Лента

Автор Тема: Фотокурс по изготовлению поясного колчана и краги. Работа с кожей.  (Прочитано 121065 раз)

19 Марта 2012, 13:59:28
Ответ #480
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

На заспинном нет :) У поясного бывают специализированные кармашки/клипсы/карабины  под ручку, блокнотик, пулер.

19 Марта 2012, 17:51:03
Ответ #481
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

я как  раз  пробую  изготовить  заспинный  колчан.так  что  будет  с  карманом :)

19 Марта 2012, 21:30:17
Ответ #482
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Из за отсутствия такого кармана, я уже потерял несметное количество напальчников, несколько запасных тетив. И ещё знаю, что происходит с вощёной тетивой, после стирки в кармане брюк. :hy:

19 Марта 2012, 21:33:19
Ответ #483
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Доводы Шмеля очень убедительны в пользу карманов :hy:

20 Марта 2012, 01:20:38
Ответ #484
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

Из за отсутствия такого кармана, я уже потерял несметное количество напальчников, несколько запасных тетив. И ещё знаю, что происходит с вощёной тетивой, после стирки в кармане брюк. :hy:

:m1430:
вот  об  этих  вещах  я даже не догадывался,мне как новичку очень полезная информация.Спасибо!Теперь полюбому будет карман,а может быть даже и не один(раздельно для тетевы,воска)

23 Марта 2012, 22:14:05
Ответ #485
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

Всем  здравствуйте!Попробовал  изготовить перчатку,вот что получилось-
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 23:10:28 от BigMichael »

24 Марта 2012, 07:25:04
Ответ #486
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Замечательно попробовал! Смотрится не хуже фирминных :yes:. Маленькое замечание, как эксплуатирующего подобные. Ремешки, куда непосредственно напальчники пришиваются, желательно по уже делать, что бы швы прятались с тыльной стороны пальцев, и не упирались друг в друга.

24 Марта 2012, 11:47:55
Ответ #487
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

04 Мая 2012, 23:22:58
Ответ #488
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Самодельные приспособы, может кому пригодятся :)

Тут человек предлагает всем желающим чертеж :)

10 Мая 2012, 14:22:58
Ответ #489
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Интересный рассказик попался по тиснению, оригинал тут: http://aicanariel.livejournal.com/1128.html

Попытка рассказа о тиснении штампами.

Я хотела создать пост о мастерклассе, на котором я побывала в четверг, но поздно до меня дошло, что нужно было каждый шаг фотографировать, а я сфотографировала на телефон только то убожество, что у меня получилось. По-этому я размещаю картинки инструментов для тиснения в технике "Шеридан", еще пару картинок и объясняю на пальцах как это делается. Не интересует - не читайте, на качество претендовать не приходится. когда буду делать диплом, зафиксирую все пошагово, в том числе и переплет)

Сначала давайте посмотрим на инструменты:

это стилус для продавливания рисунка с кальки на кожу (вроде карандаша с круглой пимпочкой на конце))

это нож для прорезания рисунка, или модельный резец

это штампы для тиснения, я не использовала в своей первой пробе предпоследний, но использовала еще два, картинок коих я тут не нашла, но это был маленький круглый штамп (как тупой пробойник) и штамп в виде галочки.

киянка, которой мы будем бить по штампам

Теперь о выборе кожи: для такого вида тиснения обеспеченные американцы используют кожу растительного дубления, она чудесна, замечательна, потрясающа, но для того, чтобы ее изготовить требуется аж 9 месяцев заточения несчастной шкуркив холодной яме, русские слишком бедны, чтобы позволить себе ждать 9 месяцев до приготовления пусть и славной, и дьявольски дорогой, но все равно убыточной кожи. По этому наши товарищи делают только кожи хромового, ну, в крайнем случае смешанного дубления, но никак не растительного, ну да, конечно, проще подождать 21 день, и получить на свет хоть какую-нибудь, да кожу, и вполне себе замечательную, но для этого тиснения малопригодную.
Из вышесказанного становится понятно, что в россии очень мало мастеров, владеющих техникой холодного тиснения резцами и шампами, в том числе шеридан (в основном так называют тиснение цветов и растительных мотивов), и мне посчастливилось поучиться у семейной пары, занимающихся этим интересным, но неблагодарным делом.
Так вот, для тиснения можно использовать обычный чепрак, шорно-седелную кожу, и даже другие, более тонкие виды. Сначала мы переводим рисунок на кальку, рисунок можно найти на ютубе и во всяких американских книжках, обычно это что-то вроде хохломского цветка. Для подготовки к тиснению кожу нужно побрызгать из пульверизатора с двух сторон, для того, чтобы она преобрела целиком мокрый цвет и положить на мраморную отшлифованную птиту, купленную в похоронном бюро. Как только мы увидим первые признаки высыхания, начинаем передавливать стилусом рисунок с кальки на кожу, уверяю, видимость отличная, гораздо лучше шила) когда кожа почти полностью приобретет свой цвет, нужно приниматься на прорезание. Его нужно делать лежа головой на левом локте (если вы правша) или наоборот (если левша), а можно еще лежа головой на столе, тогда вам будет удобно держать нож на 90 градусов относительно руки и на 45 относительно взгляда (наклон в сторону запястья), пальцами нужно направлять лезвие, а рука (запястье и локоть) должны находиться на столе, именно так, ибо рука не устает. мне эти тонкости рассказали уже после того, как я успела намучавшись прорезать жуткие кривули, но когда я научилась получалось очень легко, свободно и красиво, но - пооздно. прорезав наши линии, принимаемся за опускание фона. мне это понравилось делать четвертым штампом отсчитывая слева, похожим на капельку гвоздя. вы просто берете его в левую руку, и долбите киянкой один-два раза, и передвигаете - тоже самое, вы поняли), потом можно сделать внутренние тени в цветке, опустив края прорезей в некоторых местах внутри цветка гладким квадратным первым пробойником ведя его плавно и постоянно стуча по нему молотком. потом берем каплевидный пробойник номер два и делаем плавные вмятинки в лепестках от изгибов края лепестка к середине плавным ведением штампа и непрерывной долбежкой) делаем серединку штампом, похожим на пробойник, и вокруг можно, а и не можно сделать декоративные штучки штампом в виде радиально-полосатой луны номер шесть. нам остается только декорировать стебелек угловидным штампом наклоняя его все больше, чтобы уголочки шли на убыль и сделать прорези в местах, где они просятся) у меня получилась вот такая бодяга, пока еще хреновая, но мне предстоит ее развить)

а такие шедевры творят американские мастера с сорокалетним стажем на коже растителього дубления

« Последнее редактирование: 10 Мая 2012, 17:14:25 от Helga »

10 Мая 2012, 16:49:32
Ответ #490
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Вся работа с кожей, для меня заключается в изготовлении рукоятей на лонги, и пошиве стрелковых перчаток из старых женских сапог :red:, но всегда с удовольствием слежу за вашим творчеством. И сообщение прочитал с интересом. Для занимающихся, по моему всё очень доходчиво :d:. Только про "бодягу" не понял, это просто фотки нет, или это про отчёт?

10 Мая 2012, 17:13:18
Ответ #491
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

17 Мая 2012, 00:20:57
Ответ #492
Оффлайн

Kolesnikov

• Рейтинг +5/-0

Сегодня сделал свой первый колчан и кармашек под бутылочку :)

« Последнее редактирование: 17 Мая 2012, 00:28:50 от Kolesnikov »

25 Мая 2012, 13:15:56
Ответ #493
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи.
Маленько поотдыхал, поработал руками.
Модифицировал колчубус из бамбуковой циновки. Кожи добавил и т.д.
Вот результат. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012, 13:54:22 от BigMichael »

15 Ноября 2012, 22:01:06
Ответ #494
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Здравия всем!Я тоже до кучи начал себе поясной колчан делать.

Завтра с работы на рынок забегу за трубой и за пару вечеров доделаю. :)

05 Декабря 2012, 21:38:35
Ответ #495

POTAP

Гость
Всех приветствую! Решил сделать крагу, вот что получилось.

06 Декабря 2012, 01:18:46
Ответ #496
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Попытка рассказа о тиснении штампами.
Получается, как я понял из текста - рисунок прорезается по контуру и обчеканивается. А как поймать момент влажности кожи, и потом, если намокнет, то вся эта красота не сотрется? Это после чем-то защищают? Кусок такой кожи у меня есть, можно попробовать, но будет жаль, если рисунок расползется от дождя или росы...
И какова глубина прореза контура? Пусть примерно...

06 Декабря 2012, 01:47:09
Ответ #497
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

:yes:
В начале этой темы вроде были ролики по тиснению, визуально технику понять намного проще, чем словами объяснять :) И на ютубе еще можно посмотреть, много добра по этой теме выложено.
Кожа увлажняется губкой без фанатизма и потом в процессе работы доувлажняется - тут уже никаких временых параметров не подскажешь, каждый работает со своей скоростью и соответственно когда и сколько подмачивать видно только в процессе работы. Однозначно кожа не должна быть мокрой насквозь. Так ее стоит размачивать только при формовании изделия на колодке, но это уже совсем другая песня  :)
После завершения работы поверхность пропитывается специальной пропиткой на основе акрила. Но если желания заказывать ее из штатов нет, можно поискать немецкий акриловый лак для живописи

Acryl Seiden Glanzlack 79402 Hobby Line (Kreul-Германия), разводить водой до консистенции молока и наносить очень аккуратно, чтоб не пузырился с воздухом - может получится мутное покрытие, вместо прозрачной пленки.
Наши лаки брать не советую, пока еще ни одного не попалось, чтоб на коже вел себя хорошо.
Можно поэкспериментировать с обувными финишами для кожи.
Если есть желание раскрасить узор, то это надо делать до пропитки и тоже акриловыми красками. Их  надо немного в палитре разводить, кожа не бумага - воду впитывает вёдрами :) В итоге акрил и так густой, высыхает очень быстро и кожа еще впитает воду, может вместо однородной заливки получится "где густо - где пусто"
Кисти под акрил желательны синтетические, с натуральным волосом он не особо дружит.
Ну и конечно лучше сначала на обрезках потренироваться или на каких-то кусках с браком, чтоб и к краскам приноровится и под себя удобную густоту подобрать.

06 Декабря 2012, 10:35:52
Ответ #498
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Спасибо!  :) Это, даже сильно подробнее, чем достаточно.  :yes:

06 Декабря 2012, 10:49:13
Ответ #499
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Добрый день!
Задумался о приобретении, изготовлении заспинного колчана.
Владельцы, поделитесь опытом, удобно ли вынимать из-за спины длинные стрелы?
Стреляю с кольцом, поэтому стрелы примерно 87 см (максимальная длина вместе с наконечником). Вот и задумался, хватит ли у меня длины руки, чтобы взявшись за хвостовик одним движением вынуть стрелу из колчана.