Лента

Автор Тема: Фотокурс по изготовлению поясного колчана и краги. Работа с кожей.  (Прочитано 121049 раз)

09 Декабря 2014, 09:08:12
Ответ #620
Оффлайн

Енот87

• Рейтинг +20/-0

Весь инструмент так же куплен в штатах,
а через кого штампы и прочий инструмент из штатов таскаете?

09 Декабря 2014, 09:22:29
Ответ #621
Оффлайн

northshaman

• Рейтинг +7/-0

а через кого штампы и прочий инструмент из штатов таскаете?
На самом деле, у меня из американского инструмента не очень много. Только "стартовый набор" с сайта "Tandy Leather Factory", купил его где-то год назад по распродаже - привезли мне этот набор обычной почтой.  Остальное покупал в разных местах - на e-bay, на "Ярмарке мастеров" и прочих подобных ресурсах. В итоге пришел к выводу что нет смысла покупать в штатах - проще и дешевле найти у нас. Теперь, с таким курсом рубля, это стало ещё актуальней. Всё чаще смотрю в сторону "востока", тем более что 90% производства тех же американцев в Китае  =)

09 Декабря 2014, 10:11:16
Ответ #622
Оффлайн

Енот87

• Рейтинг +20/-0

курс рубля это понятно, но вот качество... я из Испании приволок себе нож поворотный серии pro и пару штампов, потом супруга притаранила из штатов, пяток тамошних штампов.... очень большая разница по сравнению с китайскими которые использовал до этого, а колотушку использую китайскую :)

09 Декабря 2014, 10:34:52
Ответ #623
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

09 Декабря 2014, 10:47:17
Ответ #624
Оффлайн

Енот87

• Рейтинг +20/-0

21 Апреля 2015, 17:53:20
Ответ #625
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Не про колчаны, но про кожу :joke: английским можно не владеть, автор все показывает более чем наглядно.

07 Июля 2015, 10:34:55
Ответ #626
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

07 Июля 2015, 11:16:32
Ответ #627
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Красота!!
  =-O  Да, неземная  0:) :d:
Но по ссылке это не продается, там турфирма   :):dn:

07 Июля 2015, 12:10:05
Ответ #628
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

« Последнее редактирование: 07 Июля 2015, 12:18:04 от Hook »

10 Сентября 2015, 09:32:05
Ответ #629
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Первый отечественный журнал "Кожевенное дело".

Пилотный номер можно скачать на сайте издательства http://www.leathercrafting-journal.ru/archive.html

08 Января 2016, 20:15:48
Ответ #630
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

Добрый вечер всему форуму,пости готов поясной колчан в старорусском стиле.не реплика но всетаки хотелось бы приблизится к старинному оригиналу)возник вопрос как правилно делать подвесной так сказать механизм???)может кто реально видел де нить в музее  и знает точную систему подвеса? колчан по форме примерно такой https://yandex.ua/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.armoryhall.ru%2Fpic-full%2Fpic-29-006.jpg&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BD%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B&noreask=1&pos=12&lr=24876&rpt=simage только без золота и брилянтов))
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 23:17:21 от BigMichael »

29 Января 2016, 05:05:05
Ответ #631
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Пошерсти вот здесь:   там системы подвесов есть, в том числе и того. который ты хочешь сделать
http://www.kitabhona.org.ua/forums/viewforum.php?f=31

на моем места для креплений третьего шнура имеются, но ремни снял - мне достаточно двух.    (брал с Китаба образец).
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 05:11:07 от Дмитрий-ДВ »

21 Сентября 2016, 01:45:44
Ответ #632
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Колчан из Хедебю. Он же изображён на гобелене из Бойо.
Маленький ближе к источнику, и рассчитан на 1-2 дюжины стрел. Большой на 2-3 дюжины.
На третьей фотографии в колчан загружено полторы дюжины стрел.
Ременной подвес, а так же защитный чехол возможны как дополнительные опции.
Швы ручные, внутренние синтетикой, во славу долговечности, внешние декоративные - натуральной нитью. Материал кожа ростительного дубления + много воска.

Источники на сие:

03 Ноября 2016, 16:14:01
Ответ #633
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Саадак.

Делал я этот саадак уже довольно давно, и сейчас, наверное, многое сделал бы уже не так. Но тем не менее, как определенный опыт, он имеет место быть. Выкройка этого комплекта довольно популярна, и используется довольно многими людьми, которые делают плоские колчаны, а иногда и полные саадачные комплексы. Популярность ее вполне очевидна, ибо пдф-ка ее выложена в сеть )))

Срисована она с турецкого саадачного комплекта 16-17-го века из краковского музея. Пояс и система подвеса там сохранились довольно условно, или не сохранились подавно, и есть возможность для трактовки.
Начнем с того, что собственно, не так. Во первых, сам колчан (это то, куда загружаются стрелы, если кто не в курсе) сделан "двусторонним", то есть, его можно носить как хвостами стрел вперед (увеличивает скорость доставания стрел, в дисциплине наываемой "скорострел"), так и хвостами назад (как было в оригинале, собственно). Поэтому, подвес сделан не на пробивную "пуговицу", а на отдельный ремешок, продетый в прорезь на колчане. Так же как и в оригинальной версии подвеса, он трехточечный, но немного ниже, для удобства и скорости вынимания и закладки стрел.

Повес налуча (это то, в чем носят лук), в связи с этим тоже немного видоизменился, и тоже повис не на "пуговице", которая продевалась напрямую в саадачный пояс, а на регулируемый по высоте ремешок. Так же у налуча появилась вторая точка подвеса, которая делалась довольно редко.

Тк колчан сделан двусторонним, они стал объемным, а не плоским, как требует турецкая традиция, и по профилю стал напоминать больше корейские колчаны. Что позволило загружать в него до трех дюжин стрел единовременно. Надо заметить, что много стрел в колчане, с точки зрения знати того времени было не круто, и на охоту народ выезжал с полудюжиной стрел, максимум с дюжиной. Большие колчаны были нужны рядовому составу )))
Ну и наконц подвес этого саадачного комплекса сделан на копию золотого "сабельного" (по мнению тех, кто так его атрибутировал) комплекта из Улуса Джучи, в исполнении Мастера Йона https://vk.com/vikingar
Спорна как сама атрибуция так и моё к ней отношение )))
Но я все же считаю, что этот комплекс использовался для саадачного, а не для сабельного подвеса.
Но эпоха подвесной фрнитуры, как вы понимаете, к форме самого колчана не имеет никакого отношения ))) Налуч то по форме не менялся, ибо определялся формой лука, а вот колчан, должен был бы на эпоху Орды быть скорее всего цилиндрическим. Хотя, конечно, не так давно, на территории Китая и был найден комплект с плоским колчаном, датируемый 13-14-м веками. Но общевойсковой практикой, такие колчаны станут, скорее всего, все же несколько позже )))
Ну и наконец, третья часть саадака - кошель, его форма вообще довольно "творческая", а застежка использована от ремня эпохи викингов, в исполнении Гудреда https://vk.com/gudredsw
Василий страшно ругался по этому поводу, кстати )))

В общем, вещица получилась на мой взгляд хоть и симпатичная, но к истории отношение имеющая мало )))
Но зато, как эксперимент, ее изготовление и использование позволило оценить плюсы и минусы вариантов тех или иных способов ношения и использования саадаков разных эпох и народов.
Собственно благодаря этому эксперименту, я смог уже более адекватно выполнять заказы от многоуважаемых людей, например Клима Жукова https://vk.com/id1637642
И они ими, вроде как, оставались вполне довольны )))
В общем, если нужны саадаки, обращайтесь, историю и материально-техническую базу я на эту тему, вроде как, немного подучил, и могу не только проконсультировать, но и что то сделать руками.

03 Ноября 2016, 18:13:55
Ответ #634
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Низами, а какой толщины использовалась кожа на саадак и на скандинавский колчан?

03 Ноября 2016, 18:33:30
Ответ #635
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Мной, или историчкски?
На саадак у меня использована кожа около 3,5 мм.
На заказные для музея ставил более оправданную исторически толщину 1,5-2 мм.
На Хедебюшки ставлю разную, на расширенную версию, которая идет под гуманки, и которая не очень исторична по форме, ставлю иногда растишку до 3-х мм. Она форму лучше держит.
В основном использую от 1,5 до 2,5 мм. В том числе и хром. Тк тиснение,если и заказывают, на Хедебюшках приходится делать на горячую на опалубке после вощения, она тоже вполне нормально принимает и держит рисунок.
В зависимости от степени пропитки, некоторая (особенно рыхлая кожа хромового дубления, которая хорошо шьется и легко потом выворачивается и формуется) усаживается вдвое, а то и больше.
Скорее всего поэтому, кстати, в находках поднимают кожу толщиной до 2-х мм.
Из чего делают вывод, что де кожи толще не использовалось.
Скорее всего использовалась и коже толще, но тк степень первичной обработки была не так высока, как на современных барабанных машинах, и кожа выходила довольно рыхлой, то после вощения и оставалось искомые 2 мм.

03 Ноября 2016, 22:03:16
Ответ #636
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Спасибо, исчерпывающе.
Примерно это и хотел услышать - но от спеца.
Офф, конечно - но может ты знаешь: где-то на Кавказе, чуть ли не в Мощевой балке, поднимали колчан 8...9 веков, близкий по форме к "песочным часам", сделанный из двуслойной кожи. Так же - не раз слышал от реконов 12-14 веков о многослойных кожаных кирасах-кюри. Причём - о проклееных, а не просто из варёной кожи. Чем переклеивали не знаешь, и насколько это утверждение обосновано?

03 Ноября 2016, 23:01:12
Ответ #637
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Реконструкцию двухслойного колчана видел, источника на него не видел.
Надо порыть.
Про кожаный доспех...
Нууу не знаааю...
Красиво, наверное )))
Но как только начинаешь работать по нему нормально заточенным оружием...
В общем, и протыкается оно, и режется. Почти как по маслу.
Возьми кусок кожи, склей из него бутерброд, во сколько угодно слоев, просоли, провощи, а потом попробуй порезать его, или проткнуть любым инструментом с рабочей заточкой. Режется и протыкается - только в путь. Я уши у Хедебюшки пробиваю круглым пробойником на 10 мм иногда после вощения. Там три слоя, минимум по полтора миллиметра. В общем деталь довольно толстая. На картинках видно. Думаешь, я испытываю какие то проблемы при этом?

03 Ноября 2016, 23:13:20
Ответ #638
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Низами, я работал с кожей, и работал на кожзаводе - правда, не кожевником, но свойства её, как материала, знаю.
Кожаные кирасы делали и носили в ЗЕ либо простые сержанты, у которых не было денег на что-то более дорогое, либо - как элемент усиления поверх кольчуги. В Библии Мациевского таких изо предостаточно.
Ну и - сомневаюсь, чтобы её (варёную в воске кожу) было так легко пробить синхронным оружием - качество стали и заточки было всё-таки достаточно низким, да и в случае, когда кожа пробивалась, на это уходила значительная часть удара, и тушке носителя доставалось меньше или вовсе не доставалось. Тут как с современными бамперами - пусть в хлам с первого удара, но дальше всё хорошо.
Вопрос - чем кожу клеили, и можно ли её после этого вощить...

03 Ноября 2016, 23:35:47
Ответ #639
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Есть два прекрасных натуральных клея - сургуч и смола. И то, и другое, и прочность увеличит, и воску помехой не будет.