Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95957 раз)

23 Января 2011, 06:50:27
Ответ #140

cjyz

Гость
день добрый. сделать лук пока не удалось, помешал перелом руки.
но появился новый вопрос. из груши можно сделать лук? может я невнимательно читал, но не нашол  ни одного упоминания про неё.

23 Января 2011, 06:54:10
Ответ #141

cjyz

Гость
у тёщи свалили грушу, на чём переработать дерево есть. 

23 Января 2011, 10:02:57
Ответ #142
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Можно! Фруктовые дерева многие годятся. Если есть вишня, то вали и её :d:

23 Января 2011, 14:09:58
Ответ #143

cjyz

Гость
вишня есть, но к сожалению она в виде куста, а европейская у нас не приживается.
у меня ростёт   токо груша, яблоня, слива и абрекос. это из того что можно свалить, есть ирга (очень гибкая) но за неё меня "загрызут" жена с тёщей

16 Февраля 2011, 23:15:36
Ответ #144
Оффлайн

JiM

• Рейтинг +0/-0

Господа, подскажите, а можно тетиву сделать из плетеной рыболовной лески? Ну если кто ее видел (леску), то поймет, что леской ее трудно назвать, скорее нитка какая то.

16 Февраля 2011, 23:37:18
Ответ #145
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

17 Февраля 2011, 10:52:48
Ответ #146
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Посторайся использовать круглую плетёнку,но она подороже чем плоская, а плоская покрепче. Это я как рыбак-лукодел советую.

28 Февраля 2011, 19:29:26
Ответ #147
Оффлайн

JiM

• Рейтинг +0/-0

Господа, помогите разобраться. Сразу прошу прощения за тупые вопросы.
Меня интересует высота полочки относительно центра рукояти. На какой высоте она должна быть? Это от чего то зависит или это фиксированная высота?
И еще вопрос про складывающуюся полочку. Я так понял, что их используют при жестком оперении стрелы. При выстреле она складывается, а обратно она сама возвращается в исходное положение (типа на пружинке) или нужно в ручную вернуть?

28 Февраля 2011, 19:41:02
Ответ #148
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Полочка (не путать с полкой) клеится на произвольной высоте, обычно её высота определяется расположением отверстия под плунжер. 12-15 мм над полкой будет нормально. Полка, в свою очередь, расположена в 20-30мм выше центра рукояти. Полочка может быть и складывающейся, и жесткой - в виде пластикового штырька. Возвращается в исходное положение она плоской пружиной или магнитом.

28 Февраля 2011, 19:58:39
Ответ #149
Оффлайн

JiM

• Рейтинг +0/-0

Господа, если у кого есть полочка для классического лука, не в службу, а в дружбу, сфоткайте ее с разных ракурсов. Поискал в интеренетах, везде она в анфас.

28 Февраля 2011, 20:37:36
Ответ #150
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

01 Марта 2011, 19:29:56
Ответ #151
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Перематывал человеку тетиву( наконец то познакомился в Омске с людьми стреляющими из луков) на разборный Самик, так и не понял что за лук, сейчас на сайте таких нет( кажется было написано прописью LHS, очень похож на Дир Мастер), так там стояла вот эта полка. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Она с амортизирующей подкладкой, и сама  пластиковая, мягкая как резина. На 40 фунтовом луке с этой полкой идеально подошёл 500 необрезанный карбон с наконечником125гран. (смещение окна лука -2мм) Боковинка у полки получилась смещённой где то +1мм +1,5мм, достаточно прилично(наконечник глятел в сторону от плоскости лука (тетива-плечи) на 2а-3и диаметра наконечника). Мягкая прокладка очень удачно работала как плунжер.
Понравилось очень.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2011, 19:34:24 от SmallMik »

02 Марта 2011, 00:05:47
Ответ #152
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Bear Weather rest
насколько помню

02 Марта 2011, 18:14:23
Ответ #153
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Bear Weather rest
насколько помню
  Да, Bear было написано.

05 Марта 2011, 00:44:25
Ответ #154
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

20 Марта 2011, 02:30:26
Ответ #155

Вадяныч

Гость
Доброго времени суток, господа лукоделы!
Решил вот сваять свой первый лук из шпона (надыбал клен и ясень). Вопрос следующий: можно ли слои между собой склеивать казеином или костным клеем? Или все-таки эпоксидка с пластификатором? И еще: плечи лучше делать из одного какого-то материала или есть смысл из двух пород (например, клен+ясень)?
Заранее благодарю за ответ. Извините, если вопрос покажется тупым. Форум прочитал практически весь, чесслово.

20 Марта 2011, 06:42:32
Ответ #156
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Надеюсь, что шпон пилёный и толщина у него минимум 2мм? Если нет, то получится в лучшем случае красивая реплика, стрелять, как настоящий лук, он не будет :-(. Клеить костным , тем паче казеиновым можно, только не получится :hy:. ЭДП наиболее доступный вариант, и для начала очень не плох.

Форум прочитал практически весь, чесслово.
Позвольте вам не поверить. Лук из шпона обсуждался десятки раз, и ответ был всегда один. Пользуйтесь поиском. Удачи.

20 Марта 2011, 11:05:14
Ответ #157
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Здесь человек не упоминает, надыбал ли он стеклоламинат. Если лук планируется цельно деревянным слоёным, то вполне подойдёт какой нибудь качественный, на основе ПВА. Например, "момент-столяр". По поводу видов используемой древесины, почитайте прикреплённую наверху тему в "сделай сам"
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2008.0

20 Марта 2011, 15:29:41
Ответ #158
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Из шпона лущёного, на ПВА можно только утюгом накатать, а собрать и запрессовать человеческий пакет ну не успеть ни как. Единственный вариант промазывать заранее нарезанный в размер шпон, высушивать, затем мазать очень жидким клеем быстренько пресовать, и сушить в термошкафу долго -долго. Но при этом клея будет больше чем дерева, плечи тяжеленные и очень медленные. И вот вам не лук, а реплика.  Обычная берёза будет на порядок лучше стрелять при прямых, без рефлексов и рекурсивов плечах.

20 Марта 2011, 16:00:06
Ответ #159

Вадяныч

Гость
Спасибо за ответы. Еще раз прошу прощения, если вопросы показались вам тупыми. Просто ранее никогда не связывался с этим. А тут прямо так захотелось лук сделать - аж не знаю, куда себя девать. Зато с материалами в моем городе (Новомосковск, Тульская губерния) - хоть вой. Из древесины - только сосна, из шпона - ничего, про стеклотекстолит и прочие композиты здесь вообще мало кто чего знает. Я правильно понимаю, что из шпона лучше и не начинать?
Зато вот сегодня сходил на базу, там всякие стройматериалы продают, и увидел цельный бамбук (высота - метра 4, всякие-разные диаметры). Теперь вот сижу и думаю, как бы его применить))
Годится ли бамбук только для цельного лука, или составной тоже можно сделать из него?
P.S. Во! Еще у меня есть шкаф из цельного дуба. Его собирали стопицот лет назад. Слои, вроде, как положено идут - ровно. Мне он, в принципе, ни к чему. Из квартиры его выносить - это ахтунг. Можно ли собрать лук с примененим ТОЛЬКО дуба?
« Последнее редактирование: 20 Марта 2011, 16:09:40 от Вадяныч »