Лента

Автор Тема: Фотокурс по изготовлению поясного колчана и краги. Работа с кожей.  (Прочитано 121067 раз)

09 Февраля 2010, 11:14:38
Ответ #160
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Дак ведь это практически рубанок получился. Разве не бывает в природе таких готовых рубанков? Понимаю, что он узкий, но ведь и обычным рубанком вполне можно, наверное, такие операции выполнять?

09 Февраля 2010, 12:12:47
Ответ #161
Оффлайн

a-lex

• Рейтинг +4/-0

Все верно, но от обычного маленкого рубанка он отличается тем что стоит 3 копейки и делается за 15 минут. Я сам хотел бы вот такой:

но он стоит 600 руб + доставка  8)

12 Февраля 2010, 09:04:39
Ответ #162
Оффлайн

a-lex

• Рейтинг +4/-0

Вопрос к опытным товарищам:
как закрепить тиснение?
Сейчас работаю над сложным рисунком где много мелких элементов, очень хочется как-то его защитить от сглаживания.
Пока в планах сварить восковую эмульсию, воск + скипидар (или пинен) +дист.вода.

12 Февраля 2010, 09:11:31
Ответ #163
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Кожа потемнеет. У Тэнди для этого специальна финишная пропитка продается, очень похожая на обычный художественный акриловый лак :-X только очень жидкий.

12 Февраля 2010, 12:59:14
Ответ #164
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а это и есть, похоже, акриовый лак, только достаточно пластичный

Да, вот еще вопросег.. Хельга, в основном к тебе - но и знания-умения всех остальных тоже очень приветствуются...
Собственно, это даже не вопрос, а целый куст. Обработка кромки - очень больное место. Кто что чем делает? Инструмент, химия, народные средства... Натирка воском-кремом-мылом, если нет спецхимии, работает в случае реально плотной кожи, без рыхлой бахтармы. Мне вот сейчас пришлось резать ремешок именно из рыхлой, натурального цвета - и что делать с кромкой, чтобы она выглядела благородно, абсолютно не представляю.. А ремешок из плотной шоры будет слишком жестким по условиям задачи...
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2010, 13:35:23 от bowmax »

12 Февраля 2010, 14:17:39
Ответ #165
Оффлайн

a-lex

• Рейтинг +4/-0

Вообще сапожники делают просто - красят все нитрокраской для кожи и становится все гладко и красиво, ну разве что срезают перед этим лишнюю бахторму. А еще для затирки краев и швов используют карнаубский воск он бывает в сапожных магазинах причем разных цветов иногда. В забугорных магазинах до черта всякой химии на эту тему.
У меня вообще идея такая счас - стачиваем по краю 10-12 мм бахтармы до толщины в 1.5-2 мм подгибаем и аккуратно подшиваем. Результат симпатичный получается.
2Хельга а... ты пробовала мазать лаками на водной основе? Вообще это здорово былоб, ато у Тенди дорого блин...

12 Февраля 2010, 14:44:51
Ответ #166
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

я пробовал. надо подбирать лак - обычные могут оказаться недостаточно пластичными, да и исчезает пленка куда-то со временем))))

12 Февраля 2010, 15:38:44
Ответ #167
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

по поводу swivel knife.. только что распаковал бандерольку... так вот, угол заточки у этой приблуды на глаз никак не меньше 45 градусов, а то и все 60! толщина клинка - 2.2 мм, так что очень сильно захочешь, лишку не прорежешь - усилие реза достаточно большое. При этом, из-за большого угла заточки, линия реза сама "раскрывается". В общем, подожду, пока придет еще один, случайно заказанный в другом месте (якобы более продвинутый), и сравню.
да, и еще... если кто хочет что-то купить относительно "по дешевке", есть такой ресурс etsy.com, там американские (в основном) рукоделы и рукодельницы продают свои изделия, комплектуху-инструменты, а также (!) что-то ненужное или чуть поюзанное из инструмента, химии итд. Вот тут есть шанс нарваться на редкостную халяву. Система не аукционная, просто выставлена цена.Но всегда есть маза пободаться в личке по поводу цифр...

12 Февраля 2010, 16:06:17
Ответ #168
Оффлайн

a-lex

• Рейтинг +4/-0

угол заточки у этой приблуды на глаз никак не меньше 45 градусов, а то и все 60! толщина клинка - 2.2 мм
а можешь размеры выложить? Сделаю себе такой и попробую. Ей-бо лениво из-за бугра заказывать. Да... если ты его пробовал на жированной коже можешь фото реза кинуть?
Заранее спасибо!

12 Февраля 2010, 16:20:51
Ответ #169
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Тонкую рыхлую кожу для уплотнения бахтармы можно прогладить обычным утюгом.
Я так и делал - ремешок проглаживается утюгом, пока горячий - кромка натирается воском, а когда остынет - лишнее аккуратно срезается косячком. Использовал бы старообрядные лезвия для безопасной бритвы - да где их сейчас взять...

12 Февраля 2010, 16:23:17
Ответ #170
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

у меня нет жированной кожи, только растительного дубления. Фотки - только в понедельник, как фотик в дом вернется. Размеры клинка, всего ножа, или? В общем, вот та идейка, которую я кидал про изготовление подобного ножа из удлиннителя для шестигранных бит, показалась мне вполне жизнеспособной - после осмотра этого чуда инженерной мысли. насколько я понял, главным в конструкции являются клинок с большим углом заточки, и вращающаяся относительно него головка-седло "под палец". Остальное - на усмотрение конструктора. Клинки же могут быть (как в оригинале) шириной от 5-6 до 10 мм, и со скосом режущей кромки градусов до 60 - это уже "от задачи". Очень хочется керамическое лезвие, но что-то цена мне совсем не нравится :)
В общем, размеры - те, которые смогу снять - попозже выложу, не вопрос...

12 Февраля 2010, 18:10:49
Ответ #171
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Обработка кромки - очень больное место. Кто что чем делает?
Обычно делаю этим:

Можно сделать легкую полировку тем же составом, что и для поверхности кожи. Вот так получается ("глазами" торцы не светлее, это вспышка :)

На фото как раз 100% растительнодубленная кожа, которую надо обрабатывать - ибо как губка)))))))

Вроде как продаются еще "карандаши" для края, разогреваются  и пока состав горячий, обрабатывается край, потом полируется. Точно не знаю, ибо найти и купить это чудо отечественной обувной промышленности пока не получилось  :)

12 Февраля 2010, 18:26:37
Ответ #172
Оффлайн

a-lex

• Рейтинг +4/-0

а где берете кожу растительного дубления? ;)
Неужто у тедди заказываете?

12 Февраля 2010, 18:31:11
Ответ #173
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Я в Германию из России вез :)
Оль, а ничем край перед обработкой составом не подрезаешь, не шлифуешь?

12 Февраля 2010, 19:29:15
Ответ #174
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Стараюсь сразу резать острым лезвием,  покупаю немецкие крафтулы и меняю очень часто. Срезы получаются практически хирургически ровные и чистые..если кожа мохрится, прохожу края скивером со стороны мездры. Очень очень легко, подрезая махру (растительная кожа как раз очень волокнистая и любое механическое действо а-ля подшлифовка вообще ее в лохматую губку превращает) А потом - означенные выше химикалии.

Алекс, кожу покупаю по случаю выбраться до складов, у нас в области кож. предприятий нет, ближайшие в Москве. А они торгуют продукцией практически всех отечественных кожзаводов. Например под  маркой "москон" кажется продаются кожи и тверские и курские и еще какие-то. Точно знаю, что растительную кожу делает Рыбинский комбинат толстых кож, Челябинский кожзавод, Елецкий делал - сейчас не знаю, Бийский завод - их склад в Балашихе.

13 Февраля 2010, 16:36:16
Ответ #175
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

Бийский завод - их склад в Балашихе.
А не подскажете, где именно? А то я живу в Балашихе, а за кожей на МЯУ езжу.

13 Февраля 2010, 18:11:45
Ответ #176
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Где-то на въезде со стороны Москвы склад. К сожалению не объясню подробней, ездила за компанию и не водителем))  http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1078.0 там обзор вопроса.

13 Февраля 2010, 20:09:01
Ответ #177
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

Обзор читал. Сведения эти видел ещё у луконструкторши Stranger. А вы давно туда ездили, а то телефон этот ещё в позапрошлом году не отвечал? Вот, если вспомните с какой хоть стороны на въезде - слева, справа? А не вспомните, то и фиг с ним, опять в столицу поеду, мне и кожи-то надо на ремни на пару колчанов. Всё равно спасибо.

13 Февраля 2010, 20:38:03
Ответ #178
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Сведения эти видел ещё у луконструкторши Stranger

Helga
Тула
Администратор
Ветеран

А это, по-Вашему, кто? 8) :mad: :P :wall: :D

13 Февраля 2010, 20:52:39
Ответ #179
Оффлайн

Totrih

• Рейтинг +12/-0

Да знаю я, просто смайлик не вставил, примерно такой  ;) ...