Лента

Автор Тема: Фотокурс по изготовлению поясного колчана и краги. Работа с кожей.  (Прочитано 121050 раз)

03 Ноября 2016, 23:42:34
Ответ #640
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

При формовке сырой кожаной заготовки по колодке, как это до сих пор делается с обувью, вполне возможна и склейка на той же форме нескольких слоев, как во время формовки, так и после нее.
Думаю такой бутерброд должен работать лучше просто толстой кожи той же толщины. Если брать за основу принцип современных броников, да и тех же стегачей, несколько слоев, возможно разной плотности, должны держать удар лучше.

03 Ноября 2016, 23:47:57
Ответ #641
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

А, и не обратил с первого раза на выварку в воске.
Вощить для полного проникновения можно и не вываркой, а просто нагреванием кожи и самого воска.
Я конечно люблю строительный фен и парафин, но думаю, что смогу придумать и более аутентичный вариант пропитки без полного погружения детали в кипящий состав.

03 Ноября 2016, 23:53:50
Ответ #642
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Спасибо... Сургуч вряд ли, недостаточно пластичен, а вот смола - это интересно...
Надо будет посмотреть, сохранились ли описания технологии получения и сырьё, а то на эпоксидку менять как-то... невместно :hy:

03 Ноября 2016, 23:57:18
Ответ #643
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Деготь - тоже смола, а он то точно использовался.
Не эластичный сургуч я тоже не просто так помянул, кожа эластична сама по себе, и в сочетании с твердым сургучем может давать нужный эффект.

03 Ноября 2016, 23:58:22
Ответ #644
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот и я поторопился, не всё прочитал...
Я и не предполагаю варить, у нас уже достаточно ошпаренных кожеробов. И тоже - скорее, фен и обувной воск. Хотя до освоения фена пользовал обычный электроутюг...

04 Ноября 2016, 00:01:10
Ответ #645
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не думаю, что наличие твёрдой сургучной крошки между слоями улучшит качество изделия.
Другое дело, что клей мог быть композитом из смолы-живицы и воска, вот такое точно готовили и использовали, а я как-то и забыл...
Дёготь, грешным делом, вообще никогда живьём не видел, во всяком случае - товарный.

04 Ноября 2016, 00:04:40
Ответ #646
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Собственно в современных танковых бронях используют пенополеуретан тоже ведь не просто так )))
Создается бутерброд из материалов разной плотности и вязкости, который лучше гасит удар.

04 Ноября 2016, 00:06:42
Ответ #647
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

А про деготь )))
Вспомни Республику ШКИД
Ну и современные рубироиды.
Асфальт, что за черную хню льют в швы? )))

04 Ноября 2016, 00:22:23
Ответ #648
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Рубероид и хня в асфальтовых швах - гудрон, а не дёготь. Натурального дёгтя никогда не видел. Увы.
И пенополиуретаном, даже раскрошившимся, в отличие от сургуча, не порежешься, а вот обломками сургучной почтовой печати - запросто.

04 Ноября 2016, 00:30:24
Ответ #649
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Гудрон, кстати, тоже вполне годится. До сих пор на горячую как клей используется в кровлях и эластичен. И вязок.
Деготь еще прекрасный эпизод с вымазыванием дегтем и посыпанием перьями )))

04 Ноября 2016, 00:47:29
Ответ #650
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

А, вспомнил где с дегтем пересекался в детстве. Лодку дедовскую клинкерную как раз дегтем по дну смолили.
Ну и дракар, по днищу им же обработан был, на котором мы по Балтике ходили. Мы его чистили и им же опять пропитывали.

04 Ноября 2016, 09:10:00
Ответ #651
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Колчан из Хедебю.

Не могу понять, где на Вашей реконструкции расположена следующая деталь.

04 Ноября 2016, 11:55:20
Ответ #652
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Не могу понять, где на Вашей реконструкции расположена следующая деталь.

Это основная деталь из которой сформован колчан.

Просто я делаю тиснение довольно редко. Это дополнительные расходы, на которые заказчики идут довольно редко.
Мы это обсуждали выше.

04 Ноября 2016, 13:02:12
Ответ #653
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Это основная деталь из которой сформован колчан.

А где тогда расположено ее самое узкое место?

Я почему спрашиваю, видел реконструкцию колчана из Хедебю, где эти детали располагаются по бокам колчана.

04 Ноября 2016, 13:41:49
Ответ #654
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

А где тогда расположено ее самое узкое место?

Я почему спрашиваю, видел реконструкцию колчана из Хедебю, где эти детали располагаются по бокам колчана.
Есть такая версия тоже.
Приведенный Вами пример, кстати, не вощен, и вряд ли держит форму. И так же, без тиснения ))) Но не суть.
Колчанов этих найдено несколько. В изо присутствует еще больше. Деталь приведенная в публикации не совсем расправлена в плоскость.
К тому же, я же везде пишу про то что у меня это версия реконструкции )))

04 Ноября 2016, 14:31:01
Ответ #655
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ты меня заинтриговал... Денег, что ли, подкопить на твой колчан???
Тем более, что на Европу он годится на ооочень долгое время:
Это то самое изо 15 века...

04 Ноября 2016, 15:14:52
Ответ #656
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Ты меня заинтриговал... Денег, что ли, подкопить на твой колчан???
Тем более, что на Европу он годится на ооочень долгое время:
Это то самое изо 15 века...
Да, такой картинки я, врать не буду, даже не видел.
По ней, кстати, не очень понятно что там за колчаны.
Но форма и суть примерно те же.
Тут вишь, фишка вся в том, что как и любая вещь, формующаяся на колодке, и имеющая достаточно единообразный размер, тиражироваться она может довольно легко, в том числе, и с достаточно вольными вариациями кроя самой шкурки.
Тут главное колодку сделать )))
А что до подкопить денег )))
Ну, за звание главного оппонента вся лукомании, я те даже тиснение бесплатно сделаю )))

05 Ноября 2016, 12:52:01
Ответ #657
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Приведенный Вами пример, кстати, не вощен, и вряд ли держит форму. И так же, без тиснения ))) Но не суть.

Не суть, поскольку она в данном случае не в качестве исполнения, а в уровне соответствия конструкции оригиналу. Приведенный мной вариант реконструкции, на мой взгляд, больше соответствует историческому рисунку (2), чем тот, что изображен слева от него (1). Кроме того, у меня есть сомнения в том, что "лепестки" опоясывающие горловину колчана были чисто декоративными. Возможно, в оригинале это был отворот, закрывающий колчан вместе со стрелами в походном положении. 

05 Ноября 2016, 14:24:58
Ответ #658
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Не суть, поскольку она в данном случае не в качестве исполнения, а в уровне соответствия конструкции оригиналу. Приведенный мной вариант реконструкции, на мой взгляд, больше соответствует историческому рисунку (2), чем тот, что изображен слева от него (1). Кроме того, у меня есть сомнения в том, что "лепестки" опоясывающие горловину колчана были чисто декоративными. Возможно, в оригинале это был отворот, закрывающий колчан вместе со стрелами в походном положении. 
Еще раз.
Для тех кто невнимательно читает. Внутренний защитный тубус я предлагаю в качестве опции.
Да, есть версия его наличия. Впрочем, как и его отсутствия. Ровно то же относится и к вариациям кроя самого тела колчана. Есть крой двучастный, есть четырехчастный.
В данном случае приведена самая простая, и самая дешевая версия. Но даже ее стоимость уже вызывает массу вопросов )))
У меня же в продажной группе написано - при желании, дополнительные опции возможны, за дополнительные деньги.

05 Ноября 2016, 15:25:39
Ответ #659
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Еще раз. Для тех кто невнимательно читает. Внутренний защитный тубус я предлагаю в качестве опции.

Ну что ж, остается пожелать Вам терпения и того, чтобы спрос на Ваши предложения им соответствовал.