Лента

Автор Тема: Фотокурс по изготовлению поясного колчана и краги. Работа с кожей.  (Прочитано 121057 раз)

30 Ноября 2009, 11:53:28
Ответ #40
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Цитировать (выделенное)
хотя если надфилем поработать???
А почему бы и нет?  У товарища американца штамп оленьего копыта походу так и сделан  :)

У кого есть возможность покупать кожу на заводе, спрашивайте под ручное тиснение вот это:
Чепрак-получепрак для низа обуви растительного дубления ГОСТ 1010-78.
Даже после слабого размачивания тиснится мягко и легко. Но после высыхания это  4-5 мм  кожфанера  :mad: колчаном из нее можно будет в случае чего для самообороны пользоваться  :hy:
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2009, 12:16:24 от Helga »

30 Ноября 2009, 12:14:43
Ответ #41
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

как хорошо всётаки знать госты и иметь выходы на заводы.это я к тому,взял через инет метр х метр кожи 3,5 мм толщины.так её что бы в посылку упаковать не сложили а заботливо порезали на квадраты.реально фанера...и размачиваниее на неё не действует.пригодится конечно,но наверное прадавцу более подробно надо свои пожелания высказывать.в общем у меня дело встало из-за отсутствия материала.

30 Ноября 2009, 12:25:17
Ответ #42
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Ну.. мне до ближайшего завода или магазина где можно нужной кожей разжиться, в любую сторону под 300 км)) Редкость это, почти красная книга - кожевенные заводы. И те по большей части на ладан дышат. Кабы скоро не пришлось за кожей в Китай ездить  :m1300:

Цитировать (выделенное)
и размачиваниее на неё не действует

Не знаю... я вот этот образец (что на фото постом выше) просто губкой промочила, он весьма благодарно всю воду впитал и штампики набивались обычной резиновой кувалдочкой без фанатизма :) Будет время - попробую чего-то конкретное побольше сделать.

30 Ноября 2009, 12:35:00
Ответ #43
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

zega - а вы фото кожи выложите? Похоже что вам продали  техническую кожу.  Она тоже делается с  использованием растительного сырья, но ее потом пропитывают влаго-огне защитными химикатами.

Чего на эту тему пишут сами производители:

Производство технических кож направлено на последовательное сохранение волокнистой структуры. Сначала сырьё, поступившее на кожевенный завод, подвергают полному обеззоливанию и равномерному мягчению. После этого производят предварительное дубление и додубливание с использованием растительных и синтетических экстрактов. Затем материал хорошо промывают и жируют различными способами и с разной интенсивностью:
• холодное жирование - кожу жируют на доске без вращения и без нагревания, в основном жидкими жирами (содержание жиров в готовой технической коже не более 6%);
• горячее жирование – подготовленное сырьё нагревают во вращающемся барабане со смесью жиров пастообразной консистенции (содержание жира в готовой технической коже не более 14%);
• калка – сначала кожу полностью высушивают, а потом наносят на неё очень горячую смесь специальных жиров (содержание жира в готовой технической коже не более 25%);
• мелиор – после комбинированного хромового дубления, обеспечивающего отложение коллоидной серы, жируют в барабане интенсивным способом (содержание жира в готовой технической коже до 35%).

Первый пункт посмотрите :) Не ваш вариант часом. Заботливо порезанный на пластины.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2009, 12:52:05 от Helga »

30 Ноября 2009, 13:18:10
Ответ #44
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Helga спасибо,видимо вы правы так как размерчик соответствует.фото к сожалению выложить пока не могу,но добавлю что лицевой слой как будто покрыт очень тонким слоем темно-коричневого лака который при изломе идёт мелкими трещинками.для проведения эксперемента снял этот слой наждачкой(1-2 минуты ушло) и закинул в стиральную машину на пол часа.стала значительно мягче на изгиб,но штамп не то что не держит и не пробивается толком.

30 Ноября 2009, 13:19:01
Ответ #45
Оффлайн

a-lex

• Рейтинг +4/-0

...и размачиваниее на неё не действует

Попробуй набивку начинать с слабого смачивания, и постепенно поймешь как нужно ее увлажнять. если сильно вымочить сразу ничего хорошего не выйдет.
а когда шору или чепрак выбираешь, смотри чтоб выглядела как нубук. У меня кусок толщиной около 5-6 мм и ничего :yes: Правда 2 дм набивки это 4 часа работы =-O

30 Ноября 2009, 13:21:59
Ответ #46
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

zega,
на срезе кожа какого цвета? если серо-голубого, то это хромовое дубление, которое практически не размачивается и вручную не проштамповывается.. :(

30 Ноября 2009, 13:37:21
Ответ #47
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Макс, у меня шора смешаного дубления лежит - она на срезе прекрасного натурального цвета, и при этом хромрастительного дубления. Прекрасно размачивается, прекрасно принимает краски и пропитки, но штампуется только горячим, 100-120 градусов. Руками на холодную ее можно долбить до полного просветления. Всеравно будет как в анекдоте про Павку Корчанина и забивание костылей головой  :hy: Зато выжигание, роспись и термообработка по ней - душа поетЬ. И форму прекрасно держит, и если колчанчик нечаянно в грязь упал - хоть под краном с мылом мой, высохла и как новая.
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=955.0 вот аккурат из нее колчан с мехом - выжигатель + аэрограф. На тиснении свет клином не сошелся тоже ;)

30 Ноября 2009, 13:41:42
Ответ #48
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

да бог с ней,с этой кожей.куда нибудь да приспособлю.главное теперь нет мыслей что что-то делал не так.вопрос в другом,где найти адекватного продавца у которого хотя бы про качество узнать можно.я перед приобретением её пощупать не могу потому как у нас кожи нет ни какой.всё приходится искать через инет,живём тут как в резервации. :D

30 Ноября 2009, 13:49:49
Ответ #49
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Так продавец может быть 10 раз адекватным, но если ему до художеств фиолЭтово, он при всем желании и старании может не ту кожу прислать :)
Просить перед покупкой точный ГОСТ видимо и потом в инете искать его спецификацию. Если есть хром и сильная жировка, под тиснение не брать. А кожи с покрытием лицевого слоя вообще не брать, если планируется их дальнейшая обработка. Как правило это селиконосодержащие напыления или лаки, по ним ни рисовать ни выжигать толком не получится (да и ароматно будет гореть под иглой  :hy: ) а  тиснение и подавно - уже много чего понаписали все  ;)

01 Декабря 2009, 17:45:36
Ответ #50
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Зато выжигание, роспись и термообработка
выжигание и роспись не мой вариант,я рельефность люблю :) вобщем я подумал что если эта кожа как доска то и обращаться с ней надо как с доской.покопался в закромах,вытащил наборчег для резьбы по дереву и уделил 15 минут для пробы :d:рез за ножом чистый,волокна не тянутся.глубина около 1-15 милиметров.на выходном капитально сяду за "дизайн" колчана.

01 Декабря 2009, 18:28:51
Ответ #51
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

:d: а если не в лом - фоткать процесс и выкладывать ;)

01 Декабря 2009, 20:47:58
Ответ #52
Оффлайн

puxlian

• Рейтинг +13/-1

Спасибо огромное!
Старательно все (почти) рассмотрел.
А вот где можно такую мульку купить, которая ремешки узенькие режет.
Сам понимаю - приспособа на Нобелевку не тянет. Но вот с ума воспроизвести: может лень, а скорее всего просто мозгов не хватает.
P.S. Хватило бы толкового эскиза (Да что там! Рисунка!)...

01 Декабря 2009, 22:58:07
Ответ #53
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Ну если у кого она есть и кто-то решит выделить пару часов времени на черчение  :) А так в любом инет магазине, цена 10 $ - 12 $ в среднем.

01 Декабря 2009, 23:14:42
Ответ #54
Оффлайн

puxlian

• Рейтинг +13/-1

2Helga
Извините за некоторую пространность объяснений, однако, судя по Вашим сообщениям, я понял, что тема обработки кожи Вами давно и прочно освоена, поэтому некоторые аспекты сей обработки кажутся Вам, априори, нудными и неинтересными настолько, что можно отмахнуться от них (зануд), легко паря в горных высях и т.д. и т.п.
Нам же (сермягам) хоть бы толику малую урвать (как называется, в каком магазине, на каком сайте...).
Не то, чтобы я призываю PR давать, просто - конкретики бы, конкретики...
P.S. Безусловно ценю Ваши мастерство и занятость и ещё раз прошу простить за навязчивость и занудство  :red:

01 Декабря 2009, 23:35:21
Ответ #55
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Цитировать (выделенное)
Нам же (сермягам) хоть бы толику малую урвать (как называется, в каком магазине, на каком сайте...).
Ох.. не протянули к нам в облака http://www.google.ru

puxlian, уважаемый.. ну пожалуйста, для себя родного - любимого, откройте поиск и поищите что именно надо конкретно вам. Никто ж не будет за вас лопатить сайты и искать для вас информацию.

Цитировать (выделенное)
тема обработки кожи Вами давно и прочно освоена
Тему эту давно и прочно осваивает целая область в Испании, переняв когда-то традицию от арабов в начале нашей эры. И то говорят, что не все сделали, что из кожи сделать можно, каждый раз что-то новое да находят...

02 Декабря 2009, 06:55:07
Ответ #56
Оффлайн

grey_64

• Рейтинг +39/-0

А так в любом инет магазине, цена 10 $ - 12 $ в среднем.
А как правильно это "обзывается", чтобы поискать?

02 Декабря 2009, 07:15:07
Ответ #57
Оффлайн

a-lex

• Рейтинг +4/-0

02 Декабря 2009, 10:10:21
Ответ #58
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Вот, вопрос более конкретный :)

1. Прямой ремнерез  - Craftool Strap Cutter, весЧ!

2. Спиральный нарезатель ремешков - Craftool Lace Maker, режет только фиксированные по ширине полоски, сделан не очень продуманно и тонкой кожей просто забивается. Т.е. нарезать "лапшу" как в клипе который в начале темы, можно из достаточно плотной кожи.

3. Австралийский - australian strander. Гораздо более интересный девайс, к тому же его вполне можно сделать самому, в отличии от литого сложноформового пластикового девайса под нумером 2.

http://khww.net/viewpage.php?page_id=4 калькулятор выхода шнурка  :)
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2009, 11:09:30 от Helga »

02 Декабря 2009, 10:21:08
Ответ #59
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Девайс из трубы :)
Хорошая кстати вещь ;) При определенном навыке можно распустить на 1 шнурок всю шкуру   :hy:
http://www.dittmer.ca/whips/bullwhip1a.html Страница автора.
Там же есть австралийский в работе.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2009, 10:34:34 от Helga »