Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука на смоле горячего отверждения  (Прочитано 7579 раз)

07 Декабря 2018, 15:27:33
Ответ #20
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Понятно, спасибо, тогда и пробовать воду не буду))
Нашли невонючий ускоритель? Если нет, то есть такой, АТК-02.1 https://arm-plast.ru/czenyi/smolyi-i-svyazuyushhie-kypit/uskoriteli-kypit/uskoritel-atk-02.1,-analog-tis-k.01-i-upr-a.01.html
Но как всегда есть один нюанс  :D как говорит Женя.
Андрей тут такой момент что до калибровки резать это будет ну очень трудно там 1,3-1,5мм , а если типа откалибровать всю широкую потом резать это возможно. Фиг его знает надо пробовать. С маленьким ламинатом проще было , колибровал ширину заодно и борта уходили. У меня давно лежит моторчик на который четко садится диск маленький от болгарки хотел сделать именно то что Костя уже сделал но никак руки не доходили. Да и это всего лишь один аспект.
Например я форму не стал делать как у Жени разборный и на свой риск и страх сделел борта не съемные , поставил их чуть чуть под углом и нормально, снимаю борт с ламинатом сразу. В общем вот таких казалось бы не существенных нюансов много для упрощения производства. И много нюансов с процессами , режимами , которые многократно могут сократить время которое и так уже сокращено по самое не могу. Я думаю что в принципе ламинат можно получить и за меньшее время скажем за пару часов. Надо тренироваться на прозрачном при очень высоких температурах и поймать момент чтоб не подгорал. Также я использовал как терморазделитель Пеностекло, чудесная штука, но то что я смог купить крошится и не любит давления, но у меня самый херовый как выяснилось. Есть и другие производители но у меня нет возможности пощупать и купить. Вот кто ближе к мегаполисам тот сможет попробовать. И так можно продолжать еще долго и долго. Хорошая тема, желаю дальнейшего развития !

07 Декабря 2018, 15:35:44
Ответ #21
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Арсен у меня уже тоже борта зафиксированных наглухо)))  Сашка форму доработал положив между бортом и формой фторопласт,  я сделал также,  прижимной швелер отшлифовал в трапецию, и теперь тоже вытаскиваю ламинат не откручивая бортов))  тут про изготовление ламината можно киношки снимать каждую неделю,  и каждую неделю будет казаться что предыдущий кинчик про каменный век)

07 Декабря 2018, 17:41:18
Ответ #22
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

:Dпоследней фразой ты в точку попал. Вот  была одна узкая форма , температура не выше 110градусов и брус из дсп обмотанный скотчем да прижим резинкой и проблем не знал, потом Женя построил самолет и понеслось

07 Декабря 2018, 20:29:00
Ответ #23
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

Ускоритель да, использую такой. Не то чтоб совсем без запаха, но если прям с горлышка бутылки нюхнуть, то пару сек чувствуется запах нашатыря что ли. Потом как ни принюхиваюсь ничего не ощущаю.
   По форме. Да собственно все то же самое , только для матрицы использовал не швеллер, а алюминиевые шины 10х100 и 10х50
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2018, 20:33:41 от Chopp »

07 Декабря 2018, 20:53:52
Ответ #24
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

ну да, те же яйца вид сбоку. только не понял за счет чего осуществляется прижим и регулировка давления.

07 Декабря 2018, 20:58:54
Ответ #25
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

07 Декабря 2018, 21:12:34
Ответ #26
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

07 Декабря 2018, 21:20:45
Ответ #27
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

07 Декабря 2018, 21:55:04
Ответ #28
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Рукав не сильно нагревается? Просто смотрю прокладка тонковата....

07 Декабря 2018, 22:26:40
Ответ #29
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

Температуру не замерял. Но судя по тому что не лопнул и не травит, чувствует себя хорошо)
Кстати о температуре. Заложено 5 кусков кабеля по 11,5м и выше 120° температура не поднимается. Да даже при этой ламинат поджаривается, желтеет. Значит ли, что при 110° ламинат не наберёт нужной прочности?

07 Декабря 2018, 22:43:40
Ответ #30
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

У меня стоит ограничение по контроллеру 125 градусов, а так бы нагрелся и выше. Но я не заметил, что бы ламинат поджаривался и подгорал...

07 Декабря 2018, 23:01:53
Ответ #31
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Температуру не замерял. Но судя по тому что не лопнул и не травит, чувствует себя хорошо)
Кстати о температуре. Заложено 5 кусков кабеля по 11,5м и выше 120° температура не поднимается. Да даже при этой ламинат поджаривается, желтеет. Значит ли, что при 110° ламинат не наберёт нужной прочности?
нет совсем не значит, во первых откуда снимается температура, у меня стоит 2 часа 100 градусов и 3 часа 125 и ламинат не желтеет т.к. датчик засверлен прям в центр подошвы и снимает температуру почти с самого верхнего слоя формы. и зажаривался у меня ламинат только при температуре свыше 135 градусов - так что твои 120 далеко не 120 ))) подозреваю что датчик температуры  снимает показания не совсем из эпицентра событий. По поводу поджаривания смолы, вообще по данным из тырнета смолу можно постотвержать и при температурах свыше 180 градусов, вопрос чего мы хотим добиться? даже при 3 часах на 125, температура разрушения ламината выше чем у бировского это раз, во вторых, когда гутарил с эпиталовскими специалистами, они ваще говорили что нет золотого правила при сочетании смол, отвердителей, ускорителей, пластификаторов, есть общие рекомендации, что вот при таких то режимах будет вот так вот, а вот при таких вот эдак, вам чего надоть-то? так что при 180 градусах ламинат думаю будет выдерживать температуру на разрушение и повыше 180, вопрос на сколько это целесообразно, если при этом он теряет внешний вид? и путем нехитрых манипуляций и выборки статистики, просто нет смысла его печь до хрустящей корочки, можно добиться нужных характеристик прозрачности, крепкости и надежности при режимах до 130 градусов - это к вопросу опять же о том что нет золотой середины, можно всего лишь подобрать тот диапазон характеристик в определенных температурных пределах.

08 Декабря 2018, 13:57:45
Ответ #32
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

Да, правильно подозреваешь. Датчик сбоку в полуметра от края) По его показаниям темп вообще выше 115 не поднимается. Термометром  в других частях формы замерял, в центре 120. Но это тоже сбоку. Возможно в самом центре и за 130.

08 Декабря 2018, 15:18:59
Ответ #33
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

не швеллер, а алюминиевые шины
Как себя ведут эти самые шины под пневмострубциной? Не гнёт? Всё таки алюминий мягкий.

08 Декабря 2018, 15:32:14
Ответ #34
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

Не гнет. Толщина 10мм. Да и основание под пластиной из стальной профтрубы 80х80, ну это как у всех. И давление в рукаве не такое уж и большое.

10 Декабря 2018, 10:50:04
Ответ #35
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Коллеги, друзья, внесу свои 5 копеек.
Я пилю ламинат на обычной своей циркулярке, обычным диском. В частности старым атаковским тонким, которым раньше ламели пилил, потом он подзатупился, стал поджигать, вот теперь пилю им стекло.. После стекла он уже дерево ваще херово пилит, но стелко отлично.
Из плюсов - скорость реза раз в 10-100 выше чем на видео у Кости. Просто с любой скоростью с какой его подаешь, с такой и пилится, потому что сопротивления вообще никакого нет подаче.
Из минусов - пыль летит в столько же раз активней и она более крупная, более волокнистая. Так что пылеудаление сверху надо посерьезней чем у Кости.
У меня реализовано вот так. Нарезана щетина от швабры и вклеена в пропил на суперклей. Сбоку щетина четко по высоте, а спереди и сзади длиннее на миллиметров 8 и загибается по направлению подачи. Таким образом ламинат слегка ещё прижимается ей к столу. Снизу отдельно ещё, по типу как у Кости. В такой комбинации в воздух не попадает вообще ничего.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Рез получается идеально ровный, но местами чуть с заусенцами, так что потом его дополнительно чуть обрабатываю на шлифовалке. Типа как фаску сбиваю одним движением. Чтоб заноз себе не насажать.
На заднем плане кстати видна моя миниформа :)

P.S. А забыл ещё.. поперек таким диском можно только черновые резы делать и то аккуратно, т.к. рвет и расщепляет кромку. В итоге на циркулярке я отрезаю вчерновую концы, режу вдоль, сбиваю на шлифовалке фаски. Потом уже после калибровки, перед поклейкой вчистовую обрезаю концы по длине. Поначалу резал просто ножовкой по металлу с биметаллическим полотном, сейчас режу мультилулом бошевским. Вот таким. Рез в обоих случаях суперидеальный.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2018, 10:58:59 от AlexM »

10 Декабря 2018, 11:29:06
Ответ #36
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

а пылесос только с верху подключон? Пылесос или к стружкоотсосу подсоеденил?

10 Декабря 2018, 11:36:57
Ответ #37
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Снизу стружкоотсос, он там на постоянку.
А сверху ставлю пылесос, когда стекло пилю.

12 Декабря 2018, 16:39:23
Ответ #38
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

12 Декабря 2018, 17:44:14
Ответ #39
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Саша а боковые края нормальные после циркулярки? Без доп шлифовки.

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8426
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5849
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6122
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4316
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35281
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar