Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95956 раз)

28 Ноября 2009, 11:10:14
Ответ #20
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

сушил ее не окоряя год после начал обрабатывать,
Во первых,"не окоряя", это как понял, не снимая коры .  Дальше можно было не продолжать.  Это первопричина твоих поломок. Как только дерево в труху не превратилось?. Даже если древесина с виду осталось целой она однозначно испортилась. Про пагубное действие берёзовой коры написано не раз. Ну а во вторых, всё слишком коротко и толсто. Ещё раз штудируй "делаем лонгбоу".

28 Ноября 2009, 16:48:47
Ответ #21
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Господа! Да мягче нужно быть, добрее.
Поверте, и я не один лучок смастерил и пацаном и позднее в зрелые годы, и не один сломал.
Знаю, что учится и учится, и болезни роста и развития знаю.
Но почитав некоторые ответы на задавемые вопросы у меня пропадает всекое желание черпать мудрость из колодцев знания некоторых мастеров.
Да есть темы и очень интересные и информативные. Огромное спасибо мастерам, котрые не пожалели времени и сил для изложения мудрости своей и донесения ее до нас.
Но поймите, что знать хочется здесь и сейчас и быстрее и прсмотреть всю информацию нет не сил не времени и ....
Посему и повторные вопросы и иногда глупые вопросы. Ну нет сил и желания отвечать развернуто, ссылочку укажите, где этот вопрс уже освещался и все, а ....?
Да у меня тоже вопрс к мастерам, и возможно не умный.

Подскажите уважаемые, как можно улучшить качество материалов?
Купил дерево, но понятно что оно будет не совсем то, а точнее совсем не то. Ну нет в городе возможности рубить пилить, сушить год в разных условиях, да и хочется сразу и все.
Пропитки хитрые, варение в различных бульенах??? Чем можно улучшить качество например покупной ламели из ясеня, или березовой ламели(я березу вообще как материал для строительства лука никогда не рассматривал, а Вы же строите из нее луки как???)?

28 Ноября 2009, 17:18:55
Ответ #22
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Купил дерево, но понятно что оно будет не совсем то, а точнее совсем не то... Чем можно улучшить качество например покупной ламели из ясеня, или березовой ламели(я березу вообще как материал для строительства лука никогда не рассматривал, а Вы же строите из нее луки как???)?
Покупая не совсем то, или совсем не то, вы сознательно создаете себе будущие трудности. И попрекаете нас тем, что мы вам не желаем помогать с их преодолении. Где логика?
 Для начинающих в продаже есть полные комплекты материалов и инструкций, покупайте и стройте. Описывать одни и те же операции можно сотню раз, но поскольку они ЕДИНЫ для любого типа луков, различаясь лишь деталями, это - трата времени.
 Береза - основной материал для луков у многих народов (в т.ч. и русских).

28 Ноября 2009, 17:53:46
Ответ #23
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

А у кого нибудь есть смайлик обозначающий  " Поиск рулит" ? На некоторые вопросы  и некоторым спрашивающим это лучший ответ.

15 Декабря 2009, 20:03:56
Ответ #24
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Мышь нуждается в замене, нарисовал в пайнте, что как назвать.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 08:38:50 от Asafan »

15 Декабря 2009, 20:08:49
Ответ #25
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

А у кого нибудь есть смайлик обозначающий  " Поиск рулит" ?
:t1221: Этот подойдет?

15 Декабря 2009, 23:27:13
Ответ #26
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

25 Декабря 2009, 01:54:08
Ответ #27

goritch

Гость
Здрасте всем. Я давно бредел изготовлением луков, и тут решился, нашел дома рейку с лиственницы, распустил  15х40х800, обстрогал до12мм, склеил плечи в ласточкин хвост, ручку 20х280мм и накладка 5мм, собрал все в кучу и склеил ПВА, вырезал лобзиком форму, плечи отпарил, согнул, все зачистил, сечение плечей сделал D-образным, отполировал, пропитал олифой, натянул тетиву (база 160мм), как для неспециалиста  вроде вроде ниче, стреляет нормально;  по такому же принципу сделал с дуба, в обработке было полегче и быстрее.   А тут случайно попал на ваш форум, прочитал большую половину материала, и понял что я вместо лука сделал дрова.
Так вот, у меня к вам несколько вопросов:

Я вижу что здесь дуб  в основном неодобрямс, а про лиственницу фактически  ничего нет.
Реально сделать с дуба или лиственницы нормальный лук?
Можно ли совместить дуб + лиственница, если да, то что на спину, а что на живот и какие должны быть толщины, и армирование обязательно или нет?
Лиственница у меня очень старая и пересохшая, ее нужно вымачивать или она вообще не пригодна?
На дубовой доске, от коры идет ~3см светлой древесины, она пригодна для лука или ее отпиливать и выбрасывать….?
Вырез с полочкой под стрелу делать по центру лука или можно сместить к верху, и не повлияет ли смещение полочки на полет стрелы….?

Заранее благодарен.

P.S. Я живу в маленьком городе и с ценными породами дерева у нас очень большой напряг, в магазинах нет ничерта, краснодеревщики ценами кусаются, а в лесу или в посадке пилить могут по шапке настучать, так что хочу попробовать сделать из того что имею, а дальше, если получится, можно материал и заказывать.

25 Декабря 2009, 02:28:46
Ответ #28
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

это вам к лукостроителям конечно(я не из их числа),но из опыта работы с такими деревяхами могу предположить что для луков они не пригодны,дуб может каким слоем и ляжет а вот лиственица будет лишней.ваш вариант лещина,я правда не знаю есть она у вас или нет и ясень он увас точно растёт и я сомневаюсь что под каждым деревом представитель зелёных прячется.

24 Января 2010, 11:44:09
Ответ #29
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Я так полагаю что еще растет акация белая,клен,ясень все это найдеш в посадке за городом

04 Апреля 2010, 06:27:14
Ответ #30

SilverRanger

Гость
Здравствуйте я делаю свой 1 лук, во общем начинающий, научите пожалуйста как измерить натяжение лука в килограммах?

04 Апреля 2010, 11:39:52
Ответ #31
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

безменом ;). Натягиваешь на длину своего растяга - и смотришь, какой килограммаж на безмене. Не хватает шкалы одного - берешь два ПАРАЛЛЕЛЬНО, и показания слаживаешь.

04 Апреля 2010, 22:06:46
Ответ #32
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=2695.0
Вот здесь найдёте способы, если безмена маловата будет.

13 Мая 2010, 14:55:55
Ответ #33
Оффлайн

Mephisto

• Рейтинг +1/-0

Долго думал куды написать, думаю сюды подойдёт)
Сушёная доска ясень, пойдёт на лук?

13 Мая 2010, 15:09:02
Ответ #34
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А чего сразу писать то, сначала, читать надо. (можно вместо долго думать) В добром десятке тем написано, что такая доска, самое то, главное, чтоб без сучков и прямослойная.
Вы ж  сами, в соседней теме сказали: "пойду в другое место, почитаю."
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 15:18:38 от шмель009 »

13 Мая 2010, 16:54:35
Ответ #35
Оффлайн

Mephisto

• Рейтинг +1/-0

Почитал, но про доску высушеной на заводе (Буду так говорить) ни чего не нашёл.... Доска длиная примерно 2 метра, ширина окоо 15 см тощина 4 см) Всё примерное, так как только ввидел её в магазине) Сучков практически нет.   Стоит пробовать? Или всё таки идти в лес по дерево?

13 Мая 2010, 17:01:49
Ответ #36
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

В лес ходить надо, однозначно. А доска доске рознь. Можно 10 луков сделать, а может и 1 не получиться.

13 Мая 2010, 17:07:43
Ответ #37
Оффлайн

Mephisto

• Рейтинг +1/-0

Эх... Не везёт мне, а пилить поздно... Доску куплю что нибудь попробую сделать, но у меня опять вопрос как из доски выпиливать лук? Примерную форму можете набросать? Тупо прямой палкой или всё де придать изгиб?

13 Мая 2010, 17:15:38
Ответ #38
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Стоит пробовать? Или всё таки идти в лес по дерево?
Конечно стоит, то что ты принесёшь из леса, пригодится тебе через год как опытному лукоделу, для 5го-6го лука.
 Штуки 4-5 судя по размеру и описанию доски можно и из этой сделать. ;)
Читать, пилить, склеивать, опять читать.

13 Мая 2010, 17:21:22
Ответ #39
Оффлайн

Mephisto

• Рейтинг +1/-0

Подскажи какой формой пилить? Я просто в голове представить не могу))) Взять просто распустить на рейки (Ну или что то типа этого) а потом делать форму и собирать бутерброд? Правильно понял?