, не прижмуренные, не скошенные, не выпученные) глаза спокойно, ровно, как два гладких озера, смотрят на мишень (цель, добычу, противника).

Лук да не застит тебе вид на добычу!
                                    (Мудрость староскифов)

Что получаем в результате?
Лук и стрела сами по себе, стрелок с обоими глазами настежь - сам по себе. Плоскость, образуемая луком и плоскость, образуемая обоими глазами, пересекаются в точке попадания на цели! Вот, то о чем молчали посвященные! Ох уж эти хитрецы.
Как целиться?
Да никак. НЕ целиться вообще. Слово "целиться" должно быть вычеркнуто из лексикона традиционщика.
Как попадать?
Это уже вопросы к подсознанию. Ваш бортовой компьютер, снабженный исчерпывающей информацией о том где, на каком расстоянии находится мишень (бинокулярное зрение для этого и дано природой, или кем еще там, хищникам, чтобы за доли тактов процессора определять расстояние до добычи. Не сомневайтесь, вы все, повторяю, ВСЕ, обладаете этой способностью. Даже если не хотите обладать ею. Хотя, избавиться от нее проще простого: достаточно закрыть один глаз, склонить голову к плечу, чтобы коварно сбить горизонт в данных, загружаемых в бортовой компьютер - и все, тогда уж цельтесь. Но возьмите прицел, для этого они и разработаны человечеством и усовершенствованы неимоверно! Потом купите на привозе курицу, и... Прошу прощения, не туда понесло.)

Поверьте, прошу в девятнадцатый раз, ваш бортовой компьютер справится с этой элементарной задачей, поскольку миллионы раз за жизнь человека, в самых бытовых ситуациях, он делает это! Вы же не целитесь, чтобы взять стакан со стола? Или прицел покупать приходится? А попасть ногой на ступеньку движущегося (о ужас) вагона (это, вроде не из этой жизни)? А вилкой в рот? Можно ведь и в глаз угодить. Хорошо, если соседу....

Итак, повторяем слагаемые успеха, как это мне лично довелось испытать.
1. Читаете всю указанную мною массу информации, пока не затошнит.
2. Идете на стрельбище или на поле, что есть под рукой, главное, чтобы была большая дистанция. На Казакова, там 90 метров есть. А желательно - по луку, если может доСТРЕЛить - то и 150 и 199 м.
3. Берете лук и стрелу правильно, а не как олимпийцы или баребовцы, а обычные традиционщики.
4. Ставите стрелу и забываете про нее и лук.
5. Смотрите на мишень 0,333 секунды, тем временем натягиваете лук, не заслоняя мишень. Временное перекрытие поля зрения лучной рукой не влияет ни на что (если тянете сверху, позиция типа "хенде-хох").
6. И стреляете. Пару-тройку раз. По звуку сразу поймете, попали в мишень или в забор, если на Казакова. В грун - сложнее. Придется ходить самому или прихватить помощников.
7. Поверьте, попадание случится на втором, худшее - на третьем разе.
И не думайте как, пусть думалка сама об этом заботится. Ваша задача - увидеть цель, натянуть лук и адьё!

А как - дело десятое. И помните о грустной судьбе сороконожки.

Успеха не желаю, потому что он неизбежен, как кризис кризиса!
А в остальном - прицеливания нет.
А МКСТЛ следует серьезно задуматься о практических занятиях, семинарах и пр. (только если цель - именно научиться)

Подумал, решил добавить. Все-таки, по трезвому размышлению, думается мне, что начинать надо метров с трех, потом пяти и т.д. А остальное - точно также.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2009, 00:40:40 от Борис »