Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95948 раз)

22 Ноября 2025, 13:51:40
Ответ #1180
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну, для начала - у Вас получилась гнущаяся рукоять. То, от чего пытаются уйти "не только лишь все".
Карбоновая накладка этого не устраняет. Но - возможно из-за этого у Вас и "уехало" равновесие плеч.
Снимите кобылки. и померьте линейкой три расстояния:
1. Перпендикуляр от точки упора на тетиву (база лука)
2. Перпендикуляры от крепежа плечей к рукояти на тетиву (базы плечей).

22 Ноября 2025, 14:36:14
Ответ #1181
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Чтоб рукоять не гнулась ,нужна теперь усиливающая накладка с неким рефлексом с внутренней стороны.

23 Ноября 2025, 06:24:10
Ответ #1182
Оффлайн

planetaplan-handmane

• Рейтинг +0/-0

https://disk.yandex.ru/a/f2nw8mkegVJmAQ
Фото на яндекс диск залил.
Рукоятка где карбоновая накладка не гнется. Предыдущая накладка была из вяза и она гнулась и при втором натяге тетивы треснула. Карбон жесткий, 21мм толщиной все же.
Гнется между болтовым крепежом рукоятки и плеч. Думал сделать тилеровку плеча, чуть снять ширины, но потом поставил кобылки, пострелял и успакоился). С кобылками и база стала приемлемой и вид более традиционный и тише лук при выстреле (на кобылки наклеил кожаные пятачки. Так же на плечи и на карбоновую рукоятку наклеил замшу. Площадь соприкасающуюся с титаном. Для амортизации, от вибраций и шума). Если без кобылок, то изгиб плечей еще больше будет, для нужной базы. Преднатяг такой будет, что я не смогу натянуть тетиву на лук. Да и тетиву надо будет 125см или даже еще меньше.
Хочу еще один лук сделать в сл. Году, с уже карбоновыми плечами на 50 фунтов от джансинг. Титан и карбон на еще одну рукоятку есть.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2025, 08:03:17 от planetaplan-handmane »

23 Ноября 2025, 07:07:41
Ответ #1183
Оффлайн

planetaplan-handmane

• Рейтинг +0/-0

https://disk.yandex.ru/a/eOYBSjCROAM9Kw
Сделал обмотку на рукоятку. 2мм. вощеная нить в два слоя, на животе кожаная полоска 5мм толщиной.

23 Ноября 2025, 08:02:54
Ответ #1184
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Накладка на подобии такой, из карбона или чего покрепче чтоб пластина более не гнулась

23 Ноября 2025, 08:12:56
Ответ #1185
Оффлайн

planetaplan-handmane

• Рейтинг +0/-0

Я попробую потом видео снять, что бы посмотреть, как лук гнется. Я его не могу натянуть на 30 дюймов, на 25 тянуть уже тяжко мне. Думаю в этот момент и включаются титановые плечи, что выше болтов, крепящих карбоновую накладку. Если уираться ногой в тетиву и тянуть лук обоими руками, то он тянется и больше 30 дюймов.

23 Ноября 2025, 08:22:28
Ответ #1186
Оффлайн

planetaplan-handmane

• Рейтинг +0/-0

Вот эта часть титана гнется. Это же не рукоятка уже. На традиционных луках эти части так же включаются при максимальном натяге. Я даже думал на сл. Луке растояние сделать 40мм.
Вот такое сделал седло для стрелы. Теперь стрелу от центра лука отделяет всего 10мм.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2025, 10:13:31 от planetaplan-handmane »

23 Ноября 2025, 15:50:11
Ответ #1187
Оффлайн

planetaplan-handmane

• Рейтинг +0/-0

Сделал тилеровку менее гнущегося плеча, были плечи 40,7мм, сейчас второе стало 38мм. Шириной. База плечь раньше была с разницей в сантиметр. Сейчас одинаковая 193мм. И что бы сделать такую базу поставил тетиву 122см.

https://disk.yandex.ru/a/kuuV8Tm-NPJycQ
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2025, 08:45:40 от planetaplan-handmane »

18 Декабря 2025, 22:03:54
Ответ #1188
Оффлайн

Deicide

• Рейтинг +3/-1

Доброго здравия, вдруг кто подскажет что такое база лука (физический её смысл) как она определяется. Вопрос возник в связи с определением длины лука по AMO. "Длина лука на 3" больше, чем длинна специальной мерной тетивы, которая обеспечивает ПРАВИЛЬНУЮ базу" а вот определения правильной базы я в стандарте не нашёл. Там табличка зависимости базы от длинны лука с точностью 3/4", но это рекурсивное определение.
Теперь хочется разобраться и понять.

19 Декабря 2025, 11:04:09
Ответ #1189
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

База лука - это расстояние от поставленной тетивы в спокойном состоянии до точки упора в рукоять лука.
Зависит от лука (тип и длина) и того, какая у него рукоять.
"Приличный" производитель указывает диапазон рекомендуемой базы, а стрелок должен определить для себя наиболее соответствующую его стилю стрельбы базу из рекомендуемого производителем диапазона, и проверять постоянство при каждой установке тетивы и в процессе стрельбы (из-за особенностей некоторых тетивных материалов, база может "поплыть").
Самый простой способ определить длину лука - это померить её вдоль лука от зарубки до зарубки.

19 Декабря 2025, 15:06:02
Ответ #1190
Оффлайн

Deicide

• Рейтинг +3/-1

соответствующую его стилю стрельбы базу из рекомендуемого производителем диапазона,
Вот как раз именно в этом то и вопрос. Интересует принцип определения базы лука, и почему у разных типов луков зависимость базы от длины лука настолько разная.
Хочется понять "оптимальная/рекомендованная база лука это расстояние от точки упора до тетивы при котором......." есть подозрение, что базой определяется оптимальное напряжение плечей, способствующее наилучшему гашению остаточной энергии плечей и возникших при выстреле колебаний плечей и тетивы. Осталось узнать теорию и принципы (лучше расчёта, базы в зависимости от длины и типа лука, а то подбор на слух это .... ну как-то не по инженерному) :red: :hy: 
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2025, 15:33:14 от Deicide »

19 Декабря 2025, 15:19:45
Ответ #1191
Оффлайн

Deicide

• Рейтинг +3/-1

И в продолжение вопроса базы, опыт, хотя и не продолжительный показал, что превышение рекомендованной базы в 2 раза вызывает некоторый дискомфорт в стрельбе и снижение КПД лука, возможно несколько ускоренное проседание характеристик плечей по усилию и скорости распрямления.
А вот уменьшение рекомендованной базы в 2 раза приводит однозначно к поломке плечей и растрескиванию ламината.
Может я и не совсем прав, в виду короткого опыта.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2025, 15:22:52 от Deicide »

19 Декабря 2025, 17:50:23
Ответ #1192
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И в продолжение вопроса базы, опыт, хотя и не продолжительный показал, что превышение рекомендованной базы в 2 раза вызывает некоторый дискомфорт в стрельбе и снижение КПД лука, возможно несколько ускоренное проседание характеристик плечей по усилию и скорости распрямления.
А вот уменьшение рекомендованной базы в 2 раза приводит однозначно к поломке плечей и растрескиванию ламината.
Может я и не совсем прав, в виду короткого опыта.
Это как? Если рекомендованная база, например, 20 см, то увеличение её до 40 см?? А уменьшение тогда до скольки, до нуля?
Если база будет слишком маленькая, то у вас лук будет скидывать тетиву (в предельном случае), и гаратнированно лупить тетивой в основание ладони лучной руки. Если база будет слишком большая (слишком короткая тетива), у Вас стрела будет из лука пешком уходить.
Оптимальная база обеспечивает оптимальный для данного лука преднатяг и оптимальное торможение плечей после того, как стрела покинет тетиву.
Определить опитмальную базу самостоятельно можно, но для этого нужен опыт в собственно стрельбе: при слишком малой базе стрела вылетает чуть быстрее, но при этом лук становится более "вихлястым". Если база велика, лук тупит. Руками Вы это почувствуете, словами мне сложно это описАть.
Инженерного расчёта нет, есть только статистика и экспертная оценка. Понятно, что чем длинее лук, тем больше база. Для рекурсивного/рефлексного: если рукоять вынесена вперёд по ходу стрелы (дефлексная), база больше. Если рукоять рефлексная (как на венграх или скифах), то база меньше.